祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zzss

5岁脾气大的宝宝改造日志

为了支持楼主,我把今天的分全加在这个楼里了。

楼主这么快就把很多本书都初读了一遍,真是非常敬佩。
感觉楼主为了把握儿童心理,下了真功夫。
还看过楼主说过:因为参加了一个什么“行为管理学”的培训,非常有感触,所以开贴。。。
现在又开始阅读很多书籍。

我觉得楼主是否非常急切地希望看到对儿子改造的效果?

个人浅见:不可尽信书。
既然楼主这么有心,那么平时在生活中,在与儿子的接触中,应该会有很多更真切的感悟。
所谓实践出真知嘛!

楼主,何不让自己更放松一些?

回复 #51 wuhaitao_tl 的帖子

谢谢wuhaitao_tl中肯的指导。当初在论坛开贴目的就是逼自己务必要至少坚持一个月专心投入到儿子教育中。从开贴到现在马上就要到一个月了我在论坛学习许多东西,自己实践也总结许多,儿子也得到可喜的变化。但我认为受益最大不是我儿子是而是我自己,忍耐,理解,沟通在与儿子相处得到极大锻炼和提升,难怪有专家说当你想提高情商,捷径就是当父母。
      我想我短时间还不能放松,信守自己承诺在这一个月内要专心致志的投入到儿子教育中。其实当一切走入正轨时,我可能就要逐渐退出交给孩子自己管理自己,或妈妈来监督了,就如现我现在的工作一样,我之所以现在有这么空管儿子,因为工作经过前期的努力已经进行自我良性循环,只要保证他在自己轨道中就行了。

2008年7月23日 雷阵雨

1 学习:着重阅读(识字,朗读课文)、算术(作业)、涉及:英语(听)、 缺:百科(看)、画、作文、体能、右脑(游戏)、音乐(复习钢琴);
2 性格:着重自控(限制),坚持(识字,长篇阅读),快乐(学习策略、回应感受)涉及到:交往(常识)、勇敢(克服害怕) 缺:宽容(主动谦让)
这段时间尽可能减少用眼时间所以学习内容有所减少,23日下雨没有进行40分钟自由活动,回应感受方法确实很好用,让儿子感受到理解和亲情。还有快乐学习的策略之一我们以自己舒服的方式坐着读书,儿子也很喜欢。这不符合读经三定原则,但与杜曼要求一致,从儿童生理和心理角度我更倾向杜曼的说法。
  在家里表现相当不错,前段时间虽然也有性格方面的塑造,但主要侧重儿子学习习惯的培养,这段时间重点转在园的表现,这可能是个难点一方面要靠他自己的约束能力,一方面靠老师的沟通和约束能力,很可惜这两方面好象都不尽人如意。在园的午睡问题根据老师反馈好象真得解决了,难道真是五分钟催催眠疗法的效果?我可以在下面再验证一下,有时间请二天假到园里观察儿子实际情况,制订针对性策略,但基本的原则是:
通过平时灌注和五分钟催眠法描述放学和公共课我们希望他能做到的场景、以及描述一些交往策略,发泄不满的可以接收的方法;
尽可能按排一对一的游戏,实践教给他交往的方法不断的鼓励强化和处罚纠正。

女儿脾气也很大,来串串门,看看楼主有什么高招。

7月25日 阴 周四 心情不好

今天因为工作的事情心情很不好,血压也有点高.与过去相比我现在已经修练可以控制自己情绪没有把这种情绪带回家.更有意思的在教导儿子的社交的方法时,发现自己社交缺少策略.对待对自己有固执偏见就想找你麻烦的人应该遵循儿子对待好斗的小孩一样策略:不靠近,不交谈,不招惹;这使我想起自己初中作文不好,从小学作文开始学习后来高考语文考了90多分的往事,自己真应该从小孩常识学起!
1 学习:着重阅读(识字,朗读课文)、算术(作业)、体能(300米轮滑)涉及:英语(听)、右脑(游戏)、音乐(复习钢琴); 缺:百科(看)、画、作文、
2 性格:着重自控(限制、识字,长篇阅读),交往(常识、纠正)、快乐(学习策略、回应感受)涉及到:勇敢(克服害怕) 缺:宽容(主动谦让)
小结:
最近下载一些催眠的书有个疑问七田真5分钟催眠为什么没有唤醒的步聚,是不是真正醒了催眠就结束了???

2008年7月25日~7月26日

25日
一览表
1 学习:着重阅读(识字,朗读课文)、算术(作业)、)、音乐(复习钢琴)、体能(400米慢跑、跳绳)涉及:英语(听)、右脑(游戏); 缺:百科(看)、画、作文、
2 性格:着重自控(限制、识字,长篇阅读),交往(常识、纠正)、快乐(学习策略、回应感受)涉及到:勇敢(克服害怕) 缺:宽容(主动谦让)
26日
1 学习:着重阅读(识字,朗读课文)、算术(作业)、)、音乐(复习钢琴)、体能(400米慢跑、跳绳)涉及:英语(听)、百科(看)、画、缺:作文、右脑(游戏);
2 性格:着重自控(限制、识字,长篇阅读),交往(常识、纠正)、快乐(学习策略、回应感受)勇敢(克服害怕)涉及到 缺:宽容(主动谦让)
小结:
周六,周日重点是首先弥补比较弱的跳绳、画画,复习 算术、钢琴、阅读,然后争取安排一次交往实践

小结:
目前在家的情况非常好,除了早上读书还需要我来陪,其它识字软件不再抵触了,每天自由活动时间到让他回家,他就自觉回来。因为加强了在家的复习,从老师家园联系手册上阅读、认知、艺术、运动大部分都是优秀和良好,这也是我对这家幼儿园比较满意地方,教育比较全面和细致。
  周六,周日主要目标是把20以内进位加减强化,跳绳纠正姿势轻松连续达到10个。画画和涂色技法强化,百科找到他比较感兴趣方式,争取安排一次一对一的游戏,安排加入别人游戏应用常识。

7月21日~7月27日小结

一、成果:
学习计划基本固定并得到坚持:
1 阅读就是以园为主,家里辅以识字游戏扩大词汇量,朗读课文、诵经提高阅读水平,偶尔看看一些泛读的故事书;
2 数学:以园为主家中强化基本每天至少60道题及作业,应该复习几何的认识;
3 艺术:以园为主画画、钢琴、每周强化一次画画技法,每天复习钢琴;
4 英语:以园剑桥英语为主,家里睡前反复听,偶尔看看动画片,准备抽时间安排英语1000句;
5 记忆:以家为主只是偶尔玩七田真右脑游戏,不过有二次据然出现ESP现象,我个人觉得是偶然现象,另外我自己在研究传统的记忆训练和速读等自己有成果再训练儿子;
6 情商:以家为主把自由活动40分钟和周六周日外出时间作为情商的训练场所
7 体能:以园早操、体能课为主,辅以慢跑、轮滑、跳绳
情商训练有了较大突破。在学习了心理学书后对自己前段时间实践进行总结,已经初步制订了提高儿子情商的训练办法,且上周已经初战告捷。
二、问题
1 英语、画画、数学几何、拼音每天复习强度不够,英语应该增强对话时间提高对话能力,画画基本功训练;
2 儿子眼红,到医院检查视力为0。8,但医生发现有近视趋势,下周还要确诊是否散光。还是应该减少儿子连续用眼时间。强制要求连续用眼不超过10分钟,休息2~5分钟主要问题是控制朗读和识字游戏的时间;
3 儿子在家很少发生情绪,或者刚发生即被我化解,但在园情况不是很了解,每次跟老师沟通每个老师褒贬不一,下周开始还是应该把主要精力放在园内表现。
三、下周目标:
1 体能训练要固定化:游泳课开之前可以再报一个轮滑课或带着他慢跑,英语和画画应该至少一周三次强化复习;
2 人际交往:重点是改变他不守规则、太过较真、说话比较冲、我始终第一这些影响他人际交往的问题,并利用自由活动的时间加强指导纠正错误,鼓励正确,如有可能跟老师沟通关注在园社交情况。
3 生活和学习计划不折不扣的贯彻执行。
小结:
1 实践后再看书,效果真得不错;
2 身体和心理与知识同样重要;
3 培养儿子学习的动机很重要。

6月28日~6月29日月结及计划

1 习惯培养:根据行为管理理论持续行动产生习惯,习惯形成性格,性格决定成败这是我教育儿子一个基本理论依据之一。上个月重点是习惯如学习习惯、交往习惯、生活习惯、运动习惯,现在学习、生活、运动习惯已经逐渐形成,交往习惯还只是刚摸索出规则正在起步;
2 智商的培养:智力五力中日常的家园的学习主要注重是思维能力和记忆力,对于创造力和想象力训练他是通过过去几个小时自己独立捏橡皮泥天马行空塑造各种形象来实现,我觉得现阶段技巧并不重要,只要他大胆去想了,去做了就可以了。但从绘画作品中我发现他的观察力不够优秀,所以还应该锻炼他的注意力加强他的写生能力。
3 情商培养:我生气他知道安慰,还有很多事例他情绪认知能力很强,但他自己易发火和畏难说明他管理情绪能力较弱,脾气大也直接造成很多小朋友怕他,除了一些同样调皮的孩子,其它小孩都不敢跟他交往。这说明他情商最难的情绪认知能力儿子有非常强天赋,但控制管理能力弱是后天培养不足,责任在我们。根据心理学理论成人协助可以有效提高他的这方面能力,过去2岁把他独立放下去自己交际的方法,从其它方面可能是正确的但从人际能力培养来看是不适当的。所以我也在学习,下个月着重培养他人际交往水平和情绪控制能力。
4 体能方面:杜曼其它方面我不是很感冒,唯独体能方面觉得相见恨晚。不过现在也不算太晚,坚持一周二、三次有氧训练,加强营养,10周后应该会有质的变化。从现在到大班如果能持续参加游泳和轮滑班这样我就比较轻松,儿子可以边玩边锻炼,我也可以做其它事情,如果没有这些班,我就要带着他慢跑或跳绳,儿子上小学后,基本上就是慢跑和篮球为主的体能训练了,尽量少花钱多办事:)。
5 右脑训练:七田真书引导我看了一些更加专业的右脑开发专业书籍,这段时间我自己在练记忆力和速读能力,等一两个月后效果出来再培养儿子,从何时开始并不重要。这段时间可以让他玩一些我认为安全的右脑训练游戏,比如瞬间记忆,翻牌等,儿子对这些游戏都比较喜欢。不过发生一个有意思的事情,有一天晚上等他睡着了我把他的一个生病小乌龟放出到附近小区的池塘里,第二天我跟他说是小乌龟自己走了,儿子当时只是伤心的哭,也没说什么。但妈妈回来,他跟妈妈投诉我说:爸爸晚上趁我睡着把小乌龟放到XX小区的池塘里了,说的丝毫不差,把我和妈妈都吓了一跳。我想可能是儿子逻辑推理能力很强(这是他的强项,大人很难骗到他),从我安慰他的话里判断出了什么,要不真是ESP现象??
6 其它:眼睛在于我们发现的早,用眼卫生还是应该坚持,如有可能让他玩玩速读训练锻炼眼睛肌肉的游戏。
下一个月目标:
1 儿子在交往上掌握方法并树立自信(加入别人游戏和与好斗小孩相处)。在家主要平时自由活动和周六周日出去玩时训练或主动创造一对一游戏环境,在园加强与老师沟通和反馈;
2 争取儿子实现通过少量的督促能够主动完成生活和学习计划。保障就是动机挖掘和限制力度
3 跳绳可以动作标准争取连续20个,画画掌握基本几种平面图形技法和涂色训练,英语开始口语的训练。
感悟:
   其实这个月最大收获是二本书《儿童心理学》和《孩子,把你的手给我》,书中最重要两句话:1了家长协助孩长可以有效提高孩子的能力,为我育儿方法提供理论依据,过去我也曾经犹豫过,是让他自己去摸索还是应该家长协助他,通过实践和理论我思路更加坚定,当然当孩子掌握了方法或孩子在某方面能力很强家长还是应该坚决退出!
2 回应孩子的感受。当儿子被欺负了、生气了、伤心了家长理解他比帮他分析或责备都要重要! 我认可这种理论首先与我尊重儿子理念相符,但过去每当发生这种事情时,我更多是跟他解释如何以后避免这种情况发生,实际你只要拥抱他,安慰他理解他就可以了,孩子知道应该怎么去处理这些事情,只不过当时情绪不好,希望有人安慰他而已。实践证明也是如此!!!

评分

小小猪的丑妈 + 1 + 1
wuhaitao_tl + 2 + 2 精品文章!值得学习。

写得真棒,继续哦!

2008年7月29日 阵雨

今天到幼儿园突击检查,正好儿子游泳课结束,老远就听到生活老师训斥他的声音.带队的老师看到我寒着脸,我知道儿子又闯祸了.就问是不是天天又淘皮,老师说,游泳的时候抓别人的帽子,说也不听.,我急忙赔不是.然后到了班里儿子饿了,想让我给他买吃的,我说幼儿园马上就有吃的,如果吃完还饿爸爸接你的时候再吃,儿子生气然后龇牙咧嘴不理我,生活老师在旁边大声的提醒儿子要温柔点,我跟生活老师说,我来处理这件事情吧,你去忙你的.然后我悄悄跟儿子说三句话,儿子就转怒为喜.首先是理解他的感受,但跟他强调了幼儿园关于吃东西的规定,再提示他注意形象别忘了关于交友密方.之后儿子情绪很好,我就离开了.
   附近的所有的幼儿园关于孩子素质教育上都有问题,实际上应该尊重孩子批评的时候声音小一点,给他面子就行了,老师这点都做不到!!!远一点有好的幼儿园但儿子又晕车,选择这里原因是这个幼儿园教授的东西比较全面,方法也比较科学.好在这里管理比较严老师都比较负责任,有时间专门跟两个老师沟通管理儿子的方法,我相信一定会效果.