祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

快乐成长--小猪尾巴成长记录和亲子阅读楼(09年12月1日开工,男宝 2008131)

择日不如撞日,今天是09年最后一个月的第一天,就今天建楼吧。
建楼伊始,先自我介绍一下;我们家帅哥大宝2008年1月31日,农历腊月二十四出生,今天正好是22个月大,大名“皓文”,不过小家伙总自称“文文”,以后在这里就叫“文文”吧。
来这个论坛的时间不长,但是进入其中就莫名的被这里的氛围所感染,被妈妈们的睿智所折服,总之是很喜欢这里。现在我也是这里的一员了,今天我也开耧了,也把我和文文的亲子共读记个流水帐,把文文读书路上的点点滴滴记录下来。这是我第一次在论坛里开耧,即开就要坚持下去,决不弃楼(怎么有点象保证书呀)。

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 欢迎猪哥哥!!
小小小1008 + 2 + 2 欢迎猪弟弟!
wydabendan + 2 + 2 欢迎小猪哥哥。

08年的啊,比我家的小,希望看看阅读记录,好学习学习,呵呵。

评分

FAMILY + 1 + 1 终于可以评分了,没啥经验,摸着石头过 ...

进来学习一下!!!

评分

FAMILY + 1 + 1 我也可以评分啦,

帖子需要审核,昨天没有发完,今天继续发哈
瞎扯了一通,言归正传哈,现代的妈妈们早教意识都比较强,宝宝未出生时注重胎教,我那时孕期反应比较大,整个孕期都处于恶心当中,食欲很差,胎教我确实做的比较少(主要就是比较懒惰现在有些后悔,不过错过了就没有机会了,能抓住的就是现在)那时我做的最好的就是每天保持心情愉快,不高兴的自动屏蔽了,我确信妈妈的好心情对宝宝的发育是最好的。从文文出生满月后到5个月半都是我一个人在家带他,每天都是手忙脚乱的,这期间给他看的就是视觉挂图,和一些动物,水果,数字的大卡,每天都会给文文说儿歌,和唐诗。从我上班开始除了周末每天只有晚上才有时间和文文独处,不过那时候文文睡觉都比较早,每天就在哄他睡觉的时候说儿歌,唐诗,直到10个月这期间没怎么给文文看书,他好象对书并不感兴趣,拿到手里第一反应就是放嘴里啃,后来买了布书,也是看几眼就丢一边去了,注意力集中绝对不超过2分钟。文文在11个月多点的时候就能徒步走了,这个时候注意力也能集中些,不过是在过了周岁好象一下子开始喜欢听你给他讲书了,文文看的第一本图画书是本动物故事,这个书我在怀孕的时候就买了,所以现在也是比较破的一本,已经被文文啃破好多页,那时侯讲的最多的就是这本。其实说讲都是跟着文文不停的翻页,他指哪页你就给他讲,可能还没讲完,又翻了下一页。因为白天是爷爷奶奶在家待文文,白天爷爷也会给讲书,而我印象最深的一次就是大概是14个月左右,有天早上文文拿着这本动物书指着某页对爸爸说,讲汪汪斗(狗),我很吃惊,文文爸似乎看出我的吃惊,说文文最喜欢就是听汪汪狗了,爷爷白天总给讲的。整本书中能有20几种动物,而汪汪狗是文文最喜欢的一个,到现在也是,真是百听不厌,而且他自己已经能够粗略的把整个故事讲出来。发现皓文对书感兴趣了,我就开始在一些妈妈的建议下买了绘本“拔萝卜” 小熊宝宝绘本,可爱的鼠小弟,还有一些婴儿画报,小熊维尼,还有手指谣,这些书等在以后的流水帐中会一本本的出现到时再详细说吧。不过可以肯定的时候除了婴儿画报,其他的皓文都很喜欢。
    三字经,是在文文快20个月左右才开始给他读的,这书是在15个月的时候买的,因为时间的关系,一直也没拿出来,我读经的时间也就都是在晚上吃完饭和文文游戏的时间里,每天都几句,大部分都是重复的,在21个月的时候,文文爷爷过生日时,文文的小哥哥背三字经,说到“昔孟母”接下来可能是忘词了,文文在旁边接了下来“择邻处”,这让我很吃惊,也很高兴。以后的时间里,每天晚上在睡前都会给文文背几段。唐诗也都是在睡前的时候背个几首,现在象简单的咏鹅,悯农,还有静夜思,都可以背出来,尽管有时候咬字不准。一些复杂点的,也可以顺着你说的接下来。
     以上算是文文22个月前的流水帐了,在读了“幸福的种子”和“好妈妈胜过好老师”之后,更加知道了亲子阅读的重要性,在以后的日子里妈妈会详细的把每个点点滴滴记录下来。

原帖由 可爱的瑶瑶 于 2009-12-2 16:43 发表
进来学习一下!!!

哈哈,欢迎欢迎,共同学习哈

2009年12月2日
    白天上班,能和文文共处的时间只有晚上下班后。一般都是晚饭过后,文文就会自己拿着书过来让你给他讲。观察了几次,一般都是这样情形,文文的书都是放在一个整理箱里的,他会现在里面翻,挑出自己想看的书直接拿出来让你讲;如果挑出的是寓言故事或者 是儿歌之类的,里面有好多个故事,他就会自己不停的翻页,找出其中感兴趣的一页让你讲,所以每天读什么书都是文文自己的选择。这个月文文的爷爷奶奶进驻我们家了,有了老人帮忙,下班回来后就可以直接吃饭,省了很多的麻烦。晚饭过后,文文拿出了寓言故事今天要求讲“疑邻偷斧”,其实这本寓言故事说教意味比较严重,所以每次讲的时候就把故事说出来,把对错区分开来。讲完了这个故事,就跟文文说,这个人有个坏习惯就是用完的东西不放回原位,所以才会找不到,而文文以后玩完了的玩具,还有看完的书都要好好的收起来,不然的话也会找不到的。最近可能因为读了小熊宝宝“收起来”,文文经常会主动的把自己看完的书收拾起来。
讲完了寓言故事,文文又把好久没看的婴儿画报拿了出来,讲了“问好”,发现个问题,可能是因为很长时间没看了,里面的马大哥和羊姐姐,文文竟然都不认识了。紧接着又拿出手指谣,找出几个喜欢的儿歌,这里面的儿歌文文几乎都会说了,我说文文也跟着说,听着孩子稚嫩的声音,这一天的疲劳就自动消除了。我随手翻翻,翻到了“纸风车”一页,上面画的是一个大猩猩手里拿着纸风车,正鼓着嘴吹风车呢。文文指着猩猩嘴就问:“妈妈这是什么?”,我说:这是猩猩嘴啊,紧接着文文说:“我怕猩猩噢。”我心想又来了,(最近总喜欢这样说怕什么什么东西,然后就会说拿棍子去打他怕的东西)我就说:“妈妈也害怕,怎么办?”文文回答:妈妈我用脚踹猩猩就不怕了。(他说的时候是连带着比划,一手扶着床头,一只脚做踹的动作,说的这些话发音很不准,连带着口水都出来了,我是看着他比划才明白的)然后又噼里啪啦的站在那里猛说一通,大概意思就是他把猩猩收拾了一顿,等他说完了。我说:文文踹猩猩,它会疼的,猩猩是好朋友,我们都不怕的。对于我的话文文丝毫没有反应,还是自顾自说。
        三字经是在文文睡前背的,从头背到 “父子亲,夫妇顺”,(目前我只能背到这里,今天就不往下读了,之所以背主要就是文文总不让我拿书读,只要我一拿起书,他就给合上不让我看,逼着我只能一点点的背,现在这记性真是不敢恭维啊)。

2009年12月3日
   上和文文一起读了手指谣里的儿歌" 点兵点将",文文学着儿歌里的宝宝敬礼,把手高高的举在头顶,动作很滑稽.又读了"想吃苹果的鼠小弟".最近对鼠小弟系列的热情有点减弱,孩子的兴趣也同样分波峰和波谷的.
   可能白天文文睡的比较少,今天晚上在读完鼠小弟之后文文就说要睡觉了,看来是真的很困,躺在床伤,听了一首唐诗"咏柳"和儿歌"我在马路边拣到一分钱"就睡着了.

文文可真行,能在你的读书声中睡着,我家瑶瑶晚上爸爸妈妈自己被窝不来回窜几次是不可能睡的,经常是她爹都呼噜呼噜地睡着了,她还没睡!

回复 #8 可爱的瑶瑶 的帖子

哈哈,文文是上窜下跳忙活够了才老实的.

2009-12月7日
  到了周末,虽然每天都有陪文文看书,读故事。可是妈妈还是偷懒了,没有按时来做记录(尽管都是些流水帐)。想想开楼之时的信誓旦旦一定要每天都更新,决不松懈,可没几天就发现记流水帐也不是件容易的事呵,“贵在坚持”,只要不半途而废就算是胜利了。