祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 芷瑄妈

懒妈妈日记----2007.8女

2岁9个月零5天

今天萱的表现觉得不错,先是中午的时候一起读了字卡,现在给她看就能读出的字卡:蚊子、鸡蛋、兔子、变色龙、秋刀鱼、土豆、老鼠、大熊猫、鳄鱼、大象、狼、北极熊、河马、马、小猪、知了;
   然后袋鼠和松鼠不太能分清,斑马是才上的字卡‘斑’不认识,蜗牛的‘蜗’有时知道有时不知道,猴子的’猴‘也还不认识、孔雀昨天读出来了,今天又说不知道;
    还有一批打印的字卡能读出:棒棒糖、图书馆、湖西路、胡萝卜、酸牛奶
    下午睡醒起床的时候又复习了字卡,另外自己主动拿出体验的预备一级,跟读了ABC,DEF,GHI一共3本,可以自己读出:apple ,bear ,balloons ,ball ,bananas ,cat ,car ,cake ,duck ,dog ,dinosaurs ,elephant ,ear ,fish ,girls ,house ,hats ,horses,hamburger ,ice cream  ;
    晚上从外面玩了回家的路上捡了一块小石头,还记着中午吃饭之前读的silly soup里的rock呢,说:”妈妈这是不是小石头啊,可以做silly soup !”然后回到家就直接冲到楼上的房间,我还以为小家伙又想喝她的那些‘不冲的牛奶’,跟在后面叮嘱:“睡觉前不能喝不冲的牛奶哦,明天早上吃完早饭再喝!”哪知小家伙回答:“妈妈我不喝,要开灯。”然后我抱起她开了灯,小家伙直接冲向她的小书柜,拿出精灵狗第2级,说:“妈妈,这是英语书是不是,你给我讲!”
    然后又一起读了silly soup ,two boys ,  a cat and a hat ,baseball ,fat cat ,caps ,toes ,my mess一共8本,还是最喜欢silly soup,还自己拿出一个小瓶子,把捡的那块rock,自己的socks,还有一个衣服吊牌上的细细的rope,都塞进她的小小的瓶子里,说是silly soup

说起这些字卡,就不能不提起棋棋妈,因为真的是太感谢她了,家里所有的字卡,印刷的打印的全都是棋棋妈提供的,不然我这个懒妈妈还不知要拖到什么时候,萱也不可能在两个月不到的时间内认识这么多的新字,真的很谢谢你,棋棋妈!

评分

棋棋妈 + 2 + 2 客气了,从你那里学到了很多!

回复 #11 芷瑄妈 的帖子

蛮有意思的,小家伙,感觉你们的努力一定能让宝宝幸福,健康快乐的成长

2岁9个月零6天

今天起床有点晚,也没看时间,平时都是萱爸出去给我们把早点买回来,昨晚萱爸竟然看电影到很晚,这会还在睡懒觉,于是我问萱愿不愿意读故事,萱当然是愿意了
   于是我从书架里拿出JKL,MNO,PQR体验英语3本,这几本平时看的相对少一点,萱只能读出:kangaroo ,monkey ,mouse , milk ,open ,rabbit ,rain ,都是平时接触过的。然后又讲了可爱的鼠小弟两本:换换吧,鼠小弟的小背心、鼠小弟和鼠小妹,前面一本已经讲过很多遍,也是唯一一本目前萱愿意自己指读的故事,不能说字都认得,应该是根据图画都记住了每一页的对话,不过慢慢来,迟早会认识的 读完两本,萱还要看,想着今天周末一会要带她出去玩,不能总让小朋友等啊,就没再给萱看,穿衣起床了
    果然早餐还没吃完,棋棋就来了,萱赶紧去给棋棋姐姐开门:“棋棋姐姐,你喝不喝爽歪歪啊?”以为棋棋姐姐也像她一样是小馋猫呢!棋棋很坚定的回答:“不要!”这方面棋棋真是值得表扬,貌似没有几个小朋友是经得起这种诱惑的。然后萱又问:“那你到不到我们家来玩啊,我欢迎你到我们家来玩!”呵呵,热情的小家伙!
    然后两个小朋友就在客厅玩开了。棋棋妈提议我应该多记记萱的大方、热情,譬如说愿意把自己喜欢的东西拿出来跟小朋友分享,还有总是热情的邀请小朋友到家里来玩之类,呵呵,可能萱这方面的表现总是被我忽略了吧。因为萱并不只是喜欢邀请小朋友到自己家来玩,还总是很主动的提出:“XX,我能不能到你们家去玩啊?” 然后我就说起有一次,对门的奶奶喊sunny小姐姐回家吃饭,然后sunny没有回家,萱倒是咚咚咚咚的冲到她们家去了。然后萱听我讲到这里的时候自己也哈哈大笑起来:“我一溜烟就跑过去了,哈哈!” 我和棋棋妈都禁不住感叹,萱的'一溜烟'这个词用得真好!

评分

棋棋妈 + 2 + 2 可爱的宝贝,可爱的妈妈!

准备完毕,今天骑自行车出发,下楼后又叫上了sunny姐姐,然后再一起出发喊Jerry ,可惜Jerry的妈咪事情还没有忙完,我们就先走了。经过西三门,先是看到一群人在移植小树苗,下车近距离观察了一会。转眼又发现几头驴子驮着马车从湖西路向西三门过来,刚好西三门在修整,马车暂时过不去只有停了下来。棋棋妈提议找点草喂喂这些驴子,棋棋和sunny都喂了,可是萱短小,草还没送到驴子嘴边就吓得扔地上了
    在是去喷泉还是图书馆的选择上,小伙伴们出现了分歧,棋棋妈提议举手表决:“同意去喷泉的举手!”唰唰唰,三只小手都举起来了。“同意去图书馆的举手!” 唰唰唰,另外三只小手又都举起来了。 最后还是一致同意去喷泉,我和棋妈则开始懊恼刚才表决的画面没有捕捉下来 ,不过棋棋妈有的是办法,过完桥,棋棋妈又开始了:“小朋友,我们再表决一次,同意去喷泉的举手!”又一次唰唰唰,终于拍到了^_^

准备完毕,今天骑自行车出发,下楼后又叫上了sunny姐姐,然后再一起出发喊Jerry ,可惜Jerry的妈咪事情还没有忙完,我们就先走了。经过西三门,先是看到一群人在移植小树苗,下车近距离观察了一会。转眼又发现几头驴子驮着马车从湖西路向西三门过来,刚好西三门在修整,马车暂时过不去只有停了下来。棋棋妈提议找点草喂喂这些驴子,棋棋和sunny都喂了,可是萱短小,草还没送到驴子嘴边就吓得扔地上了 。
    在是去喷泉还是图书馆的选择上,小伙伴们出现了分歧,棋棋妈提议举手表决:“同意去喷泉的举手!”唰唰唰,三只小手都举起来了。“同意去图书馆的举手!” 唰唰唰,另外三只小手又都举起来了。 最后还是一致同意去喷泉,我和棋妈则开始懊恼刚才表决的画面没有捕捉下来 ,不过棋棋妈有的是办法,过完桥,棋棋妈又开始了:“小朋友,我们再表决一次,同意去喷泉的举手!”又一次唰唰唰,终于拍到了^_^
     照片从左到右依次为:萱、sunny、棋棋

评分

bucy + 2 + 2 三个可爱的小女孩
我是花园 + 2 + 2 左边的小姑娘胖乎乎的,哪个是琪琪啊?
棋棋妈 + 2 + 2 图片切割一下,改变一下大小再传,才适 ...

又玩了一会棋棋因为有事先走了,萱跟姐姐说再见后,咕哝了一句:“走了一条龙!”呵呵。
     现在只剩下萱和sunny姐姐了,两个小朋友照样玩得很开心,一起经过东区操场,又绕回林荫道,今天的节目还真是很丰富,刚好林荫道有园艺的学生在组织活动,可以用树叶做书签。呵呵,本来是打算要气球的,可是今天的活动没有气球,可萱不管,胆子也很大,直接过去冲着一个姐姐说:"姐姐,我想要气球。"因为并没有气球,她们就拿出一支漂亮的红色康乃馨送给了萱,sunny也想要,可是已经没有了,哭了好久也不肯停。看着那些学生做书签感觉也很好玩,我问萱想不想也要一个,妈妈帮她做,萱当然回答愿意啦。于是,经过刷洗树叶、吸干水分、上色、夹膜,萱的五彩树叶标签成功啦
    回家的路上,萱有些磨磨蹭蹭,一会捡小石头,一会采鲜花,还说:“妈妈,今天天气好一些,花儿都开了,昨天天气不好,花儿都躲到草里去了。”

评分

棋棋妈 + 2 + 2 好可惜,做书签这事听着很吸引人哩!

原帖由 芷瑄妈 于 2010-5-14 23:17 发表
今天萱的表现觉得不错,先是中午的时候一起读了字卡,现在给她看就能读出的字卡:蚊子、鸡蛋、兔子、变色龙、秋刀鱼、土豆、老鼠、大熊猫、鳄鱼、大象、狼、北极熊、河马、马、小猪、知了;
   然后袋鼠和松鼠 ...

哈哈,是不是以小人之心度萱宝之腹了呀??

小人儿可是想的精神食粮,可不是什么零食!!!

2岁9个月零7天

早上起床的时候,萱爸依然在睡懒觉,不过这并不是萱爸一贯的作风。
    我给萱准备着早点,想着还是不要让萱无聊的干坐着比较好,想起昨晚给萱听的灵狗ABC级的音频,萱还很喜欢,就给萱放着音频同时把书按顺序给她排好,让她自己翻吧。我做自己的事情去了,过了一会,只听萱叫道:“妈妈,我不知道读到哪里去了?” 于是我陪着萱一起跟着音频又过了一遍1-12本,萱最喜欢monster muffins ,baby也很喜欢。
    然后看了kids abc一集,因为下雨,没有出去玩也没有小朋友到家里来,陪萱一起做了会手工,然后萱爸起床带萱去买了菜。十点左右的时候,Jerry的妈妈过来拷照片,Jerry也来了,两个小朋友一起玩了起来,先是为了一点零食闹了别扭,萱小气的不肯把零食分给Jerry,结果Jerry哭了起来,这可是萱以前常干的事,没想到Jerry竟然也学会了。^_^
   十一点,萱爸做饭,我给萱洗衣服,萱没人陪着玩,跟在我后面转来转去。于是我提议萱帮我洗衣服,小家伙这下开心了,卷起袖子就开始了,一会洗她的小袜子,一会洗小裤子,肥皂弄得小手胳膊上到处都是,倒也忙的不亦乐乎,直到我都清干净了还意犹未尽,又拿着一个小瓶子自己玩了半天水,到萱爸喊吃饭了还不肯放下。

评分

Jerry的世界 + 1 + 1 萱在进步,JERRY却……反思中!
棋棋妈 + 2 + 2 根据书听音频的那段,似曾相识,棋宝在 ...

之外,利用午睡前的时间读了一遍字卡,又补充了刺猬、狮子、老虎、螃蟹、毛驴、棕熊、斑马、白蚁、马、狼、鹿,其中,狮子和老虎不能读出,不过有趣的是,读到狮子时,萱不做声,我就提示:“lion”,萱就会知道是狮子,老虎也是,提示“tiger”就知道是老虎了。今天晚上这些字卡已经上墙了,不知道目前萱掌握的程度适不适合上墙,明天棋妈来了再问问。
    晚上给萱刷牙也是一件斗志斗勇的大工程,萱最不喜欢的两件事,一是洗头,二是刷牙。每次洗头都要哭的跟泪人似的,刷牙则要看萱的状态,偶尔会很配合,而不配合的时候居多,就像今天。从我提出要萱刷牙开始,小脑袋瓜子就开始摇个不停,说什么也不愿意。譬如说不刷牙明天就不能吃好吃的东西,不能喝旺仔,不能吃饼干,很多很多……小家伙就像没听到一样,完全不理会;又譬如说不刷牙会很脏,小朋友们都不愿意跟她玩了,也还是不理会;然后就这样拖着时间,我也忍不住有些生气了,直接抱了萱坐在腿上,开始了冷暴力:“如果不刷牙就这样一直坐着,不能动不能听故事不能睡觉!”其它的萱可能还体会不到,但是不让动可就难为她了,在我身上扭来扭去想要挣脱,无奈小胳膊怎么拗得过大腿?!那个哭啊,不过哭也不能理会!等她好不容易停下哭的时候,又开始跟她讲如果脏兮兮的,小朋友会不愿意跟她玩的话,这一次,萱就会说:”那我就跟XX玩“我说脏兮兮的小朋友没有一个人愿意跟她玩,萱说出一个我就否定一个,没想到她最后竟然说出:"那我就跟小狗玩!" 最后还是萱发现她的牙刷上的小熊有一个手指头伸出来,刚好指着她,我就说:'小熊在说:萱,你可每天不要忘记刷牙了哦!"(《鳄鱼怕怕牙医怕怕》里面的句子),萱一听就哈哈的笑了起来,气氛缓和了,萱可能也见我态度坚决,知道这牙是非刷不可了,虽然勉强,也还是让我顺利的把牙刷完了。