祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

You are my sunshine-安安

过几天儿子就16个月了。自从过了月子后开始读蒙氏书和小巫、孙瑞雪等人的书之后,开始相信早期教育,也便马上开始实施。近几天工作可以有点小憩,开始在这个论坛潜水。看了好多妈妈的育儿日记/博客,实在是有点觉得自己不够上心。真是需要不停的自我学习、需要接受别人的点播。好多妈妈的帖子里的育儿经验或是好文章方法的推荐,实在是获益匪浅。以前一直懒的记录,别人的经验告诉我,其实不需要花太多的时间,而整理记录实在是有益你我的事,自己可以做个小结,说不定也可以让其他的爸爸妈妈获得点经验,何乐而不为。于是开始自己的育儿日记。先从简单的小结开始吧。

冬天天气冷,在家的时间就长。有时候环视家里,仿佛已经没啥教孩子的了。他什么都知道了。厨房的锅碗瓢盆,油盐酱醋,各种蔬菜瓜果,干什么的,什么味道,在哪里都清清楚楚。你要问他,油在哪,他会走过去打开厨门告诉你。
现在的高频词除了妈妈等外,便是抱抱、大、多。要抱抱的时候是:1)每天晚上去阳台上看星星月亮路灯和来往的车子;每天白天要看是天晴还是下雨,有风吗天上有太阳吗,偶尔能看到一飞而过的飞机;还有风吹树;还有骑助动车的阿姨2)撒娇的时候,自己玩腻了走累了。说大、多的时候是吃东西的时候,豆干好吃啊,要大的;肉松好吃啊,要多多的。知道一家老少的姓氏,这个是外婆的教导,吃饭的时候挨个的问妈妈姓什么啥的,一清二楚且发音清晰。儿子从11个月开始叫爸爸妈妈,此后便开始爆发,现在什么音都能发,不过还是处于“电报”阶段,大多是单音,比如香蕉,只会说蕉蕉。但是已经能清晰的表达不少自己的想法了。比如要阿姨喂饭了,会跑去指指椅子,说坐坐。大肌肉运动因为一向家里的老人不鼓励早开始所以锻炼的晚,但是整体发展也还行。9个月开始爬,好像是6、7个月开始翻身,13个月开始学走路,1个月之后走得蛮稳。

我们对儿子觉得最自豪的是:1)自己吃饭吃得非常好了;从12个月左右开始就让他自己握勺吃饭,现在看到日积月累的进步了,小人自己吃饭稳准狠,端碗也能像大人一样凑到嘴边喝汤,分寸把握的非常好,不怎么撒漏;2)性格不错,是个快乐宝宝;不胡搅蛮缠,不认人死理,他爸说他灵活啊。比如他就是要吃小馒头,好了,我们觉得够了的时候,他会装哭几声,看了没有效果后,自己能转移注意力(至少能配合大人转移自己的注意力),很快就会投入其他方面去了。这样的宝宝省心好带哈。

儿子不算是文盲了,闪卡或是贴在墙上教会几个汉字;开始数一二,并且是热衷哈。天花板上吊下来的灯,他会昂头升着胳膊一、二....,茶几和电视桌角的防撞贴,他会一二一二的指着跑来跑去。会几个英文单词,是妈妈读nursery rythme的时候学来的,比如:three four, knock at the door,自然就知道door就是那个能开能关的门了。有点空间概念,知道空的,知道里面的东西没有了。做妈妈的也算是蛮费心机的想法子寓教于乐。比如这几天天晴,就找出小镜子在客厅有阳光的地方晃啊晃啊,呀,就有个小太阳在屋里撒野喽。用红色的水放小杯子里在冰箱里冻成冰,然后在热水里让它变小消失给儿子看;用2个塑料袋分别装热水和冷水,口子打结后给他摸。诸如此类的法子,或参考或自己想出,也玩了不少。所以在儿子眼中,妈妈应该是蛮好玩的,儿子喜欢妈妈呀。

一有时间就会给儿子买书买玩具。儿子的小手非常灵巧。蒙氏的经典教具圆柱体我1、2个月前买来的,刚开头还没什么兴趣,很快就兴趣盎然,每天都要玩一会儿,不久就能走自如的摆放了,现在的玩法是四个全部倒出来然后自己逐个的放回去,很多都是看一眼或是简单的试试就知道哪个放哪了,有点和大人一般了;后来在东方爱婴知道这个是给28个月的宝宝玩的,我们家16个月的宝宝已经玩的很熟练了。不过概念还有点模糊,粗细长短高矮胖瘦有时概念弄混。不过三个和尚的书中的小和尚、高和尚和胖和尚还是分的很清楚的呀。还有那个钓鱼的玩具,也能吊起好几条鱼了。这个东方爱婴的老师说是给22个月的宝宝玩的,因为这个的钓鱼竿是晃动的,需要更高的手眼协调能力。会踢腿,会弯腰(其实是下蹲了),学大人做,但是自己的分寸把握的很好,是一定要找个东西扶着才做的。抬头低头转头都知道,还不知道肩膀怎么动;喜欢自己去摁小车上的电子音乐,然后晃动小手或是转圈圈和着音乐跳舞。喜欢听北京童谣和儿歌,很早就开始主动要求听,现在越发能静静的听一会儿了。

杜曼数卡做了前30,给儿子晃的10 还没完,今天读别的妈妈的博客,知道这个是自己没坚持好,是三天打鱼两天晒网,他没兴趣或是我自己没有坚持。而且我闪的速度总是不够快,大概影响了他的兴趣。也闪字卡,所以他认识几个字也有点是这里过来的。而且字可以给个提示,比如闪招字的时候做个招手的动作,他就知道招手是哪个手势了。还不会竖大拇指表示真棒,也不会做V字。。。

评分

menghuan + 10 + 10 好棒的安安。
cunet + 1 + 1 我好喜欢。。。

trade off

儿子现在开始不亲爸爸了,今天爸爸脑袋凑过来央了他几次,他都躲开。妈妈说,你亲爸爸一个,妈妈就给你个栗子吃,你马上小嘴蹭过去蜻蜓点水了一下。大家哗然。早点的时候儿子把衣服拿出来抖抖,然后没了兴致往地上一扔。妈妈让你捡起,你不理。妈妈说捡起来给外婆,妈妈就给你个栗子。他楞了一下马上俯身捡起衣服送外婆去了......

评分

menghuan + 10 + 10 儿子都喜欢妈妈,呵呵。

2009.12.9 (15个月17天)

今天中午妈妈急着要去上班,要找伞,妈妈记得上午你玩过妈妈的伞的,现在一时找不到,妈妈急着喊,伞呢伞呢。你一脸严肃的模样,从你的房间往客厅一步一摇的走啊走啊,走到沙发旁边,可不是,妈妈的伞躺地上呢。阿姨大惊,喝,他都知道呢.....你笑啊.....
你的想象力应该很好的:拿着电话就往耳朵送,问和谁电话呀,你说公公。因为外婆经常给公公电话呀。你看见图片上的花,你要贴上你的鼻子去闻闻,还要把外婆的头摁去闻。我们说安安拉屎好丑啊,你小手捂住鼻子,还会伸到我们的鼻子底下。

评分

cunet + 1 + 1 我好喜欢。。。

昨天晚上你睡了16个月以来的第一个通觉,从晚上9点左右睡到早上7点半,前所未有。是断奶的第二个晚上。一天比一天好。妈妈和爸爸说,断奶妈妈比你更难受,妈妈对你的的依恋比你对妈妈的强。以前有阵子,你摔跤了就趴地上不动,外婆觉得这个小人很好玩,每次都是笑着把你扶起来。妈妈想不能这样让你有依赖的想法啊,所以就和外婆说让他自己爬起来。几次之后你已经开始乖乖的自己爬起来了。

现在妈妈每天晚上帮你刷小牙,从开始的拒绝,到现在的慢慢配合,妈妈已经开始能刷到你里面的小牙齿了。妈妈越发体会到教小孩子就是要坚持,你们有的是时间啊,只要坚持,每天一点点,累计下去都是了不起的进步。前天晚上给你刷牙,你使劲的咬了妈妈的手指,妈妈疼的要哭了,于是严肃的和你说,不能咬妈妈,妈妈疼。你咧嘴一笑试探妈妈,妈妈实在是没有办法,和外婆一起和你笑......

昨天晚上妈妈给你读大卡识物的书,你指着芒果说果,妈妈应和说嗯,这是芒果啊。你咚咚的跑开,指着墙上挂图上的芒果,喝,安安都认识呢。书最后一页有些书的照片,上面有芒果的小图,你也指着小小的芒果给妈妈看那是果果。

这几天在看明明妈妈的博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_476fe515010004y5.html

明明妈妈很受同同妈妈的鼓励,觉得自己没有她的智慧。我读下来,已经觉得明明妈妈足够智慧和用心了。

今天你满16个月。 妈妈下午带你去上海博物馆玩,我们去了好多馆,看了玉器啊、陶瓷啊、明清家具还有书画。出来后在人民广场玩,有2块草坪是开辟出来放养鸽子的,成群的鸽子呀,你很喜欢,在里面走啊叫啊,非常尽情。

算来我们在上海也玩了不少地方了。本来12月的海南之行还有回老家体验自然之行都因对猪流感的恐惧未果。去过杜莎夫人蜡像馆,登过东方明珠,在上海科技馆办了年卡,也去了好几次,上海儿童博物馆.....还坐了轮渡体验了次,上海周边的去了苏州和合肥。

读《人生设计在童年》

优秀的父亲果然视野和坚持不一样。以事后的眼光看,成功的女儿对应的一定是成功的教育思路和方法。过来之路却一定颇多坎坷和困惑。养儿育女需要智慧和尽心。

你看“数学不会让她出人头地,大量地阅读、思考和写作,才是光明之道。”毫无疑问,父亲做了很多功课,对美国社会颇为理解。在早期孩子尚未发展出自身判断力的时候,父母的意见有决定作用。
父女两征服语言这第一道坎都是靠精读;父亲强调人文素养,创造各种机会让女儿接触社会、接触优质的读物,激发女儿的好奇心和上进心。父亲鼓励写作和独立研究精神。父亲做事的计划性和坚持精神让人感动。父亲的执着,屏除外在各种干扰坚持自己的计划的努力让人佩服。
读书和写作是童子功。需要求得务虚和入世的平衡。
从小阅读英文版中英名著的孩子的英语水平才真是母语呢。
“所以高倩高中的老师一听说她去学历史,就知道:“OK,你要当律师。”似乎其中有很必然的直接联系。美国法学院每届学生中有11%大学本科是历史专业的。“所以这本书是写给中国人看的。

《人生设计在童年》再思考

以前读沈从文、王增祺等人的书,见其对子女的教育一向颇不经意,可见其十分散淡。在他们看来对人生的体悟和造就多半是自身的禀赋决定的,世俗的成功在他们也不算什么。所以这辈大师是不可复制的。但是《人生设计在童年》中的女儿很大程度上是可复制的成功。

周围的塑料等制品实在是太多了,儿子长这么大好像还没怎么见过打碎这回事吧。前几天,我和阿姨说,把家里用完的油盐酱醋玻璃瓶子给留着。今天中午进厨房果然看见一个空瓶子。我兴奋的拿着瓶子抱儿子下楼。安安,你看着啊,我说,妈妈使劲的敲瓶子,“1-——2——”啊, 瓶子碎了。我指着碎片和儿子说,这是碎的,妈妈把瓶子敲碎了。玻璃瓶子容易打碎啊。儿子好奇地看着。
上海冷的日子不多。我在冰箱里做冰,放开水里让它神奇的变小,变小,嘢,没了! 我在玻璃上哈气,然后用手在上面划线给儿子看。
夜间妈妈总是不让我带儿子外出,哪怕小区。不过我总会找机会抱儿子去小区逛逛。夜间看小区里的小河水那么静谧,灯光楼房天空树木倒映在水中,我对儿子说:嘢,灯和楼房怎么跑水里去了?儿子“嘢——”。儿子特别喜欢夜间出去,这个时候的灯光和幽暗的夜景是儿子平日少见的。

论坛里的神奇妈妈和神奇宝宝的故事实在是好多。读了之后不得不相信胎教和早教。神奇妈妈多半是全职,做足了功课,坚信早教的力量,制定周密的计划。尽心尽力,持之以恒,耐住早期输入期的寂寞,凭着只顾耕耘不问收获的坚忍,终于最终获得令人难以置信的回报。
读过月下小楼、笑笑妈妈、子川妈妈还有田田妈妈的故事,赞一个!