祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: lele2005

乐乐的成长日记——2005年11月出生

2005年的小鸡今年9月份应该上大班了吧

转帖:成长历程---2000年3月的儿子感觉统合训练 注意力培养

儿子一月前吃手严重,我内心很急,但安慰自己过一段时间会好的,不要过于强调反而起到强化的作用。果然半月前不吃手了,改成吹手吹气,频繁的让人受不了。而且经常深吸气。我就想孩子的行为都是有原因的应该尝试寻求办法。孩子可能是气虚吧

搜索网络,补气食谱,发现 南瓜和大枣熬汤加红糖可以补气血,吃了一周,不吹手了,不吸气了,真是神奇,困扰半月之久的毛病就这样好了,

南瓜大枣汤

【组成】 南瓜250克 大枣30克 红糖10克

【制作】 将南瓜去皮洗净,切成片;红枣去核去蒂,清洗干净;把两种材料一同放入锅中,加适量清水煮熟,放入红糖,搅拌均匀即可。

【功效】 补益气血、止咳安神。

【适用】 对贫血、咳嗽、疲劳、心悸、气喘、食欲不振等症状有防治作用。

【分析】 南瓜含有丰富的营养物质,如微量元素钼、铁、铜、锌、维生素A、维生素C等,能够缓解疲劳、降糖止渴等。大枣颜色鲜红,味道甜美,营养丰富,补益气血,每天吃几颗,有助于补血安神。此饮品香甜爽口,健胃解渴。

转帖:
     注意力及学习能力家庭训练计划”通过《注意力宝典》、《儿童双脑同步音乐调整》系列、《家庭训练指导方案》,来改善和提高孩子的注意力及学习能力。
计划中涉及到的训练项目包括:
“注意力训练”、很多游戏有此作用,比如扑克牌、下棋、拼图
“动作控制训练”、 各种体育运动
“观察力训练”、各种迷宫,找不同。。。
“记忆力训练”、背书,诗歌,读经。。。。
“数字广度训练”、记忆数字训练,慢慢增加位数
“手眼协调训练”、练习键盘乐器,手工制作,拼装玩具
“快速视动能力训练”、快速阅读 ,打乒乓球(不知道对否)
“听觉提升训练”、妈妈一句一句读书,孩子一句一句重复(我的发明专利 呵呵
“反应时训练”、  
“黄斑色觉刺激训练”、
“平面心理旋转训练”、
“学习习惯与方法指导”、地球妈妈都会一些,地球人都知道
“感觉统合家庭训练方案”等。  搜索一下很多很多啦,设计成家庭适合操作方便操作的而且贵在坚持

原帖由 lele2005 于 2010-6-17 13:42 发表
2005年的小鸡今年9月份应该上大班了吧

下半年出生的是上中班,我们这里是这样规定的。上小学必须年满六周岁。也就是说2005年9月1日以后出生的孩子要比2005年9月1日之前出生的晚上一年学。

评分

lele2005 + 1 + 1 谢谢你了

我们这里也是以9月1日为界的,不过有些家长想让孩子早一年入园,就出现了同一个班级最大的孩子(前一年9月的)比最小的孩子(后一年12月的)要大一岁多的情况。
不过虽然幼儿园对年龄比较松,上小学对年龄管得比较严,结果就有孩子要读两年大班了。
我表哥的儿子也是这种早上幼儿园的情况,然后上海的小学报不上,后来到北京提前一年读小学了。现在各方面在班级都名列前茅。

我们这儿稍微松一些,不过我听说今年不满6周岁的要考试,考上才能上。所以我想让他读两年大班,不过他由小班直接进入大班带来的负效应到现在来说也是不容忽视的。昨天到幼儿园接她时,其他小朋友作业都抄起了,而他一个字也没写,再看文具盒少了一只铅笔。问他,他说,铅笔让老师收了,还让他坐到了最前面,没桌子不能写。和他的班主任做了沟通,老师说:“你孩子刚来时确实爱学,不会的问老师,不会时急的还想哭,现在呢,就今天来说吧,一点也没写,还光和其他小朋友一起捣乱。”这次谈话给了我较大触动,这种状况的出现除了与他好动坐不住有关外, 跳班可能也是一个原因。

叮叮虽然比乐乐大8个月,但一直不肯学写字,我也只能随他去,反正只要上小学前会写就行。但这两天主动拿了“七彩笔顺学汉字”的挂图,用可擦洗的黑水笔在上面描红,根据“红橙黄绿青蓝紫”的笔顺次序,他一边描,一边也学了正确的笔顺。可见孩子是急不得的,兴趣到了才行。

评分

lele2005 + 1 + 1 叮叮很棒了,乐乐没法和叮叮比,慢慢来吧

看了西西妈的日记,知道排球对孩子的感觉统合有好处。上周起开始让乐乐拍篮球,他从第一天开始拍10多个起,到现在最高纪录拍了464个,数量上来了,不过他排球时还是会东瞅西瞧的,不知这样能不能起到效果。不过他这么小能拍这么多我也很开心的了。

英语:这几天体验英语一直在听,但乐乐不爱跟读。打算本月底结束体验预备SET1级。
中文:《康氏快速识读教程》故事和儿歌基本在读,放假前这几天要求他只读儿歌就行了。
         《论语》学而篇八则,为政篇六则乐乐已背会,八佾篇五则做到了耳熟,希望这个星期他能背下来。
           诗歌背了《送杜少府之任蜀州》,《咏柳》,《凉州词》《芙蓉楼送辛渐》,《出塞》,《别董大》,《相思》。
拼音:韵母和声母基本能背下下来,不过还不太熟练,整体音节没写,他还没掌握。
数学:每天说一遍5-10的分成和5-10的加法   ,做5页阶梯数学(5岁版)。   逻辑狗先暂停,等放暑假了再做吧,他对背面的涂色不感兴趣。
运动:坚持好的是运动,每天都会出去拍球和玩轮滑,拍球昨天拍了700多个。

评分

SHUTONG + 2 + 2 乐乐好棒啊!看你们古文经典都进行得很 ...

关于社交和找朋友,新浪的这个专题内容比较全   http://baby.sina.com.cn/z/goodfriend/index.shtml   
   早上去幼儿园的路上,乐乐对我说:“妈妈,我几岁时,龙龙哥哥就结婚了?”我说:“你到小舅舅家的军军哥哥那样大的时候龙龙哥哥就结婚了。”乐乐又说““妈妈,咱把爸爸扔了吧,换个新爸爸”。我说为什么呀,乐乐回答:“爸爸太胖了,像个大猪猪。我问他:“那新爸爸不像爸爸这样爱你,那咋办呀?”乐乐回答:“我老婆的爸爸hi爱我。”