祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zzss

5岁脾气大的宝宝改造日志

回复 #40 zzss 的帖子

很多育儿文章都说:惩罚要讲究—及时性。
我也觉得为了白天的事情,到晚上回家后再进行处罚似乎没有必要。
毕竟,在你了解到情况后,已经以取消自由活动作为了处罚——这已经是及时处罚的案例。

回复 #41 wuhaitao_tl 的帖子

昨天处罚和沟通没有达到预期的效果,昨天一天和今天晨儿子表现不仅没有更好,反而有所反弹(说话比较冲),所以我又加强约束,以观后效,恩和威比例比较难掌握,威的方法比较有效果,许多坏毛病都是我用强制方法把他纠正过来,但孩子毕竟不是机器,应该引导他去自我认识和控制能力。过多的约束和外部控制只会让他产生思想的惰性,这也是我为会什么不想过多培养他的记忆力原因,我希望他尽可能动他的小脑袋去思考,去计算,去自我探索。
     这段时间跟妈妈和老师进行沟通,普遍反应儿子自控能力有了加强和小朋友交往也有了很大的改进,有问题也愿意与沟通而不发脾气生闷气.以前只是从网上找一些资料进行学习,在教育儿子过程中感觉到知识不足希望能够进行系统的学习,所以我已经从网上买了许多儿童心理学的著作,自己要充电用理论指导实践。
1 学习:着重阅读(识字,朗读)、算术(游戏,作业)、画画(1),涉及 英语(听)、音乐(听)、体能(跳绳,短跑) 缺:百科 良好;
2 性格:着重规则,勇气,坚持,;涉及到:交往(说出自己感受);宽容,爱心
学习引导重新拾起画画的兴趣,强化复习减法,坚持各种学习计划!性格加强与老师的沟通,了解在园的情况

评分

wuhaitao_tl + 2 + 2 再赞一个。

7月18日晚~7月19日晨

昨天因事接的很晚,发现表现不错正在和一个小朋友做游戏.自己对在园评价也很高;
     晚上自由活动的时候,一个附近民工家里的小朋友拿着棍子追儿子和其它小朋友,儿子带着其它小朋友躲着他,我跟儿子说要下次遇到这种情况,首先不要害怕,你越害怕他会越追你,就象就做识字游戏一样,克服害怕心理,你会发现其实没什么可怕的(基于儿子肯定比那个小孩强)。结果儿子把那个小朋友打了一顿.我又进行了补充说明既然你可打得过他,你可你们课文故事小主人公一样对别人嘲笑和威胁,笑一笑就算了,也可以根本就当他不存在,打人是不对的;回家坚决贯彻处罚。
   处罚完后儿子表现还是比较好的,我看了相关材料无论用任何方式如果能够让他增强自控意识,这种方式对自控能力培养本身都是好的,孩子因为不愿意处罚,所以会控制自己一些行为,所以处罚只要控制量和方法不要给孩子带来过多负面情绪,对孩子还是必须的。
   晚上因为妈妈要散步我们只是做了识字游戏,识字游戏基本可以独立完成了,再也不用我操心了。对这个识字游戏孩子得到不仅是多识了字,提高阅读能力,还掌握了克服畏难情绪的方法。所以有些教育专家说不要强迫孩子做不喜欢的事情,不能理解为孩子不喜欢的事情家长就不要坚持,正确的理解只要对孩子有利的事就应该让孩子做只是如果他不喜欢不能“强迫”他,要引导他。

评分

盛夏919 + 2 + 2 奖励,学习了.

回复 #21 zzss 的帖子

晕车是因孩子的耳内前庭功能不适应车船无规律震动引起的。可在乘车前半小时左右口服晕海宁或其他镇静药。另外,在空闲时,可带孩子去乘车或到公园玩一些旋转或颠簸的游戏。通过锻炼,慢慢会好的。
孩子和大人一样,也会晕车。晕车与耳朵中有平衡功能的前庭器官的兴奋性有很大关系。如果车辆颠簸得厉害,就有可能导致孩子前庭器官兴奋性增高,引起孩子晕车。4岁以前孩子的前庭功能正处在发育阶段,4岁后才不断趋于完善,16岁时才完全发育成熟,因此,小孩的症状比大人重,也更为普遍。如果带孩子乘车外出,就要做一些预防晕车的准备。
孩子晕车,大一点的会诉说不舒服,并有恶心、呕吐、烦躁的表现,婴幼儿当出现手舞足蹈、哭闹、烦躁不安、流汗、呕吐、面色苍白、抓紧家长不松手时,就应该想到是晕车了,这些症状一般在下车后就会得到好转。
那么,孩子晕车怎么办呢?
为加强前庭功能的锻炼,可以抱着孩子原地慢慢地旋转。稍大的孩子,可以带他们荡秋千、跳绳、做广播体操;在父母的扶持下,让孩子走高度不高的平衡木;教会孩子沿着地上的细绳行走,身体尽量不要晃动。
乘车前,不要让孩子吃得太饱、太油腻,也不要让孩子饥饿时乘车,可以给孩子吃一些可提供葡萄糖的食物;上车前,可在孩子肚脐处贴块生姜,以缓解晕车症状;带孩子乘车应尽量选择靠前颠簸较轻的位置,以减轻震感,并打开车窗,让空气流通;当孩子感觉不适时,让他休息一下;孩子晕车时,妈妈可以用力适当地按压孩子的合谷穴,合谷穴在孩子大拇指和食指中间的虎口处;用大拇指掐压内关穴也可以减轻孩子的晕车症状。内关穴在腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,即腕横纹上约两横指处,在两筋之间;随身携带湿巾,以防孩子呕吐,呕吐后让他喝些饮料,除去口中呕吐物的味道;晕车厉害的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要小。1岁以内的孩子不能服晕车药。

回复 #44 soleking 的帖子

谢谢版主,孩子晕车可能是遗传,刚出生从医院打的接回来时就就发现他晕车!我和孩子妈妈也都晕车且晕得很厉害,但我工作后除非特别疲劳或喝酒后乘车,一般不再晕了,对付晕车我们比较有经验,你说的办法基本都用过效果都不是太好,但加强前庭功能的锻炼那些活动因为怕他难受一直都没有做过,不过谢谢您提醒我,其实还是应该怕什么就要坚持去做,从明天起增加前庭训练的内容,观察效果.
   今天因为上午上兴趣课,而且我自己在看七田真的文章,对他学习计划贯彻执行不是特别理想.
学习:1 学习:着重阅读(识字,诵经)、英语(看动画片)、体能(轮滑)涉及音乐(听,钢琴复习)、 缺:画、算术、百科 一般;
2 性格:着重礼节,勇气,坚持;涉及到:交往(表达自己情绪)、爱心(感恩)、宽容
明天完成幼儿园的布置的作业,着重算术,画画,把弟子规谨和信能够正常诵读,今天尝试用五分钟暗示法解决午睡难的问题,明天看效果;另外发现儿子这段时间不太听妈妈的话,跟妈妈说话比较冲,这也是值得反思的问题,虽然比较听我的话,对我很好但并不代表他真正改正了缺点,可能只是比较怕我,也可能是妈妈的方法不对,这个要认真的反思一下和验证一下。
今天的感悟:
1 沟通还是很重要:今天民工的小孩又拿着棍子来滋事,儿子走上去一声不吭站在他面前,结果那个小孩就吓跑了,儿子回头朝我笑笑,其实我并没有感到很开心。因为这种应对的办法是合适的吗?我自己也没有底,因为万一遇到比他大的,打人比较狠的小孩我是不是还应该鼓励他直面呢?这个细节问题我自己再琢磨一下再跟儿子交流这个问题。
2 七田真文章我觉得可信的,上学的时候我练过静气功,我保持气功的状态去看书时感觉理解和记忆确实比较平常高很多,而且能够体会到读书的乐趣,这也是我喜欢读书的原因。因为看虚假的广告多了,对于书中的实例效果基本不看,虽没有能力去验证理论的直伪,但任直觉感到七田真有一些游戏确实对开发智力没有坏处,打算纳入儿子平常智力开发范畴,如果真有他讲得这么神就赚了,即便是吹年但这些游戏对于增强记忆力绝对只有好处没有坏处,今天在跟儿子玩一些游戏时儿子也比较乐于参加更增强了我的信心。但让他三步走好象暂时不太可能,而且对于洗脑的游戏我决对不玩我对那些“信则有,不信则无“的东西,一般选择不信,而且我不会让儿子这么小就莫名其妙去相信什么理论或崇拜什么圣人,但因为与我学习方法相近,我自己先来六个月看看效果吧。另外对于用催眠改正孩子的缺点的方法,效果越好我也觉得可怕,孩子妈妈开死玩笑说晚上对我试试效果,让我产生换位思考,这是对孩子的尊重和爱护吗,这是孩子的本意吗,这能根治根本的问题吗?我觉得这种办法不能滥用。

评分

soleking + 10 + 10 可敬的爸爸!

7月20日

1 学习:着重阅读(识字,诵经)、英语(看动画片)、算术(游戏、作业)体能(轮滑,跑步)涉及音乐(听)、 缺:画、、百科 一般;
2 性格:着重规则(学习计划执行),自信(算术),坚持(识字,长篇阅读),耐心(豆子);涉及到:交往(表达自己情绪)、缺:爱心(感恩)、宽容
     这个周日过得有点累,一直在看七真田的东西看得心都很烦,看了三篇著作。在高中大学的时候比较喜欢看日本励志类的著作,这本书与那些书所依据理论大部分都是共同(不知道是谁抄谁的),所以现在看并不是很陌生也不反感。七田真所有精华应该都在《右脑革命》,而该书的核心是三步走和相关训练,所有著作都要求以三步走开始,我个人理解这是注意力训练。想象力,ESP、速听速视等训练当能达到书中描述五个阶段任何一个阶段,你的记忆力估计都比常人要高,所以阅读、英语和算术(不是数学)肯定比常人要好。但我认为直觉这东西并不神秘,右脑的训练也不是从现代社会才开始,我们常话”读书破万卷,下笔如有神“就是这个道理,其实有时间可以做一做七田真训练实际上他所传授的都是系统的记忆力基础训练,正好前段时间看到中国的二位世界记忆大师文章,他们开始记忆力一般甚至有点差都是从成年开始记忆训练,就可以达到过目不忘,一目十行,几分钟记几副牌的记录,这是需要苦功夫,现在训练孩子孩子少受点苦,家长多受点累而已,我相信其它训练肯定会有效果,但ESP训练应该不会有那个宝宝有70%以上胜率,如果有100%的,那要恭喜宝宝的父母,他的投资在不久的将来可以很快收回了:)。
     因为今天专心在看书,缺少与儿子交流,儿子表现也少有可圈可点的地方也可能我没有时间去挖掘。今天学习计划基本都勉强完成了,不过晚上临睡觉前儿子提醒我识字软件没有做。儿子已经很困了,不想再做了但在我的劝说下还是坚持做完,妈妈也对儿子坚持精神给予了高度赞扬,妈妈对我的教育方式也逐渐的认同了。只是觉得奇怪在相对比较困难的情况劝说儿子做不愿意做的事情却没有费多少劲,是他确实懂事了,还是他有所顾忌想表现好一点,不影响我明天给他报游泳课。无论那一条都说明他情绪控制能力真得进步了。

评分

wuhaitao_tl + 2 + 2

7月14日~7月20日小结

上周成果:
1 生活和学习计划建立并固定努力正在形成为习惯;
2 尝试进行一些右脑潜能的开发,并进行实践;
3 在园、自由活动、在家乱发脾气情况逐渐减少;
上周不足:
1 在家学习新知识没有在园效果好,算术每天都应该至少5分钟时间复习;
2 嗓子和眼睛晨检的时候有点发红,但无其它明显症状;
3 吃饭难、午睡难、人来疯问题虽有缓解但没有彻底解决;
本周计划:
1 尽一切努力做到生活和学习计划儿子能够不抵触或少抵触;
2 本周心理学的书就要到,学习并拟计划;
3 用心理暗示法尝试解决午睡难的问题
感悟:
   快乐,快乐,快乐太重要了!希望可以实现儿子天天都可以快乐,这一方面要加强他自己的情绪认知和控制能力,另一方面家长一定要注意方式方法。。。。。。

评分

7月21日 晴 周一

1 学习:着重阅读(识字,朗读课文)、涉及:英语(听)、算术(作业)、体能(自由活动)、音乐(听)、百科(看)、右脑(游戏) 缺:画、作文;
2 性格:着重自控(学习计划执行),交往(表达自己情绪)、坚持(识字,长篇阅读),涉及到:自信(鼓励回顾)、快乐(游戏、学习策略) 缺:爱心(感恩回顾)、宽容(主动谦让)、勇敢(克服害怕)
这段时间增加一些潜能开发的游戏即增近亲子关系,又开发右脑还增强学习间隔的调整策略;快乐、勇敢增强到性格培养。
成果:独立完成识字游戏,快乐学习初步尝试成功,潜能开发初步尝试成功,在园午睡表现不错;
问题:眼红的问题没有被关注;被批评和受期负的时候还是不能表达自己情绪;不能主动完成生活学习计划;还是反映放学后有打人现象;
小结:
1 眼红的问题已经买药,并送给老师再催促老师,以后在家里也要坚持;
2 增强儿子自控能力,教育把自己的情绪表达和宣泄出来还需要努力;
3 增强学习乐趣坚持已定计划不动摇

评分

书到了

《孩子,把你的手给我》《好朋友真难找噢》《儿童心理学》《激发非智力因素》《做孩子的教练》初读一遍,以后还要反复学习,根据学习的体会罗列自己日常正确和不正确之处:
1 正确的
协助儿子克服困难,大人的协助可以有效提高孩子相关技能;
关注他的感受,尊重他的感受,让他体会到父母之爱:
被误解,实欺负让他说自己感受,
鼓励他的努力,
用陈述性语言描述限制条件,
以纪律代替处罚,
指导而不要批评和指责,更不能体罚。
2 不正确观念:
家长不是圣人可以发脾气,不用内疚,但不能用言语伤害孩子;
赞扬孩子不要有赞扬他的品性和人格;
尊重他的感受,而不是给他指导和分析原因;******切记
偶尔采用了恐吓和贿赂手段也理不明智的
诺言在于预防,而不是在于处罚****大悟
还有一些需要领悟的东西:
做作业和学习是孩子自己的事情,家长应该尊重孩子选择和感受,让他自己承担事情的后果。我觉得说的非常有道理,但如果儿子跟我说:学得太累了,我不想学了。我是不是应该尊重他,让他休息一会,然后指望他自己回来继续完成学习计划。。。。。。。。我试一下吧

评分

7月22日 晴 周二

1 学习:着重阅读(识字,朗读课文)、算术(游戏、作业)、涉及:英语(听)、体能(自由活动、轮滑)、音乐(复习钢琴)、右脑(游戏) 缺:百科(看)、画、作文;
2 性格:着重自控(学习计划执行),交往(表达自己情绪)、坚持(识字,长篇阅读),涉及到:自信(鼓励回顾)、快乐(游戏、学习策略)、爱心(感恩回顾)、 缺:宽容(主动谦让)、勇敢(克服害怕)
现在对增强儿子的交往和自控能力越来越有信心,现在不到一个月已经取得了较为喜人的效果。其实如果坚持到暑假结束应该还会有更好的结果,我有这个信心!
关键是控制看书和用电脑的时间,把儿子眼睛要保护好,游泳课可能开不起来了,还得想办法增加体能训练。

评分