祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 雪儿1026

与你共摘满天星(2004年9月男孩阳阳的成长足迹)

楼上的忘忧草和小音,谢谢你们的建议,受益良多,马上去试,谢谢你们!

2009-6-15   星期一   晴     四岁八个月零二十天

阳阳读经已持续一个月,每天只读36字,早二遍,晚三遍。我统计了一下,一个月只学了318个字。从进度上来讲,确实很慢。反复思忖,我想,若我再耐心一些,再有方法一些,阳阳应该可以更配合、更努力自觉地读经。其实,说心里话,我对进度倒不是非常在意。一个月三百字,如果可以坚持三年,也是一笔不小的财富。坚持,便是无敌。我要坚持,同时要改进方法,要更有耐心,为自己加油!

阳阳非常喜欢象棋,而为了保证阳阳的全面发展、更完善地安排学习时间,我只在双休时才和阳阳对奕。也不知道是不是歪打正着,这样的时间限制反而使阳阳对象棋的热情大大地增加。每到周六就开心地说,今天终于可以下象棋啦。周六午睡只一个小时就醒了,一骨碌起床说,我要下象棋。三局过后,阳阳还要求下。我递给他一本象棋书,让阳自己研究某一残局然后才跟他下。我在外面忙家务,二十分钟过去了,屋内悄无声响,入内一看,阳阳跪在地上,手捧着书,一步一步在挪子,一边还念:“车1平2、马2进3......".看着孩子认真的样子,我的眼内突然充满了泪。我从来没有教过阳阳棋谱,这些术语都是阳阳自己研究的。无限的感动,我大大地拥抱了他。儿子,妈妈要求得并不多,我只要看到你的努力!

让我用更大的耐心投入到孩子的教育中去,让我用更大的热情拥抱生活中的每一天!

评分

somered2004 + 2 + 2 真好哇!

阳是个好学的孩子,能够这么专注的研究棋书,非常棒了

2009-6-18  星期四  晴  四岁八个月零二十三天

一晃又是周四啦,这周晚上的户外活动较多,所以学习时间就相对少啦。大多数的学习内容都是我见缝插针进行的。

阳阳已基本习惯于每天的早晚读经。今天早上主动要求先读经再早锻炼,读经时的状态也比以前略有进步。我会一直按此进度坚持下去。

这周尝试着给阳打了些小笑话读,却发现阳阳还未能感受到笑话中的幽默。看样子,读笑话还早一些,先放一放,过段时间来试。

对于中国的历史,上下五千年,我没有系统的讲过。偶尔有些成语中会涉及到战国时期的故事,阳阳非常感兴趣。因为“打打杀杀”是阳阳的最爱。昨天开始,我准备化几天时间系统地给阳讲解一下中国朝代的历史排序,让他有一个对历史的感性认识。

目前,我并不急于让阳阳学习多少知识。我的目标是在阳阳上小学之前,对语文、数学、历史、地理、天文、科学、画画、音乐等各学科有一个基本的认识和兴趣,培养良好的学习习惯。

带领阳阳走进知识广博的大门,然后自由快乐地遨游在知识的海洋里,是我目前最大的责任。为自己加油!

评分

忘忧草2000 + 1 + 1 我很赞同。

看到更新啦~~~~~

坚持就是胜利,阳阳能够自己要求读经,进步很大啦~

亲的愿望我很赞成,从你身上我学到很多,为了我们的宝贝,一起加油!

2009-6-25  星期四   晴     四岁零九个月

今天阳阳四岁零九个月啦,真开心!

阳阳读经已坚持一个多月,三字经的朗读已渐入佳境。由于以前每天的读经量较少,阳阳一般读三四遍就会好胜地要求背诵,但又背不全,反而影响朗读。鉴于此情况,从此周开始,我安排阳阳每天读一段(字数量近百),晚上三遍,早上二遍,早上再由阳阳自主独立复习之前的旧文二段。这二天,阳阳早上的自主读经情况非常好,朗读响亮有节奏,起床喝完水就要求前去朗诵,似乎已进入“快乐读经”的佳境。可喜可贺!

最近因为工作非常忙,其他的先不多记录了,一切均在按原计划进行。

愿和所有的妈妈一起努力加油!

真是可喜可贺,阳自己要求读书,真是非常棒。
妈妈采取的方法也是好棒,赞~~~~~

2009-7-7 星期二   阴   四岁九个月零十二天

转眼十二天没有来更新,这段时间真是太忙了,忙于工作和考试,累并快乐着。随着对阳阳教育的深入,越来越发觉知识的重要性,于是,学习学习再学习,活到老学到老!

虽然很忙,但阳阳的学习计划一直有序进行,从不间断。再忙碌,晚上的时间依然是属于儿子的。

三字经的学习越来越顺利。特别是早上的自主朗读,已由最初我刻意要求的自读二段,到最近的阳阳自发朗读多段,直到今晨,阳阳自动地朗诵了从“人之初”到目前正在学习的“兼戎狄“。读完后,阳阳长舒了一口气,我大大地夸奖了他。只有努力也有成功,才能享受到成功的喜悦。我想,孩子也会在不断地努力和尝试中爱上学习。阳阳的三字经掌握得不错,在我平时与他的互动中发现,阳阳能流利地连续背诵已学部分。我想,当三字经全文背完后,也是一个可喜可贺的里程碑。为自己加油!

数学方面:阳阳已基本可以准确地认时间了,二位数的加减速度比以前更有进步,我没有再教新的知识。欲速则不达,我准备在最近的几个月一直巩固现有的数学知识而不做新的输入。地基打扎实了,才可以建成高楼。

地理方面:依然在按计划每天学上一点点,只是让阳阳不断地认识各个国家,明确世界地图整个结构,目的只是培养兴趣。

历史方面:最近有些停顿,也是因为精力有限,准备这周开始继续学习。

说个小插曲,某天与阳阳聊天——
阳妈:阳阳,我们是最好的朋友,我们永远在一起好吗?
阳阳:好啊,可是我以后有老婆了怎么办?
阳妈:那等你有孩子我就帮你带孩子吧!
阳阳:好的,你也要教他三字经、唐诗,教他学习本领。
阳妈:好啊,你对妈妈的教育满意吗?你喜欢妈妈的教育方式吗?
阳阳:喜欢,你是世界上最好的妈妈!

开心,由此可见,虽然学习占用了一部分玩的时间,但阳阳还是快乐的。

坚持,我会坚持!

评分

忘忧草2000 + 2 + 2 真好哇!

阳真棒,能确认时间,是很了不起的。菡的数学还是停止不前,我想急,不过,没用,还是顺其自然吧

等你忙完,好好更新阳楼,好让我学习

2009-7-10  星期五  晴   四岁零九个月半

阳阳从今天开始放暑假喽,幸福的人,可以休息二个月呢。阳外公外婆就要更辛苦喽!

阳阳最近每天早上自读三字经时都是从开始读到目前正学的地方。今早在读前,阳阳说,妈妈,现在我每天早上都读这么多,真是累啊。我拥抱了他,问他,你读完后是否有成功的喜悦。阳点头。我认真地告诉他,阳阳,在这个世界上没有不经过努力的成功,我们付出努力才能得到成功。妈妈一直在心里为你加油。阳阳又开始了朗读,大声而专注,从开始到结束。我非常感动,儿子,你是好样的。让我们一起努力吧!

最近增多了每天英语的学习,刻意地经常与阳阳进行英语简单对话。慢慢地培养学习和英语对话的习惯。

好想放暑假啊,可惜不行,工作,工作,工作并快乐着!