祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

二年级,作文要达到怎样的要求

转眼间,女儿已二年级了。上学后,女儿成绩一直不错,作为家长我们当然很开心。可突然间发现二年级语文对学生的要求已不止是组词、背诵,而对学生的阅读理解有了很多的要求,尤其还要写话,可以说是作文练习了。总能看到二年级学生的习作,觉得相当不错,可女儿怎么就写不出呢?按说从小尽管不是每天坚持,可也一直在给她讲故事,听故事,她也非常爱听,最近更迷上了《神奇校车》,读的非常认真,有时看着需上卫生间了,一路小跑半路又折回来拿了书去。但总的感觉女儿在作文上表达能力不尽人意。在学校上了一个作文班,学生人数很多,老师不可能逐个指导,每次看着写了不少,但怎么看都觉得与诸多网上、报纸见到的二年级学生作文相差甚远。我很迷惑,女儿到底处于什么样的水平呢?下面是女儿今天的看图写画。一张六只小蚂蚁合力扛着一只毛毛虫的图片。
      有一天,一只小小的小蚂蚁看见天气寒冷,就想秋天到了,就快过冬天了。于是小蚂蚁就去找吃的了。小蚂蚁走呀走呀,忽然,眼前有一条大毛毛虫。小蚂蚁高兴极了。他叫了几条jian壮的蚂蚁把这只大毛毛虫ban回家当冬天的食物。后来,冬天真的到了,蚂蚁们在温暖的家里享受着美味可口的食物。真好吃呀!

"作文或者是日记,要先看后写或先做后写"

我的儿子也是二年级,不过从一年级起老师就要求记日记了,现在是每周三篇日记,其实就是小作文,另外有的时候练习册上还有按要求写话的作业.通过我对孩子的了解,觉得只要是亲自玩过的,看过的,做过的.孩子们写起来会得心应手,当然你不能用大人的思维去要求一二年级孩子的作文.在我看来,你的女儿写的相当不错,语言简洁,叙事清楚,想像力也不错,而且会用美味可口这样的形容词.请不要用大人或者报刊杂志上那些孩子的作文来要求她吧,我觉得她已经很不错了,如果你过多的干涉,她会失去对写作的兴趣,因为写作也是需要培养的,要慢慢来的,要鼓励她.一个爱看书,情商高的孩子写的东西错不了.下面是我儿子写的一篇观察日记:

雾:星期六早上,我和爸妈一起去吃早餐,走出大楼的门口,我们看见有很多很多的雾,四周一片白茫茫,池水上也有许多雾,脸上感到有小水点打上去.
  回到家我就找了一些资料,现在我知道了:云和雾都是悬浮于空中的细小水滴或冰晶组成的,云为空中之雾,雾为地面之云,它们没什么区别,就在于一个在高空,一个在地面上.
  这篇日记老师给了优,我也认为他写的不错,尽管很平常,可是他观察了,而且提出了问题解决了问题,雾的样子以及人在雾中的感觉,以及雾是怎样形成的都有了.我们大人还要求孩子怎么写呢.作家还需要体验生活,才能写出好的作品,更何况我们七八岁的孩子.
  所以,我觉得要让孩子写的好,除了多阅读,更多还是要体验生活,也就是孩子们常说的玩,走出家门,感受雨雪风霜,人情冷暖,才会写的真实而精彩,也就是所谓的"先看后写,先做后写".推荐你看一看"华语教育出版社"出的"日记树","作文树"系列书.
  你就会用孩子的眼光看她的作文,其实已经很棒了.

写得不错嘛,比我女儿强.

我昨天特意问了一下她们的老师
二年级只要求看图写话
每周一篇周记,要求抄书本多于五行

楼主女儿的作文写得已经很好了,我们也是二年级,写出来的东西不如你们耶,他们老师说,2年级的小朋友能把一件事叙述清楚,有条理就很不错了。
2楼的贴也让我开眼界了。

我这二年级的老师要求学生要家做家务,然后把过程写出来,要写出动作和说的话,语句通顺,有主题就行了。

我儿子是一年级,也得准备了,你说的参考书不知哪里有买?

二楼说得很对,对于有一定语言积累的孩子,遇到自己有感触的事就会写得不错,我儿子也是二年级的,我觉得他写景、议论好一些,叙事差一点。

谢谢大家的回复。心里有了一点普。可能女儿不算最差的,二楼的建议很好,应该拓宽视野,进入二年级女儿课外班搞得都没时间外出玩了,下学期准备调整一下。谢谢推荐的书目。

学习中,......