祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

花开无声——小颜成长记(续)

上小学啦,为了方便备份,也为了庆贺一个全新的开始,决定重新开一贴:-)

幼儿园阶段的点滴记录:
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=156857&extra=&page=1

评分

蓝田 + 10 + 10 支持
wlala0105 + 2 + 2 恭喜盖新楼啦。
shifachenn + 2 + 2 老朋友盖新楼了,来捧个场!

8.30

今天小学报到,看到分班情况,眼珠子差点掉出来,分到韵语班了,话说这个韵语班的教学思路和我慢慢来的教育思路有点相左,我一直想避开的。心里七上八下了一上午,到中午时分终于静下心来,既分之,则安之,希望韵语班对我们来说没什么大问题,更希望这个班除了那些消极的传闻之外,有着其积极的一面,班主任看起来比较面善,希望相处愉快哦!

背着书包上小学,小人儿是很兴奋的,有幼儿园的好朋友一起哦,虽然不在一个班,大家仍然对新校园充满好奇,激动而兴奋,哈哈,估计还没有去考虑不在一个班就意味着不能像以前在一个班一样随时一起玩了。

9.1

上学第一天,小人儿昨天晚上10点才睡觉,今天早上6点40就醒了,吃过饭刚7点20,家里闲逛到7点30出发,呵呵,第一天,一切顺利。
快到教室时,我远远地跟在后边,见班主任在门口迎接小朋友,黑板上写着欢迎词,觉得很温暖。进教室后,小颜想和旁边的同桌一样,将书包挂在椅子上,老师提示说,你的小书包应该能放进抽屉,并动手帮小颜一起放,我站旁边没啥事:-),坐下没有一分钟,同桌的小朋友想喝水,小人儿很热情地说,我知道在哪里喝水,我带你去好吗?不过老师微笑着帮那位小朋友接水了,原来教室里放了个饮水机。再接下来,小人儿和副班主任说,想去5班看看好朋友来了没有,老师说,现在还不能去,先看看带来的书吧,于是乖乖坐着看书 ,并示意我可以走了,偶看看确实没我什么事,于是在校园里绕了一圈,上班。

评分

angelabird + 2 + 2 恭喜颜妈开新篇!

韵语班是个什么样的班啊?

原帖由 叮叮妈 于 2011-9-1 21:26 发表
韵语班是个什么样的班啊?

就是语文用的是韵语识字教材,比苏教版教材的字量大,特点是,快速将常用汉字识完,让小朋友尽快进入自主阅读阶段,昨天课本发下来,感觉理念是好的,教材编得实在不敢恭维。。。。

开学两天,学校没有正式上课,只带孩子们熟悉校园环境,熟悉上课程序,有家长形象地说是“练坐”,呵呵。。。
小人儿带了本绘本《金瓜儿,银豆儿》去,上课时间就看书,两天下来,把这本书看了两遍,晚上一定要读给我听,呵呵,让我小吃了一惊,她把这本书连认带猜地读完了,只有少量字不认识,印象中,她以前没有一次性读过超出两页的文字呢,这是第一次完整地读完一本书呀,好开心,纪念一下!

评分

angelabird + 2 + 2 很人性化的学校!小颜进步真大!

学琴第59周

继续钢琴,头两天垂着泪说不想天天练,想一下子就学会,我怎么感觉她挺无助的?印象中第四次为弹琴掉眼泪啊,心里发紧,真想停下来,以后再说,弹琴不是必须的,不是吗?
然而过了两天,小人儿又象和自己较劲似的,一定要弹多少遍,把某曲练熟,宝贝儿究竟在经历怎样的心路历程?

去上课,发现弹琴时状态太放松,或者说没有进入音乐状态,表现在,弹奏有时候犹豫,没有一气呵成的感觉,当然,其中也有不太熟练的原因。
这次课老师分析了一个句子的结构,果如我所料,曲子不是离散的,应该都有其内在的规律和联系,真希望老师这方面多讲解一些,让难的曲子变容易起来。

第一天正式上课,教学内容都挺简单,回家作业,动笔的是拼音a o e各写一行,学了六个单韵母,老师让家长带孩子熟悉四个声调,呵呵,韵语班的特色来了,进度比较快哦。数学是认了1-10,学写数字1,老师通知家长可以带着孩子写写1-5,英语学了四句话, stand up,please;sit down,please;open your book ;close your please.回来扮演了两遍,觉得没啥问题,就过了。音乐学了国歌,品德与生活比较好玩,我问小人儿这个课是学什么的,她说,是学习怎么样做个好孩子的。体育第一节课没有上操场,在教室学习体育课常规。

习惯的养成,是指哪些内容呢,需要好好琢磨一下了,昨天回来先写了作业,这是第一大好习惯,我看看她的口头作业没啥难度,就没有提,这点不好,妈妈要加油了,需不需要预习?有点纠结。

评分

wlala0105 + 2 + 2 跟着学,妈妈很细致。
shifachenn + 2 + 2 好细致哟,我都没问这么多呢。祝中秋快乐!
angelabird + 2 + 2 跟着颜妈取经!

学琴第60周

新学期伊始,手忙脚乱,练琴时间真少啊,去回课质量倒还好,但是练习的时候明显感到压力很大,终于,在去上课的前一天晚上,我给老师留言,希望老师再降低进度,同时分解在家练习的难度。
上课的时候,小人儿却自我感觉良好,老师用了不少肯定的话语,同时把曲子讲细致了,和之前要求主要回来琢磨着练习相比,各有好处吧,目前的情况,只好先这样了。

开学一周

开学上课一周,明显感觉语文进度很快,拼音学了20个了,数学了1-10的数字书写,英语进度正常。
感觉对于学前没有接触传统教育的孩子来说,还是会蛮吃力的,小颜介于中间状态把,拼音没报班,在家看过一张拼音碟,不至于象听天书,数学在幼儿园学了10以内的加减,家里稍微拓展了一下,到20,但是不熟练。英语不能和双语养育的孩子比,但是这两年胡乱看了些动画,知道了英语在生活中的存在,所以,也不至于象听天书,接受起来还可以。希望能跟上学校的步伐。不过如果都会了,可以使用库存的知识,就万事大吉了么?感觉也不是呢,很多细小的习惯,都是被迫作出的适应和改变,没有遇到,根本想不到那么多,吃着库存,就很可能麻痹大意,失去了好习惯养成的大好时机。当然,面对繁琐的细节,也不能失去了大方向,钻进细节里出不来。

评分

wlala0105 + 2 + 2 喜欢听颜妈的感悟,很能引发思考。
angelabird + 2 + 2 奖励