祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ringringle

rain的成长档案3岁半开始(2010年1月22日)

2013年8月31日

今天rain一天也没睡觉,晚上还出去和小朋友玩,外面好冷啊,我都要冻坏了。本来都和rain商量回家了,以为和他一起玩的小朋友不回来了,结果我们刚要走的时候他的小同学就来了,两个人玩的可开心了。一直玩到8点半才回家。回家不到9点就累得睡着了。呵呵。还真省事了。     小朋友的心思真有意思,这几天rain的手上坏了米粒大的一个小伤口,已经结痂了,但rain还是要求天天贴创可贴,说不贴上就很疼。今天还给方泽小朋友看,还告诉人家可疼了。方泽也很有意思,马上伸出小手和她妈妈说手痛,妈妈问她那怎么办啊?答曰贴创可贴。晚上回家上网看到她妈妈,她妈妈在qq里告诉我方泽回家就要求贴创可贴。小孩子真有意思。

还是唠叨一下读经吧。忘记看哪个爸爸的日志了,没学到别的到是学会了分割音频。这招真的很管用。这次学三字经就是这样进行的,每星期把切割好的音频放到播放器里听,然后每天读的也差不多是这部分。只是读不要求rain背诵。rain不喜欢的时候就是我读他听,但要求他一直坐在附近,不能跑。这样坚持了差不多2个多星期,rain能照着书读三分之二了吧。前面的部分可以背诵,后面的部分照着书读,而且这个过程中他还认识了不少字,算是意外收获吧。今天我打电话的时候他自己在那里翻着书读,从凡训蒙一直读到了 “唐有虞,号二帝”,中间问了我几次是什么字,估计是看到有的字认识也提醒了他。三字经也真是漫长,进行了一个月了,幼儿园貌似不背了,真郁闷。今天受小朋友妈妈启发又和rain加了一项新内容,就是背古诗。一个星期2首。今天背的是《渔歌子》和rain叨咕了一天了他也没记住。明天继续吧。这个估计我要坚持不下来。做个妈妈可真难。不过和rain背古诗的过程中,我发现rain的幼儿园教了他们不少古诗。其中包括比较小众的《峰》、《池上》、《小儿垂钓》等等。

rain最近还迷上了听中文故事。喜欢和英童书的《图书馆狮子》和《帕拉帕拉山的怪物》。连续听了3天,自己玩的时候就叨叨咕咕里面的内容,帕拉帕拉山那个故事尤其喜欢,差不多都能背下来了。

最近看了不少读经的东西。学到了不少。准备三字经后继续和孩子读经。三字经读了一大半了rain每天基本上形成习惯了,每天晚上会和我一起读。有时我读有时他读,不要求他记住读下来就可以。古诗也在有一搭无一搭的进行。比较随意。每周2首是能保证的。这几天在背元日王安石的诗,背的过程中我也在学习。真的是和孩子一起成长我学到了更多。最近还想和孩子认字。每天三个字。坚持了两天发现不是孩子累而是我累。事情一多脑子都乱了。

数学方面没什么进展。每天会和rain一起数100个数。但不是天天数。平时在和rain读书的时候也会让他数数读了几本书之类的。最近rain很喜欢一本时钟的绘本,是教孩子认时钟的。一共两本第一本讲整点和半点的认法,第二本讲其他时间的认法。rain现在只能看懂第一本,第二本根本理解不了。通过第一本他有了初步的时钟概念,能认识整点和半点了。但还不熟练经常会搞错。不着急慢慢来。
       提过每天1-2小时的户外活动。rain最近好像胖了身体也更结实了。尤其是小自行车真的是越骑越好了。计划一直带rain在外面玩,坚持到10月。10月天就很冷了。

今天看了rain的教学反馈表,从这学期开始rain幼儿园开始教生字了。这星期学的字是散步、青蛙、鸭子、小狗、小鸟、小熊。rain都掌握了。三字经学到此五常,不容紊。之后就再也不学了。英语学的好简单还是abc字母歌,学了good morning,goodbye,stand up monkey bird apple。幼儿园毕竟不是教孩子学习的地方,孩子想多学些只能靠家长了。哎~~

2013年9月10日

今天是教师节rain的幼儿园放半天假,感觉更像儿童节了,rain整个下午都在外面疯玩,吃过晚饭又出去玩。在小区的超市发现了一个新的儿童区,有一些巨型积木供孩子们玩。rain也在里面玩搭积木,开始不太会搭,后来玩了一会也能搭一些像样的高楼了。rain搭的正开心来了一群大孩子,跑到积木区故意踢倒了rain的作品,rain气的大喊到外面玩去,讨厌鬼!还是头一次看他在外面生这么大气。看rain那么生气我忍不住和其中一个孩子说快向弟弟道歉,把弟弟搭的积木踢倒是不对的。结果那个小孩很无辜的说我不知道啊,不是我踢倒的。我连忙说阿姨错怪你了,对不起。rain这时已经很委屈了,说不玩了要回家了。看到孩子被欺负很不舒服,可是如果教育孩子和比他大的孩子抗衡似乎也不明智。现在社会很乱,适当的示弱是为了保全自己。妈妈不可能总是在身边保护你。还好rain不是要尖的孩子懂得退让。

还要说一些,今天教师节rain早上画了一幅画虽然很粗糙吧,但是孩子说是送给老师的礼物,早上兴高采烈的拿到学校去了。结果回家的时候rain抱怨,老师把画收起来了都没有看。说了好几遍。都不知道怎么和孩子说了。但愿老师是因为忙没有注意到rain的礼物。今天是怎么了?

2013年9月14日
      教师节第二天是rain的家长会。三个老师真能说一直在说。这学期rain他们学的东西真多,早期阅读、建构数学、力得能力训练,奥尔夫音乐还有英语和整合课程。乱七八糟的一堆课。据说还要学点拼音。说的很好,不知道教的能怎么样。最近总是感觉幼儿园不给力啊。也许上学后也是这样吧。早期教育还是要家长自己多费心思。

今天去体验了一节乐高课。家长不让进房间,只能在外面看监控。整个一个小时的课rain都表现的特别活跃。即使在走廊里也能听到他的大嗓门。另外一个宝宝竟然是我同事家的孩子,比rain大将近一年。非常活泼。培训的老师在外面看监控说rain的专注力比较好。相比135一节课的价钱还是买乐高比较划算。下了课又看到另外的教室在学七真田的右脑训练,去简单了解了一下。临走的时候看到教室里的孩子正拿着大字三字经在那里指读。而放的音频确实普通音频的一倍。不知道这是不是就是所谓的右脑训练。约了一节课,很好奇右脑训练都训练什么。

2013年9月15日
     晚上把蘑菇钉找出来了,准备这段时间和rain玩蘑菇钉。蘑菇钉可以帮宝宝点数,rain的数学可不是一般的差,正好利用这个玩具和rain玩一下数学。游戏开始了,我们开始种蘑菇吧。种十个蘑菇。嘿嘿。
     rain今天实在是太累了,晚上和他读三字经的时候发现他能背下来大半部分了。历史部分前几乎都背下来了,后面的部分也可以背个大概,但有的句子背不下来,有的会背串。不要求他一字不落的全背下来差不多熟悉了就可以了。以后还要再重新背的。现在背下来了以后也会忘。计划三字经再读几天就打算换成弟子规了。弟子规的音频已经放到了播放器里,先预热一下,不会读的时候太生疏。
     今天还测试了一下rain会背的古诗,大概有10几首。以前学的忘记了不少。不过没关系都是练习记忆力背多少都无所谓。

2013年9月17日
     三字经就读到这里了。rain在提醒的情况下能把全文都读下来了。再背我都觉得恶心了。所以从今天开始读弟子规。看了书才发现弟子规比三字经还长。也是不打算让他全背下来,读的熟悉了就进行下一个。国学还真是内容多啊。一个接一个的读也要读上很长时间。读国学看来真是需要耐心啊。我总是很着急。
        昨天带rain去上了一节英语的体验课。rain现在出去上课表现都很活泼一点都不怯场。英语课的内容到时很无聊,有时想多带孩子去体验不同的环境对孩子的性格培养是不是也有好处呢?
        读弟子规有几天了。rain嘴里常念叨的还是三字经多些。学会了一种读经法叫137就是每天读十分钟每天三样七天换新内容。我和rain读国学到是没法保证每天三样,每天10分钟也很难保证。现在也打算按照这个137法试试。三样保证不了一样还是能坚持的。弟子规从总序到孝已经读了3天了,再读4天换内容。没有刻意要求rain跟读但他已经能背下来一点了,继续努力吧。古诗改成听音频了,每两个星期换几首新诗,有空的时候听听效果竟然也不错。隔段时间就可以把音频里的古诗都背诵下来了。比起英文中文背诵好快啊。
        最近也开始读数学绘本了。rain兴趣很大,全当听故事了。不知道对数学提高会有多大。睡前会问他一些5以内的加法,rain竟然能掰着手指算出答案。呵呵。数学的路好漫长啊。淡定吧。

2013年9月25日

又是好多天不更新了。这段时间和rain背古诗,改成了每星期在mp3播放器里放3-4首诗每天听一会的方式。效果还真的不错,小孩子的记忆力真好,每天放几分钟竟然就能记下来了。最近又把他能背下来的古诗打印下来贴在了墙上,几个星期没有更新新内容昨天无意间考rain竟然发现诗里面的字也认识的差不多了。在群里和几个妈妈讨论识字的方式,决定把贴古诗改为贴儿歌。儿歌的好处是可以帮助孩子更好的理解中文。古诗还是有点难以理解啊。这样既能识字又能提高中文,希望这样能快速让rain识字。如果顺利的话希望rain在4周岁的时候识字量能达到1000。现在rain的识字量应该有200了,距离能够独自阅读还差的很远。加油吧。

rain最近又开始迷乐高,每天晚上都要玩很久。尽管每天他都邀请我和他一起玩,可真正玩的时候还是自我意识特别强,根本不参考我的意见。于是成了我搭我的他搭他的。时间长了就变成我在一旁玩手机,他搭他的。搭好一个作品后会像我汇报讲解一下搭的是什么。呵呵。

弟子规进行的不是很顺利,问题在于我,总是忘记和rain读。总序到孝rain已经能读熟了。137法还真神奇,只是家长读小孩子就能记得差不多。妈妈要检讨,还是要继续把弟子规进行完。

2013年9月27日

周日幼儿园活动唱红歌,这几天幼儿园都在练习红歌。Rain他们班的歌曲是学习雷锋和我爱北京天安门。Rain唱的几乎不在调上,但是很认真。昨天下午在外面练习姥爷说大老远也能听到rain的跑调歌。
     晚上rain问我 1+1等于几啊?我说不知道。rain说2,我问2+5等于几啊?rain把手指都伸出来了,数了半天告诉我等于7。总算是开点窍了。看来数数的功效还是蛮大的。
语言
     晚上出去玩,看到天空有探照灯的光线,rain说好漂亮的光,像白云一样。

2013年9月28日
      今天带rain出去本打算是看电影,可到了电影院才发现场次不对。电话里查询是上午10点半的可到了那里被告知要等到12点才有。一气之下就带着rain去楼下的游乐场玩了。rain第一个项目要玩钓鱼,貌似每次看到钓鱼都必须要玩,这次也不例外,玩了不到10分钟就说玩够了要玩别的,第二个项目是沙泥,类似白沙但是有粘性可以塑造一些类似城堡的形状的泥巴。rain玩了一会也觉得没意思。无意间看到了有乐高,rain的积极性一下子就被调动起来了。我的天啊。看他那样子就是多少钱也得让他去玩啊。好在这个乐高区是宣传用的,孩子可以免费玩。我就厚着脸皮让rain去玩了。当然代价是留下了姓名电话等待预约上课。于是rain就和人家乐高姐姐说我家有这个我家有那个,玩的不亦乐乎。怎么也叫不走。直到12点半快1点了才勉强同意不玩了。当然我的脸色已经很难看了。吃过午饭又重复了一次钓鱼、沙泥。还好没有再去玩乐高。不过回到家又玩了1小时乐高。有时候不得不想,我家的乐高买的真是超值。从三岁开始几乎天天在玩。贵点也就值得了。:L:L:L:L

阅读全无
    今天一天没有看书。晚上rain要吃方便面,我下了面特意放了鸡蛋和青菜,结果他说不吃鸡蛋和青菜,:curse:让我把他批评了。很乖的回屋睡觉了。阅读就没有了。

2013年9月30日
最近语录
3岁8个月成长片段2013年9月

1、带rain出门。rain喝完饮料扔垃圾桶。回来和我抱怨垃圾桶太臭。我说那怎么办呢?他随后说,我想到了一个办法就是把鼻子捂上。
2、晚上rain把家中的大花瓶打碎了。马上大哭。姥姥赶快问他有没有受伤,检查全身后发现没有受伤,就安慰他说没事了别哭了。我随口说了一句把花盆用胶布粘好,rain竟然在我怀里笑了。
3、晚上冲完奶回到房间发现rain不见了,仔细一看发现他躺在地上,问他怎么了?他说我累得爬不到床上了。
4、带rain去银行,路过超市,rain突然说妈妈我饿了。我说那去超市吧。到了超市我问题你要吃什么吗,他说妈妈上楼你就知道了。5、晚上出去玩,看到天空有探照灯的光线,rain说好漂亮的光,像白云一样。

6、电视上放海绵宝宝,rain说为什么上面写着少儿呢?一看是cctv14少儿频道。
7、rain能读小段句子了。比如我回来了。真可爱啊~!
8、rain说要看小怪物的all by myself 的中文的书。