祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 雪儿1026

与你共摘满天星(2004年9月男孩阳阳的成长足迹)

妈妈非圣人,偶尔心态不好,是可以理解的

阳阳好棒,6遍的三字经就能自己背诵,鼓掌~~~~~

周末了,好好玩,期待你下周一的报告

坚持的真好,我也来给你加把劲

为什么我回复不成功呢?

一起为阳妈鼓劲!!!

谢谢亲们的支持啊,我的育儿之路一直有你们的相伴,虽累犹乐,谢谢!

好多天没有来更新,因为双休陪儿子玩,因为这周工作的繁忙。今天无论如何要更新一下啦。努力,不放弃!

2009年5月26日    星期二    晴     四周岁零八个月

昨天晚上,下好大的雨。阳阳回家时还不到七点,正惊讶阳爸回来得好早,发现他已在厨房煮起了面。OMG,可怜的人啊,还没吃晚饭呢。

马上给阳阳放了GOGO的碟听,一边任他瞎玩。左手一个奥特曼,右手一个奥特曼,打个天昏地暗。估计我若不加干涉,他可以打到洗澡睡觉。服了他,就这游戏,有啥意义呢?

到七点的时候,开始了我的“新闻墙”。时间充足,于是就新闻墙的内容做了一些铺展,顺便了解了朝鲜的地理位置和其他情况。昨天的谜语是“白嫩小宝宝,洗澡吹泡泡,洗洗会变小,最后不见啦”。阳阳在洗手间里找到了答案。你猜到了吗?

接着,安排了画画。因为阳阳对画画一直不是太感兴趣,所以我的目标只是使阳阳不至于丁点不会。引导阳阳画了可爱的小猫咪,在阳阳的画画耐心基本耗尽前,偶快快地结束了游戏。

接下来,该是看汉字宫的时间喽

八点钟啦,偶们开始了智力魔珠的挑战,玩了两关,阳阳比以前略有进步,更有耐心和信心不断地尝试并取得了最后的成功。耶,这真是一个好游戏!

吃了点水果后,同意和阳阳玩陀螺,这玩具也挺有意思呢。我一直觉得,如果在引导孩子的同时,感觉到自己也在玩,也在学习,这样的状态会好得多。尽量向这个方向努力吧!

八点半,偶例行洗澡,阳阳看GOGO。

接着给阳阳洗完澡后,假装告诉他,偶竟然看到了四张五条腿的凳子,他大笑说不可能,我又说我也觉得奇怪,而且我怎么都数不清,他们一共有几条腿?出这道题目,是因为前几天曾让阳算五张凳子的腿脚数量。阳阳靠加法得到答案,我顺势告诉他,其实有更容易的方法,四五二十,五个四就是二十。几天过去了,我想考考阳阳是否还记得,并引导他明白,四个五就等于五个四。可令我惊讶的是还没等我多说,阳阳就告诉了我答案,而且说四五二十。大大地表扬了阳。大拇指N个,高帽N顶!

睡前阅读进行中,阳阳已非常习惯于朗读三字经,而且慢慢学会了自主阅读。依然是晚上三遍,早上二遍,我会坚持。读完三字经和体检英语,给阳阳读了些书便很快到了十点。该睡觉啦,晚安,宝贝!

阳阳的数学能力好强呢。
亲,智力魔珠为何物?陀螺又是什么?

那个谜语我猜是香皂,猜错了别笑我,从小到大,我可没玩过什么谜语,汗汗

继续关注,向亲学习~~~~~

小音,智力魔珠是一种很有意思的玩具,你可以先在淘宝上搜来看看感觉下。如果你那里购买不方便可以来找我,别忘了啊。 :))

陀螺,也是一种玩具,呵呵,你应该小时候也玩过的。但现在改良啦。嘻嘻

谜语答对喽,一百分,哈哈。

亲,谢谢你的支持和关注!

2009.5.27   星期三   晴    四岁八个月零二天

昨天晚上偶当回巧妇回家做饭,阳阳回家等我吃完饭后带他出去理发。一路上告诉他认识时钟分针的原理,即一个五、二个五、三个五、四个五.........学着说着玩着就进了理发店。出来就是个无敌小帅哥喽!

回家的路上,与阳阳合背三字经。你一句我一句,不知不觉地便走到了家。

到家已是八点二十分,感叹时间过得那个快啊。读了新闻墙安排阳阳看汉字宫,一起吃些水果,偶就该准备洗澡喽。

正准备洗澡,琢磨着给阳安排一些什么玩,阳阳过来要求吃糖,嘿嘿,机会来喽,索画一张。阳阳依照我前一天所教的画了一只小猫。嗯,不错,比昨天那只猫咪要更为可爱。表扬了一通,让其选糖。糖在偶家是极为限制的,为了牙齿哟。

给阳阳拿好了地图拼图,建议他玩,便洗澡啦。洗完澡又是例行的给阳洗澡,然后做几题数学智力挑战题。今天做的都是二位数加二位数的加法,阳阳基本都能答对,不错。

睡前阅读,依然是三字经——体验英语——绘本等。

明天开始是三天的小长假喽,又可以好好玩,开心。等下周再继续记录吧!

耶,答对了~~~~~~~~~~

想看我们的无敌小帅哥,上张来做个档案 ~~

最后祝你们假期愉快,收获多多~

阳阳好棒,数学、画画都不错,还能读新闻墙,看来我以后也该用白板做一个。现在我儿子叮叮除了甲流都不知道什么国家大事,他还问“甲流就是甲壳虫的流感吗?”

阳阳是9月生的,所以我不能确定是读中班还是小班,因为好多9月生的孩子在幼儿园都跨了一级。

叮叮比阳阳小不到半岁,现在在读小班,以后多交流。

小音,假期结束啦,今天工作很忙,所以直到现在才来补记录。

叮叮妈,谢谢你的关注。我没有给阳阳跨级读,所以,阳现在和叮一样,是小班的同学。大家多交流啊!

2009-5-31  星期日  晴   四岁八个月零六天

刚过去了端午节的小长假,今天来补记一下值得记录的假期学习片段吧。

1、拼图:端午节当天,偶们一家回了阳爷爷家,阳阳又见到了他最爱的比他大七岁的哥哥。阳哥哥是一个专注力很强的孩子,什么事都有耐心去一一完成。本着决不浪费任何学习时间的原则,我专门带去了104片的奥特曼拼图。此张拼图色彩比较灰暗,而且没有边域,说实在,我都没什么耐心去完成。阳阳之前在我的引导下玩过拼图,最多的是80片,有边,最佳成绩是耗时13分钟。104片拼图堆在那里,徒然地让人退缩,而阳哥哥没有,他饶有兴趣而耐心地拼着。我鼓励阳阳协助哥哥拼右边的半片。这一天,这片拼图被玩了两次。阳阳在我的鼓励下拼了两次的右半片。阳阳的耐心并不是很好,不愿意专注努力地做一件事,所以我特别在意培养他的专注力。第二天,依旧在阳爷爷家。我鼓励阳阳独自完成整张拼图,并许诺会跟他一起努力。阳阳在我的帮助下,终于也完成了整张拼图。我的总结是,阳阳若是静下心来有耐心去做一件事,通常会表现得很棒。但是,阳阳总是没有这样的耐心去完成。所以,在阳阳的专注力培养方面,我还得再下功夫啊!

2、读经:为了不中断阳阳的三字经阅读,我把三字经也带到了阳爷爷家,依然进行晨与晚的5遍朗读。在来回的路上,我都与阳阳一起背诵全文。真是分秒必争啊,教育可真是一件化心思的事哦。

3、数学:无论在哪里,我都会随意地信手拈来给阳阳出应用题,阳阳也习惯了这种方式并开始给我出题。你一题我一题地挑战,真是不亦乐乎。

4、英语:阳阳的英语起步比较晚,目前还在学习最基本的问答。最近的进步是已经可以用英语进行自我介绍(介绍自己的名字,然后问对方的名字,然后问好)

长假不长,学习不苦。我不是全职妈妈,所以我只能利用相对有限的时间对阳阳进行各方面的引导,希望我的方法是适合孩子的,希望坚持终有成果。与对阳阳的要求一样,我只要求自己,努力,做最好的自己。

与大家一起加油!