祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: debbieLXM

冬冬,我们一起往前走(2008年1月23日,女)

因为咳嗽,对冬冬实施了忌口政策。快到冬冬生日了,考虑到要邀请小朋友来家做客,就采购了一些零食。小孩子,看到零食难免想吃,就说要吃一点儿。守着一堆零食一点儿也不允许吃有些太严厉了,就告诉她,喝完稀饭可以吃一点儿。冬冬很爽快地答应说好,一会儿就喝完了。让她喝水漱口,也很痛快地喝了。我就说:“本来是说只能吃四分之一的,现在喝了稀饭又喝了水,就吃二分之一吧。”
      “不,妈妈,我还要吃刚刚说的那个。”(之前没跟她说过分数,对分数还没概念)
      我就告诉她:“把一块分成四份,其中的一份是四分之一;把一块分成两份,其中的一份是二分之一。你吃四分之一还是二分之一。”很迅速地告诉我要吃大一些的。然后边吃边跟我交流说:“妈妈,睡醒了,再吃一点儿。”我说好,只要多喝水就行。
      “妈妈,睡醒后,我还吃四分之一,不,我要吃四分之二。”
      小孩子真是厉害,可能并不懂分数,但她知道二比一大,所以四分之二是肯定比四分之一大的。

我要骑车去上学

昨晚,冬冬说要自己骑单车上学,我赞许。然后又说要自己从大门口走进去,我心中更是大喜,小家伙慢慢要独立了嘛。
晚上睡觉前,冬冬要我调好闹钟,并一再提醒我到时一定要叫醒她。
早上,看小家伙睡得香,就又让她睡了一会儿。醒来后,小家伙很麻利,收拾妥当后,就自己去推单车。
今天天气不好,风很大,逆风骑车很费劲。虽然有时我也给点儿助力,顺风时,小家伙很自觉地把脚闲置起来了。我问怎么不踩了,是不是累了?
冬冬笑笑说:“没有,风会推着我走,不用踩车就自己往前走了”。
到了学校门口,冬冬犹豫了一会儿后跟我说:“妈妈,今天晚了,明天早点儿起来,明天我再自己走进去吧”。然后自己把单车骑到幼儿园院子里。
院子里,三三两两的也有些刚到的小朋友。冬冬问:“怎么有的小朋友自己来上学,有些要爸爸妈妈送呢?”
我说:“住的近的就自己来,远的就让爸爸妈妈送”。
到教室门口时,告诉我手都冰凉了。今天是有些冷,主要是风太大了。
告诉孟老师是冬冬自己骑车来的,老师夸奖后,能看出小家伙很开心。

孟老师真是很懂小朋友的心理。我跟老师说:冬冬说今天起晚了,明天要早点儿起床。孟老师就说:“老师等冬冬很长时间了,左等右等也不见冬冬来”。听了这话,小家伙心里肯定暖滋滋的。

观看换花节开幕式

今天是换花节,上午我刚好休息,就带冬冬去观看开幕式。
        第一次近距离接触海航文体广场,一开始不知道入口在哪儿,看许多人都在路边观看,两个辅门也关着,就说:“难道需要买票”?
        冬冬问:“妈妈,你有没有票”?
        我说没有。
        冬冬说隔着栅栏看不到演出,于是带她去找大门入口。
        到了大门入口,冬冬脱开我的手。
        我问:“怎么了”?
        答曰:“没有票,不能进去”。
        我说你观察一下,门口没有检票的,这个活动是不用票的。这才尾随我进入大门。(这孩子,秩序感太强了)

今天风大,出门时我说要带帽子,自己选择了龙帽戴上。进入活动场地后,这龙帽立即将大家的目光聚焦。甚至我给冬冬擤鼻涕时,还有人拿手机给她拍照。回来路上,更是有位爷爷追着要给她照相。
        等礼炮、彩雾放完后,因为要值班,就跟冬冬说该回家了。我牵着冬冬要原路返回,结果小家伙指着另外一个方向让我走。
        我指着先前来时走的路说:“我们是从这边来的,出口在这边,你忘记了”?
        “妈妈,走这边近。”
        我站在原地端详了一会儿,终于弄清原来冬冬指给我的是去停车场的出口。停车场是开放的,从停车场走确实近很多。不由慨叹孩子的整体方位感比我强多了。