祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

子恒宝宝的成长日记和妈妈不断修炼--07年6月男孩

子恒6月9日就满2岁了,是个健康结实的小男孩
子恒妈妈今天才知道这个地方,才知道笑妈的经历
钦佩,学习,进步

评分

wendyzhuwenli + 1 + 1 欢迎!!!

今天下班后子恒的叙述:摔跤了,蹭破了,洗洗,毛巾擦擦,没哭
不知道即将满两岁的儿子的语言能力怎么样,
到这里才知道:自己这个无知的妈妈

不知道怎么该标题, 加上2007.06.09出生男孩

评分

wendyzhuwenli + 1 + 1 在‘采纳建议’跟贴就行了。版主会帮你改。

你可以给版主发个短消息。

子恒现在的语序是: “是老头,爷爷”———————爷爷是老头
“吃腰果"---------------爷爷吃腰果

周日——刚过去的昨天,带着子恒去找了小象哥哥玩,在游乐场,明显的感觉孩子不是特别外向开朗,胆子不太大,很多项目都不感兴趣,看不到妈妈就哭,(上午哭了两次,下午一次,开始以为是哥哥欺负他了,后来听傍边的大人描述可能是看不到妈妈就哭了)
浏览了笑妈的博客,得到一个启示:要尽量记录孩子的细节,通过对比就知道孩子到底在哪里有问题,相应的对症下药。
这个粗心妈妈的懒惰

昨晚,给孩子读《幸福的种子》里《两个娃娃》《变色鸟》后,他在30本书里找出了《花园里有什么》,花园里有看得见的,还有看不见的,“花朵的清香”,我深深的吸了一口气,“微风拂过脸上的感觉”,向着孩子的脸上轻轻吹了一口气,我觉得孩子能听得懂,昨晚上一直要求我读着一本,我一直‘深深的呼吸’,‘轻轻的吹一口气’。。。
美的东西,这个小人开始能够感受了,别的妈妈一直都说孩子都是不断的重复,我儿重复读一本书是今天第一次,昨晚一直读了3次多,第4次时,他睡着了。
我是个行动力很弱的人,性格如此,“敏于行,呐于言”,我一直是“敏于想,呐于行”,看了笑妈“当好了妈妈,就可以干好任何一种职业”,暗下决心:当好妈妈,敏于行,敏于思。

语言能力,复述儿歌:1,2,3,4,5;上山打老虎,老虎不在家,遇到小松鼠,松鼠有几只,让我数一数,数来有数去,12345;

会用形容词:很多很多的东西,好多好多的。。。

一直没间断的阅读,睡前的阅读:和抱抱熊一起玩系列,幸福的种子,小小孩系列,和零星的其他读物,稍后整理吧。

睡前的催眠曲:三字经,准备背熟了之后就是《弟子规》

never too late to learn

儿子(2岁到3岁)的主要学习计划: 中文识字、阅读、背经,看情况的穿插:英文儿歌,数数,看孩子的进度随时调整

2009年6月9日,2岁
遥想两年前的今天,我正在阵痛,痛,无法形容,大概只有生过孩子的母亲才能知道,我之前的疼痛时间长,从8号早晨5点多的见红到9号晚上8点的出生,两天一夜的痛,真正生的时间到不长,从进产房到出生前后一共也就2个小时,自从自己生过孩子才切身的知道:孩子的生日,母亲的受难日。
有了孩子的日子其实是过一天忘一天,2个365天不知道是怎么过来的,早教、日记、母亲心语、、、一直都没有坚持下来,寄希望于孩子的天生聪慧,尤其对于早教没有坚持。期间经历了单位的改革、自己的毕业,安慰自己也不是一无所获。但是早教,我一定要重拾,坚持。
笑妈的“当好了妈妈,就可以干好任何一种职业”,激励着我,一定坚持,做好“妈妈”这个职业。
总结一下子恒的成长
一.大动作
这方面发育一直算是超前,3个月零几天的时候翻身(当时是在沙发上,大家在吃饭,子恒突然自己就会翻身了,但是对全家来说,那种喜悦与幸福不知道怎么用语言来形容),6个月时就可以腹部离地的爬行(当时还没上班,亲眼看到子恒第一次腹部离地的向前爬行了几步),走路较早,十个月的时候就会走路,没多久就可以小跑(当时已经上班,没有亲历这个过程),我家住六楼,很早孩子就可以自己上楼了,现在都是孩子自己上楼,有时候上楼的时候,在我的协助下可以倒着上楼,动作一致比较协调,很喜欢走马路牙子,窄的台阶或者限速带。。。为了够桌子上的东西,早就可以自己搬着小板凳上椅子,再从椅子上够桌子上的东西。
现在已经会蹦了,从挺高的地方,大概40cm左右的高处自己蹦下来,可乐的是前两天发生的事情,大概是3号左右,带子恒去相邻的小区玩健身器械,想让他练单杠,就让他抓住单杠,我拖着他的腋下,真相放手,让他自己悠来悠去,他晃动自己的身体意思说:不玩了;隔了一天又带他去,竟然自己主动抓住单杠,自己双脚腾空,悠来荡去了,最长我可以从1数到5,另外的想到再写吧。

另外,这个坛子里天才妈妈和天才儿童太多了,允许我这个班门弄斧要求进步的妈妈献丑吧

二、精细动作
这方面我一直没有太仔细的观察,不知道怎么总结。
饼子盖子早就说开就开,说拧就拧上;自己安装遥控火车的电池;拿着剪子剪纸,但是还不会用劲,用剪子扯纸;
酸奶吸管的插拔,遥控器的操作,不太爱玩积木,之间的拼插也是手到擒来;
自己可以挤出擦脸油。。。
还有就是包豆、包蒜
还有就是一次吃鱼,我没注意一会子恒自己吐出长约1.5cm头发丝状的刺,还有就是碎的像半个大米粒大小的姜末吃饭时也能摘出来
很早大姨就给买了拼图书,四块的三本,分写是水果、交通工具和日常用品,但是到现在子恒也不感兴趣,拼图时经常说的是:‘妈妈拼’,拼图书已经当成小时候的看图认物书了。
这方面我要留心观察呀。

评分

cunet + 1 + 1 子恒的精细动作好棒!