祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: qinqin515

想写就写点

对了,qinqin55宝宝是什么性格的孩子啊,如果好动的可能不愿意做餐椅呢。

谢谢羊妈和鱼鱼妈。
鱼鱼妈说的“爽歪歪”“饮料”这类东西,小小孩能喝吗?我家还没敢给喝呢。
我记得出院时就医生就强行给开了钙,让15天开始吃。月子里两次社区医院的家访,也坚决说要吃。我看她们都是被厂家买通了。反正那么小我是不敢给吃的,就一直放着了。但是周围从月子里就开始补钙的还真是多。

宝宝性格嘛,特别爱笑,不满意了爱喊,干嚎,光打雷不下雨。买餐椅主要是为了让她自己吃饭,要不然还有什么好办法吗?现在还是坐在小车里大人喂。爱不爱坐嘛,估计有好吃的也就坐了,如果没好吃的肯定不愿意被捆在椅子上。

小小孩不能喝,可很多家庭也不讲究的,随便就给喝了

关于用餐椅的一点经验

我家餐椅买得早,但正儿八经的用时已经是羊一岁一个多月了,那时外婆回了老家,我坚决要改掉追着孩子喂饭的毛病,等我妈一走,当天晚饭我就把羊给抱到餐椅上系着了,她倒也不反对(我家的特别淘),可能是新鲜,她自己也能用勺子吃个半饱,然后再喂一些。第二天再放在椅子上她就不干了,我就很坚定地告诉她,吃饭只能坐在自己的椅子上吃,如果下了椅子就再也不能吃了,她是被外婆追着喂习惯了的,哪里会信,要下去,我就真的把她放下去了。结果她玩着玩着又想来我们身边吃点,我是一口也不给喂的,哭也不喂,而且再也不让上椅子。这样过了两天,再说起吃饭她就知道乖乖的坐椅子了,直到现在,说起吃饭,哪怕她正在看最喜欢看的巧虎,她都会马上关掉电视机,乖乖的爬上椅子坐好,自己系好安全带,等着妈妈把饭菜端上桌子。
所以,一切都要养成习惯!

原帖由 qinqin515 于 2008-9-4 21:34 发表
elinsoso 原来是因为喂奶,那当然可以理解了。这辈子就这样一次喂奶的机会,珍惜啊。是啊,没奶太痛苦了。不说这个了。
我是每天睡觉前练20分钟左右,有时候带点音乐,大多时怕打扰其他人就不要音乐了,我感觉 ...

是以前在一个会所里混了很短的时间后就很喜欢。但那时在练合气道,时间安排不过来,就罢了。后来就是自己在家跟碟了。

我基本每次半个小时,隔天。我的动作安排基本上是先站姿,后坐姿,再卧姿,每种10分钟,最后方便放松冥想。

另外,我家有用好孩子餐椅,就是能拆开当书桌的那种,也挺满意的。用了很久了,宝宝习惯在自己的餐椅就餐了。

女儿初上一年级

女儿9月1日上小学一年级了,早上一早起来我们送她上校车,小家伙回到学校自己吃早餐,中午在学校午睡,晚上坐校车回来.几天下来,小家伙很快就适应了,每天回来都有好奇的问题问我,怎么幼儿园的小朋友听到国歌不用举起手敬礼,而小学生就要呢?小学的老师比幼儿园的老师严格,但学识广很多.老师教的作业她都很认真做,很快就做完了,然后就怦怦跳跳去玩了,搞得妻子很担心,这小家伙好像没怎么读书,但是考她,却又都懂,但妻子总是心里很不踏实,说要不要买些课外读物.我笑了,想当初选择小学的时候到处打听哪所学校功课多不多,生怕功课太多太辛苦,现在这所中山的名校重视素质教育,她又有点担心了.真是天下父母心.

回复谦妈 羊妈 elinsoso wxd912

谦妈,你怎么换了一个那么小时候的照片啊?是不是特怀念孩子小的时候啊,我就是,每当看到孩子小的照片,就特别感慨时间怎么这么快,真想孩子变成刚出生呀,可以重新享受一次了。

羊妈,你们这么早就用餐椅了,真是不错啊。我也要抓紧时间选购了。谢谢你的建议。羊羊的习惯真不错呀,看来有些时候家长也要下下狠心呀。我经常是找理由惯孩子,奶奶就更是了,看来以后还要注意一下。可别真给惯坏了。

elinsoso,看来你练的愈加很专业啊,我都是野路子学来的,基本是靠着自己的感觉悟,有时候上网找资料看看,现在有了小孩,更没有时间去外面练了,能有时间逛了街就不错了。

elinsoso 2008-9-6 17:03 威望 +1 强啊,能自己编辑帖子了!
elinsoso 2008-9-6 17:03 金钱 +1 强啊,能自己编辑帖子了!
不懂,你不能编辑帖子吗?10天内都可以的呀。

wxd912 ,你的女儿上的学校真不错,除了有早饭还能午睡,我附近怎么没有这样的学校。至于功课少,没关系的,小学生嘛,本来也没有多少东西要学,再说考她都会,还担心什么呢,放轻松吧。

评分

elinsoso + 1 + 1 我记得很久都不能,就没再动念了,看来 ...

不知道你是否听过<莫扎特效应——越听越聪明 (莫扎特音乐经典选段)>呢,
是2CD的,区目1如下:
CD1 Ptzha?}OZ  
小星星变奏曲 KZ

?<&x

02 D
大调弦乐小夜曲 6'(5pt 
可爱的笛子 qz  E/n

04 E
大调小提琴柔板 fTY@{t
05 C
大调小提琴回旋曲 TmKO/N@}
06 G
大调弦乐小夜曲1 9Lk.\.  
07 G
大调弦乐小夜曲2 H b]

08 G
大调弦乐小夜曲3 da\K>An>  
09 G
大调弦乐小夜曲4 T fzad2}^  
土耳其进行曲 ,U>g LTS
20号钢琴协奏曲 m f4@g05
单簧管协奏曲 =_%:9FnQ0
!\ y_ik  
CD2 #%k5s?cP@  
01 D
大调四手联弹钢琴奏鸣曲1 :U [1]?P~HI  
02 D
大调四手联弹钢琴奏鸣曲2 y>~=o9J_u  
03 D
大调四手联弹钢琴奏鸣曲3 rRT9 )wDa  
04 D
大调嬉游曲 [1]` [1]~@BU
2号长笛协奏曲 B'yN &3
40号交响曲 K/
07 4号钢琴奏鸣曲 YI%7#L7C
5号小提琴协奏曲 0Ut9)
15号钢琴奏鸣曲 ik &loM_
21号钢琴协奏曲 Yo7ctwzdH;
圣母颂
我简单听了,很多节奏挺激烈的,不知道是否适合小婴儿听,而且我宝宝也不爱听,对音乐方面我很没细胞呢.qinqin55抽空给我们讲讲吧.

对于鱼鱼妈的具体问题,我想那些“节奏挺激烈”的,可以放低音量听,或是不听,可以选择宝宝喜欢的反复听其中一首。宝宝不爱听,可以先当背景音乐放,如果有条件换些别的,从她的反映看她喜欢什么就多听什么。你家的宝宝这个年龄,对于喜欢的曲子有反映了,根据她的反映来吧,选择她喜欢的。
我家有套莫扎特,但是和你这套目录不一样,2张装的,宝宝喜欢的曲子是:兰色多瑙河 献给爱里司 弦乐小夜曲,所以就听这几首了。其他的听的很少。最喜欢是弦乐小夜曲,哭喊的时候一听就不哭喊了。平时放出来她会笑。晚上如果哭喊放《渔周唱晚》,马上也就不出声了,还挺灵。

半岁以后以后经常抱着她,拖着她的一只手,配着弦乐小夜曲跳舞,高兴的嘴都合不拢。

先感谢鱼鱼妈的信任,你这个问题很好,我们一起探讨,指点真的谈不上,我在这方面既没实践经验也没有理论经验,做法完全凭自己空想,我也不清楚我这样做好不好甚至对不对。让我们一起探讨吧。

怎么培养孩子的音乐细胞我也很困惑。尤其是对于半岁以下宝宝听莫扎特能够产生怎样深远的影响,我觉得实在是个很“玄”的东西。

我只能说说我目前的做法和我的计划,欢迎大家指点。

目前的做法:
1。多听
我目前做的就是让孩子听些音乐。从她的表情可以看出喜欢什么,喜欢就多听。在曲目选择上,力求多样化。
2。多和音乐互动
我是想配合固定的音乐做固定的游戏,但是这个目前宝宝还不是太理解和配合,目前只能做到有些音乐她一听到就转圈或是跳,但是达不到游戏这样一个状态。我还要继续实践。

乐曲的选择
1。经典
这个很多,西方的,东方的。大家随便网上一查就都知道了。
2。我喜欢的
这个类型就多了,民歌,民谣,流行歌曲,没有什么定式,就是我喜欢的,我也给宝宝听了。
3。民乐
我喜欢民乐,所以喜欢给宝宝听,民乐的意境深远,对宝宝的影响必然也深远。那些流传千百年的古曲,能流传这么久,自然有其魅力和道理,时间都冲刷不去,一定是经典拉。
4。趣味
敲鼓、打击各种质感不同的东西,动物叫声、各种音效,自然界的声音,都可以是音乐教育的一部分,不要仅限于乐器的声音。那些加入不少音效的曲子确实能很快让宝宝感兴趣。

我目前考虑的音乐教育这样一个步骤:(以前只是想,今天仓促的写下来,如有疏漏,请大家一定批评指出)

1岁前,宝宝活动能力有限,只限于听或听着音乐抱着跳舞
这个时期就是听,乐感好的宝宝8个月就能坐着打节奏了,那更好。选择宝宝喜欢的,多听。内容选择,半岁前多经典,复杂的交响乐是不错的内容,既然大家都推莫扎特,就莫扎特吧,同时别忘了那流传千年的民族经典音乐。半岁后内容可以丰富些,而且这时候,也可以根据宝宝对音乐的反应来选曲了。如果能配合音乐和宝宝一起跳舞,一定会让宝宝非常高兴的。

1到2岁,可以根据音乐来做动作
随着大动作的完善,1岁半跟着音乐跳舞应该是有些摸样了。这个时候可以根据音乐遍舞、配合乐曲做游戏等,强调肢体语言与音乐的关系,可以帮助宝宝建立更好的音乐理解能力。这个时期,复杂的交响乐也许不那么受欢迎了,一些有趣的小曲更能让宝宝开心。

2岁以后,一定要开口唱
2岁了,对于熟悉的旋律应该早已熟记在心了,鼓励宝宝唱出来,而且是要尽量有调的去唱,和小时候的那种不拐弯的唱要有所区别。这个我感觉开始一定很难,但是要尽量的去做。会演奏乐器的人都知道,只有能发自内心的唱,才能够演奏好,如果唱不出,一定奏不好。

3岁以后现场听音乐会和音乐剧
现场感受音乐与听音响,那是没法比的。那种听觉冲击必须要宝宝自己感受。现场感受我认为很必要。至少要带宝宝去一次,才知道她是否喜欢。如果喜欢就可以继续。

4岁开始学乐器。
这个在我看来是必须的,就如同笑妈觉得所有孩子都要在上学前识字是的。但是大家知道,没有一种理论适合所有人,所以要看孩子的兴趣,没有兴趣就要先引导出兴趣来再学。

说到音乐培养,我真是困惑,我周围有两个小孩,4岁就开始学钢琴,现在7岁了,唱歌居然五音不全,不是一般的不全,这个现象我也很困惑,难道那么小就开始的音乐教育连个音都给不全吗?还是五音全不全是天生的?后天变不了的?这个我真是很困惑。这个现象大家有同感吗?这就好象练了多年舞蹈却四肢不协调,让人费解。

对于什么曲子适合时候场合听,我想这个还需要妈妈亲自把关,经常那些CD里连续两首的曲子并不适合连续的听。
大体的分类很容易掌握,比如玩耍的,睡觉的,起床的。对于同一乐曲的不同编曲的版本,我倾向选择演奏朴实的版本,我想小孩应该多听朴实的。举个例子,曾经想给宝宝听古筝曲《乌苏里船歌》,找了4个版本,其中就有一个编曲太华丽了,我听完,不,还没听完就想吐了,把这样一首经典这样演绎,我有些欣赏不了。所以我想对于小宝宝,还是选择忠于原著的编曲及演奏风格吧。同时也可以让宝宝听同首曲子的不同版本,我想小宝宝是能够感受到不同的演奏者的不同的内心世界的。

简单的办法:
如果宝宝还很小,对音乐没有反应,那家长可以按自己的喜好给孩子有选择的听。
如果宝宝已经对音乐有明显的喜好,那就按孩子自己的喜好吧。
这个很容易掌握。
喜欢,最重要。因为喜欢,才能吸收的更好。

先写这么多吧,以后如果有了这方面的新的思考,我也会写出来。目前还是困惑比较多。

评分

贝塔 + 2 + 2 学习一下。
flycloudjhy + 2 + 2 学习了