祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

什么时间开始学习乐器,学习何种乐器比较好

什么时间开始学习乐器,学习何种乐器比较好
关于这个问题,我想是很多家长比较想了解的吧。我个人认为,孩子的最佳起始学习时间是在4~6岁之间。大家都知道,0~6岁之间是孩子大脑发育的时段,也是孩子右脑比较发达的时候。音乐主要是由右脑来处理的。而且,这个时间是孩子唯一能够开发出绝对音高感的时候。(就是说,孩子的非常好的音准感在这个时期可以开发出来。过了这个时间,有点困难了。)
在这个时期学习音乐有以下几个好处:
1.        开发儿童右脑。
2.        开发绝对音准感(人人都有,但是不是每个人都得到了开发的能力。有资源不用,不是很可惜?)
3.        4岁左右的孩子,有了一定的理解力,手指也有了一定的支持力,在这个时候学,是比较合适的。我不建议孩子学太早,因为孩子太小理解力、力度都有限,往往会吃力不讨好。(个人观点)

学习什么乐器
首先,我建议大家尊重孩子的意见,看看孩子喜欢什么。可以带孩子去乐器店看看。给孩子放一下不同乐器的音乐,发现孩子的兴趣。兴趣是最好的老师。
在不考虑孩子兴趣的前提下,我建议学习钢琴。这是因为:
钢琴的音高相对来说比较固定,有利于孩子音准感的培养。小提琴、二胡、古筝等,音高不是很稳定。对于初学的孩子来说,让他们调琴很困难。这些乐器常时间处在不准的状态下,会影响孩子的音准感。中国的学生到国外最差的是什么?嘿嘿。视唱练耳。(考察音准和节奏的课程)
选择乐器还要考虑家庭的收入。一般来说,学习钢琴、小提琴开支比较大,学习钢琴尤其大。本身乐器就很贵。书和学费也比较贵。民乐相对来说投资较小。
吹管类乐器建议还是孩子大点在学吧,这个和肺活量很有关系呢,呵呵。(不了解这方面,不敢乱说。)

这段时间的学习应以什么为主:
1.培养孩子的兴趣。学习音乐的目的视让孩子陶冶情操,如果孩子每天感觉练琴很痛苦就不对了。所以这个时期一定注意保护孩子的兴趣。可以在0~4岁之间给孩子们放些短小优美的曲子,以增加“亲近感。”
2.注意孩子节奏感和音准感的培养。
家长陪练时要注意孩子有没有弹错节奏,弦乐器要注意有没有拉准。可以给孩子多放练习曲目的音乐,有助于培养孩子音准感。家长多听,也可以帮助孩子鉴别音准。
3.        基本手型、运指正确。这些对音色和力度有很大影响。我就不多说了。以后有时
间我再详细论述。

要说的大概就这么多了,有没有想起来的,以后我会补充上来:)

写得真好!

好,可是我还是不知道给女儿学什么乐器啊。

xwanying+2005-07-27 10:44-->引用:xwanying @ 2005-07-27 10:44  好,可是我还是不知道给女儿学什么乐器啊。
让她听用不同乐器演奏的纯音乐,然后到乐器店去看、试,让她自己定!此帖由 yuhongmin 在 2005-07-27 10:51 进行编辑...

楼主说得有道理!

很好,正在考虑之中,我儿子正好四周岁。

不错的帖子 详细点就更好

听说小提琴很难不知道是不是真的是这样的。

<table height="100%" cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%" border="0"><tr><td valign="top">不错的帖子 详细点就更好 </td></tr></table>

我儿子幼儿园小班,还没有学过乐器.比较好动、顽皮吧。他妈想在上中班时,让他学钢琴,据说学这个可以开发大脑。我把这个对幼儿园老师说了之后,他老师哈哈的笑了起来。眼看就要上中班了,请问搂主到底学什么好呢?