祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: gardeniay

臭飞的成长档案(2011年6月)

下午4点多才接到通知,让外婆办入院

家里一点菜也没有  晚餐只好随便对付了一下,但是不得不去超市买菜

买完菜,遇上豆豆和kitty,又去豆豆家吃啊玩到9点

回到家,直接在客厅地上给臭飞念书,但是我惦记着明天要给外婆准备饭菜,家里还得收拾,到10点,让爸爸给他洗澡

说了好多遍道理,不听;强行让爸爸带他去洗澡,哭闹不休,我的火气也蹭蹭蹭大增,臭棍一度从浴室里面跑出来。

我反复强调,洗完澡带你去床上看书,不洗澡,妈妈不给你看书。还必须刷牙……

但是他哭闹不停,气得我干脆也对着尖叫,干脆去厨房收拾去了。

爸爸给他洗完澡,刷牙玩,还是让我抱。

我看臭飞已经平静下来,打算和他讲道理,结果丫的只看书,回避这个问题。

我试图和他说明,这几天外婆要住院,妈妈要准备饭菜,会比较忙,你要留点时间给妈妈单独干活。 但是看起来效果不明显。

隔壁妞妞姐姐家晾了一只大熊在走廊里,正好对着我们家的门。飞飞关注它好一阵子了,今天下午,终于强行拉我过去,要和小熊说话。

我干脆说,飞飞,要不你把积木来过来,玩给小熊看吧。

于是飞飞忙活起来了。

他先把手里的饼干拿着,问小熊,小熊,要不要和你分享饼干啊?

然后他把积木拿过来了,说,小熊,看我比积木。你想要什么颜色的啊?这个颜色(拿起一块积木)可不可以啊?

玩的时候,不小心碰到他自己大拇指附近的倒刺了,他跟小熊说,小熊,看,飞飞的手,这里有痛痛。

他突然又想起来,这只小熊是北极熊,他说,小熊,你是不是住在海边啊?

我才反应过来,他记起书里面北极熊总是在飘在水里的冰块上,我提醒他,那是在很冷的北极。

于是他问小熊,你有没有穿衣服啊?你的妈妈在哪里啊?××(妈妈的名字)有没有给你买衣服啊?

然后他又指着对门黄叔叔家说,小熊,你看,黄叔叔家有糖(

他又问,小熊是妞妞姐姐家的啊,妈妈,小熊可不可以去我家呢?

玩着玩着,看了看小熊的衣服,突然想起来,自己穿的是斑马衣服,但是裤子换下了,感激跑到客厅,要我帮他换上了斑马裤子。

然后回来问小熊:你有没有斑马衣服啊?(他摸到自己口袋里有两张1毛的钱) 小熊,你有没有钱啊?我口袋里有钱,给你一张吧。

这个时候,他的积木火车已经搭得差不多了,他又说,你家里没有火车吧?(从口袋里掏钱),给你,买一辆吧。

可怜的我,就蹲在旁边,听他说话,然后嗯嗯呀呀附和他,脚都麻了。

从他和小熊对话的那段过程中,我感觉到他受了几本书的影响:

1、最近看的比较多的小熊宝宝系列  所以对小熊宝宝特别喜欢

2、《极地特快》 圣诞节---火车--北极---北极熊

3、《什么是什么》熊的故事 跟他提到过北极熊

4、最近玩的一本贴纸书,北极熊趴在飘在海洋里的冰块上

不过,妈妈今天又对臭棍发脾气了

外婆的病情有反复,妈妈非常揪心。

中午哄他睡午觉的时候,陪他看了6本书,还不肯睡,我累的不行,闭着眼睛,他就在旁边闹,安抚无果,我发火了,斯巴达了……

其实他哭的最厉害的时候,是后来我哭的时候,我也觉得挺无奈的,他看我流眼泪,哭得特别厉害,不停说,我的妈妈,飞飞的妈妈,我的妈妈……

可能我这两天情绪不好,他也跟着情绪不太对吧

又要吐槽 外婆在医院化疗 我一边揪心外婆,一边还得准备饭菜。今早一不小心,两个指头都被刀削了。做菜的时候臭飞又抓着,真让人崩溃。不得不火大。

今天给飞飞吃了一个凉鸡蛋,他吃到一半,不吃了,说“冻死人了”。

后来又要听音乐,点了几首歌后,说”妈妈,听弟子规圣人训吧”,于是我给他放,没放一阵子,他说“不听了,太吵了。”

中午睡觉的时候,还在和我说:妈妈,“金色太阳”不吵,“弟子规”太吵了。  我觉得还好啊。

现在他每次睡前都听英语了,因为我觉得英文的歌啊故事啊,对我和爸爸来说,很催眠。

其实有时候,臭飞也比较好商量,但是有时候我自己情绪不对,没这个耐心。

今天中午睡前依旧给他读故事,看了好几本书后,他在挑书的时候,我说,看完这本书是不是就睡觉啊

他说,妈妈看完这本月亮的书就睡觉。

可是等我看完月亮的书,他又炒着要看米菲的书。我说,米菲的书可以睡醒了再看,你已经答应妈妈了,看完月亮的书就不再看了。

但是他不答应,又要开始哭闹。

于是我把他抱在身上,和他说了2遍,后来又和他讲,飞飞是男子汉了,男子汉的话说出去了,四匹马都追不上呢……

终于安抚住了,不要求看书了。

外婆终于出院了。

今天一整天都呆在家里了,没有怎么出去玩。

那个磁性积木,已经能玩出很多花样了。

这次还做了个类似火车的形状,把它想象成和谐号,大货车,停车场,尤其是面包店,做起了售货员,买卖了很多各种各样的面包

想到这,又突然觉得有必要再看看斯凯瑞的金色童书了,但是第一套的那4本,估计都毁得差不多了,莫非还要再买?

最近论坛不给力,能不能上全靠运气。
于是不小心跑到爸妈网去了,爸妈网的家长感觉比儿教论坛的家长们缺少些沉淀,但是好在人多,资讯很新。
在淘书和给介绍绘本馆图书馆方面挺有特色,这两天花在这上面的时间还挺多的。
这不,昨晚半夜又跟风去买了100元的书。

臭飞最近依旧喜欢看书,不过,他越来越愿意自己就某个东西展开,然后,越扯越远……

但是,能听故事的时间也越来越长。

其实只要我们给予他们足够的关注,他们就能给予我们足够的欢乐。

哈哈,臭飞今天喜欢和我说,我爱你。