祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: tiantian03

田田在东瀛二---(2003年9月出生,女孩儿)

要的是它可以让孩子在长长的一生中,有所依托,智慧而快乐地生活,不给别人麻烦,不给社会麻烦,更重要的是不给自己麻烦。
  太棒了,我也是tiantianma只不过我家孩子叫 “天天”
  我的目标一致觉得孩子的情商培养比智商重要的多。
  我希望自己的孩子是个开心的面对生活中每一天的孩子。

现在我这一目标基本达到了,她人缘很好,天天也很快乐
   但是学习上对自己要求很低,马虎的利害。
   当然我也不以为意。好在现在的一年级的班主任并不经常拿功课好坏来说事。
   因此她目前还是个满自信的孩子,
  不知道在国内的应试教育下是不是能始终快乐的学习下去。

真的是这样,我家也是,我妈妈把我们三个孩子都培养出来了,一个在外国,其他的二个都在外地,因为老家是个小城镇,现在父母住在我姐那,重新买房,现在在装修,但是我和我姐的孩子比我们小时候就幸福多了。有得必有失,只是田妈就辛苦了。

感谢论坛让田田妈等这么多优秀的妈妈和宝宝聚在一起。
拜读到这些妈妈们的教育心得,真是受益非浅。

回复 #19 tiantian03 的帖子

我抛一小块砖,引出田田妈这么一大片美玉出来,感谢感谢!

真不好意思,费您这么多时间,写得这么长。

也验证我以前的猜想:田妈你自己一定有个“推妈”,所以田田也有个“推妈”。我用这个词毫无贬义,因为我自己也是(而且我妈到今天仍然毫无后悔,女儿离家千万里,她依然觉得这是她的成就,她是把我们当男孩子养)。小楼、笑妈、rainbow、砚儿、ptsamm……她们,都是。我只是一直猜想,我们这些推妈,自己也是被父母推大的;重视阅读的妈妈,自己成长的时候也是大量也阅读的;对读经概念一见钟情的,也必定是年少的时候就读过经典并醉心之的……“羊派”父母,一定是自己放羊成长的(大概也有少数是被推派父母推到对立面去了);反对读经的,一定是少时不曾切切实实触摸过经典的……我们自己来时的路,决定了我们今天给孩子引的路。你说,“上帝给每一个民族一个杯子,在其中他们饮入自己的生活。生在东方,必要吸收东方的智慧;生在中国,必要接受中国传统理念;生在这个家里,必定要受这个妈妈的诱导。呵呵,也是无法可想。这,就是因缘。”说得太好了。

其实我上面那个帖子的感叹,也差不多是我长久的忧心的反映——我忧心从小读经的孩子在成长的过程中会遇到的痛苦。从小接触至美至善的孩子,大概会无意中以为这就是世界本原的面貌吧。一旦哪一天看见世界的真面目,发现原来周遭的人把欺诳、虚伪、敷衍当作生存的本能,原来暴殄天物可以做得这样毫无羞耻,发现原来大部分的文学与诗歌(哪怕在坊间极受赞誉)都如此庸俗卑下,发现原来受人喜爱的音乐竟然是那些最配合人类动物性本能的垃圾,发现原来一座繁华城市里处处充塞着丑陋的建筑细节……他们会经历怎么样的烦恼和痛苦呢?

举个例。很长时间里,我一直很喜爱我所居住城市的地铁,喜欢它简洁而和谐的设计,特别是对比过中国其他城市以及伦敦和巴黎的地铁之后。可是有一次,正好那几天我在看一本图文并茂的艺术书,某天早上乘地铁的时候也一直在看,到我踏出地铁抬起头那一刻,我忽然发现这座地铁竟是这样的丑陋俗气,毫无美感。当时的想法是“真不知道是哪个只知功用却没有受过良好熏陶的设计师设计出来的!”失望地走出地铁,地面上的商户和住宅建筑,更叫我受不了。整个就是一个杂乱无章的拼盘,毫无美的涵养。

那时候我才意识到,受过训练的眼睛和未受训练的眼睛,感受到的绝对是不同的。对于读经的孩子来说,他们的境界应该比“受训练”更高一层,因为美已经进入潜意识。他们在经典中感受到美之顶峰,走出门却看见市侩、矫饰、丑陋,不知道他们会生出怎么样的烦恼。

更别说他们在人际交往上察觉到低水准的人格境界,察觉普通人的狂妄、自恋、虚伪、卑鄙、骄纵、谄媚,一切都好像在应证经典中的至善至美的空茫,这对他们会不会是莫大的伤害?

回复 #24 paisley 的帖子

paisley,其实不只是上面的一问,还有您在读经专栏那一楼的一问,我无意中说,其实孩子读经的过程,使我看清自己的种种心态。您就追问:能否说说那些心态。我看到那问题,就笑了。好像一下子被人家看得清清楚楚。我没在那个楼回,一并回到这个楼了。这是我为什么要特别说一下童年成长过程的原因,知道你一看就明白了。

我现在常常想,教育究竟是用来做什么的?究竟是谁在教育谁?
    现在我的答案是,教育是用来培养一个人快乐的生活方式的。这是根本,其他都是枝节。究竟谁在教育谁?教学相长,教育孩子的过程其实就是自我教育的过程。比方我成天对田田说:你不快乐,不是因为你得到的少,而是因为你要求的多。那她读论语不好,我生气时,她就教育我了:我说妈妈,你不快乐,不是因为你得到的少,而是因为你要求的多。那时候,我想想她的话,是对的。

那么究竟怎么可以快乐呢?一定要让她明白,快乐不快乐,不是外界给你的,是你自己给自己的。要自己做得了主。我们读论语,读到颜回那一部分,我就说:如果换你,你会快乐吗?田田说:不乐。每天就喝一点水,我就渴死了,吃一点饭,我就饿死了。住那么不漂亮的地方,我就难看死了。我说:所以说,颜回是很聪明的人,人不堪其忧,回呢,不改其乐。同样的情况,人家能快乐,你不能,可见你是个笨人。田田当然不能同意,但她会想这个问题。到了曲肱而枕之的部分,我再问她,她就说:孔子也是很聪明,他和颜回一样。我告诉她,这就是孔颜之乐。

论语如果不能教给人一种快乐的生活之道,我绝对不让孩子去天天念。(这也是我为什么对于读仲夏夜之梦,一直心存犹疑的原因。天天念的东西,我觉得除去佛经,论语,大概就是数学公式。一一得1,总是不错的。)学而时习之,就要用在生活中了。
     早上起来,做早餐,田田呢,面包上面要涂mayonnaise,要涂ketchup,还要一点点butter,面包烤好,还要夹生菜,夹香肠,有时,还要再涂果酱。我呢,就把一片面包烤一下,拿出来开吃。
      两个人吃饭,不说话,默默地吃,她盯着我,我一边用余光扫着她,一边很享受地吃我的白面包。用不了一分钟,她就问:妈妈,你的面包好吃吗? “是啊,有一种单纯的麦香,很自然的味道。当然没有你丰富了。”“你看我吃肉,你馋吗?”“一片在手,胜过百片在炉,我手里的就是最好的。”我继续吃,她就忍不住了。“妈妈。我羡慕你。”“我想尝尝你的。”给她一小小片金贵的白面包,她享受得不得了。“真好吃”“比你的好吃吧,你那个叫做五味使人口爽。”然后,教育开始。田田,你看,并不是东西多了,你就快乐了。一片白面包,照样可以让人羡慕!话又说回来,如果我吃白面包,想:田田能吃那么好的面包,我多可怜,只有一片白面包。那又怎样?“那你就哭呗”对啊,聪明的人永远能笑,要有一颗永远能快乐的心啊。你看颜回。不用说,她肯定背出来了。

其实,这些道理对我也有很大帮助,当我自己面对一些问题时,我也会想起自己教育孩子的话,一片白面包照样可以吃出滋味。

我们无法控制外界,可以控制对于外界的感受;无法长长地陪伴孩子一生,但是可以试着给她一颗容易快乐的心。

关于美、善这些问题,我基本都通过佛教的方式看待并教育田田,这里就不深说了。

评分

LB8791 + 2 + 2 你不快乐,不是因为你得到的少,而是因 ...
baobaomama + 1 + 1 教育的至高境界就是给孩子一颗容易感受 ...
ptsamm + 2 + 2 白面包的幸福
笑笑宝宝 + 3 + 3 受教了。谢谢您!
cuiqi_ir + 2 + 2 学习一下。
月下小楼 + 3 + 3 田田也快变成哲学家了:)
等待花开 + 2 + 2 快乐不快乐,不是外界给你的,是你自己 ...
jessielyf + 2 + 2 是的!!快乐与否在于自己!!学习了!!
忘忧草2000 + 1 + 1 从田妈这里学得最多的是平和宽容的心态。

回复 #5 tiantian03 的帖子

谢谢田妈.终于盼到田妈回来了!! 关注田田的成长!!

昨天学完琴回来,LG在车上问,宝宝拉得怎样啊!! 豆豆说:"老师说很棒!!"LG说:"好,慢慢学吧.我们不企望你以后赚大钱,你这一生快乐幸福是最重要的!!" 和田妈的想法一样!!

田妈,虽然我想仔细听的是这个:“关于美、善这些问题,我基本都通过佛教的方式看待并教育田田,这里就不深说了。” 不过真不好意思麻烦你继续花大时间来写了。

只是想感谢你,因为25楼这个帖子,我忽然醒悟到我读的经,还是有许多地方荒废了的。你和田田是在教我要怎么样润泽着读经呢。谢谢!:)

回复 #27 paisley 的帖子

田妈,虽然我想仔细听的是这个:“关于美、善这些问题,我基本都通过佛教的方式看待并教育田田,这里就不深说了。” 不过真不好意思麻烦你继续花大时间来写了。
------------------------------------
呵呵,这个以后有空再说,实在是说来话长。

田田和音乐

因为我喜欢音乐,田田自然从小就耳濡目染。3岁之前,基本音乐就是听巴赫和莫扎特,先前我写过一个陪孩子听音乐的帖子,大概就是这样的。很早开始,就有学琴的计划,这也是我母亲的建议。为了这个我曾经开始钢琴课,如今还有好多学费存在那里。田田从记事起,大概就知道自己要学个乐器。
不过,我们整体搬到国外,这个事情就耽搁在那里了。小提琴呢,班又远,孩子又有语言问题,我又没有时间,钢琴呢,难不成我在国外一年还要买一个钢琴吗?这个乐器就是学不成的样子了。特别是我忙。
田田的幼儿园里可是不断地弄点小乐器回来,大半是打节奏的。每次的发表会其实都有一个类似的节目,大约是和节奏有关,就叫rythem。幼儿园里这些整年的训练,可能起到了学琴前那些练习节奏的作用。
身边有一两个朋友的孩子开始学琴了,他们都是准备定居在这里,自然买了琴。田田先前在国内,其实对这些很不热衷,这会看看这些,反而有点想学。我对她讲了这些难点,学琴就要练琴,我们没有琴,所以没法学,就不要想了。可是到底我和D还是私下商议找钢琴教室了。不行的话,先买一个keyboard练也好啊。
田田要学琴的愿望一天天强烈起来,看到街边的地图总是指给我,这里有钢琴教室。而且有一天接她回来,一定要我带她找音乐教室,满大街找yamaha,找到都是摩托店。
来回放学路上,经过一个个人的钢琴教室,进去问一下,老师在上课,错过了。后来知道旁边一位老师的孩子正在这家学。
4月,从中国回来后,田田更加明确提出要学琴,我好好问她能不能坚持,她说能。于是辗转找到另一个附近的钢琴教室,过去一谈,觉得不错,本来要等5月,老师却说下周就来吧。我说了目前的情况,老师说keyboard也行,可是回中国当然应该买琴。先学吧。

上了第一节课,作业是看看你家钢琴有多少个c键。回来和D商量,唯一现实的法子是买电子钢琴,价格可以承受,而且我们住的公寓,也不至于打扰四邻。于是带了田田到电器城,田田把琴都弹一遍,就指着kawai的木键电子钢琴说,这个好。
日本的电子钢琴发展已经经过很多阶段,现在电子钢琴一般都是88键,然后就在触键的手感上做足工夫。kawai高档电子钢琴可以说是这当中最精细的,所有的琴键都是木制的,手触键的感觉和钢琴几乎没有差别,音色也不错,田田说好的就是这一种。价格呢,就超过国内普通钢琴的价格。不过还是比钢琴便宜很多,日本的钢琴其实也就kawai、yamaha等几家,都是价格不菲的。

田田开始上钢琴课的第4天,琴买回来,正好能赶得上她完成第一次作业。
让我惊讶的是田田的识谱能力,琴买回来第一天,我打印一个小星星的谱子,她立刻弹奏出来。这时候,我能明白大概原先的那些潜移默化还是有用处的。在这里要特别提到天天宝宝学音乐这个片子。田田小时候经常看。她在钢琴上,凭着记忆弹出了那些片子里的小曲。

而且她对全音符,2分音符、4分音符,包括16分音符真的是一点不陌生。去年他们的发表会一直在练雪绒花,所以她对节奏也把握不错。几次上课,老师都觉得教起来很轻松。

但是现在的问题是,她练曲子一次从来不练第二遍的,就是拿一本曲子,一个劲儿弹下去。今天弹一遍,明天再从头弹一遍。

日本孩子的钢琴课都是半个小时,她如今上了6次课了。每次上课老师都会发一个新的教材。断断续续发了:
1.记录本
2。sorufejyou
3.右手曲本
4.micky的画音符的本
5.quiz的找音符的本
6.一小盒音符卡

每次上课程序基本是:
1.准备、问候
2、听音训练
3、检查画音符的(还在那儿画圈呢)
4.quiz检查
5.视唱
6.老师弹,Tina听,然后马上在钢琴上弹出
7.右手曲子弹,唱唱名

上次课的时候,说Tina进度很快,准备又发两本书,是左手和两手。我正好带去了小汤,老师一看就把那两本书取消了,说就用这个,当时就让Tina弹,Tina就弹起来。这几天Tina就在家里,自己弹这个小汤,又是从头弹到尾,断断续续的。不过,她的节奏是没有问题的。

Tina现在最大的问题:手型,压腕,手指无力,我觉得这和老师没有教断奏,同时不让高抬指练习有很大关系。

日本老师的教法和国内还是有很大的不同.但感觉得YAMAHA的音乐课有某些地方类似.
TY用小汤一全是断奏,儿童钢琴教程一开始也全是断奏,现在老师把断奏又全改成连奏来练了.

看周广仁先生的书,她好象不主张高抬指练习,只说某个阶段可以练.

不知KAWAI K-21这样的在日本本土卖什么价钱?