祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
返回列表 发新帖
楼主: wdou123

小小课堂

小小课堂之4:用野心得到我们想要的东西

儿子花了几分钟复习前三讲的内容。因为种种原因,距离前3讲已经快1个月的时间,今天也是在临睡前硬挤出的时间。

儿子抛出了一个问题:穷人最缺什么?穷人最缺的是野心。

儿子的每一课好象都是为我量身而做。可以说,我是一个没有野心的人。倒推回来,我是一个在哪方面比较贫穷的人呢?

老公提出,有时候是翻译的问题,此野心与彼野心未必相同,野心不是占拒别人的为已用,而是一个永往直前不羁的心。

儿子也注解:他认为野心是信心、决心、恒心,向着目标前进。

关于目标,儿子提出要建立目标实现的梦想图景。举例,他参加演讲比赛时已经开始预想拿到奖金时可以做买兔子等让自己快乐的事。

老公举例,他和我谈恋爱时,就预想会一个象儿子一样聪明可爱的孩子。

我回应:我看着现在站在讲台上的儿子,想象儿子长大成为于社会有用之人,德才兼备的帅小伙子模样仿若眼前。

儿子笑道:晕,怎么都和我有关。

劳顿了两天有些疲惫的我坐在凳子上有点眯,被儿子老师抽检回答问题。这还真是个好办法,我立即精神倍爽。

这堂课爸爸同学发言积极踊跃,恰到好处,获得贴片奖励一枚,为以后积攒起来换礼物打下了很好的基础。

带着疲倦眼皮打架的妈妈同学还需要积极努力,加油赶上。

结束语:任何会动的东西都是我们的猎物。---比尔。盖茨

我也來快快搬个板凳坐着, 等下一课.
非常感谢分享.

非常不错的教育方式
值得借鉴

小小课堂之5结果第一原则。

周五晚上是我们小小课堂的指定时段。下午一放学,儿子就回家提前做好了板书。讲义是利用课间准备的,买了活页本给他,讲课时拿下来做参考,下课放回去便于收集整理。(很遗憾前三讲随便记录在纸页上,很难得保存)。在吃晚饭的时候,儿子说,妈妈,下讲和下下讲都特别适合你学习。什么内容?没有借口和情绪管理。说得我哑口无言。

老公提出的小小课堂这招真可谓是一石几鸟啊!由儿子授课,开讲至今,讲讲都直指我的软肋。

今天这一讲,主题:结果第一原则。

先温习上讲“野心”,继而进入今天的主题。先请两位学生谈谈对主题的认识。继而由故事---“美军要投入德方阵地,限定要个月掌握德语,大家20多天就完全掌握”引入主题,结果创造了奇迹。

儿子给出了48字真经:

认真第一,聪明第二;

结果提前,自我退后;

锁定目标,专注重复;

决心第一,成功第二;

速度第一,完美第二;

结果第一,理由第二。

我们三人轮流发表意见。儿子举了美术课老师提倡在限定的20分钟,画一棵不完美的树要优于仅仔细地完成了一片完美的叶子的例子,还有卖飞箭,速度时机的重要性,两个例子的解说举例,十分地恰到好处。不简单,不容易。

这堂课讲得真是深入浅出、生动形象。儿子讲课越来越有状态。小人厉害,不可小视。

儿子老师让我们两个学生各准备了一个本,用于课堂笔记、课后作业,还有课堂贴花(可以积攒起来兑换礼物。)这个老师的招儿还真多!

本次课后作业:围绕48字真言写感悟,自选两则,每则500字;或者6则都写,每则100字。晕!

结束语:这个世界并不会在意你的自尊,这个世界只会在意结果。----比尔。盖茨

The world won't care about your self-esteem. The world will expect you to accomplish something before you feel good about yourself.
             这世界并不会在意你的自尊。这世界指望你在自我感觉良好之前先要有所成就。 ----比尔。盖茨

小小课堂6:JUST DO IT !

课前赶着完成了作业。果然,上课的第一项就是检查作业。两位学生各自读了自己的作业,2则百字感悟,我写了3则,儿子因此给了我3个印花,终于和老公同学打成平手。意外啊
        开始上课,儿子问我们:题目何意--还好,这点英文还难不住我们!
        课程仍以案例开始,案例1:一个人天天虔诚的祈祷上帝,让他中彩!终于上帝忍不住了:那你倒是买一张彩票啊!儿子绘声绘色的用低沉的声音模仿上帝,真是神来之笔。
        案例2:有一招聘启示,妈妈同学。。儿子眼睛看向我,好象看出了我的小有愠色,识趣的说,我还是另举一个人吧。及待儿子讲完,马上举手发言,首先感觉谢儿子对我的尊重。
        我和老公轮着发言:莫等闲了白少年头。子在川上曰:逝者如斯夫。言出即行,言出必行。言必行,行必果。
        儿子提问我们是否知道陶行知这个人?回答:教育家,有个给孩子发糖的故事比较有名。
        儿子分享了陶老的一句话:行动是老人,思想是儿子,创造是老子。这可是第一次听到!有意思!
        儿子讲,这讲的主要内容就是“行动力”!-----想我真正认识到行动力这个概念,好象才是这几年!后生可畏啊
        儿子接着讲: 福布斯杂志的老总说:做正确的事。把事情做好。立即去做!
        英国社会学家斯宾赛说:先行动起来。在行动中去纠正,去调整。  比如,卖飞箭,先开始卖,在卖的过程重新选择地方,确定价位,再做调整。
         我分享了杂志创办中从刘老师身上学习到的,以及上次课件的停滞。如果要等到一切具备,一切完美,很多事就无法开始。同时,如果没有基本的准备就仓促开始,也可能会夭折。这里面的度需要把握。

儿子在课前用电脑百度了斯宾塞和西点军校,备课越来越专业了啊!

小小课堂8:不达目的决不罢休

课程一开始,小老师提了一个有趣的问题:牛肉、鸡肉、羊肉、猪肉,你喜欢吃什么?我说鱼肉。老师说选项里没有,重选。老公选了牛肉、我选了鸡肉。选前者的多目标清晰,有所成就。选后者的多随遇而安,自然随性。还真有那么点道理啊?明天俺就开始改吃牛肉,行不?
         案例1:青蛙爬塔。众蛙爬塔,途中流言飞起,只有一只小聋蛙无知无觉终于登上塔顶。两位学生轮流发表感悟:坚持才是硬道理。不得也可以成为有利。坏的一面也隐含着好的一面。有时候,我们也可以主动选择做“聋子”,排除干扰。
        老师点评:与狐狸和兔子的故事联系,再大的目标也需要坚持下去,持之以恒的做下去。
        案例2:福特公司研发汽车引擎,不断地尝试再尝试,终于成功,把对手远远的甩在后同。
        案例3:年迈的富翁离职前的演说:以小锤击大球。
        案例4:丘吉尔演讲:成功的秘诀有三个:决不放弃。决不、决不、决不放弃。
       坚持才是最快捷的捷径!
       儿子老师画了一个抛物线图,形象的告诉我们:能不能坚持不懈是成功与失败的分水岭。
       坚持是什么?就是你想做什么事,没有任何怀疑地去做!傻傻地去做!

要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底,至死都不能离手。----伏尔泰

我说:我会坚持爱你们的,老公儿子,至死都不会离手。两人一起:YI。。。

课程最后,儿子老师宣布:第一单元讲课到此结束,周日晚上考试。下周开始第二单元:不围绕情绪和环境转。本次课后作业:自由复习。

评分

heluofeng9066 + 1 + 1 精品文章!

真的很精彩

看了上课内容  让我也很有触动。
48字真经:
认真第一,聪明第二;

结果提前,自我退后;

锁定目标,专注重复;

决心第一,成功第二;

速度第一,完美第二;

结果第一,理由第二。
福布斯杂志的老总说:做正确的事。把事情做好。立即去做!
丘吉尔演讲:成功的秘诀有三个:决不放弃。决不、决不、决不放弃。
       坚持才是最快捷的捷径!
             坚持是什么?就是你想做什么事,没有任何怀疑地去做!傻傻地去做!

要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底,至死都不能离手。----伏尔泰

这些都是经典中的经典,这么小的孩子能够理解并能够融会贯通纳为己用的话,未来的成就真的是不可限量。
更可贵的是有如此智慧的家长,真的是做了对的事情。
期待下文,学习中~

请问楼主,你家儿子多大呀,课讲的太好了!

回复 #18 zhangsh 的帖子

11岁,5年级