祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

珍惜你的每一天——JERRY的成长日记(2007,5,男孩)

2009年11月24日,我曾写过这么一篇日记:
      前两天,在小区里碰到一位不太眼熟的白发老太太。看到乐乐,她问:“这是那位见人就叫的小宝宝吧?”我说是的,因为JERRY的确在一岁左右逢人便叫,而且叫得极为准确,并因此在短时间内为小区里的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨所熟识。老太太接着问:“他已经会认几百个字了吧?我以前就说过,他真是一个小天才。”我惭愧地说:“没有呢。现在出来玩的时间多,都没有怎么学。”老太太说:“他那么小,就能把人分得那么清,而且会背那么多唐诗,真是不错!”我都不知如何回答,只觉得似乎辜负了所以人的期待一般的惭愧。因为在这之前,已经有不少看好JERRY的人问过我,JERRY是不是已经很会认字或者会背几百首诗了,而真实的情况是:诗已经在逐渐遗忘,而字只会认不到两百。
       中午,和妈妈聊起这话时,妈妈正为JERRY的不听话而苦恼。妈妈说:“JERRY以前很听话,教他什么他都会静静地听,并认真地学,但现在他却一刻也坐不住,而且常常和人对着来。”妈妈认为在JERRY学习兴趣正浓时,我们过多的用户外活动占用了他的时间,所以他的心有点玩野了,很难再像以前一样集中精力。而在他爸那边,却是另一种观点。他始终认为,应该给孩子大量的户外活动,这样孩子才能有健全的社交和健康的身体。孩子后天的学习已经很累,他不想JERRY太早背上学习的压力。JERRY正是在这样的矛盾中渡过着他的童年。
       妈妈最后说,真可惜,就像方仲永一样!我听了一怔,这样的比喻让我意识到自己耽误了孩子的未来。不得不承认,在这个问题上,我有着很大的责任。因为我尽管在努力兼顾,但我的落实实在很不到位,不成体系……
      记下这篇日记时,我才开始深刻的反省我对JERRY的早教。一方面,看到儿教上那么多优秀的宝宝,优秀的父母,我对JERRY感到惭愧,希望有所为;另一方面,我不希望JERRY的明天,真的会像方仲永那样,在过多的赞誉声和关注中迷失了方向。于是,在潜水数月后,我终于决定在这里建楼,既在学习上保持了低调,又能从志同道合的朋友这里收获建议,更是敦促我记录并珍惜JERRY的每一天。也许不能天天记录,甚至不知道能否坚持,但至少能让JERRY知道,这里有他的一个家,一个世界!

评分

cunet + 2 + 2 欢迎欢迎
我是花园 + 2 + 2 写的真好
小小小1008 + 2 + 2 欢迎猪哥哥!

回复 #1 Jerry的世界 的帖子

2010,4,22 晚
     自写那篇日记到现在,乐乐在认读方面有了很大的提高,曾经的“不到两百字”,现在看来已有大大的突破。所以,事在人为,人不为,天亦无所为。
     今天上午,我忙着做清洁,于是应乐乐的要求让他看了他的最爱《米奇妙妙屋》,在卫生间里,听着他大声的跟着说“OH,TOODLES”,知道又到了他最兴奋的部分。看《米奇》已经很久了,其实相比于《朵拉》和《KIDS 》,《米奇》是他最听不懂的一部,看到现在,也只能跟唱部分主题曲,和这句“OH,TOODLES”,但不知为什么,他对MICKEY MOUSE的热情从不消退,每次都是他的首选。一集看完后,他主动关掉了画面,去玩他的积木,并且兴致极高。可能是因为我做清洁的时间太长,而他还没有得到满足,过了好一会儿,他又要我给他放《米奇》,于是我只好又给他看了《KIDS》,很久没看了,看到《BE HAPPY》,很开心,跟唱了同名儿歌,并将热情一直延续到外出散步。
     之后的时光基本在喷泉渡过,因为有好伙伴们在一起,所以玩得很开心。玩了接力赛跑,还摘了一小袋雨后初长成的小蘑菇。
     下午睡前看了一会儿康氏,读了两首儿歌,一篇童话,然后自己睡觉。
     四点多时,我叫醒睡梦中的JERRY,避免他晚上睡得太迟。然后我们在吃苹果的时候,听着MP3,和他玩了一会儿机灵狗。JERRY很喜欢机灵狗。没听多久,现在已经对LOOK AT THAT, WHAT IS IT ,MY MESS,SILLY SOUP很有感情,总喜欢自己读一句,再听MP3读一句,看看阿婕读得对不对。其实JERRY很多时候需要提示,并非真正认识单词,但我高兴的是他对英语的喜爱。
     吃完苹果,JERRY穿上轮滑鞋,在我的牵引下,逛了小半个校园。途中,看到扫在一起的枯树叶,我说“LOTS AND LOTS OF LEAVES”,JERRY马上指着旁边的几辆摩托车说:“LOTS AND LOTS OF MOTOBIKES”,真喜欢他的这种即兴输出!
     今晚我没办法陪JERRY,EMAIL陪他去逛了超市。我只在睡前去和他亲子阅读了半小时。JERRY读了两本书,一本是从图书馆借的《莎娜的雪火车》,一本是从TINA那里借的《多多什么都爱吃》。发现JERRY对莎娜系列的书很喜欢,以后还可以继续借阅。
     晚前,我照例给了JERRY一个KISS,对他说“I LOVE YOU”(TOO),“SEE YOU”
(TOMORROW),“GOOD NIGHT”(GOOD NIGHT),括号里是JERRY对我的回应。现在,JERRY早已安静地在他床上睡着。而我的记录之旅,才刚刚开始……

评分

cunet + 2 + 2 很棒的宝宝
我是花园 + 2 + 2 喜欢看机灵狗的宝宝,我好羡慕啊

2010,4,22 晚
     自写那篇日记到现在,乐乐在认读方面有了很大的提高,曾经的“不到两百字”,现在看来已有大大的突破。所以,事在人为,人不为,天亦无所为。
     今天上午,我忙着做清洁,于是应乐乐的要求让他看了他的最爱《米奇妙妙屋》,在卫生间里,听着他大声的跟着说“OH,TOODLES”,知道又到了他最兴奋的部分。看《米奇》已经很久了,其实相比于《朵拉》和《KIDS 》,《米奇》是他最听不懂的一部,看到现在,也只能跟唱部分主题曲,和这句“OH,TOODLES”,但不知为什么,他对MICKEY MOUSE的热情从不消退,每次都是他的首选。一集看完后,他主动关掉了画面,去玩他的积木,并且兴致极高。可能是因为我做清洁的时间太长,而他还没有得到满足,过了好一会儿,他又要我给他放《米奇》,于是我只好又给他看了《KIDS》,很久没看了,看到《BE HAPPY》,很开心,跟唱了同名儿歌,并将热情一直延续到外出散步。
     之后的时光基本在喷泉渡过,因为有好伙伴们在一起,所以玩得很开心。玩了接力赛跑,还摘了一小袋雨后初长成的小蘑菇。
     下午睡前看了一会儿康氏,读了两首儿歌,一篇童话,然后自己睡觉。
     四点多时,我叫醒睡梦中的JERRY,避免他晚上睡得太迟。然后我们在吃苹果的时候,听着MP3,和他玩了一会儿机灵狗。JERRY很喜欢机灵狗。没听多久,现在已经对LOOK AT THAT, WHAT IS IT ,MY MESS,SILLY SOUP很有感情,总喜欢自己读一句,再听MP3读一句,看看阿婕读得对不对。其实JERRY很多时候需要提示,并非真正认识单词,但我高兴的是他对英语的喜爱。
     吃完苹果,JERRY穿上轮滑鞋,在我的牵引下,逛了小半个校园。途中,看到扫在一起的枯树叶,我说“LOTS AND LOTS OF LEAVES”,JERRY马上指着旁边的几辆摩托车说:“LOTS AND LOTS OF MOTOBIKES”,真喜欢他的这种即兴输出!
     今晚我没办法陪JERRY,EMAIL陪他去逛了超市。我只在睡前去和他亲子阅读了半小时。JERRY读了两本书,一本是从图书馆借的《莎娜的雪火车》,一本是从TINA那里借的《多多什么都爱吃》。发现JERRY对莎娜系列的书很喜欢,以后还可以继续借阅。
     晚前,我照例给了JERRY一个KISS,对他说“I LOVE YOU”(TOO),“SEE YOU”
(TOMORROW),“GOOD NIGHT”(GOOD NIGHT),括号里是JERRY对我的回应。现在,JERRY早已安静地在他床上睡着。而我的记录之旅,才刚刚开始……

昨天一天,我都很忙。上午带JERRY一起去开会,JERRY很懂事,自己看了一会儿《莎娜的雪火车》和《愿望树》,玩了一会儿涂鸦,然后在我的鼓励下,独自找到教学楼的男厕所,拉了尿尿,很有成就感的跑回来。开会的同事都夸JERRY真棒!
      因为开会持续时间很长,差不多两个小时,JERRY有些待不住了,我又给他一块抹布,让他把所有的桌子和沙发擦一次。结果是,JERRY完成得很出色,也很开心!
      孩子的潜能是无限的,如果父母能够放手,孩子感受到的,也许不只是“我能”的成就感,更有享受整个过程的快乐!

4,24
      4,24
      今天一天时间很充裕,但JERRY的生活却安排得有些乱。早上虽然是和TINA、DORA一起出去玩的,但大部分的时间是在走散后的寻找中渡过,虽然像走迷宫,有些好玩,但总体没什么特别的开心。下午本打算带JERRY去玩轮滑,但在小区里碰到几个哥哥和姐姐,都想给JERRY当老师,于是就没有走远。但结果却是,JERRY没有珍惜这个机会,完全把自己的范围局限于草地上,基本没怎么认真的玩,所以更不要说有什么收获了。想起来,还是很喜欢前两天和JERRY在校园里边逛边聊边观察的感觉!
      下午,给JERRY整理了一个旧书架,放上专属于JERRY的书。因为整个摆书的过程都有JERRY的参与,所以他很兴奋,晚上睡前,把上面的书一溜儿地看了个遍,当然只是标题,刚好借这个机会,把他看过的书疏理一下:
1、《学前背唐诗》,已经很旧了,是他两岁前的最爱,但现在看得比较少了,以后还是要常看常新才好!
2、《三字经》,有些小旧。也是搁置很久了。
3、绘本类:《婴儿画报合辑》五本、《兔子汤姆系列》第一辑、《不一样的卡梅拉》第一辑第二辑、《小熊和世界上最好的爸爸》……我在绘本上的投入一直不大,即使是这几套书,JERRY也没怎么看,可能是前段识字有限,书的字也比较小的缘故,除了第一套比较适合自己读外,其他几套还是应该大些再好好阅读。当然,买的书虽然有限,但借的书却不少,而且也有不少JERRY喜欢的,比如DORA家的《乐悠悠 婴儿画报》、聪明豆系列、SUNNY家的幼儿文学经典六十年的三十本故事绘本、TINA家的金苹果、银苹果、阿波林的小世界、花格子大象等等,最近从图书馆借的《嘟嘟熊快乐大讲堂》系列乐乐也是喜欢得不得了,还有《莎娜的红毛衣》、《莎娜的雪火车》,昨天又淘到一本《你看起来好像很好吃》,也是非常的温馨感人。太晚了,其他的书下次再写吧。

4,25
     刚刚处理完工作上的杂事,而JERRY还未睡醒,赶紧把没疏理完的书再记录一下:
4、益智类:幼儿神奇贴纸3-4岁(三册),阶梯数学4岁(五册),幼儿益智神奇贴纸——识车全贴纸,第一起跑线全套,包括“开心大闯关”三册、“成长系列”六册、“左右脑阶梯游戏”四册,幼儿头脑体操和逻辑狗还在计划中。在已看过的这些书中,除了第一起跑线的“左右脑”与“成长系列”有重复,不值得全套购买外,其他几套书都还是物美价廉。JERRY两岁三个月开始接触神奇贴纸,一发不可收拾,每天睁开眼睛就要玩STICKER,以至于那段时间感觉他的视力都有下降的可能,于是进行了最为费力的抢书拉据战。好在三册书做完,他的热度有所控制。
之后的阶梯数学是在2010年春节购买的,作为整个寒假的主打书。因为当时4岁的在当当上做促销,所以就没买2、3岁,而直接买了4岁的。当时还担心用不上,没想到很多内容JERRY都很感兴趣,而且也能做上一些,除了加减法的内容和一些数字的书写练习我刻意保留外,其他基本都完成了。
再之后买的幼儿益智神奇贴纸——识车全贴纸是我认为最值的一本书。一册虽然单价不算便宜,但内有200张贴纸,介绍了形式多样的车,最可贵的是最后几页还有好些车标。JERRY因为这本书,认识了不少车的类型和名称的汉字,更是对车标产生浓厚的兴趣,做完这本书,JERRY已经能清晰地说出来往车辆的车标,哪怕只是一闪而过,比我这个妈妈强出许多。JERRY每到一个地方游玩,都要去认认泊在那里的各式车的车头或车尾的车标,既是认图,又是认字,长进真不少。
现在,JERRY正在进行的是第一起跑线,没有类似前面的简易贴纸,很多都是要自己动手剪,然后用胶水贴的题目。做这个之前,JERRY从没用过剪刀,没想到上手很快,而且对其中的涂色也很有兴趣。美中不足的是,这套书中有些内容偏难,而且字很小,所以进行得不是太快。
5、英语类:目前已买机灵狗二、三级,体验英语一、二、三级,苏斯博士第一辑和第二辑,贝贝熊第一辑,另外还有彼得兔系列书七本。不过大部分都还在囤着,目前主打是机灵狗。
因为前两级缺货没买着,着急了很久,现在看来,没买也不是什么坏事。因为JERRY对正在看的二级已经显示出浓厚的兴趣,听音频找对应的书,或者自己读一句,再听一句,看是否正确的小游戏,他也是乐此不疲。这段时间我实在太忙,机灵狗进行得有些慢,应该给自己一些压力了,不然错过了孩子的敏感期可不好。体验的内容和机灵狗有些类似,感觉可以一起进行,但需要我好好安排一下。至于苏斯和贝贝熊,个人认为对于JERRY这种初学英语,还不懂得拼写的宝宝而言,不太适合,先放放吧。
6、科普类:这类书的投入不多,买过一本《儿童好奇心大百科》,做得很精美,内容也还不错,但JERRY目前不感兴趣。另一套个人觉得很不错的书是《看一看,想一想,找一找》系列,一共十本书,才花了不到六十元淘下来,做得很精致,而且信息量很大,比另一套I SPY更适合JERRY这么大的孩子看。JERRY对《轱辘轱辘转》中找金虫子很感兴趣,所以这套书他非常喜欢。不过考虑到保护他的视力,目前我只拿出一本《地球大搜寻》给他看,而且一次只找两三个目标,至于其他的《城市大搜寻》,《城堡大搜寻》等,还是让我先玩玩再说吧。
前两天从图书馆借了一本迪斯尼出品的《我的第1套百科全书》之地球卷,感觉书做得真是不错,不过字太多,只能我读给JERRY听,而且一般是在饭后,时间较短,所以进展还不是很快。
另外囤的一套《生命的故事》,也只能是囤着了,里面的内容,现在对JERRY还太早,主要是因为他还从未问过我男女差异或自己从哪里来这方面的问题,以后总会有用得着的时候吧。
其实目前科普类的知识里,JERRY最感兴趣的是地图和国旗,可惜刚买的一本《我的启蒙地图册》,内容虽然还行,但字太小,图太小,打算以后自己制成音频,放给JERRY听,希望能让他很快的吸收,当然问题是,我什么时候才能做完这项工作。相比其他优秀的妈妈,我的执行效率实在是太低了。
得去叫醒JERRY了,不然睡得太多,也未必是科学的吧,早睡早起才是好宝宝!

评分

cunet + 2 + 2 谢谢介绍得这么详细,了解并学习了。

睡前给JERRY过了一遍机灵狗二级的前三十册,发现他的表现欲很强,而且有好几本都读得非常好,虽然有些是经过我的提示,有些是根据图猜单词,但对于接触机灵狗不到一个月的JERRY来说,这样的表现还是很让他骄傲。每当我发出惊叹时,他就问我:“妈妈,你是不是觉得我很棒啊?”我当然是连连说是。读“FUNNY FACES”时,他干脆把书合上,非常完整的把这一课背出来,当然也不全是背,也会想着画面,结合记忆填词。事实上,我除了给他听音频外,看书可能也就一本两三次,更没有要求他背。所以,JERRY的表现真的出乎我的意料。
       整理了一下他刚读过的前三十本,非常喜欢的有MY MESS,SILLY SOUP,BASEBALL,LOOK AT THAT,MY POCKET,DIG DOWN,LOTS AND LOTS OR LOVE,CAN A PIG DIG,RABBIT KNITS,WHAT IS IT,FUNNY FACES,JUMP ON THE BED,读得不太熟的有FAT CAT,A CAT AND A HAT,A FIN,A GRIN AND A PIN,WE CAN RIDE,ON THE FARM,WIGGLE WORM WENT HOME。明天开始进行后二十本,一天两到三本,同时把前面的内容进行一下复习。
       刚才要求收书睡觉时,JERRY一百个不愿意,最后只好又多看了一本刚拿出来的第49本,THIS AND THAT,看起来又是非常的喜欢。比较JERRY看中文书和英文书的态度,似乎对这套书的兴趣胜过很多中文绘本,不知道是因为以前看书多是借的,看得急,所以反而没什么感觉,又或者是长大了,理解的东西更多了?总之是个好现象。
       舅舅刚刚说:以JERRY现在的表现,没准以后又是个上清华的料。我忙制止了他。虽然每个父母都希望子女成材,但孩子未来的路还有很长,我希望他能单纯而快乐的成长,尽量少一些功利和压力,至于作为父母的我们,也要在这个过程中让自己心态更平和一点才好。

忘了还有一套康氏,作为扩大识字量的教材,还是很不错的,最大的特点是字大,重复率高,JERRY正在进行中,感觉效果不错!

中午吃饭时,克制不住自己,对JERRY发了脾气,原因是他在吃饭的问题上太拖拉。我让他好好吃饭,结果他东看西瞧,吃得很勉强,只能用“舔”来形容。我说如果你不吃,妈妈帮你吃掉,JERRY又哭着大叫“我很饿!我要吃!”如此反复,我终于对他大发了脾气。看到他哭得伤心,还对我说“妈妈,SMILE!”我很快意识到自己做得太不好。于是一边安慰他,一边讲道理,告诉他,“妈妈说的'帮你把饭吃掉'不是对你的惩罚,只是不想把饭浪费而已,”但天知道,我当时说这话的时候也许就是刻意想惩罚他吧。
       听了我的解释,JERRY小吃了一口,对我说“我真的吃好了!”既然如此,“那就下桌吧。”JERRY很开心的下去玩涂色去了,我一边吃着他的饭,一边反省着:为什么在吃饭的问题上,我总不能心平气和的放手呢?饿是肯定饿不着他的,但如果在吃饭问题上让他没了发言权,也许失去的还会很多很多……

今天JERRY的作息非常好。早上六点多一点起床,中午一点多一点睡着,三点四十起;晚上八点半上床,九点开始关灯睡觉,比以前提前了一个小时——这样的作息安排真正是我想要的,在孩子长身体过程中,睡眠绝对比多看几本书重要得多,只怪以前我效率不高,执行不够。事实上,只要有目标,时间不是不好控制了。
       上午,JERRY和爸爸去河口大桥看GEESE,可惜没看着,回来后刚好碰上TINA、DORA和NIMO,于是四个孩子一起骑车去校园里闲逛,一直玩到十一点半,其间NIMO大大方方的借球表现,让我非常欣赏,希望JERRY也能这么大方主动才好!
       下午,上完课回来,刚好到五点。于是带JERRY去幼儿园玩。看得出,JERRY已经一天天地加深了对幼儿园的感情,而且玩起幼儿园的各种游戏设施也是如鱼得水,非常自如了。接下来计划每个星期都安排几次去幼儿园玩的机会,这样下学期上幼儿园时才会更容易接受。
        今天学习的内容没有太多,康氏2看了五首儿歌,机灵狗看了FOR SALE,CUPCAKES等三、四本。只对CUPCAKES有一点兴趣。