祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ringringle

rain的成长档案3岁半开始(2010年1月22日)

2013年8月10日

白天的时候姥爷带rain去公园玩。好久不去那个公园了,还是今年五一幼儿园放风筝的时候去过一次。rain一去就告诉姥爷他们来过这里,在这里放过风筝。哈。

晚上出去前,我在上网,rain在那里拿着三字经自己看,囫囵吞枣的读。四五快读今天读到第十五课。发现他15课里好多生字都认识。但十二课还有生字不认识。反正不着急,这次要告诫自己不浮躁,慢慢来。对于读经,现在rain虽然也兴趣不高,但不至于特别反对了。希望通过三字经的学习能把读经坚持下去。如果顺利四岁的时候正式开始读论语。呼呼,路漫漫啊~

今天rain一天也没睡,所以回来睡得很早。这一段时间和小朋友天天在外面玩最大的体会就是rain的自行车越骑越好了哈。

RAIN 的运动能力越来越强了,我们这里太热了,外面天天都40度,感觉好像比以往每年都热,根本不能出去玩啊,这几天快要把文文小朋友给闷死啦!

2013年8月12日

关于画画一直没有怎么指导rain,无意间发现rain现在对涂色画非常喜欢,打印了很多涂色画rain每天都会画一些,可最近看书说涂色画对孩子的想象力非常不利的,回家立刻暂停填色画还是让rain回归纯涂鸦。为了鼓励rain还把他的作品都挂了起来。
周末发现rain的画已经进入书上写的用圈圈来表达思想的阶段了。着实高兴了一下。这幅是星期六的时候画的,他说是绿色的蜗牛,中间那只还在吐舌头。

这幅他没有说出来画的是什么,于是我就说是玫瑰花,rain也就跟着我说是玫瑰花。也不知道这样引导好不好。

2013年8月16日
数学
     群里文文妈教的用雪花片玩数学的方法一直没时间试试。今天正好休息正好和rain玩。开始是按文文妈妈的方法用一堆雪花片来比多少,玩了几次rain就没有耐心了。灵机一动和rain玩猜数量的游戏。就是我随便抓一把让rain猜是几个,rain猜错了就要按差几个来刮鼻子。比如我手里是5片,rain猜成了3片,就要挂rain两下鼻子。然后换过来我猜。rain玩的哈哈大笑,但是对于要刮几次鼻子完全没有概念。只能慢慢来了。今天第一次玩这个游戏不知道能坚持几次。看来和rain玩数学游戏妈妈必须智慧一点啊。真是费神啊。
经典
    这个最近总提,rain已经逐渐走入正轨。三字经每天都要读一点,每次5分钟左右。切割的分段音频放到小兔子里也是每天必听的。rain第一部分已经背诵的很熟练了。第二部分从凡训蒙须讲究开始也能背下来几句了。没有要求他背,都是听音频和每天我们读读多了背下来的。如果进行的顺利用不了多久三字经就可以全部背下来了。如果三字经进行的顺利下一个目标就是弟子规了。哈。加油吧。
阅读
    最近买了2单20几本精装绘本。rain的精神粮食又丰富了。除了故事性的也收了一点科普类的。rain对科普类的不是特别感冒,但也不排斥,能听一点总是好的。最近rain很迷看里面系列的解密汽车。还要我把解密大脑也买回来。哈。不知道新买的怦怦跳科学图画书rain喜不喜欢。

2013年8月17日
     幼儿园rain的班里最近换了两位老师。一个是英语老师由于怀孕了辞职了。还有一个是音乐老师人员调整到小班去工作了。rain的幼儿园一年了重来没有换过老师,这次换老师一下子换了两个,对于孩子来说是个不小的变化。观察了rain几天没有特别强烈的反应,只是有几天起床的时候会和我说不想上幼儿园。现在幼儿园只有一名中文老师和一个毕业班帮忙的老师。新的老师还没有配齐。rain几次说幼儿园不上英语课了,也不学here we go,one two three了。(他们的英语教材里的歌)也不知道幼儿园现在每天都在干什么,但是从rain的表现看除了三字经幼儿园还学了好多古诗。比如《江雪》、《小儿垂钓》、《绝句》之类的。

2013年8月19日
     白天又和rain玩了猜数字的游戏。rain对于算数还是毫无感觉。晚上睡觉的时候看爱因思果的帖子,学到了一个新游戏,就问rain。我家处在203那么我们是住在几楼呢?rain回答出来了。又问那303是几楼哪个房间呢?rain。。不知道。提示之后,还是不知道。晕死。玩了几次之后他总是答不出来我也就郁闷了。于是又换了一个游戏。就是倒着说。比如我说你好,rain要回答好你。开始进行两个字的,还好想想就答出来了,三个字的就不行了,想半天还是答错了。rain的思维能力怎么这么差,晕死了。看来真的注意了。从哪里开始呢?头大啊。:dizzy:

2013-8-23 3岁7个月1天

rain貌似又长个了,脚也长大了不少,6月份买的运动鞋竟然现在就穿不了了。昨天量了一下rain的小脚竟然接近17cm了。难怪家里的运动鞋都小了呢。

最近看了数学版很多帖子,开始研究数学方面的启蒙。以前只是嘴里说重视,可没有真正的落实到行动上来,这次要动真格了。而且在数学版建了个小楼,希望大家长期监督。

买的科普书陆续到了。缤纷大自然真的很不错,正分期分批的给rain读呢。昨天读了一本关于蜘蛛的和关于牵牛花的,rain挺喜欢的。还有那个解密系列的翻翻书也很不错,只买了一本解密汽车,rain喜欢没事自己翻翻。家里的书一下子多了,好多新书rain还没有读到。在电脑里建了一张表格,随手记录一下读书的书目和次数,以方便统计。

英语现在成了最不受重视的了。每天晚上我想不起来rain都会提醒我要读ort了。每晚上1-3本不等,每天固定10几分钟,都是在我们困的不行的时候。也不知道这样启蒙效果能多大,可是要我面面俱到实在是做不到啊。精力有限。

ringringle 发表于 2013-8-8 17:58
2013年8月7日

每天下楼和小朋友们玩成了小朋友们心照不宣的约定,每天都要玩到天黑才回家,回家的时候小 ...

那十一过后我也入套神奇校车看看。

我把神奇校车藏起来了。太长了读一次好累。还是文文妈说的缤纷大自然好读。呵呵。rain的问题也少。那个实在对付不过来。嘿嘿。我懒。  详情 回复 发表于 2013-8-31 22:01

20130827 3岁7个月5天

Rain的滑板车也骑的不错了,比前几天骑得快多了。自行车也是每天必须带出去的,小朋友们喜欢玩rain的自行车,其他人玩他的自行车的时候他就骑滑板车,从来都是很谦让的样子。以至于其他小朋友的妈妈都说rain比较憨厚。
木马智慧的那套形状积木也到家了。Rain还玩不太好,不喜欢让他按图片拼。昨天教rain拼用六边形的拼块拼太阳花,积木不够用了,就找出两个梯形积木,告诉rain两个梯形可以变成一个六边形。很喜欢这套积木,有很多常见的形状可以让孩子在玩的过程中学习几何。
2013年8月30日
       由于下雨在家呆了两天。几乎就是放养。我身体不舒服就让rain自己看动画片。Rain的大爱peppa pig,自己看的哈哈大笑。还找出了peppa pig的音频也是听的津津有味。问他听懂了吗?他说不知道。晕死。
       三字经读到历史那部分了,rain总是问我这个问我那个。我都得答不出来。最近学到了一个新词叫“素读”就是不求理解的读,我们所说的死记硬背。据说是符合日本右脑理念的,很开发智力。犹太人是公认的教育比较成功的国家,他们的孩子小时候都受过素读训练,其实中国的古代私塾就是在素读,可惜到了现代人们背的越来越少了。看来还是要把老祖宗的东西重新拾起来。如果进行的比较顺利读完三字经就接着读弟子规或者千字文,然后是论语这样一直读下去直到rain满12岁。坚持吧。

RAIN 妈坚持吧,读经没有任何研究,以后再说,不过给你加油!

谢谢文妈。尽量吧。也不知道能不能坚持住。呵呵。  详情 回复 发表于 2013-8-31 22:43