祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 花生妈妈

2009年,花生宝宝加油!

2009年2月17日 花生181天 晴  “尖叫!我在尖叫!”

这几天花生在学着用尖叫表达自己,而今晚尖叫的次数最多,表达的最强烈。自己躺在大床上,手手脚脚直挺挺地使劲,然后从嗓子眼里挤出啊啊的声音,有时能拉长个几秒,脸都憋的通红,有人在也喊,没人在也喊,似乎在说“我的牙床痒啊好难受啊;我不知道该干什么啊;我就是想尖叫啊尖叫啊这样好痛快啊!”叫叫停停的大半个晚上,少说两个小时!搞的我担心他嗓子会不会喊哑了呀?因为毕竟是在嗓子眼挤出来的声音,不是放开喉咙喊的呢!

爷爷今晚就要回来了;我明天就要上班了。晕,几乎所有的衣服都还穿不上,挑了一条最肥的裤子,凑合着穿吧。鞋也是,只有一双能凑合穿的,还是怀孕时被撑大的。呵呵。说起上班,一万个舍不得花生宝宝啊!今天给花生挤了一些奶明天喝,恐怕不够。要喝点奶粉了。

花生宝宝,加油啊!不要太想妈妈哦!

2009年2月18日 花生182天 晴  生日/返工第一天/ “我可能想妈妈了。”

返工,刚好遇上生日。这该死的巧合。
非常不舍得花生。第一天竟然有工作,还挺忙。容不得我想“适应不适应”这件事,就开始干活了。

回家花生见到爸爸妈妈笑了。好可爱。换完衣服出来接花生,看到我居然笑出声了。跟有一天见到爸爸回家的反应一样。

奶奶说花生中午哭了一阵子,是那种模糊的想妈妈的哭,因为他还太小,总结不出来原因吧,有点没着没落的。

花生宝宝,妈妈可想你了,妈妈上班时间挤了将近500ml的奶给你明天喝,妈妈希望你快快乐乐地,健健康康地。

评分

bluerbaby + 2 + 2 花生宝宝和花生妈妈加油!

花生妈妈也开始上班了啊?!花生妈妈的日记坚持得真好!

评分

花生妈妈 + 1 + 1 愧!刚上来,发现落下好多天!

原帖由 bluerbaby 于 2009-2-19 19:40 发表
花生妈妈也开始上班了啊?!花生妈妈的日记坚持得真好!

晕S了。上班+前几天系统上不来,断续竟然落下这么多天!
让我抓紧回忆一下。

2009年2月19日 周四 花生183天 晴  补过生日/花生也要吃蛋糕

上班非常痛苦,奔波,身体状态很不理想。这个暂且不提,说说花生吃蛋糕吧!
这个小家伙,对手臂的操控能力日渐增强了。买了个小蛋糕权当庆祝生日(才RMB 6.5,超值,哈哈!),结果成了花生的大玩具。晚上非常困倦,本想抱着花生跟蛋糕留影纪念,意思一下就行,谁知精力十足的花生两只小手在桌前扒拉扒拉,噗哧一下就抓到蛋糕上,给小蛋糕一个“熊抱”,毫不含糊。这下子把奶奶逗乐啦!小家伙扑在蛋糕上小嘴吧唧吧唧就开吃了,我心里打了半天架(奶油蛋糕对于小婴儿来说可是超级垃圾食品,可是花生那么应景地给大家增添乐趣,实在不忍心打断啊),最终还是让花生吃了个够。放松一下吧!

2009年2月20日 周五 花生184天 晴  睡眠不足=噩梦般的每一天

上班三天,非常痛苦。严重睡眠不足,每晚回到家我都是睡着吃饭的。身体瘫得连吃饭的椅子都坐不住。

算算睡眠时间:晚上收拾好花生和我自己,总要11点之后睡觉的。花生9点前就睡了,开始的时候我要零点、两三点、五六点各起一次喂奶,后来由于花生白天喝奶很少(变相拒绝奶瓶,想念妈妈),导致晚上要通宵趴在我旁边不停地睡睡喝喝,极影响我的睡眠。花生6点左右就开始新的一天了,而这个时候我是困得不省人事的状态(用词严重了,可我找不到更合适的词)。那么我6点要起床,收拾花生收拾自己,7点就要跟老公出门奔波到佛山上班,车上一个来小时,由于严重困倦+空腹,根本睡不着(以前还想着上班能在车上补觉的)。到公司早餐根本就吃不进,熬过上午(要挤奶两次,每次80-100ml),恶性循环,中午吃睡的质量都很不好,撑过下午(挤奶两次,80-100ml/次),晚上空腹坐车,到家最早都七八点了,死撑着吃饭,喂花生到他睡觉。

睡眠不足=噩梦般的每一天!而这个噩梦带来的严重后果是:健康透支,乳腺及腹部刀口等部位陆续发炎,以乳腺为严重。奶结肿块范围越来越广,吸奶器无法协助乳腺排空,发炎会日趋严重。这是个上班难以解决的大问题。
决定租房,下午用哺乳假的时间看了一下房。佛山空气不好,不想让花生去住。可是他的全部口粮都在我身上,这样奔波下去实在不行呀!租房一事一直未权衡出利弊,伤脑筋。

评分

bluerbaby + 2 + 2 深有同感,努力挺过去!

2009年2月21日 周六 花生185天 晴  花生半岁了!/金宝贝课程暂停3周

花生半岁了!哇,竟然到了能用“岁”来记数的阶段,感叹啊!

中午补了一觉,终于回了点神。身体像梦游似的过了3天,终于在今天的午饭之后醒了过来。下午带花生去金宝贝。两次L1的育乐课之后,花生满了6个月,今天第一次升班。上了一下,效果不理想,他的发育有点跟不上课程内容,接受顾问的建议,让花生暂停3个星期的课程观望一下再继续上课。

今次课程效果不理想的具体表现如下
L1的音乐课(6个月起):
一开课几个小朋友聚在大鼓周围,合着节奏拍鼓准备上课。其他小朋友我觉得都在1两岁吧?主动拍得很开心。我抱着花生拍,最后几下他居然反感到快哭了,大概是鼓声枯燥乏味又震耳吧。接下来几个小环节(边发声边做动作学小动物,等)他都没法配合(只能被动做动作);辨音练唱也仿佛是我在上音乐课而已。综合以上表现,我在15分钟内决定带花生离场,这节课算请假了。
L2的育乐课(6-10个月):
1、小朋友和家长太多了!聒噪!虽然迎来了我期待的外教课程,但是我发现,真还不如L1的中国姐姐AMY的课受我欢迎。大约10来个小朋友和20来个父母,在大活动室里一起上课,老师根本无法照顾到每一个小朋友的感受和表现,一堂课流水般下来,非常形式主义,经常乱哄哄的我不知道老师要干什么。
2、课程的前提是宝宝能坐稳,能爬行(至少适应趴),而花生还不满足条件;花生坐着需要大人两手扶(其实他根本不肯坐,只想站),一些课程环节参与的不完全或完全不能参与。比如小朋友一溜坐在能滚动的大粗柱子上练平衡感,花生就几乎没参与;比如助教吹泡泡让小朋友抓,走的好的小朋友都到处追了,花生还只盯着地垫关注度完全不在四下里飘散的泡泡上(除非吹到他眼前,但概率也太小了);比如围成一圈家长抱着踢球,别的小朋友主动伸腿踢得欢,花生似乎刚刚有点踢的欲望?但大多像个布袋似的被爸爸提着被动踢球。比如斜坡训练,花生被稀里糊涂拉去趴在滑梯上,小人儿坚决不从(其实在家他也趴的挺好的,但总要遂心情的吧),更别提滑滑梯了(他对滑滑梯的失重感还没兴趣)。当然收获也是有的,比如在那么多小朋友和家长的环境中,花生能坚持45分钟,这就是很大的锻炼了(有小宝宝被吓哭的,因为这个月龄的宝宝正处在认生阶段,面对这么近距离大数量的陌生人,我都觉得压抑,别提小宝宝了)。

综上,延期上课。

2009年2月22日 周日 花生186天 晴  “我喜欢两个大哥哥”

两个大学同学来看花生,人很好,又非常客气。大半年没见了吧。大老远赶过来看我和花生,说是怕打扰我们,饭都不吃就走了。这么体贴的男生,感叹,好人啊!

花生挺喜欢这两个大哥哥的,他们不停扮鬼脸逗花生,花生竟也偶尔露出笑容,对于第一次见面的陌生人,挺难得的呢。

10天没点卡了。今天点卡一次。
忘了是今天还是昨天,游泳近30分钟,效果非常好。自花生能抓圈以来,这次几乎是游得最畅快的一次了。

2009年2月23日 周一 花生187天 晴 请了病假,给乳腺一个休养的机会

今天请了病假休养乳腺(再继续发炎下去,花生没有安全的奶喝,问题就非常严重了)。上班无法排空乳房(吸奶器排不空,会留下积乳,而我又不能带花生去上班吧?),加上奔波身体严重疲劳,加剧乳腺发炎,奶多也是件烦心事。

说说上班这几天对花生的影响。
第一天花生加了奶粉,直接导致消化不好,拉肚子。通宵在妈妈身上恶补奶。
第二天,白天瓶喂母乳,喝的非常少,饥饿性腹泻。大便稀少次数多,尿少。通宵补奶。
第三天,白天继续喝的少,臭臭依然呈胶状,色青绿。继续通宵亲喂恶补。
周六周日亲喂,以期改善花生的身体状况。腹泻有一点好转,但仍次数多,不正常。一喝奶就拉臭臭,经常半夜喂着喂着,就要爬起来给他换一大兜的青色水样臭臭。连续几天的腹泻,花生的肚子明显瘦了,纸尿裤宽松了很多。

上班的几天,虽然电话里爷爷奶奶说花生白天很省事,但从几个现象来看他显然没饱:
1、晚上他趴在我身上不停地睡睡喝喝,一个通宵;
2、我吸的奶每天都要剩下300多毫升,推算花生白天最多只勉强喝到5成饱;
3、最重要的,尿少;
4、腹泻颜色发青,我推测为“饥饿腹泻”。
直到今天(星期一)花生的腹泻情况也没完全改善,大便还是偏胶状,青色,每天多于3次。

白天不饱的原因不是没有奶喝,而是他潜意识在拒绝奶瓶的感觉,还是希望回到妈妈的怀抱啊!花生性格平和,不吵不闹,可事实还是告诉大家,他很不适应。唉,上个班,苦了花生了。对于小婴儿来说,吃是最大的一件事,直接关系着他的健康与否。而现在的情况是,只要我一上班,他就吃不饱,我又身体发炎无法制造健康有益的奶给花生补身体,真是非常麻烦啊!

游泳10分钟

还有一个大疑惑:
花生现阶段应不应该添加辅食?
按照小巫书上说的,辅食首要条件是坐稳,花生应该快了。打算等花生能坐稳就给他坐婴儿椅吃辅食了。
其实花生吃东西都可以了,有一晚给他刮过苹果吃,没什么大反映,白天我也偶尔给他吃稀饭里的米粒玩(用筷子夹半粒),我吃蛋黄的时候也给他搅和一点点吃着玩(1/10个蛋黄都不到)。这些固体食物,每次到了嘴里就转瞬即逝,无声无息地被他咽了,哈。像爷爷奶奶说的,花生长大了准保是个粗嗓子,能吃。
只是一直没有把辅食当饭吃,没有每天循序渐进地认真地添加。
我疑惑的是:现在纯母乳,我的奶都喝不完排不空,如果添了,奶更喝不完了,是挤了扔掉吗?那么多珍贵的高吸收率的营养白白扔掉?多可惜!
不知道别的妈妈是怎么处理这个矛盾的。

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 花生宝宝好福气,妈妈的奶那么好。我家 ...

补日记也需要一鼓作气啊,这几天欠下的终于回忆的差不多了。
更早以前落下的地方果然转眼就忘光了,溜走的时光补不回来喽!