祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 灼灼亭亭

Tiger的玩乐学习

看了楼主的介绍,飞飞很自觉的呢!我想问一下楼主,如果,如果,飞飞根本不爱学习,也没有先进、落后的意识,。。。。。。然后和别的孩子相比,他一无是处,经常给你添麻烦,学习成绩从来没有绿过,您还会气定神闲地说:我也不会操心儿子的学习成绩,由他自己决定,在学习上花多少时间,拿到什么样的分数!。。。。。。
唐突了

评分

wanyi77 + 5 + 5 同意珊珊妈的意见。
珊珊妈 + 2 + 2 才5岁半,还是以培养性格为主。
menghuan + 10 + 10 问题挺坚锐啊。。。呵呵

原帖由 zuiruhua 于 2008-10-1 15:25 发表
看了楼主的介绍,飞飞很自觉的呢!我想问一下楼主,如果,如果,飞飞根本不爱学习,也没有先进、落后的意识,。。。。。。然后和别的孩子相比,他一无是处,经常给你添麻烦,学习成绩从来没有绿过,您还会气定神 ...

的确,飞飞没有出现你说的极端情况。
但是,肯定有孩子是这样的。就拿我小时候来说,小学同学里这样的人不少。不过,我之所以有不管的想法,是基于我对人的一种看法:不管是什么人,不管这个人天赋如何,他/她一定是追求幸福的——这个观点要论证起来就麻烦了,还是不要展开了罢。
“不管”、“不教育”的第二个基本观点是,人追求幸福的道路可以有很多种,并不仅仅局限于学习。这条可说的就多了,可举的例子也很多。名人的例子就不举了,就说一个最不出名的吧——我家小区门口收破烂的。人家买断了小区的“废品收购权”,再投资买了辆卡车,把一大家子人养活得相当不错。而以前给我家做钟点工的妇女,据说她LG也收废品,但是不敢投资买断小区,所以始终不能把“生意”做大,据说现在又回工厂里挣一个月几百块的工资去了。
所以,对儿子的学习我是这样看的:他肯定要学点什么;至于学什么,可以由他自己决定——就算是学木匠呢,也不错呀。但在他在这方面还没有明确的的需求时,小时候就由我来替他决定,按部就班上学去。
不过,随着他年龄的增长,我会给他介绍各种职业(这点在前两期成长版的巧虎里其实也有提到,不过那个介绍得太不全面了,我会静等每个可教时刻的出现,让这种介绍穿插在生活中反复出现),尽可能地帮助他早点认识自己的兴趣和潜能,也对未来的人生有所规划。比如,他要真喜欢玩游戏,那么,在不影响他眼睛发育的前提下,我会尽可能给他更多的时间和机会玩游戏,并进而深入地了解游戏行业,让他看到玩游戏的将来——开家游戏公司?做游戏设计师?或者游戏测试者?同时,也让他自己去了解,做这个行业最坏的前途会如何——经济不景气时大家都失去娱乐的需求?民众唾弃游戏行业成为过街老鼠?并且,在他深入地了解了游戏之后,给他机会自由决定,是否愿意承受一辈子不断进取的压力从事游戏行业,或者,了解之后发现还是只想做个玩家无聊时消遣一下而已——如果只是想在无聊时消遣,那就好办了,生活里不无聊的事多着呢,自己动手组装一个真正能做些事的机器人,有趣吗?夏令营,有趣吗?那时,游戏可能自然就成为生活里最无聊的事了。
我无法预计将来会发生什么事,所以现在也没办法就此设计更多的场景了。(根据我的观察,虽然儿子总是声称自己很喜欢昆虫(注意,仅仅是声称),但他实际上对人体的结构、功能、疾病要感兴趣得多——所以他能叫得出和人体健康有关的许多名称,从心脏到红血球,从细菌到抗体。。。不过,孩子小,也没必要给他贴标签,还是让他自己在生活中去发现比较好。)
所以,我可能不会去操心他的学习成绩,而是引导他自己为自己的未来(也不仅仅局限于眼前的成绩)操心。当他在为自己的未来作规划并为其规划努力的时候,我,还有什么好操心的呢?

至于先进和落后的意识,这个很难用三言两语讲清楚。目前儿子的好胜心极强,从来不肯落后。但我实际上并没有给他灌输过这方面的任何东西。所以,我只能说这是人的天性,或者说,是动物的天性。至少在我看过的科普片里,动物都是靠着争夺来获取食物、势力范围、以及配偶,从而保证自己的生存和繁衍的。在人成长的过程中可能会增加一些社会性的东西,比如合作、礼貌、尊老爱幼等等,但在孩子生命的初期,在他发现社会性的东西能够给自己带来很多好处之前,他骨子里还是动物的本能居多的。既然他已经好胜心很强了,我当然也不必为此费很多心思。恕我驽钝,我的确不知道一个孩子在何种情况下才会不好胜,不想得到表扬。。。真的,我不能说我看到的孩子个个聪明绝顶,但是他们/她们的确有一个共同特征——都希望自己的表现得到旁人的夸奖,希望自己很出色。

一个“一无是处”“经常添麻烦”“成绩从来没绿过”的孩子,我不知道这样的孩子是怎么来的,他/她不是石头里蹦出来的吧?他/她总有一张白纸的时候吧?那么,这张白纸是怎样写错了,而且还一笔一笔地错到离谱的地步,肯定和家长是分不开的。我想,因为我会保持近距离地观察儿子,所以他不大有机会错到这种地步。——我虽然不居高临下地教育他,要求他,但是,我会让他看到做错事情要付出代价(不收拾东西导致丢失心爱的玩具是一种代价,不注意周围把别的孩子撞伤又会付出另外一些代价,等等)。这样,在他经历这些事情的时候,因为没有人帮他善后,他必须自己去处理,并且承受这种代价。比如,他前段时间不小心撞伤了一个小孩赔了300多块,又决定续订一年巧虎花了1000多点,把自己的压岁钱花得一干二净之后,现在就必须替我打工挣钱,才能保证秋天参加幼儿园组织的秋游活动。所以,假如看到他每天出门顺手拎上垃圾,跟我去超市时推着小推车(有时还挺重的),不用惊讶,他在为自己的行为负责任呢。当然之前他也在“挣钱”,不过那时还可以说不干就不干,现在就不行了,他知道不干的后果很可能是不能参加秋游,而且现在也早就没有额外的零食可吃了。。。
而且,就算一个孩子真到了前面说的地步,也还不用束手无策。曾经看过一篇文章,说一个妈妈怎样一次次地用谎言夸奖孩子,使孩子相信自己在进步,最后,把一个老师认为一无是处的孩子培养成了正常人(或者,还有了点出息?我真的忘记了)。这篇文章在这个论坛上也看到过有朋友贴出来。具体是怎样的,已经不大记得了,其大意就是家长的正确引导+正面鼓励是孩子必需的养分,能够促进他的成长和转变。
当然我看的那篇文章不一定是真事,但我觉得道理是对的。假如一个孩子,在他/她尚不能对自己有正确的认识之前,处处遭到吹毛求疵的对待,我不知道在他/她成年之后能对自己有多大的信心。我倾向于相信,人成长过程中经历的每一件事都可能给他/她带来深远的影响。给孩子正面的引导,同时注重作为家长的行为,孩子的发展真的会给我们无穷无尽的惊喜呢。

当然,还有一种可能性,就是所谓的“一无是处”“经常添麻烦”“成绩从来没绿过”其实只是未来大人物的某种怪异表象,而普通人还没有认识到这一点。。。儿子幼儿园里有句话挺好的:每个孩子都是一个好种子(Every child is a good seed.)。所以,我情愿在儿子——以及任何一个孩子——身上去看他/她积极的一面,发掘他能够凭此成功的优势。

评分

过眼云烟 + 5 + 5 不经意看到这篇文章,才发现我和你的观 ...
等待花开 + 1 + 1 我以前的很多想法都和你类似,但你和我 ...
happy_99 + 2 + 2 精品文章!
leowelkin + 1 + 1 大爱无言!楼主不射之射,箭箭中的啊! ...
优优妈妈060515 + 2 + 2 精品文章!生活中处处影藏着无形的教育
dino + 2 + 2 介绍一本书 every children can seucceed
xiaqing-0 + 2 + 2 我很赞同。老人有在身边确实不一样,所 ...
风之翼 + 5 + 5 我很赞同。
kitty815 + 1 + 1 精品文章!说的太好了,如醍醐灌顶,呵 ...
小楼秋雨 + 2 非常精彩

来学习。
不教育的意思是不是无为而治?
这才是最高级的教育啊:)

评分

wanyi77 + 5 + 5 我觉得,“教育”这个词对于我和孩子来 ...

回复 #10 盛夏919 的帖子

我觉得,“教育”这个词对于我和孩子来说都太重了。我宁愿说,我在和孩子一起成长。在陪着他长大的过程中,我仿佛看到幼年的自己,如果是在理想的条件下成长。。。在儿子的身上,我好象能看到自己的未来。
也许,这也是基于我对自己所受过的压抑过多教育的不满吧。当然,就我父母的条件,他们也没有能力先去学习儿童和青少年心理学,再来教我。。。放手让他去,看他能飞多高,多远,这,就是我为儿子,也是为理想的自己,所能做的一切了。
当然,在这之中,我唯一期望的,只是儿子能够获得幸福。至于他是怎样获得幸福,是创造大量的财富,还是成为某个领域的专家,或者当个自给自足的农民,只要的确是他自己的心愿,我是在所不论的。

评分

过眼云烟 + 5 + 5 说得太好了,太精彩了!支持!
traceyusa + 2 + 2 我很赞同。
greenbee + 2 + 2 我很赞同。
triman + 2 + 2 继续关注,期待后续!

嘿嘿,前面是又臭又长的开场白,这才进入正题,儿子的成长档案。。。

早饭桌上,飞飞一本正经地跟我说:妈妈,等我十岁生日的时候,我真希望你和爸爸送我一根钓鱼杆当生日礼物啊。
——好啊。但是我想你到十岁时也许会改变主意的。
——不会。妈妈,你知道我为什么想要钓鱼杆当生日礼物吗?我是听到阶梯里面说他们去钓鱼,我就很想盼望也去钓鱼了。(他的话里几乎都有语病,不过我想尽量保留他说话时的原汁原味,就不修饰了。)
——哦,这样啊。。。
——妈妈,如果我去钓鱼了,是不是我们家里就会有新鲜的鱼吃了?(难道,这小子嫌我不会做鱼?瀑布汗!)
——我担心,中国的水污染情况很严重,也许。。。
——也许河里没有鱼?
——我的意思是说,也许河里的鱼不能吃。
——哦,这样啊。那我就把鱼钓上来以后把它画下来(小手比划着鱼的轮廓),做完记录之后放了它。(最近在幼儿园学着做植物栽培记录,所以飞飞在家也常常做记录,连拍个皮球,都要在心里记住拍了多少下,回家以后“做记录”。)

仔细想想,我在飞飞的知识学习上操的心实在不算多。曾经在论坛上看别人制订各种计划教育孩子,也兴致勃勃地依样画葫芦。结果,飞飞的反应给了我当头一棒,从此知道这孩子不是个愿意受拘束的,指望他做乖乖牌简直是绝无可能。好在运气好,阴错阳差用了阶梯的教材,又利用各种机会给他听了大量中英文故事,飞飞在语言方面进步还是非常明显的。在人生学习最快的这个阶段,他不仅学会了许多英文表达,中文表达也显得特别丰富。看得出,在各种场合听到的句子,他都试图在自己说话的时候用上。所以听他说话,有时真觉得咬文嚼字,有点滑稽。今天晚上还跟他爸央求:爸爸(因为听的中文故事里有许多是台湾出品,所以这句用的是台湾腔“把拔”),在睡觉之前的“最后一刻”给我讲个故事吧。——听得我差点笑喷了。不过这大概也符合语言学习的“输入”之后再“输出”的规律吧。我也不去纠正他,任他天马行空地去用这些词句,把这些零件象积木一样去自由组装。有了不识字阶段的语言学习经历,到以后识字了,阅读了,他也会有意无意地利用自己读来听来的语言材料,把它们组合成生动的文字。

今天玩的是居家——闷在家里。早晨终于把最近着迷的《潜水的奥力》看完了,然后设计他自己的游戏卡(画、写、剪,不亦乐乎)并分发给爸爸妈妈。午睡后开始欣赏《派特森与芬达猫》,仍然喜欢中文内容,对烟花爆竹+鬼魂吓跑猎狐人的场景喜欢至极,所以玩了一会儿之后又看了一遍。找出了软陶和纸浆泥,翻开书做了一堆作品,烤了两次才算完。

我觉得,他现在喜欢绘画和手工,主要还是因为没有掌握更贴切的表达方式,所以对任何能帮助表达的东西都很着迷。到以后语言表达更加自由,再得了文字之助,他对画画和手工的需求就会减少,甚至慢慢消失。不过,不管他喜欢的真正原因在哪里,只要他喜欢,我都乐于见到他沉迷——是否掌握艺术诀窍不重要,关键是他在自己喜欢的领域里集中精力投入了,也得到了回报(不管是一幅画,还是几个手工作品,都是看得见摸得着的回报)。这样形成的正反馈反复出现,最后会固化成他的行为模式——他会清楚地知道,自己付出的每一分努力都会得到不同程度的回报。如此,他在今后的人生中就会乐于付出,并对未来抱有乐观的期望。
而且,做手工的过程本身也提供了充足的可教时刻。虽然知道做软陶有些小窍门(比如不要做太细巧的东西啦,或者黏合部位要采用一些辅助固定方式啦),我却并不直接告诉他,而是放手让他做去。及至出了烤箱,他发现有的作品挺好,有的却一碰就坏了,这时再引导他思考总结,其效果比之事先设定各种条条框框要好许多——而花费不过是一点点陶泥罢了。基本上,我目前更倾向于让飞飞在做事中学习,培养他争取胜利的信心和习惯,同时也帮助他在失败面前总结教训,使他形成事后总结的习惯——毕竟,人生不可能永远一帆风顺。个人感觉,这样比他去上个手工班强。手工班的老师为了能使孩子的作品拿得出手,总是会出手相助。但在完美作品的背后,他却失去了品尝失败滋味的机会,也很难去认真思索发生错误的缘由了,甚至还可能出现更糟糕的情形——他发现做不好就有人帮忙,可能会产生依赖心理;或者他发现自己的多数作品都会经过老师的精心修饰,也可能丧失独立完成的信心或兴趣。我既不指望飞飞在艺术方面有所造诣,何妨干脆在他玩“艺术”的过程中帮助他对自己进行点点滴滴的教育呢?

评分

优优妈妈060515 + 2 + 2 精品文章!
悠悠妈妈 + 2 + 2 宝贝看了很多书!
fdzwmhy + 1 + 1 手工做得很好啊!能不能请教几个问题, ...
白云1 + 2 + 2 好佩服这样的妈妈啊
昨日乱昏山 + 1 + 1 学习一下。
ya0903 + 2 + 2 好棒的妈妈和孩子。我也喜欢这样的教育!
zuiruhua + 1 + 1 让孩子在失败中寻找成功的经验,育儿好 ...
快乐常随 + 2 + 2 我很欣赏你的育儿理念,加油!

楼主这是教育的最高境界呀----无为而治,教而不露痕迹,育而不急不躁,呵呵,好孩子在楼主的润物细无声中产生了。

评分

wanyi77 + 5 + 5 谢谢讨论,表扬固然好,我更想听到的还 ...

好贴。幼儿的教育应该是“润物细无声”,可是做起来太难了。
和楼主一样,在儿子成长的过程中,我好象也回到了童年时代。总想把自己喜欢的东西或当时很渴望但没有条件获得的东西、兴趣爱好都给了他。有时甚至有些强加。
以后一定多多向楼主学习。

评分

wanyi77 + 5 + 5 其实也是在摸索中前进的。今天LG还批评 ...

回复 #1 wanyi77 的帖子

你想要以无招胜有招,还是那句老掉牙的俗话,树大自直

评分

wanyi77 + 5 + 5 谢谢参与!

回复 #11 wanyi77 的帖子

说的真好,我只希望我儿子能有个快乐的童年可以回忆,而不是天天在没完没了的学自己不喜欢的东西。除了老师的作业,我是不会给他再加任何的作业,也不象别的家长似的,给孩子报了很多班,我只是征求他的意见,问他喜欢什么,最后也只是给他报了一个跆拳道班。我想我们没有必要给孩子要求太高,孩子的成长更重要的是做他喜欢的事,兴趣是最好的老师。我们自己成长的经历就是很好的镜子,我们做不到的,不要强求孩子做到。

评分

wanyi77 + 5 + 5 的确如此,不过今天LG给我泼凉水来的— ...

其实,我一直也是希望能让孩子对自己有责任感,对自己有了责任感之后,她的思想和行为都会发生很大的变化,原来也是过于溺爱了,什么都帮她做,现在,慢慢发现这样她更加不配合,好像都是你的事,不是她的事,看来懒父母才能教出勤快孩子!要舍得还真不容易!……

评分

wanyi77 + 5 + 5 的确,我这样做的时候,也常常觉得很不 ...