祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

西瓜成长记(2011.6.24)

1、西瓜的由来:
    还在肚子里的小西瓜跟着妈妈到外婆家的时候,外公正在种西瓜。等到外公家西瓜成熟的时候,我家的小新崽也瓜落蒂熟了,8.2斤,呵,一个不小的西瓜

评分

不颜草 + 2 + 2 西瓜妈妈要坚持哦。
joelie + 3 + 3 西瓜妈妈的日记很有文采啊,小西瓜很可 ...

2 小小马屁精

小新崽的预产期在六月底,正是农历5月。我们一大家子很多人都在这个时候过生日。爷爷,奶奶,妈妈,外婆,曾奶奶,表舅,表姨……
我家宝宝精挑细选,特意赶在外婆50岁生日的那天早上出来,替外婆一个big surprise,其实再晚一天就可以和妈妈同一天生日了
小家伙估计知道,他出来后,照顾他,给他端屎把尿、穿衣洗澡,陪他睡带他玩的人就是外婆……

3 哭声我最响

小新崽从出生的那一刻就用响亮的哭声,立场坚定地告诉大家,他性子急,哭声大。从他一接触到空气到被抱出产房,响亮的哭声一刻不间,不停地喊,“嗯来,嗯来”
当天晚上,由于打了卡介苗,加上肚子饿(怕宝宝母乳混淆,我只同意用勺子给宝宝喂点水充饥),于是,我家宝宝的声音响彻整个楼道。
等到次日洗澡,他把与他同浴的小朋友也带动起来以后,住院医生查房的时候跟我说,咱们这楼30多个宝宝,声音最响的,就是你家这位啦,

更高更远更强

这是我家宝宝尿尿的口号。
我们是在宝宝出生的第四天下午出院回家的,第5天,外婆就开始给宝宝把尿了,第一次,他就用射了一米多远的弧线,旗帜鲜明地告诉大家,“想用盆接住我的尿,没门”
同时,小西瓜同志还是很有追求的,他不停地用各种让人啼笑皆非的尿尿方式来实在他更高更远更强的目标。
某日,外婆正低着头准备给他把尿,他突然就尿了出来,几乎就要射进外婆的最里面。
某晚,外公睡得正香,突然身上一阵水意,马上惊醒,原来小西瓜来了个高高的45度倾斜的大流量尿尿,给外公浇水,那尿布垫上可是一点尿都没有的。
又有一阵子,小西瓜喜欢搞花式尿尿,先把尿尿往侧边射一下,尿到外婆的腿上,然后再重新向前……

5 准点拉警报

小西瓜从二十多天起,每天晚上7点多,太阳下山、蚊子肆虐、外公外婆正是忙得不可开交的时候,准时哭闹起来。喂奶能安抚他几分钟,然后就边吃边哭,外公外婆饭都顾不上吃,我们三个轮流竖着抱,趴着抱,边抱边走,甚至我有时候跳起专门对付肠痉挛宝宝的舞步,只为不让他哭的太过激烈。
等到9点多钟,安安分分吃个二十来分钟的奶,我们知道,高度紧张的时刻终于过去了。
小西瓜的这个准点拉警报的小毛病,在西尔斯的书里,叫肠痉挛,在我们的网络上,称作黄昏哭闹综合症,可能是因为小朋友肚子胀气引起的,也可能什么原因也没有,总体来所,黄昏既是他一天当中最累的时候,又因为日夜交替,引起体内激素水平变化,总之会不舒服一阵子。
一开始的时候可真发愁这一天怎么过去,可是后来知道是什么情况后,每到傍晚做好高度准备,洗澡的时候让他多在水里面玩一阵,能按摩的时候给他多按摩一下……等到40天的时候,小西瓜已经只是稍微哭闹一下了,邻居都笑称警报不灵了。
等回到广州的家里,小西瓜同志傍晚已经不哭闹了,只是在7-8点吃奶的时候,闹闹觉,大人小孩都轻松多了阿。

6 关不住的小屁屁

小西瓜同志长得胖墩墩的,回广州后,比以前更能睡了,除了肚子饿,从来不哭,每次把尿也都能把到,不时手舞足蹈,四五十天的时候脖子已经能竖起来了……用我妈的话说,我是懒人有懒福,生了个多省心的宝宝阿,除了……
除了我们家小西瓜关不住的小屁股,往往吃奶的时候,蹦出一点点的粑粑出来;打屁的时候,在蹦出一点点的来,把尿的时候,还是……总之,家里的尿布因此换个不停,我看着尿布都该改名了。
可怜小西瓜的屁股,不管摸香油也好,用热水洗也罢,长期就是红红的……,唉

7 我爱洗澡

爱好是可以培养的……
小西瓜出生的头三次洗澡是在医院的水龙头上了淋浴的,那个时候,简直就是的捣乱分子,自己哭的稀里哗啦不说,还要带动其它小朋友一起凑热闹……
等回到家,外婆把他放在盆里洗澡的时候,一开始,小西瓜同志还很怕,手会扣住外婆的衣服,扭扭捏捏洗一会儿,在一天两次的强化训练后,小西瓜爱上了洗澡。每次在澡盆里面,都倍儿精神,眼睛都比平常大了一倍,等到快满月的时候,这位大老爷洗澡的时候不仅一副懒洋洋的样子,而且还总是自己翻个身,侧躺在外婆的手臂上,泡水,而且等到水差不多凉了,抱他出来,他居然还要哭着抗议。
回广州后,换了个更大的盆,够他在水里面手舞足蹈了,于是更加开心……
我们家臭小子的照片都是在他洗澡的时候拍的,不是他妈我喜欢拍裸照,而是这家伙只有这个时候最上相阿
等到第55天的时候,我家小西瓜已经能够独自坐在澡盆里1-2分钟,摆好pose,供他老娘随便拍了阿

8 暴饮暴食的家伙

定时喂养还是按需喂养?
小西瓜出生的前两天,也就是我去住院的前一天晚上,我和他爸在网上聊天的时候还设想了种种严格教育小西瓜的方案,比如,他哭的时候要不理他,等他不哭的时候再抱起他,比如,不能抱着小孩摇摇晃晃,要让小朋友尽量在自己的床上呆着;比如,要定时给宝宝喂奶,让他养成好习惯,尤其是晚上不能给他喂----因为人类晚上是不需要吃东西的……
可是等到小西瓜一出生,他性子那么急,肚子一饿,哭得那样撕心裂肺,何况他那么小……纵使你自己忍心,周围所有的人都不可能忍心,只好他一饿就给他吃
床头放着本西尔斯亲密育儿百科,没事看看,后来反而更认同他的理论,小孩2岁以前,怎么惯都不过分,他饿,就给他吃,他想抱,就赶紧抱起来,反映还要迅速,好早日建立起小西瓜对周围环境的信任感。
月子里阿,小西瓜吃一次奶要半个小时以上,白天几乎隔一个小时又吃一次,我那可怜的乳头阿……那时候真正是巴不得他一天睡个20多个小时,最怕他会醒阿。
尤其是傍晚最闹腾的那两个多小时,他几乎有1个半小时是在吃奶,等到终于吃饱喝足,小家伙睡了,这一睡就是5-6个小时,得,他是可以睡好了,我自己却只好半夜被奶给涨醒……
然而按需喂奶貌似还是比较可行的,第一,多吸,奶水才会充足;第二,小西瓜大了些以后,白天吃奶的间隔也在延长……
可真是神奇,白天吃不停,晚上停不吃,呵呵

9、开关好了

小西瓜今天第57天,妈妈刚在网上跟人家讨论说,咱家小西瓜一天便便次数太多,小屁股怎么也关不上,结果吧,昨天硬是挣了一口气,打了好几次屁,就是不拉,白天把尿的时候拉了1次,拉出来的粑粑看起来还挺好,也不知道是昨天妈妈没有吃水果的缘故呢,还是让他穿了长袖衣服呢还是给他肚子摸了油的缘故,希望保持阿

10、今天周末,要休息,不想睡

小西瓜今天58天,6点多醒来吃完奶,趴在爸爸的胸口睡了40多分钟的觉,还挺老实的。
中午带他到楼下照了相,喂完奶睡着了,本来睡得正香,结果爸爸进来关门的声音大了点,把他给吓哭了,从此就再也不肯睡了。
屁股的开关又坏了……估计是我吃了水果的缘故。
不过,宝宝现在特别想说话了,逗他的时候不仅咧嘴直笑,而且还偶尔发出一些音来……
姑奶奶明天就要回家了,陪小西瓜玩的人又少了一个阿