祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

5岁脾气大的宝宝改造日志

我家宝宝已经5岁了,聪明可爱帅气基本是人见人爱,而且学习能力特别强无论什么东西基本是一学就会,唯一的缺点是脾气有点急,与小朋友交往存在一点问题。感觉儿子就是我自己的年幼版,别人对我评价也是各方面能力很强,但民主评议不高,所以失去一次又一次的升职的机会,我希望自己儿子智商高,情商了也要高,能够体会到学习的乐趣和生活的乐趣,成为一个全方面健康的宝贝,我自己也在培养他的过程,自己改正自己的问题。
这次我为儿子改造方案,主要针对儿子存在问题进行分析,提出有针对性改进意见:
问题一:心理纠偏改正过度关注误区
问题二:学会礼节避免造成误解;
问题三:强调纪律和规范养成自我约束
问题三:授之与渔解决人际交往方面的困惑
问题四:培养容忍耐心是拥有源动力

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 支持
青春已过 + 10 + 10 谢谢你了

期待下文!

2008年6月28日

经常有家长反映儿子打人,今天开家长会正好发生一个冲突,有一个男同学开玩笑在儿子学号上划了一叉(叉在幼儿园就是表现不好的意思),然后儿子很生气在他的本子也开始乱划,老师批评儿子希望他不要在别人的本子上乱划,儿子好象更生气了,在桌子开始乱划,这时一个女同学把他的笔给抢过来,说老师不让你划了,你就不要划了,儿子随手打了一下这个女同学,结果女同学哭了。其实儿子心理我可以理解,首先是觉得老师不公平,所以乱划来发泄不满,打那个女同学也是在气头上。其实就这个事情本身对错并不重要,我一直在想一个情商高的孩子应该怎样处理这些问题呢,他又是如何知道适当处理一些问题的?作为父母不应该简单说不允打人来教育打人的儿子。我把儿子拉到另一间教室,当时儿子情绪非常不好,大声说我不想跟你说话。我跟儿子说爸爸不处罚你想听听你解释这到底是什么原因,也许你做的是正确的呢?儿子看看我就把来龙去脉说一次,儿子表达能力很强,我很快了解原因。我跟儿子说你乱划对吗?他说不对,我说女孩阻止你对吗?他说不对,应该老师管我才对,我对儿子说你希望老师喜欢你,你希望朋友越来越多,但你打人老师会对你失望,小朋友也害怕与你在一齐,这是你希望的结果吗?他摇摇头,我说正确应该怎么做,他说我不知道,我说下次别人划你的学号你可以大声跟你说你不喜欢他这样做,儿子说如果他不听呢?我说你可以告诉老师试试,儿子又说:老师也不管呢?如果是别人做错了,老师一定会管的,即便老师在忙,没时间管你就原谅你这个同学,原谅别人是男子汉最厉害的能力,一般人是没有这个能力的,你最喜欢与别人比赛了,你希望有这个能力吗?儿子说:我想,我说这样你回去跟女孩说对不起说你打她是不对的,但也跟她说清楚以后动你东西一定要经过的允许。
儿子就这样高高兴兴的回去了,到家长会结束一直情绪都很稳定。我希望这几个月时间,强化对他爱发脾气打人的毛病进行改造。不知道怎样做才可以达到预期的效果,也希望有经验的朋友,多多教导

评分

chenximother + 2 + 2 赞,用心的爸爸
千里马妈妈 + 2 + 2 我认为你做得对!

嗯,这个要反复强调!
武力不是解决问题的正确途径,如何教会孩子用正确的方法解决问题,真是个大学问呀。
沟通很重要。
觉得你做得不错。

其实在儿子教育上我觉得自己有自己的管理方法,但最关键是由于自己工作忙或心情不好,不能够坚持下去,所以我在论坛上开贴,一方面是给自己压力随时提醒自己去坚持,另一方面也是希望如果发现我有做得不对的地方,大家能够帮我指出来,

上周总结

其实也不算是上周总结,应该是截止到上周的总结:有一句话女孩是娇养,男孩要糟养,我希望儿子从小就要锻炼他的韧性
1 制订原则,坚持原则:与儿子一齐制订作息和奖罚制度,然后坚决执行,难在执行上.规则和纪律的意识:我给儿子制订周六和周日的从学习,娱乐,锻炼全方位的计划,开始我并没有信心让顽皮的儿子去落实,但结果完全得到执行,没有丝毫的打折;只不过后来我自己心情不好,放弃了一段时间,但我有信心可以轻易重新塑立起来:
2 先强制后自制:别指望孩子天生就会遵守规则,开始必须用强制的方法.然后根据行为学的理论形成习惯后,他会形成自制:帮助孩子养成你认为会对他一生都会有好处习惯,如整洁,宽容,怜悯强制或引导他们,然后强化他们,最后成为他的习惯或性格.
3 告诉他你是爱他的,让他明白所做一切都是为他有一个美好的未来.

评分

menghuan + 10 + 10 真不错.

2008年7月1日

上午送儿子到园的路上我跟他说:今天如果在园老师误解你了你没有发脾气,还能耐心跟老师解释(在大人误解他时,他特别容易发脾气,而且感觉应该是暴怒);别人抢你玩具你跟他说:给你吧,但以后不要再抢我东西了,如果做到任何一条,你让老师给你一贴一个小红花,爸爸把上周收你玩具还给你,还给你吃冰棒. 这个还要跟老师达到默契,不过老师对天天也非常尽心,之前我们经常保持沟通,估计应该没有问题.

2008年7月1日下午

本来想把内容编辑到楼上的,但审核后贴子不能再编辑了,所以又另立一章,今天晚上三件事情让我感悟很多:
首先儿子跟我说他在园老师批评他,虽然批评错了他没有生气还跟老师解释了,当然他也做的不对的地方他也跟说老师对不起,承诺下次改.老师奖励他一个贴画,而且据说还是新老师过去没有交流过,明天跟老师确认一下,如果真是如此说明这个方法是有效果的.
其次我给儿子带一个神六的礼品,他非常喜欢对我又亲又抱,但这是礼品不是玩具,他装了上后再拆下来反复多次后东西就让他搞坏了.他非常生气据然推我,说我带的玩具质量太差了.简直暴跳如雷,而且又伤心不得了,我是又气又心痛.气的是他乱发脾气的毛病刚有一点希望改正,但马上就又犯了,痛的是我知道其实他是伤心才不能自制.等我情绪稳定后老办法先是罚坐,等他冷静下来,跟他说道理:这是礼品不是玩具,经不起他这样折腾,其次坏的地方用胶水粘上依然很漂亮.其实儿子教育坚持很重要;
晚上跟老婆因一点小事吵了一架,儿子在外面我以为他没有听见.我到楼下陪儿子玩,可能有点情绪不好,儿子忽然说爸爸你不要伤心了,我很奇怪的问你怎么知道爸爸很伤心,儿子说:我看你是伤心的样子,我就知道你伤心了;我又问:你知道爸爸为什么伤心吗?儿子说:你跟妈妈吵架了,我听到了!我心里其实很感动也很自豪,能看到爸爸伤心的儿子,能安慰爸爸的儿子才五岁呀情商不会低.我说你给爸爸说故事吧,听你讲故事爸爸就不伤心了,顽皮的儿子居然真得很耐心的给我讲故事,而且还偷偷看我表情是不是好转了,我知道我的儿子将来一定会是善解人意的人,有这点我比较知足了.

嗯,是个懂事的孩子!
性格的培养是潜移默化的,坚持哦!
坚持就会看到成果!
加油吧!

《钉子的故事》  
从前,有一个脾气很坏的男孩.他的爸爸给了他一袋钉子,告诉他,每次发脾气或者跟人吵架的时候,就在院子的篱笆上钉一根。第一天,男孩钉了37根钉子。后面的几天他学会了控制自己的脾气,每天钉的钉子也逐渐减少了。他发现,控制自己的脾气,实际上比钉钉子要容易的多。终于有一天,他一根钉子都没有钉,他高兴的把这件事告诉了爸爸。   
  爸爸说:"从今以后,如果你一天都没有发脾气,就可以在这天拔掉一根钉子." 日子一天一天过去,最后,钉子全被拔光了。爸爸带他来到篱笆边上,对他说:"儿子,你做得很好,可是看看篱笆上的钉子洞,这些洞永远也不可能恢复了。就象你和一个人吵架,说了些难听的话,你就在他心里留下了一个伤口,像这个钉子洞一样。"插一把刀子在一个人的身体里,再拔出来,伤口就难以愈合了。无论你怎么道歉,伤口总是在那儿。要知道,身体上的伤口和心灵上的伤口一样都难以恢复。你的朋友是你宝贵的财产,他们让你开怀,让你更勇敢。他们总是随时倾听你的忧伤。你需要他们的时候,他们会支持你,向你敞开心扉。  

讲给孩子听吧,这个故事对我也是非常有帮助的.

评分

韦祎宝贝 + 2 + 2 虽然我知道这个故事,却还是经常犯这样 ...