祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zfcong

我的儿子 ----------- JOHNNY(2008年7月)

2010,06,28 23个月

儿子今天满23个月了。

儿子今天第一次说了MOSQUITO。 上个月他手腕上被蚊子咬了包, 挺长时间才好, 我告诉他是蚊子咬的, 但他对蚊子, 苍蝇和蜜蜂有点分不开, 看见苍蝇说BEE,看见蜜蜂说FLY, 经常指着自己被蚊子咬过的地方说: 坏了, BEE!, 每次我都纠正他, 今天指着自己的手腕上的疤痕说: MOSQUITO。

今天大连是雷阵雨天气, 正好教他THUNDER /LIGHTENING, 儿子一开始听到雷声说: FIREWORK!  我纠正他是THUNDER, 后来再打雷他就说THUNDER!

傍晚去小广场,去之前, 儿子知道妈妈也会去那里, 说: GO TO MEET MAMI. 到了以后, 看到绿色的巴士车过来, 儿子说GREEN BUS COMING!   我和他说话时说了句GO HOME, 儿子接着说:回家!今天还第一次看到消防车, 以前只看过图片, 儿子对一个小朋友的奶奶说: 救火车, 她问JOHNNY:救火车是干什么用的? 儿子说: 救火!回家到楼下的时候, 儿子说了句: 回家吧!

晚上吃完饭在阳光房里玩, 去年我在阳光房里贴了一张纸, 上面写: “阳光房亮堂堂, 我在里面观光忙”。 当时儿子才刚会爬, 没事就念给他听, 一念他就往贴纸的地方看。 今天他妈妈说: 阳光房亮堂堂, 儿子接着说: 我在里面观光忙!经过一年, 纸上的字已经褪色了很多。

儿子目前处于语言敏感度持续上升的阶段, 每天都有新词冒出来。

原帖由 tiaotiao080801 于 2010-6-28 07:55 发表
在 当当 找到了,图片用的是真实图呀,不错,很写实。谢谢推荐

不客气,很高兴

2010.06.29 23个月

今天早晨7点多开始读经, 儿子一点没有抗拒,到论语的时候我读了为政第二,他妈妈读了学而第一,儿子安静地听完。 昨天是吃完早饭9点多开始读经, 一开始儿子就说: 不读,不读。 从上周开始读经时间提前到早饭前, 这样主要是为将来去幼儿园的作息时间做准备, 同时也让白天的时间宽裕些。

自从教儿子认识了发票, 他把所有带表格的纸都叫发票, 吃完早饭儿子打开写字台的抽屉拿出里面的纸玩, 嘴里说着: 发票,发票, 我说IN.., 儿子接道: VOICE!   然后就自己说: INVOICE, INVOICE.  后来看我用订书器,他也过来拿, 我说: WHAT'S THIS ?  儿子答道: STAPLE!  我纠正了一下: STAPLER. 过了一会儿又到厨房里碗柜前面, 摸着玻璃门上好多的的小疙瘩嘴里念叨: 两, 二, 三,四,  他能理解两和二是一个意思。

上午出门的时候, 我抱着他走, 他说了句: CAR'S COMING!  我回头一看, 路上是有辆车开过来了。

HEAVY 是儿子最喜欢说的词之一, 出门前拉着门口的垃圾袋说: HEAVY! HEAVY!  我说DADY TAKE IT, 他手松开, 胳膊却还做拉伸状, 一副很用力的样子嘴里继续喊HEAVY! HEAVY!  看着他的样子我不禁笑出来。 到公园里他又抱着一颗树做努力向上提拉状, 喊HEAVY !

2010.06.30 23个月

昨天下午给儿子读小熊宝宝绘本《散步》, 读完了一遍, 儿子意犹未尽, 说:READ IT AGAIN!

读完书我说: LET'S HAVE FRUITS, 然后我去洗苹果, 听见儿子自己在屋里说: HAVE A APPLE.

吃完苹果, 儿子不知从哪里拿出个盒子, 里面有个电话卡, 我说:IT'S A TELEPHONE CARD, 儿子一听马山拿着卡跑到电话旁去打电话, 我赶紧告诉他这个卡是用在公共电话上的。过了一会儿儿子又去拿旁边的一个台灯电话, 那个台灯头重脚轻不好拿, 儿子说: HELP YOU !

晚饭后要出去散步, 儿子说不出去, 我说: OK, LET'S SAY BYE BYE. 儿子说: TOMORROW, TOMORROW.

2010.07.01 23个月

昨天傍晚儿子拿着它工具台里的玩具卡尺和锤子过来量我的脚, 量完了说: ALL RIGHT! 然后跑到我身后在我背上量, 又用小锤敲敲, 说: THANK YOU!  接着笑着拿尺敲我的头, 我说: DADDY IS PAINFUL!  他马上轻轻滴敲。

评分

我是花园 + 10 + 10 “DADDY IS PAINFUL”,嘿,又学会一句 ...

2010.07.02 23个月

今天带儿子去小区里的公园, 遇到一个外国小女孩, 是一位中国保姆带着, 小女孩20个月, 长的像洋娃娃一样。 小女孩妈妈是俄国人, 爸爸是澳大利亚人, 妈妈和她说俄语, 爸爸说汉语和英语, 小女孩三语都能听懂, 但只说汉语和英语。儿子和小女孩玩的挺开心, 保姆和小女孩说汉语和很简单的英语, 小女孩没说英语, 只说汉语的单个字。 我有意观察了一下这个女孩, 她比JOHNNY活泼一些, 跑起来挺自如, 跑去摸垃圾箱保姆也不管, 我不知道如果她妈妈在会不会管, 如果是JOHNNY我一定会阻止。后来JOHNNY和小女孩撞到了一起,小女孩的手碰到JOHNNY的眼睛, 两个孩子都倒了, 儿子大哭, 可能是眼睛被碰疼了。 小女孩倒没哭, 我抱着儿子安慰他, 并告诉他:小女孩也被碰倒了, 你应该去安慰她。

傍晚去小广场, 看到有小孩子玩皮球, 儿子跑过去, 拿着皮球自己玩, 我让他和其他小朋友一起玩, 他怎么也不答应,我说这样不行, 就把球拿走, 儿子开始哭。 准备下次带一个球, 让儿子和小朋友一起玩。

今天去交停车费, 先去银行取钱,然后去物业中心, 路上我问儿子: WE DREW 2000YUAN JUST NOW , WHERE DID DADDY PUT THEM? 儿子说: pocket。 我说: YES ,THEY'R IN THE WALLET IN MY POCKET. 缴完费等发票的时候儿子要钱玩, 我说: HOW MUCH DO U WANT? 儿子说: 5元, 玩了一会儿又说: 100元! 我给他100元, 他把5元还给我。后来要交物业费, 我让他把100元给人家, 过后我问他:WHERE IS THE 100YUAN BILL I GAVE YOU JUST NOW ? 儿子说“ 给叔叔! 晚上又去ATM取钱, JOHNNY说: JOHNNY DRAW TOO! 现在他对TOO用的很熟练。

2010.07.03 23个月

今天我对儿子发火了。

今天带儿子去樱桃园摘樱桃, 去的时候儿子和妈妈坐大巴,我希望儿子能多接触大巴上他妈妈的同事和小朋友。 中午我带儿子开车先回家, 一开始还不错, 后来儿子要水喝, 他自己的保温瓶不要, 偏要矿泉水, 给他了一瓶, 自己拿着慢慢喝, 我提醒他不要弄洒了, 结果他把几乎一瓶水都倒在车座上, 他自己背心短裤都湿了, 几乎是坐在座位上的水坑里, 如果不是当下的大热天肯定要感冒的。 我大声呵斥了他, 儿子吓哭了。 哭了挺长时间, 进入市区我停车给他换衣服。我很快冷静下来, 觉得自己火气太大了,我一直跟他妈妈说对孩子要有耐心, 今天我欠缺了耐心。

儿子最近看书热情越来越高, 一日三餐吃完饭就到床上拿起图解字典看,我的这本图解字典本来很新,现在已经被儿子翻得卷边了, 一边看一边还念念有词。 前段时间对挖土机感兴趣, 这几天对飞机和飞机场感兴趣, 根源是我给他买的一本国家地理出的SCIENCE AT THE AIRPORT, 这本原版书让我讲了十几遍。

昨天给他读书读了一个半小时, 而且都是文字比例大的书, 自始至终儿子都很专心地和我一起看。

昨晚儿子尿床了, 妈妈给他收拾, 他自己在一边说: 哗哗尿。 他妈妈很奇怪, 不知他从哪学的, 我想起来昨天给他读的一个童话里有哗哗, 下雨的话, 原来是儿子活学活用了。

2010,07,05 23个月

最近儿子非常喜欢挖土机, 动不动就拿来英文图解字典找到挖土机那一页让我讲, 于是我把早就买回来的《轱辘轱辘转》拿出来, 儿子一下子就喜欢上了, 去年刚买回来时他可是一点兴趣都没有。 看他很兴奋, 我就问: DO U LIKE THIS BOOK? 儿子说: YES, MAMI BOUGHT! 竟然用了过去时, 然后指着挖土机说:“ WORKING!” 这是正在进行时,  然后又说; GOOD MORNING , HELLO SHOVEL!  IT'S BIG!   后面还有很感叹的语气。 看来这本书会暂时取代图解词典成为一段时间内的最爱。

吃完午饭, 儿子就跑到书房里看书, 看我还没过去, 就拉长音开始喊: 爸爸---------爸爸-------, 我知道他是让我过去读书, 我一面刷碗一面说: WHERE R U, ARE U IN THE BED ROOM?  儿子说: NO. 我说:ARE U IN THE READING ROOM? 儿子回答: YES.

2010.07.06 23个月

今天吃完午饭, 我在厨房刷碗, 听见儿子大喊: 爸爸, HELP YOU !  我过去一看, 原来他从自己的高椅子上下来没有上旁边的椅子, 而是趴在桌子上, 身体悬空, 我过去帮他挪到大人的椅子上。 每次我都会纠正他, 应该是HELP ME , 他还是HELP YOU.

下午准备在床上读书, 他玩起台灯, 是旋钮开关, 他只会打开不会关, 我给关上, 他说: TURN OFF. 然后又说: EASY.  读了又一个小时的书, 我实在困了, 儿子好像看出来了, 对我说: 睡吧。 爸爸 BYE BYE, 然后走向运动房, 拧开门把手, 说:关上门。 就到运动房里玩去了。我心里有种温暖的感觉, 儿子会体谅我了。

早晨给儿子听了一会儿ONE MORE PUP, 只听英文对白, 有汉语翻译的部分不听。 下午我突然想起想考察一下儿子听懂没有, 便问: HOW DOSE A TIGER CRY?  儿子马上模仿着录音里的声音回答: ROAR---