祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: xwelser

有没有学电子琴的孩子欢迎家长来交流!

首先谢谢nishuone的认真回帖。
其实音的长短在一开始学认识五线谱的时候老师也用拍手的方法教过了,如果只认一个音符让我女儿用拍手唱几拍她也会,只是用不到整个曲子上,更不用说弹琴了。我现在有些怀疑她们老师的教学方式了(也知道这样不对),不知道是不是别的老师也是这样。学一个新曲子,老师先指着告诉每一个音唱什么,而不是让孩子说唱什么,也不是完整的唱下来,然后把孩子的手指放在应该放的琴键上,告诉用哪个手指弹,就算教会了。我跟老师说孩子弹的没有节奏,老师说熟了就好了。我现在想来,女儿弹琴没有节奏感,一可能是不熟,二可能是图快,弹完了就得了,在她心中就是她会了,不用再练了,可能跟我要求不严有关,只是又怕要求太严了她又不练了,难啊!
等女儿下次弹琴的时候,我在旁边给她拍拍手,看一看能不能起些 作用?
再问一句,是不是在练琴之前把曲子唱熟了才好啊?

清茶+2005-09-09 16:02-->引用:清茶 @ 2005-09-09 16:02 首先谢谢nishuone的认真回帖。
其实音的长短在一开始学认识五线谱的时候老师也用拍手的方法教过了,如果只认一个音符让我女儿用拍手唱几拍她也会,只是用不到整个曲子上,更不用说弹琴了。我现在有些怀疑她们老师的教学方式了(也知道这样不对),不知道是不是别的老师也是这样。学一个新曲子,老师先指着告诉每一个音唱什么,而不是让孩子说唱什么,也不是完整的唱下来,然后把孩子的手指放在应该放的琴键上,告诉用哪个手指弹,就算教会了。我跟老师说孩子弹的没有节奏,老师说熟了就好了。我现在想来,女儿弹琴没有节奏感,一可能是不熟,二可能是图快,弹完了就得了,在她心中就是她会了,不用再练了,可能跟我要求不严有关,只是又怕要求太严了她又不练了,难啊!
等女儿下次弹琴的时候,我在旁边给她拍拍手,看一看能不能起些 作用?
再问一句,是不是在练琴之前把曲子唱熟了才好啊?
你那里进度好快呀!才一、两个月就弹曲子了。我的儿子现在仅仅学到了乐理的大小三度、刚教了右手穿指,平时就练老师自编的左右手和双手练习。节奏是拍着手嘴里大大啊啊地唱,根本没有弹到琴上,练习曲主要都是一拍的。就这样的进度三年还要过8级,更纳闷了。

旷野的鸟+2005-09-09 17:18-->引用:旷野的鸟 @ 2005-09-09 17:18 你那里进度好快呀!才一、两个月就弹曲子了。我的儿子现在仅仅学到了乐理的大小三度、刚教了右手穿指,平时就练老师自编的左右手和双手练习。节奏是拍着手嘴里大大啊啊地唱,根本没有弹到琴上,练习曲主要都是一拍的。就这样的进度三年还要过8级,更纳闷了。
我女儿她们学的是葛德月编的<<儿童钢琴电子琴入门>>一书,没有专门的讲乐理知识,从五线谱开始,曲子由易到难,里面出现什么乐理再讲什么,反正现在弹的都是些简单的曲子,所以也没什么。
至于你开始就说两三年过7、8级,我也表示怀疑,我所知道的有练琴的一百多人,可过了9级的只有一个人,过了8级的也不过三五个人,而且都是练了六七年了,还算是有天份的人。另外,考级教材应该是全国统一的。
还有我个人认为,让孩子练琴,主要是为了培养一个健康良好的爱好,不要为了考级,当然也不是不考级。端正心态。

各位好,我儿子五岁,刚开始学电子琴,用的是罗文琴老师编的《儿童电子琴启蒙》上、下册教材,教材不错,只是没买到配套的光盘,请问谁有,发上来可以吗?

由于这几天没上论坛,没想到大家又说了这么多了。HOHO~~~先就清茶说的,说一点看法:1、对于老师的教法我不妄加评论。2、很多孩子(几乎全部)刚开始学琴的时候,都喜欢弹得快!这需要家长注意,让孩子尽可能放慢速度。这样有利于孩子把握节奏。孩子喜欢弹快的原因之一是:手指的支撑不好。3、其实很多老师,都主张先把乐曲唱会,再动手弹(其实这花不了多少时间,而且等孩子掌握了就不需要了)。4、挥拍视唱是需要孩子掌握的!!!这样孩子的心里才能逐渐的了解音的长短,他(她)才能把音的长短在心中具体化(因为速度的不同,同样是一拍,持续的时间不一样)。您觉得是授之以鱼好,还是授之以渔好呢?5、在孩子把练习曲(乐曲)弹熟悉之后,请尝试适当的加快速度。快慢结合起来练习。比如两遍慢接一遍稍快。加快速度,除了让孩子体会不同速度下,相同拍子的持续时间的不同以外,还让他(她)获得成就感。这时候需要家长和老师多鼓励、表扬。就说这些吧,不妥之处敬请指教,不胜感激!!!此帖由 nishuone 在 2005-09-11 15:05 进行编辑...

评分

倚风无语 + 2 + 2 天啊,我还以为弹的快是手指灵活的表现呢

旷野的鸟问,您好对于永美6100这种琴,我没有见过(国内的厂家实在太多)。你可以尝试在网上搜索一下。在家里经济条件可能的情况下,建议买一台YAMAHA的电子琴,2000块多一点的就可以了,你有空可以去这个网站的论坛问一下http://www.dzqyyw.com/那里的斑竹好象是开琴行的,对电子琴的型号等很熟悉。

nishuone+2005-09-11 15:24-->引用:nishuone @ 2005-09-11 15:24 旷野的鸟问,您好

对于永美6100这种琴,我没有见过(国内的厂家实在太多)。你可以尝试在网上搜索一下。

在家里经济条件可能的情况下,建议买一台YAMAHA的电子琴,2000块多一点的就可以了,你有空可以去这个网站的论坛问一下http://www.dzqyyw.com/

那里的斑竹好象是开琴行的,对电子琴的型号等很熟悉。
您好!谢谢指点,我这就去看看。

清茶+2005-09-10 16:24-->引用:清茶 @ 2005-09-10 16:24 我女儿她们学的是葛德月编的<<儿童钢琴电子琴入门>>一书,没有专门的讲乐理知识,从五线谱开始,曲子由易到难,里面出现什么乐理再讲什么,反正现在弹的都是些简单的曲子,所以也没什么。
至于你开始就说两三年过7、8级,我也表示怀疑,我所知道的有练琴的一百多人,可过了9级的只有一个人,过了8级的也不过三五个人,而且都是练了六七年了,还算是有天份的人。另外,考级教材应该是全国统一的。
还有我个人认为,让孩子练琴,主要是为了培养一个健康良好的爱好,不要为了考级,当然也不是不考级。端正心态。
      我也是这样想的。可是这样就容易放松要求,再加上没有好的方法,又没耐心(打算有的,一到练的时候就要冒火),效果不很好。看来要向各位家长多多学习了。
      好象只有我这儿是用的老师自编的教材。他好象是我们这里比较好的老师了,主要教钢琴。昨天看了他带的一个学生的钢琴表演,11岁,钢琴过了国家优秀9级(是这么介绍的),弹得挺棒!原来学了2年电子琴,后来在他这儿学了两年半钢琴,在我看来,技巧还不错。
      刚才碰到同事问了,好象是考的中央音乐学院的什么级,学个1、2年的就可以直接从5、6级开始考。

2、很多孩子(几乎全部)刚开始学琴的时候,都喜欢弹得快!这需要家长注意,让孩子尽可能放慢速度。这样有利于孩子把握节奏。孩子喜欢弹快的原因之一是:手指的支撑不好。

[/quote]
多谢提醒!不知道慢弹这么重要。孩子自己弹得快还挺得意的。

nishuone+2005-09-11 14:52-->引用:nishuone @ 2005-09-11 14:52 由于这几天没上论坛,没想到大家又说了这么多了。HOHO~~~

先就清茶说的,说一点看法:

1、对于老师的教法我不妄加评论。

2、很多孩子(几乎全部)刚开始学琴的时候,都喜欢弹得快!这需要家长注意,让孩子尽可能放慢速度。这样有利于孩子把握节奏。孩子喜欢弹快的原因之一是:手指的支撑不好。

3、其实很多老师,都主张先把乐曲唱会,再动手弹(其实这花不了多少时间,而且等孩子掌握了就不需要了)。

4、挥拍视唱是需要孩子掌握的!!!这样孩子的心里才能逐渐的了解音的长短,他(她)才能把音的长短在心中具体化(因为速度的不同,同样是一拍,持续的时间不一样)。您觉得是授之以鱼好,还是授之以渔好呢?

5、在孩子把练习曲(乐曲)弹熟悉之后,请尝试适当的加快速度。快慢结合起来练习。比如两遍慢接一遍稍快。加快速度,除了让孩子体会不同速度下,相同拍子的持续时间的不同以外,还让他(她)获得成就感。这时候需要家长和老师多鼓励、表扬。

就说这些吧,不妥之处敬请指教,不胜感激!!!
停了四天电,今天才看到,这让我明白了许多,谢谢。
你所说的挥拍视唱我一定让孩子试试。