祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

我的儿子 ----------- JOHNNY(2008年7月)

儿子还没出生就开始给他断断续续作一些记录了, 来到儿童教育论坛, 发现这里的育儿氛围非常好, 潜水了几个月后, 决定也给儿子在这里建一个楼, 除了当作留给儿子的纪念, 也可以作为自我监督和学习交流的手段。

儿子JOHNNY是2008年7月出生,如果说他和大多数孩子有什么不同, 那就是从生下来爸爸就对他说英文, 而且他接触爸爸的时间要超过和妈妈在一起的时间。

现在儿子已经21个月大了, 这以前我们也做了一些育儿教育。

儿子还没出生的时候,我就能背三字经, 不是全部, 只到“廿一史,全在兹”, 后面劝学部分,觉得没有什么意义, 我自己没背, 后来给儿子背诵的时候也没读。儿子出生没几个月我就开始每天早晨背三字经给他听, 一直到现在, 有一年多了。
他自己能去书架上拿的第一本书就是《三字经》, 他能辨别英文名字的第一本书也是三字经, 那时候我three charactor classic对儿子称呼三字经, 后来觉得有点不伦不类, 既然是中国的东西就应该用中文名字, 后来就用三字经的拼音了。现在我每天背诵三字经的时候他很多地方可以接上最后一个字或者一句, 但我从来不让他背。
《唐诗选》也读了有一年了, 今年以前是每天读10页,一本书被我翻了很多遍,封面已经很旧了。 今年以来开始读《宋词选》和《诗经》, 时间有点不够了,就改为每天各读5页。 每天我背三字经给他听完就问他:what shall we read next? 他就回答: 唐诗选,或者选, 读完《唐诗选》我会再问他, 这样他很快就熟悉了这三本书的名字, 有时候我会让他自己去书架上取下这三本书, 读完后再自己放回去。

评分

我是花园 + 10 + 10 你真是个模范爸爸
你带来的幸福 + 10 + 10 比我家宝贝大一岁呢,我要持续关注你的 ...
寺男 + 2 + 2 来学习了。。。。做个记号:)
menghuan + 10 + 10 欢迎JOHHNY。

今天上午JOHNNY要去上课, 我们报的是英语。 我一向对社会上所谓的早教班不以为然, 报这个班的目的只是为了给儿子创造一个和小朋友交往的机会。 儿子是班里最小的孩子, 其他的孩子基本都三岁左右,因为年龄小他很少会静静地坐着听课, 总是走来走去, 我也不勉强他。 报这个班英文上不会有什么收获, 和小朋友交往方面倒是好了很多, 刚来时他基本不理别人, 现在可以坐在一起玩玩具了, 这就足够了。
下午我和他妈妈带他去了儿童游乐场, 大概是第四次来这里, 这次玩的是最欢, 爬上爬下, 蹦跳雀跃, 滑梯还敢头朝下滑了。 过铁索桥还是有点胆怯,只敢扶着铁索慢慢走, 我把着手让他跑过了两次, 估计再有几次就敢自己跑着过了。 双脚蹦还不行, 我把着儿子的双手带他在蹦床上蹦了几次。  今天玩的很尽兴, 回家的路上就睡着了。
傍晚醒来就快6点了, 先看巴迪童谣和节拍英语, 这套碟片是五一买的, 儿子很喜欢看, 从第一次看的时候就跟着唱, 虽然很多音发不出来, 但兴趣是最可贵的, 每次看完都说: MORE!  吃完晚饭情绪不错,, 我说:LET'S PLAY FLASH CARD, OK?  他说: OK! 杜曼卡也是刚买的, 才进行了三天, 第一第二天他觉得很有趣也很好奇, 昨天有点不大感冒, 今天还可以。 我没有完全按照教程上的要求做, 比如点卡我一组用了六张, 字卡也是, 闪的时候也没按照一次只能闪一组的要求做, 一是因为没有那么多时间, 二是儿子的兴致可以保持到把十几张卡一次看完。
睡觉前, 我和他妈妈和他一起读了皮皮狗系列的《我爱做家务,儿子可以很好地融入到故事里 。

评分

你带来的幸福 + 30 + 30 入选2012年第六期热点推荐!谢谢你分享 ...
wlala0105 + 2 + 2 第一次来,支持建楼,以后常串门。

今天是周一, 周末两天的休息过后, 儿子的作息也恢复了正常。

7点半左右开始听巴赫的音乐, 去年听过一段时间的音乐, 后来停了。 其实儿子对巴赫的音乐不会陌生, 早在他妈妈怀孕期间我就选了巴赫的音乐做胎教。 现在重新听起来儿子还是很喜欢的样子, 我问他: DO U LIKE THE MUSIC?他说: LIKE IT。 儿子的语言发展还不完善, 汉语和英语还都不能说完成的句子。

听过巴赫, 8点开始听英文儿童歌曲99首, 这个大概是从儿子三四个月大开始除了周末外每天都听, 儿子也很喜欢。

8点半开始吃早饭。 儿子吃饭是自己拉过来大人的椅子爬上去, 踩着大人的椅子再爬到自己的椅子上, 从今年初开始儿子就自己吃饭, 饭量比以前大人喂的时候大了不少。
吃过早饭开始闪卡, 还比较顺利,接着就是三字经,唐诗选、宋词选和论语时间了, 都是我给他读, 他做什么我也不限制。

儿子最近在阅读上有了可喜的进步, 今天上午自己拿着书翻看着,当然还是看图为主。 我给他读书的时候他很专心, 几本常看的书可以自己说出来情节。 特别是有一本有山羊爷爷的双语书, 他自己拿了个小棍表演山羊爷爷拄着拐杖和摔倒的场景, 让我吃惊不小。 今天看了三本中文绘本和一本英文科普书, 效果不错。 儿子的阅读习惯养成是我最看重的方面, 现在有了明显进步, 我这个当爸爸的很高兴。 从这周开始我大幅精减儿子书架上的书, 只留下几本, 这一周只看这几本, 根据喜欢程度, 下周再增减。

傍晚照例带儿子去小广场玩, 最近儿子和其他小朋友逐渐能玩到一起了, 今天还从比他小的小孩手里抢石子,这说明儿子的心智发展又进了一步。 我阻止了他,让他还给人家,并把自己的石子分给比他小的孩子,儿子很听话地接受了。

坐班车回家的时候我让他自己挑出5角的硬币, 还是没找对, 看来前次是蒙对的。 我现在买东西只要儿子在场都让他交钱,顺便教他认识面值, 也算是扩大知识面的一种吧。

回到家就快6点了, 洗了手赶紧看小乌龟学美语, 这套碟非常好, 在儿子还没出生就买了, 一直到去年下半年才开始看, 儿子是非常喜欢, 不管在做什么, 只要说看FRANKLIN, 他马上就坐到电脑前, 如果由着性子来他能看三到四集, 为了保护眼睛我一般只让他看两集 。

晚上我出去回来拎了一箱子鸡蛋, 一开门, 儿子就乐颠颠里迎上来喊爸爸, 见我手里有东西,赶紧过来帮我搬, 我得意地对他妈妈说: 这样的儿子只有我能教育出来!

评分

新叶 + 2 + 2 和你家的一样大,去年五月份我们还说得 ...
katel + 2 + 2 双语宝宝,加油!
wlala0105 + 2 + 2 已经能看出Johnny很多优点:专注、友善 ...

谢谢KATEL 和WLALA0105的支持!
今天的杜曼开始遭遇挫折, 吃完早饭读完诗词和经后, 我给儿子闪卡, 可能已经过了好奇的阶段, 儿子只看了一张就跑开, 下午也是同样情况。 我没有勉强,马上停止了。

中午带儿子去银行,然后跟我去吃午饭, 饭一端上来儿子就喊 HUNGRY! , 本来只是我吃饭的, 他的饭由阿姨在家准备, 看他这样我就喂给他一些, 结果每样饭菜他都爱吃:冬瓜,白菜,豆腐,海菜,米饭鲅鱼吃了个遍, 看来儿子的咀嚼能力已经可以吃大人的饭菜了。 回来的时候在车上,他的手想抱我的脖子, 我问:  R U SLEEPY? 他说: SLEEPY. 我说OK, SLEEP ON DADY'S SHOULDER. 然后抱起他, 他头靠上我的肩膀, 一下就睡着了。 这时我才知道,他已经困了一阵了, 不知道是不是一直在忍着。

下午出门的时候奶奶拿了一杯水让他漱口, 他说: 不漱口。  我用英语说: JOHNNY,CLEAN YOUR MOUTH, OK? 他马上接过杯子喝了一口水。 奶奶无奈地说: 还是爸爸说话好用。

傍晚在小广场又遇到了这两天常看见的一个小女孩, 拿着一本小故事书, JOHNNY对那个书挺感兴趣, 我帮他借了过来, 儿子坐到水池的台阶上看起来,后来又拿着边走边看,有模有样的,连篮球都不玩了, 看到儿子越来越喜欢看书, 我心里真高兴。

回到家照例看FRANKLIN, 看了一集,我看时间不早了,该吃晚饭了, 就不想让他看了, 他不答应, 非要MORE, 于是又看了一集, 7点多才吃晚饭。

评分

wlala0105 + 2 + 2 充分地观察, 而不是急于干预。说得太 ...

2010.5.14 儿子21个月

昨天和日子发生了激烈的冲突。
晚上吃饭, 一开始还不错, 奶奶给拿上来芝麻花生馅的馒头, 儿子熟练地剥开馒头把里面的花生馅给吃了, 外面的馒头扔在一边。 以前儿子也是这样, 吃包子饺子都是剥开吃里面的馅, 我一直想给他板过来,于是他要第二个馒头的时候我让他先吃一块剥下来的馒头, 他不干, 就是要第二个馒头, 我不给,他就闹, 接着自己下了椅子爬到饭桌上抢馒头, 我坚决不给, 他下到地上开始大哭。 我抱起他,离开餐厅,  我想给他转移一下注意力再说, 看他安静了我又带他回餐厅, 但他还是不吃馒头,又开始闹, 于是我又抱他离开, 就这样反复几次, 终于吃了一块馒头, 这时候因为白天没怎么睡觉加上哭累了,饭没吃多少他就睡了。 后来我对我妈妈说: 也许是我错了, 他先吃了馅,到后面有时候也会吃一些馒头, 但在他开始哭闹以后我就不能让步了, 否则会让他认为哭闹是让大人妥协的有效方法, 以后他会更多地哭闹。今天早晨我又给他昨晚没吃完的花生馅馒头, 不知为什么他一点没兴趣了。  如何既给孩子养成好的习惯, 又让他自由轻松快乐的生活, 有时候很难把握。

下午我去理发, 又把儿子带到他不太熟悉的爷爷的画室, 为了让他适应不同的环境, 我每次理发都让他到爷爷那里等着我, 上次去的时候和爷爷玩的挺好, 这一次干脆不走了, 没办法我说: DADY HV TO GO NOW , YOU STAY HERE, BYE!  儿子见状赶忙喊着:爸爸,爸爸, 跟我出来了。

这两天闪卡不顺利, 今天早晨只闪了字卡, 到点卡的时候他就跑了。 中午带他去洗了一些照片, 准备做自制书。 儿子最近经常坐到他的书架后面翻他的书, 不管闪卡是否顺利,儿子的阅读正在向好的方向发展, 这才是最重要的。

下午和奶奶玩的时候儿子把一袋塑料字倒在地上, 玩完就跑。 我拉他回来收拾好, 他不干, 我说: U HV TO PUT THEM BACK  他说: DAD PUT ,DAD PUT. 我坚持要他收拾, 几个回合下来他妥协了, 开始一个个捡起来, 放回袋子, 一共有五六十个, 我觉得一旦他做起事来还是挺有耐性。 捡完了, 我发动奶奶和阿姨一起给他鼓掌, 他自己也高兴地鼓掌。晚上儿子把袜子扔了一地, 他妈妈说等明天收拾吧, 我说必须现在收拾,儿子又不干, 我用同样的方法和他一起给收拾起来。 我强迫他养成善始善终的习惯已经有了一些成效, 比如让他去屋里拿帽子, 他会把手里的背包先放下, 去屋里拿了帽子回来再取背包, 每次我带他出门前他会把我的皮鞋放我面前, 我换下的拖鞋帮我摆好。

晚上儿子着急喝奶, 躺在床上哼哼唧唧, 他妈妈没理他, 儿子就说“ 屁股疼,屁股疼。 以前儿子屁股被尿不湿腌了, 会喊疼, 后来我发现屁股没事的时候他也喊屁股疼, 其实他是想引起大人的注意, 我拿来泡好的奶瓶问他: DO U STILL HAVE A BOTTOM PAIN ?  他一把拿过奶瓶, 很干脆地回了声: NO!

好像在论坛里看过楼主的帖子。来支持一下啊。可惜没有宝宝0岁时的记录,有点小遗憾啊。

徒步大会

今天是一年一度的徒步大会, 去年的今天我们带着儿子参加了徒步大会, 那时候儿子还不大能走路, 是坐在童车里参加的, 今年已经今非昔比了, 儿子跑来跑去, 忙的不亦乐乎。
我们到达大会的中心-----华表的时候人家正在台上搞活动, 两位主持人正在主持, 儿子自己就爬上了台子, 看见一个小不点上来, 台下的人都笑了, 主持人回头注意到了儿子, 就过来拿着话筒采访他, 儿子倒是不害怕, 不过也没给人家面子, 扭头就走了, 走到台边上又回头开始爬了起来,主持人笑称:这位是我们徒步大会的形象代言人。 下了台有位志愿者要和儿子合影, 儿子一溜烟跑了。
往回走的路上对旁边草坪里的喷水器产生了兴趣, 一路踩着草地上水坑去研究喷水器, 直到鞋子和裤子都湿了, 我一看劝是劝不走了, 干脆把他扛在肩上往回走。

中午找了家餐厅吃饭, 儿子胃口大开, 吃了几乎满一碗炒米饭, 半盘白菜炒肉, 还有一些小米粥,豆腐。  餐厅对面正好有一家早教中心, 里面的大堂里有一些玩具。 儿子进去挨个摆弄起来。 最近儿子自我意识越来越强, 自己的玩具不给别人, 还动不动抢人家的, 我没有干涉太多, 只是告诉他要等别人玩完了再去玩。 有一个细节很让我和他妈妈感动, 他拿了一个小凳子跟我说: 爸爸坐, 又拿了给妈妈, 儿子是里面那么多孩子里唯一一个这么做的。

评分

我是花园 + 10 + 10 儿子拿凳子给爸爸妈妈做,做父母的心里 ...

2010. 5。17 21个月

这两天儿子吃饭很好。 昨天吃饺子, 儿子一开始又把饺子剥开只吃里面的馅, 我没有象前几天那样阻止他, 果然吃完馅他开始吃饺子皮, 而且没有只吃喜欢吃的虾仁馅的, 还吃了一个韭菜馅的, 这一顿吃了五六个饺子, 还喝了近一碗粥, 吃了一个地瓜。 看来孩子都有自己的行事方式, 大人首先要做的是充分地观察, 而不是急于干预。

昨天的早教课老师教大家说APPLE, 这个词在家里儿子经常说,对儿子来说轻而易举, 但面对老师儿子就是不说, 可能还不习惯和爸爸以外的人说英语。

这几天的闪卡几乎停止了, 我一提议看闪卡儿子就NO,NO.

这两天教儿子看地球上的国家, 教具是一个印有地球图案的大皮球,先告诉他中国的位置, 教了两次就能自己找到了, 又告诉他俄罗斯和太平洋的位置, 只一次就知道了。

今天有了个想法, 想作一周七天的英文星期卡, 每天让儿子拿出当天的星期卡挂到墙上, 既可以练习英文阅读, 又可以培养他做事的责任心。

明天准备去买一台小音响, 专门给儿子放音乐和听英文。 准备做家制书的照片已经洗好, 这周开始做自制书了, 阅读是一切学习的基础, 阅读的习惯必须养成。

评分

胡卓悦 + 2 + 2 比起这样负责的爸爸,悦爸还真是有点不 ...
我是花园 + 10 + 10 拿我们家 孩子爸和JOHNNY爸爸一比,哎 ...

原帖由 ringringle 于 2010-5-15 12:02 发表
好像在论坛里看过楼主的帖子。来支持一下啊。可惜没有宝宝0岁时的记录,有点小遗憾啊。

这个帖子是我在这里第一次建楼。 0岁以前就开始做些记录, 等有空给整理过来。

2010.5.18 21个月

今天去买了音响, 明天送货。 中午订了几张巴赫和莫扎特的CD, 以前给儿子听音乐主要是用电脑,考虑到这么小的孩子常接触电脑的害处很大, 决定买一台比较好的CD/DVD音响. 以后要开始比较多地给儿子听古典音乐和英文CD了。

儿子最近很喜欢说HEAVY, 拿个什么东西, 嘴里都要说HEAVY, 要是重的东西我就说YES, IT'S HEAVY, 轻的我就说: NO , IT'S NOT HEAVY ,IT'S LIGHT,  U CAN CARRY IT EASILY. 今天早晨吃早餐的时候儿子拿着鸡蛋说; HEAVY EGG, 这是他第一次自己组的词组。

最近看的巴迪英语儿子很喜欢, 但自己唱的不多, 我考了一下, 他基本能接下来。 没事的时候我就哼唱几句, 他也受了感染高兴的时候就唱英文字母歌。

JOHNNY现在能分开中文和英文, 经常他说中文, 我就说: SPEAK ENGLISH PLS, 他就会说出对应的中文, 可能双语的孩子天生就会两种语言之间的翻译。

晚上我买了牛奶和牙膏回家, 一进门儿子就喊着爸爸冲过来, 看我手里拿着牛奶就接过去, 我把装牙膏的盒子给他,说: THIS IS TOOTHPASTE, WHERE SHOULD WE PUT IT? 儿子马上向卫生间看, 手指着卫生间的洗脸池台面,  我说: RIGHT! NOW PUT IT ON THE COUNTER.  儿子马上跑了过去。 今天买音响回来我告诉儿子给他买了音响, 他高兴地拍手, 看来也明白我的意思了。

评分

我是花园 + 10 + 10 真好