祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: maomaodejia

[我的烦恼] 一年级的孩子到底是应该多做题来提高成绩还是?

我对儿子的要求是数学就是要100分,因为数学的答案只有唯一的一个,不象语文和英语。说实话,我这样要求,他都不见得真能做到。

小学一,二年级的计算是将来整个数学的基础,一定要算的又快又好,打下一个好的基础。粗心的原因其实就是不熟练。开始的准确性和速度就是要靠大量的做题来巩固。数学是一门非常严肃的科学,计算要求准确,逻辑推理要求严密。

将来数理化哪个没有大量的计算,方法多变,难度上去了,在最基本的计算上丢分就没有任何意义了。不练出速度来,将来数学题考试量大了,做都做不完。如果方法都会,但计算错了,一样是错,说是粗心,但其实结果是一样的。不象语文的作文,好坏是很难评判的。

楼上的妈妈要求好高啊。说实话,所谓的大量计算大部分都是在考试中用的,真正工作后需要的是分析问题解决问题的能力,而不是算数学题有多快。重要的应该是养成孩子动脑子分析问题的能力,保证一定的计算速度就可以了。真正一年级的孩子每次考试都考100分是可怕的一件事情。这是完全违反孩子的天性的。

同意楼上的观点

楼主的做法我觉得挺好的,值得学习

同感

我跟楼主有同感,孩子一年级,成绩不好,不知道是应该多做点题呢?还是坚持养成好习惯就行了。

原帖由 小P妈妈 于 2009-11-23 10:27 发表
我对儿子的要求是数学就是要100分,因为数学的答案只有唯一的一个,不象语文和英语。说实话,我这样要求,他都不见得真能做到。

小学一,二年级的计算是将来整个数学的基础,一定要算的又快又好,打下一个好 ...

31楼的妈妈你好,你能否告诉大家你在小学的时候是不是数学每次都100分呢,你的妈妈是不是在你小的时候也是这样要求你的呢?如果你真的每次都考100分,我想你现在的工作应该是专项于数学的研究吧?如果你并不是每次都考100分,那你这套理论又是从何而来呢?我下面的话都是针对如果你在小学的时候也并不是每次都考100分说的。
        首先,你的孩子在你的这种要求下是很痛苦的,即使得了100分也没什么值得高兴的,因为按照你的理论这是应该的,反而没有得100分会是一种极其的不应该。你说的针对学数学的方法其实就是我们现在所讲的题海战术,如果这种做法能让孩子每次都考100分,那学校里的老师不都成了摆设。目前中国式教育就存在这个问题“题海战术”,在学校i疯狂的做题,放学后疯狂的留作业还是做题,请问一下又有多少学生能够真正学好数学,既然都学不好又怎么谈上100分呢?做题当然重要,但最重要的是孩子的思考能力和逻辑思维能力,还有一个最重要的因素也是常常被我们遗忘的,也是你一句也没有提起的“兴趣”,学习数学的兴趣,我们为什么做了大量的题但收获却甚微呢?因为我们用的是题海战术,这种战术已经让我们的孩子对数学完全失去了信心,没有了信心何谈兴趣呢?做题一定要把握“度”。我们可以回头看看世界上的大数学家,哪个不是对数学充满着浓厚的兴趣,哪个是从小父母非让考100分或疯狂做题而成为数学家的呢!!
        还有你说的“粗心的原因其实就是不熟练”,这点是完全错误的,难道熟练了就不会粗心吗?????认真是一种习惯,粗心也是一种习惯,他们和你是否熟练没有任何关系,所以要想孩子不粗心只要帮助孩子养成认真的习惯就可以了。通常在孩子一、二年级只要你教会孩子认真做题和仔细检查的习惯,一般孩子考95分以上是没有问题的,当然前提是孩子平时听课很认真老师教的都能掌握,还有就是考试题不超范围

祝愿孩子们能在宽松、愉快的氛围里好好学习!健康成长!

同意#36楼的说法

现在一年级数学中完全枯燥的计算不多,很多是需要理解、仔细看题的,大家可以看看孩子们的课本和考卷,我认为考分低多少还是在“学习”这件事上不太认真的关系,老师讲的没掌握、课后必要的练习作业不够。。。

我儿子也是一年级。
我的体会是,数学比较简单,回家只是对一些题型多提示两句。
但是语文就不一样了,
比如笔顺问题,还有新学的字和组词,回家不练是不行的,
多写多练才行,
象”我“这个字,虽然写过很多遍了,但是几天不写,小东西就表现出不熟练来。
所以语言还是讲究一个曲不离口拳不离手。

我的孩子数学期中测试考了97分,也是由于粗心丢的分。孩子家庭作业少,少量做些题也是巩固课堂所学,但关键还是认真听课和仔细检查。如果每次都要求考100分,对这孩子来说要求太高了,也没必要。