祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 花生妈妈

2009年,花生宝宝加油!

2009年2月4日正月初十 花生167天 晴  “爷爷咳嗽的声音真有意思”/喜欢爸爸学牛叫

上午到小公园玩了,
下午在阳台躺/趴在纸板上,爷爷奶奶拉着纸板,帮助花生前后晃晃,左右晃晃,转圈,做了一阵子平衡练习。兴奋程度没有想象中的高,可能有点困吧?

白天睡了3觉,第二觉趴着睡的,几十分钟不到一个小时。醒来时小脸上有手印,哈哈。奶奶担心花生是手麻了醒的吧?也有可能,不过他即使躺着睡也就半个多小时,从时间长度上来说,趴睡没影响睡眠质量。

花生的手眼协调能力明显长进,以前够近距离感兴趣的东西,要手臂震颤晃悠着慢慢接近,现在几乎可以直接伸手够到了。

我很喜欢把脸伸给花生摸(他哪会摸呀,直接就是抱住我的脸啃),或者把他的小拳头拿到嘴里咬咬。咬一口,花生微微笑一笑,那笑容,最惹人爱了。

我觉得花生最可爱的,就是躺在小床上,四肢扒拉扒拉的样子,像只四脚朝天的小动物。在花生长大之前,我要好好享受这只小动物带来的幸福哈哈。

对了,晚上花生爷爷对着花生干咳,花生咯咯笑出声。爷爷赶紧再咳,花生再笑,就这样玩了好一阵子,笑得花生都快咳嗽了。(奶奶不许爷爷教这些“坏习惯”哦)哈,花生果然只对新鲜东西/声音感兴趣啊!

说起新鲜声音,花生很喜欢爸爸学牛叫,哞哞的,粗粗的鼻音的那种。最好玩的就是爸爸一边叫着一边把脸贴在花生胸脯上,那种共振,常惹得花生笑出声呢!不过近几天似乎失去了最初的新鲜感,同样的方式,没那么容易逗笑了呵。

晚上竟然8点多就睡了,也没游泳。今天只点卡一次。

2009年2月5日正月十一 花生168天 晴 我吃苹果啦

流水一样,又是一天。

怪我这个粗心的妈妈,实在不知道有什么可写的。花生依然无比可爱。

对了,晚上用勺子刮苹果喂,刮出一个小坑坑了,花生吃的不错,可惜接下来喂奶的时候他呛到了,一呛就咳嗽,一咳嗽就把胃里的东西都吐出来了。晕,苹果白吃了。不过本来就是给他吃着玩解馋的,无所谓。

白天在小公园见到比花生大整一个月的刘铭睿,前些日子见他还没长牙呢,今天他奶奶就自豪的跟我们说他下面冒出两颗小牙齿了(小家伙不给我看,呵呵)。说是长牙之前也是见什么都要啃,跟花生现在的表现差不多。快了,花生也快长牙了。(画外音:快了是多快?几天还是几个月?好期待哦!!)

竟然一天都没点卡,不知道瞎忙什么了。

晚上游泳了,可是非常不顺利。还是一直在抓圈,怎么办,这个问题不解决,实在是没法游了。难道是花生胖的双下巴没地方搁?

2009年2月6日正月十二 花生169天 晴 顺利的一天

21:45,花生终于被哄睡了。老习惯,喝奶喝到睡。很长一段时间都没超过22点入睡,很省心。

今天好顺利,点卡3次(共9道加法),游泳前半程抓圈,后半程基本恢复正常游。

早上,中午,几次花生醒来,被窝都是一片狼藉(被爸爸称作小狗窝)。花生醒来是横在小床上的(脚都伸在栏杆外面了),浴巾叠成的枕头被花生抓来啃得都散成一团,被子也被蹬得乱七八糟。小家伙醒来不急着哭,所以总是在我听到他声音之前,已经制造出混乱场面了。

基本上,顺利的我都不知道写点儿什么好。下午金宝贝打电话来约本周日开始第一次上课,希望能在几次L1(一阶段,适合0-6个月的宝宝)课程之后,顺利过渡到L2(二阶段,适合6-10个月的宝宝)。以目前花生的状况,应该没问题了吧?希望他能尽早适应那里的课程(其实就是玩乐),开开心心的成长!

2009年2月7日正月十三 花生170天 阴晴 周末爸爸可以陪我玩喽

打字的时候花生爸爸正在抱着花生玩蹦蹦跳,并且完成了两次倒提。刚才我试了一下,让花生握住我的大拇指,我把他提起来,自己能在空中坚持1-2秒呢。

昨夜花生战斗力不强,搞的我又有奶结块,郁闷。

天快黑时跟花生爹带花生去小公园玩,几乎没有小朋友了。遇到一个妈妈是沈阳人,爸爸是老外的混血宝宝AJ,快1岁3个月了,体能发展相当成熟,个头跟两三岁的差不多。跑、转圈、爬上爬下,非常非常灵活。精力旺盛,姥爷带他累得够呛。我抱着花生,试着跟AJ玩藏猫猫,一会儿就混熟了。AJ用热烈而温柔的拥抱对花生表示友好,可爱至极。

游泳比较顺利,疲倦的花生只起了一次夜,害我奶结的部分没机会化开,好在没更严重。

2009年2月8日正月十四 花生171天 晴 第一次去金宝贝上课

花生爷爷要回老家处理一些事情,上午花生爸爸送他去机场。回来的路上走错高速口,多绕了100多公里,多耽误了一个来小时才到家。对花生的直接影响是没有去成小公园,户外活动时间减少了。(奶奶在家做饭,花生又刚好兴奋不想躺在小车里。我一个人抱着花生根本去不了那么远的地方,太重了,现在毛重18斤呢。)

中午小憩之后,下午去金宝贝第一次L1(一阶)的课程啦,整个过程表现的非常出色!
年后来上课的宝宝不多,活动中心显得有点空。一起上课的一共4个小宝宝:
小航哥哥比花生大3天,瘦瘦的,非常灵活,翻身已经很熟练了,课上时不时轻车熟路地吃脚(柔韧度好高哦!)。
恩恩妹妹3个多月,大眼睛挺漂亮的,看起来也精灵得很,追视呀,趴趴呀,眼神交流呀,也好不逊色。
还有个小宝也100来天吧,看起来弱弱小小的,不知是困了还是饿了没有坚持到课程结束,其他三个宝宝都相当配合,当然也包括我们花生宝宝啦!

进教室前会给宝宝贴上英文/或拼音的名字,便于老师们识别。课程全英文(今天的指导师是年轻的中国女孩,感觉挺有爱心的,英文的发音以我的听力来看,除了一个咬舌音不准之外,其他的都不错,声音很温柔。不过我还是挺期待外教上课的。)。
课程内容(凭记忆,顺序错乱并会有遗漏):
1、开场歌
小宝宝们躺在妈妈面前,在指导师的引导下一边哼着音乐一边按摩放松,让宝宝进入状态;
2、点鼻子
3、赶苍蝇
以食指模拟苍蝇,引导宝宝追视;
4、照镜子
一面大镜子放在地垫中间,小宝们趴在周围,透过镜子观察妈妈;听敲击的声音,追视在镜子前滚动的彩球;
5、感受纱巾的质地,以纱巾为工具跟妈妈藏猫猫;
6、宝宝躺着,以gymbo手偶诱导宝宝上下左右追视;
7、呵痒痒
宝宝躺着,首先以食指在胸口画圈,然后两手模拟大熊走路,从脚“走”到脖子,伴着以下的儿歌,最后给宝宝一个惊喜(在脖颈处挠痒痒)。别的小宝宝都笑的好开心,花生对痒的感觉一般般啦。花生爹支招,说,挠脸蛋!哈哈。
Round and round the garden
Goes a little bear
One, two, three, four, Tickle under there

8、放松按摩双腿

(全程都伴着儿歌或音乐的,等下周上课结合回忆再继续补充)

关于花生奶奶的身体:
今天去医院检查,腰椎间盘有些突出,拍了X片,腰部有几个关节缝隙比较大。医嘱不能提重物,不能抱宝宝。
不知是不是前些日子住院吊瓶导致骨质疏松的原因?总之要注意身体,健康是最大的自由啊!

今天点卡1次。
终于顺利游泳了!下水第一时间,花生两手抓着游泳圈,“倏”地一下顺势把圈转了个90度,哟呵,竟然自己调整到了舒服的位置,全程没有抓圈了!我的宝宝真是厉害哟!

2009年2月9日正月十五 花生172天 晴  小牙牙呼之欲出啊!/已经会翻身了吗?/我的宝宝好乖哦!

今天上午请革命军人章奶奶给花生带锁子。章奶奶81高龄了,精神矍铄,只聊过一次,竟然还清晰得记得我们是哪里人,我们找她做什么事。去到她家时正在看凤凰卫视(她喜欢的频道),还说主持人陈鲁豫采访了好多高干子弟云云。总之,思维非常清晰,心态非常好,身体非常健康!

说回花生宝宝:
先说翻身(主要指仰卧到俯卧):
花生现在从躺到侧已经轻车熟路了,尤其在床栏的帮助下,经常抓着床栏转向声源或侧身向后仰着脖子寻找可以啃的东西(比如手边的浴巾、花之类的),但是从侧到趴还有一个提腿的动作没有自主完成过,花生一直没有提腿转趴的意思。
好像是昨天吧,我跟花生奶奶聊天的时候花生是侧着的,一个没注意,他不知从哪里借的力,自己翻到趴着了!接着被压在身下的右手臂也自己磨磨蹭蹭的拿了出来!哎呀!当时不觉得太兴奋,似乎是件水到渠成的事情:我的宝宝这就会翻身了呀?!从100多天能从趴到躺,到现在的躺到侧,侧到趴,花生终于独立完成了翻身的分解动作。接下来就是把这些动作连起来并熟练的过程了。到了这个阶段,我反而不急切了,花生宝宝,继续加油吧!

再说小牙:
前些天伸手指给花生,他已经开始咬而不仅限于吸吮了。今天再给他咬的时候,力气大了一些。我能看到他浑身发力地来咬我的手指,连小脚趾都在使劲呢!不过咬得不疼,说明他的咬力还在发育。但是,我有一个新发现:在下门牙的牙床位置,是两个大鼓包!哇,那里是不是孕育着两颗小牙齿呢?像有经验的婆婆求证,婆婆说:“地基打得好啊!”哈哈果然,花生的小牙牙,呼之欲出了!

最后感叹:花生好乖!
好多天了,花生除了出牙想啃东西咬不到时会哼哼之外,都不缠人了。而今天更是出奇的乖,不知是出牙的不适有所缓解还是什么原因,一丁丁点儿都没缠人。希望他的身体继续这样舒服下去,希望他一直快乐下去!
花生上午在章奶奶家睡了个囫囵觉,下午在我的陪睡下竟然呼呼了3个小时!而今天无论睡前还是醒后,都不哭不闹。奶奶腰不舒服不能抱花生,我有时也就把花生放在小床里,上个网接个电话什么的。他自己啃布花啊,啃被角啊,不哭不闹,时而追视走来走去的妈妈,晚上大家都吃饭时,他自己啃东西或者看窗外的烟花或者认真地看我们吃饭。偶尔低下身子跟花生打个招呼,他都报以最纯真甜美的微笑。我今天不知道感叹多少次了:我的花生宝宝怎么这么乖啊?好安静省心的小宝宝,亲不够的花生小宝宝!

没点卡。
游泳十几分钟。

2009年2月10日 花生173天 晴  百白破第2针/又叫妈妈了?!

今天上午去打了百白破的第二针(出于对花生身体的考虑,找到合适的进口苗才开始打第一针的,所以3针百白破全都延后了),花生仔细看着阿姨拆开纸盒,拿出针,吸了药水,扎到胳膊上……“呜咩~~”花生终于感觉到疼了……哭着还叫了“咩咩”,我觉得他的确是在叫妈妈呢!好在花生是个乖宝宝,很快就哄好不哭了,喂了几口奶,观察了30分钟就顺利回家。一天下来,跟平时基本没什么两样。真好。说起叫妈妈这件事,花生在着急的时候会发出“咩咩”两声,听起来颇有“妈妈”的味道。叫多了听惯了,我反而不惊奇了。难道花生真的已经会叫妈妈了?哈哈,我好骄傲!而有时他真的会发出清晰的“妈妈”音,却仿佛是无意的,没有咩咩来得自然。原来我是个羊妈妈呀!

打针前简单地做了次保健,大意就是发育得不错呗。说他发育的快,要继续多晒太阳,补充鱼肝油。其实好久没给花生吃鱼肝油了,反而最近户外活动多,枕秃基本都好了。

身高69.5厘米,体重接近18斤。

对了,昨天在网上买了3个90cm的花槽,打算其中两个在阳台种点小蔬菜给花生吃,另一个就种我喜欢的小花哈。等花生小牙冒出来,能坐稳了,各种辅食就要陆陆续续提上日程喽!

点卡1次。
打针了所以没游泳。

2009年2月11日 花生174天 晴  牙床好难受啊!

估计花生的牙床休整了两三天,今天又开始非常难受了。一口啃不到东西就难受,哼哼唧唧的。我仔细看了看,哎呀,整个牙床都胀着啊,下面还充血。 这孩儿得多遭罪呢。我伸了小指给他啃,发现他最想用力的不是门牙,而是臼齿的位置呢。力气很大,牙床硬硬的,把我小手指关节咬得痒痒的。奶奶说难道大牙也要一起长?我想未必吧。可能是所有牙一起打地基,而门牙会出的比较早吧。

网上搜来一段关于长牙的知识,学习一下:

宝宝长乳牙容易出现的情况及解决办法
  正常情况下营养好、身高和体重高的宝宝,比营养差、身高和体重低的宝宝牙齿萌出早;寒冷地区的宝宝比温热地区的宝宝牙齿萌出迟。
  宝宝出牙的顺序,通常是最先长出下切牙(下门牙),然后长出上切牙,多数宝宝1岁时已长出4上4下共8颗乳牙。接着再长出第一乳磨牙,该牙长出的位置离切牙稍远,为即将长出的乳尖牙(虎牙)留下空隙。
  略有停顿后4颗尖牙在这空隙脱颖而出,1岁半时长出14~16颗乳牙,最后长出的4颗是第二乳磨牙,其位置紧靠在第一乳磨牙之后,一般在两岁到两岁半时,20颗乳牙全部长出。如果宝宝1周岁后仍迟迟不长1颗乳牙,则应到医院去检查并找出原因,以排除是否有“无牙畸形”或其他全身性疾病的影响。长乳牙,标志着宝宝的又一个生长期的到来,是宝宝咀嚼食物的开端,具有非同寻常的意义。宝宝出乳牙容易发生以下情况:
  流口水
  出牙前2个月左右,大多数宝宝就会流口水,或把小手伸到口腔内抓挠。爸爸妈妈如果仔细查看宝宝的口腔,就可以看到局部牙龈发白或稍有充血红肿,触摸牙龈时有牙尖样硬物感。
  轻微的咳嗽
  出牙过程会分泌出较多的唾液,过多的唾液会使宝宝出现反胃或咳嗽的现象。只要不是感冒或过敏,就不必担心。
  啃咬
  宝宝出牙最大的特点,就是啃咬东西。咬自己的手,咬妈妈的乳头,可以说,只要看见什么东西,就拿来放到嘴里啃咬一下。目的就是想借啃咬的施力,来减轻牙床下长牙的压力。
  疼痛
  疼痛和不舒服,是出牙过程中不可避免的。疼痛的原因,是因为牙床发炎,而发炎是柔软的牙床纤维对付逼近的牙齿唯一的办法,尤其是长第一颗牙及臼齿时最不舒服
  易怒
  当齿尖愈来愈逼近牙床顶端,发炎的情形愈严重,不断的疼痛使宝宝变得易怒和烦躁。
  拒绝进食
  长牙的宝宝在喂奶时,常变得浮躁不定。因为很想把个东西塞进嘴巴而显得急欲吸奶,而一旦开始吸奶又会因吸吮而使牙床疼痛,于是就拒绝进食。
  不眠
  宝宝不只是在白天长牙,晚上也一样在长。宝宝常会因牙不舒服而夜里睡不踏实甚至烦躁。这种情形多发生在长第一颗牙及臼齿时。
  牙床出血
  有时候,长牙会造成牙床内出血,形成一个瘀青色的肉瘤。一般冷敷可以降低疼痛并加速内出血吸收消失。
  拉耳朵、摩擦脸颊
  出牙的宝宝,常常拉自己的耳朵,这是因为,牙床的疼痛可能沿着神经传到耳朵及颚部,尤其是长臼齿时,所以宝宝会出现抓耳朵或摸脸颊的举动。不过要注意的是,当宝宝耳朵受到感染时,也会有用力拉耳朵的现象。
  宝宝出现上述情况时,爸爸妈妈要有相应的解决办法和措施。可采取以下解决办法:
  给东西让宝宝咬嚼
  咬嚼可以减低牙床的疼痛,尤其是咬嚼冰冷的东西。爸爸妈妈可以把凉一点的香蕉、胡萝卜,苹果,还有消过毒的、凹凸不平的橡皮牙环或橡皮玩具等,让宝宝咬个够。但不管让宝宝咬什么,都必须是在宝宝坐立的情况下,并有大人在旁看护才行,以免发生危险。
  按摩
  当宝宝烦躁不安而啃咬东西时,爸爸妈妈不妨将自己的手指洗干净,帮宝宝按摩一下牙床,刚开始因为摩擦疼痛,宝宝可能会稍加排斥,不过当宝宝发现,这样做疼痛减轻了后,很快就会安静下来,并愿意让爸爸妈妈用手指帮他们按摩牙床。
  在宝宝牙齿萌出期间,爸爸妈妈有时还会发现,宝宝牙龈部位出现萌出性血肿(牙齿长出部位充血肿大),这时,绝不可轻易挑破,若已经发生溃烂,及时请口腔科医生诊治,防止继发感染。
  牙齿萌出是正常的生理现象,多数宝宝没有特别的不适,上述的现象,在牙齿萌出后就会好转或消失。
  宝宝出牙期间的口腔卫生
  宝宝出牙期间,口腔内极易感染病菌,因此,爸爸妈妈一定要注意宝宝的口腔卫生,使宝宝顺利度过长牙期。
  宝宝从开始长第一颗乳牙到乳牙全部出齐,大约需要2年的时间,基本上是隔几个月就长出几颗牙,为保持宝宝在牙齿萌出期间口腔卫生,妈妈应在每次哺乳或喂宝宝食物后,用纱布缠在手指上帮助宝宝擦洗牙龈和刚刚露出的小牙。牙齿萌出后,也可继续用这种方法对萌出的乳牙从唇面(牙齿的外侧)到舌面(牙齿的里面)轻轻擦洗揉搓、对牙龈轻轻按摩。同时,应注意每次进食后都要给宝宝喂点温开水,以起到冲洗口腔的作用。

点卡一次。
游泳一小会儿。

2009年2月12日 花生175天 晴  
没有日记。

2009年2月13日 花生176天 晴  “咕噜咕噜翻身真好玩!”

我翘首期盼了两个月,花生终于翻身了。而今天他自己翻了好多次,把他放躺在床上,自己咕噜就翻到趴,一整天好多次,每次都很轻松。可是,他似乎忘记了怎么从趴翻到躺(或者根本就不想躺嘛,懒得翻回去躺着),总是翻到趴就宣告结束,即使趴的不耐烦了也只能用嗯嗯欲哭的声音抗议。哎呀,看来离滚还有一大段距离啊!

2009年2月14日 花生178天 晴  “情人节,我被妹妹吓哭了”

一楼邻居家有个小妹妹叫苹果,比花生小6天,妈妈经常带着她上来串门玩。妹妹跟花生的性格太迥异了,一动一静,非常明显。苹果要是哭起来,整栋楼的玻璃都得跟着颤呢,绝对有女高音的潜质。今天是情人节,小妹妹主动来找哥哥“表白”了,啊哈,没想到把哥哥吓哭了。
是这样的,阿姨把苹果放在花生小床里,跟花生并排躺着玩。妹妹手脚挥舞着,花生安静地想了半天,不知是因为有人侵犯他的领地而产生不安全的感觉了,还是在自己的小床里从没有过如此拥挤的感觉,想着想着就小嘴一憋,开始哭起来。哇塞,妹妹真是太厉害了,我们如此稳若泰山的花生宝宝都能被弄哭,妹妹还真是功力深厚啊!

2009年2月15日 花生179天 晴  “我会抬手拍拍~” “咿咿呀呀我在唱歌呀”

下午去金宝贝第二次上课。我已经失去记录课程内容的激情了,和上次差不多,呵呵。有意思的是花生趴在镜面上,竟然自己抬胳膊去啪啪拍镜子,想想看,趴着就挺累的了吧,还要单臂支撑,抬起另一只胳膊拍拍,小人儿还挺厉害的呢!回家躺在床上,小胳膊继续挥舞着拍拍,像弹簧似的,煞是可爱。伸只手给他,说“拍拍”,花生就啪啪拍起来。其实我觉得,他肯定不是听懂了,而是大人的话跟他的动作正好巧合了而已,呵呵。我是多么理性的妈妈呀!

另外今晚花生躺在床上,咿咿呀呀说话唱歌自娱自乐了很久,基本贯穿大人吃饭的过程。希望是长久以来的音乐熏陶出音乐细胞了哈!这可是唯一一项断断续续坚持下来的早教内容呢(妈妈在羞愧,咳咳)。

2009年2月16日 花生180天 晴  “爸爸回来我就好开心,咯咯笑,啊啊呀呀唱歌啦”

我一整天陪着花生,也没见他笑出声,爸爸回来趴在他胸口上学牛叫,稍微一逗,小人儿就哼哼笑出声了呢。我算明白了,这人啊,都喜欢新鲜的,连小婴儿都这么想呢!