祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 前车之鉴

【讨论】家长们快走出幼儿画画的误区!

我看了帖子很有启发呦。我儿子四岁半,幼儿园开始教绘画,不知如何教他,就随便他涂鸦喽。

同意楼主观点

“如果您能启发孩子说画,您就成功了,否则,失误!”很有道理,女儿2岁半每次涂鸦之后,都一本正经告诉我她大作的含义,虽然我看不出任何的相似处还是大声鼓励她“宝宝真棒”

谢谢,收获不小

很好,长见识!

谢谢,收获不小

前车之鉴:你好

我的孩子四岁零8个月了,我把孩子学画的经过给你说说。

我在孩子很小的时候就让他接触笔,纸。由于家离火车道很近,他非常喜欢
火车,还不会说话的时候就总是缠着让我画火车,很简单,几个车厢连在一起,加上轱辘,还冒着烟。就这个大火车,我们足足的画了半年。
孩子上幼儿园了(2岁),他开始自己拿笔画火车了,当然他的火车话的并不理想,但他一副。一副的画,不知道究竟画乐多少。
我试图教他画画别的,他一点也不感兴趣,还和我生气,要是让我画别的我就不画了,
为了不打消孩子的积极性,我基本上放手,随他去,只是在固定的学习桌上总为他准备好画画用的笔和纸,无论什么时候,他只要想画都可以。并找到各式各样的火车图片放在一边,应他的要求经常给他讲火车的故事。

慢慢地我发现他的火车开始复杂起来了,开始装上货物了,开始有窗户了,开始有司机了... 有轨道,轱辘也圆了。
幼儿园的老师夸奖孩子画画的好,我说他不会画别德,就会画火车。

可出我的意料孩子在幼儿园里画的画真的很不错,很有想象力,当然按老师的内容作画,而不是火车了。

现在我孩子已经4所多了,我没有给他报任何美术班,
只是老规矩,在固定的位置上准备好笔和纸,想画就画。

现在他迷恋的是画机器人,而且相当复杂,想象力丰富,每一笔都能讲出意义来。尤其是喜欢教我画画,他画一笔,我跟着画一笔。

但我最近发现他的画很少有颜色,颜色用的也很难看,比较喜欢暗的颜色,
怎么样才能教孩子颜色的搭配呢?

我和他爸爸都不会画画,

这位家长真得很有心呢!基本上您的思路是很好的,而且方法也正确,这是没有绘画基础的家长所作的最佳辅导。
关于绘画中的色彩,我还要考虑一下,因为我这里的孩子很少这样,有一两个类似的,情况不是很想通,我来说说他们的情况。看看有没有帮助。
一种是喜欢涂色,但是色彩很单一,要么偏冷,要么偏暖,这种情况有大部分是因为孩子的个体差异性,不要太在意,会在小学阶段有很大变化。不用刻意改变和指导,等待孩子的自我转换。
一种则是对色彩的感知差,所谓的色盲,这就要结合医疗了,因为色盲有大部分是遗传,我们老师做一下辅导是可以的,但要专业,相信家长也可以根据情况找专业人士进行治疗。
楼上孩子的情况,我想可能是前一种,以往的绘画作为自主性的,所以往往孩子会单一的绘画,逐步复杂,而涂色练习往往使绘画过程复杂,不符合孩子绘画规律,孩子的兴趣不在这里,所以会出现这种情况,慢慢会好的。而且用色问题多少跟性格有关,但不影响什么,不用着急,我说的只是个人见解,希望对您有帮助,如果还有问题,我们在探讨,谢谢。

可以多做些绘画游戏,多放些绘画材料,孩子多喜欢用水粉在纸上乱涂一气,你们试试用些水粉怎么样。