祝孩子们天天健康快乐!

标题: 孩子们的压力----双百 [打印本页]

作者: talentyao2002    时间: 2009-7-14 11:49
标题: 孩子们的压力----双百
期末考试前一天,天意的一个小同学给我打来电话,要找天意。可当时天意下楼玩了,于是我和这个小朋友之间有了如下的一段对话。她:阿姨好,我找天意。
我:哦,是**吧,天意下楼玩去了。
她:啊?都要考试了,天意还有时间下楼玩??
我:是啊,都复习的差不多了,就去玩了呗。
她:哎呀,妈妈都不让我出去玩呢。阿姨,我真怕我考不了双百啊。
我:为什么呢?
她:妈妈说,考了双百就请我去吃肯德基呢,可我真有点怕我考不了双百。阿姨,你给天意什么奖励啊?
我:这个,我们也没说这件事啊,考不考双百都无所谓的,只要学的东西都会了就行呗。再说,你们现在也没什么难题,只要和认真做朋友,仔细的答题,应该不会有什么问题吧。天意考不了双百,我也不会说她的。
她:阿姨,你真好......
... ...
    临近期末,感觉孩子和家长的压力都不小。
   其实我心里也是很紧张的,但我不断的告诫自己,不过是小学一年级的期末考试,如果现在就开始紧张有压力,那到中高考可怎么办呢?
   天意其实也有压力,和我说过好几次,怕考不了双百,我一直在安慰她,考不了也没什么的,重要的是这一个学期,你认真学习了,并学到了知识,充实并快乐,这就够了。期末考试只不过是一个小总结而已,不一定能说明所有的情况,反映一切的实际的。
   孩子的压力很大一部分来自家长,而大部分的家长都是以物质刺激为手段的。天意的另一个同学的妈妈,看孩子对成绩什么的不太在意,就许诺要是考了双百就给买很贵重的礼物。
   这点我非常不赞同。
   孩子学习有了进步给点鼓励,甚至奖励这都无可厚非,但单纯以物资奖励为目的,这样让孩子的学习目的偏移到何方去呢?
  学习是一个不断充实自我丰富自我的过程,这个过程固然充满各种各样的困难,但其中也有很多很多的乐趣。在学习中,学会克服困难,学会享受乐趣,我想这才是学习的真正目的吧。
作者: jiangying    时间: 2009-7-14 12:05
考试前就该出去玩,这样考双百的概率大些
作者: 木兰花慢    时间: 2009-7-14 12:09
奖励确实是一把双刃剑,是动力也是压力 。

昨天收到了T生平第一个100分,有的犹豫是否告诉他,最后还是克制不住告诉他了,最不想看见的就是在下次考试的时候他带着对100分的憧憬走进考场。
作者: Jerry    时间: 2009-7-15 14:29
有心的家长啊。顶一下。
作者: ycslgs    时间: 2009-7-15 16:42
支持楼主,我与你一样,不在意分数,注重学习习惯!
作者: 老歪    时间: 2009-7-16 11:57
我们这里的环境也是这样的,即使家长不给压力,孩子自己也有压力。

去年的这个时候,孩子考试前我干脆给孩子说,不许考100分,否则就没有奖励了。最后结果还是双百,我也只能不情愿地惩罚孩子一天不玩游戏。

今年孩子果然进步了,没有考双百分,语文100、数学99.5。。。
作者: 涵涵媽    时间: 2009-7-16 15:24
我家孩子也考了雙百。考前我隻是開玩笑似的說,考了雙百,就獎一本他最喜歡的書(之前買過一本,被他弄丟了,他還想再買,故以此為條件)。他一聽,媽媽,你的要求太高了,97分以上,好不好?過後也就一笑置之。結果臭小子還真考了個雙百回家。我們當然替他開心。他自己也很開心,還主動打電話幼兒園的老師匯報成績呢…

當然,書自然也買了,其它的物質獎厴我們根本不提,學習本就是孩子的事情,學習好了是他自己的事情呀,我覺得不要搞太多獎厴,弄得好像為家長學習似的~ 一家之言
作者: all4kids    时间: 2009-7-17 10:00
学习是孩子的事,能考就考,不能拉倒。

他要自己有心想考,随他。他无意,也由他。
作者: talentyao2002    时间: 2009-7-17 10:22
昨天,天意的一个好朋友的妈妈向我诉苦,她一直按照老师的要求和孩子努力复习,结果孩子数学99(一元大于十角了)语文99.5(落了一个标点符号),一个一百也没得,为此她生气了好几天。我还劝了她好半天呢。
作者: 欣妈妈    时间: 2009-7-17 15:08
我女儿在刚上小学的时候就问我:妈妈,我要是上学考试没有考好,你会不会骂我,打我呢?”我说不会。她也接着问:那要是我得零分呢?”我就回答她说:“只要你好好学习,尽了自己最大的努力,也是这个结果,妈妈也认了。不会生气打骂你的。”我女儿 听了很开心。每次考试都没有压力。但结果也不错。

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2