祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zzss

5岁脾气大的宝宝改造日志

上周小结

上周主要成果是:
1 "怕错"的问题终于理清思路,且初见成效,已经坚持周六,周日,周一三天了,原则:大人协助,提供方法,树立信心,效果增强.
2 开始阅读增强教育,取得效果:在论坛进行认真的学习,形成如下教学计划:反复听CD和朗读经文,朗读课文,通过字宝宝故事复习字词,依然坚持做识字游戏;
3 妈妈参与教学:英语和画画交给了妈妈,这周妈妈辅导了儿子画两幅画,让我感觉压力稍减.
4 学习习惯正在行成:平常是早上识字游戏(时间充裕加朗读),幼儿园(体能,识字,绘画,音乐,算术):晚上完成作业(算术,朗读,复习字词),自由活动(30分钟以上),散步(30分钟以上),睡觉前剑桥少儿英语磁带或讲故事,听乐曲,睡觉,周未:识字游戏,读经,画画,百科,算术,午睡,朗读,复习字词,体能,棒棒学英语;
5 素质教育在潜移默化发生作用:从儿子点滴的反馈,感觉到前段时间素质教育正在被儿子消化吸引,而且找到素质教育的一些原则,如人际交往方面:多教育,多关心,少干预的原则.
6 个人修养得到增强.
上周存在问题:
1 执行生活和学习计划依然有小情绪.方法:让他体会到乐趣,多鼓励和赞赏,要有策略;
2 依然有"乱"发脾气的情况.有的是大人错了,没有尊重他的小人权或我们自己先发脾气,要提高我自己的修养;有的是儿子缺乏耐心.已经找到多个办法来增加他的耐心,效果较好;儿子无时间观念做事太"肉",树立时间观念;
3 发现有说脏话的问题:什么屁之类,-------教育加处罚;
4 "三定"原则:识字游戏,画画,作业做到了三定,但朗读尚没有;改正并坚持;
5 老师反映下课和放学的时候儿子比较淘气,如果有玩伴玩得更疯,而且上周午睡不是很好.----对于此问题至今我思路不清,这是不是问题,要不要改正我一直很犹豫,希望这周能够理清思路.
感悟:
上上周:沟通和缓冲实施效果不错,建立了良好亲子关系,但缓冲处理不好会被儿子利用,让他觉得有了改变计划的可趁之机.所以上周加强刚性,但也产生了一点冲突,所以这周要合理处理好刚性和柔性问题,加强自身修养,多运用策略.另外还有一些感悟:
1 无为而冶,愉快教育体现是家长的修养和智慧;大人体会教育的乐趣,小孩体会成长的欢乐,这是这段时间在论坛看读经和杜曼后一些体味,这引发我对教育儿子根本目的的思考,有时间整理出来请论坛高人进行指正.
2 强制性措施体现,有法必依,违法必纠体现家长是权威和力量.
其实两种方法我都体会到了作用,比如对待同样的识字游戏怕错的问题,一开始周六和周日是耐心交待了纠正错误的方法,并跟他说如果违反就进行处罚一次,今天鼓励他树立他的信心,而且我耐心在旁边,不急不忙等待他,说服他.都取得了效果,两种方法都有好处吧,到底那种真正有效果,还要继续观察!

7月14日~7月15日晨

昨天从园接回到睡觉表现相当不错,生活老师反映下课和放学时自己看书很安静,上课和钢琴课学习效果也不错.接回来路上很乖得跟我说:爸爸我们回家就做识字游戏吧,我昨天晚上答应你的。我说:早上我们已经做完了,晚上不需要做了。儿子听了很高兴。今天确实感觉情绪非常不错。后在外面自由活动大概40分钟后,也很容易叫上楼,因为没有作业所以安排朗读二遍《弟子规》,做60多道算术游戏,其间穿插着看洪恩识字卡通片,吃饭的时候玩字宝宝游戏复习弟子规里一些生词,没有什么让人烦心的事情。就是发现算术10~20以内的减法公式没有完全掌握,可能需要恶补。
    昨天晚上半夜惊醒了,试了一下七田真的催眠法。跟睡熟的儿子希望他早上自己主动做识字游戏。今天早上儿子起来,我跟他说做识字游戏吧,他很快就答应了,不知道是昨天好情绪的延伸还是催眼在起作用。不过这次识字软件出现问题出现50多个生词,儿子有点不耐烦了。中途以肚子不舒服为由退出了两次,这次我表现也不错,始终没有发脾气或不耐烦,我耐心地以狄青生病了还去杀敌,蓝免受伤了还去救虹猫的故事,说明“坚持就是胜利”含义就是在自己不舒服,受伤,情绪不好的时候依然去坚持做应该做的事情。在我的耐心劝说下儿子终于又投入战斗,还过值得心慰的是儿子“怕错”问题始终没有发生,不过因为生字太多,最后一个比较容易游戏因为马上到8:00了就没有做完,他承诺放学回家继续做。
  我认为儿子昨天情绪好的主要原因是昨天早上做识字游戏的时候他有抵触情绪我始终没有发火,没有不耐烦而是耐心劝说有关,记得有篇资料说孩子发脾气主要原因还在于家长本身,家长对待自己的孩子没有耐心乱发脾气,能指望孩子有多好呢?希望儿子今天依然有一个好心情。
    14日晚吃饭聊天时儿子谈到他在上阅读课时,读得太快老师把他的书给收了,我让他表演一下当时情景,发现他读得确实太快了,可能有炫耀的成分。上周我把这周要上的文章都指读预习了,本周老师上课他可能就没有了耐心。下次尽量不预习,多复习比较好。
    在看杜曼的文章时了解家长夸张的表扬有助于鼓励孩子的兴趣,我发现确实如此,夸张的表扬可以让儿子情绪非常好,学习效果也比平时高很多,但我又发现如果他做错得不到适当的表扬时孩子就会表现很失望,不愿意做下去了,今天晨一次退出就是这个原因。记得去年至少有两位资深教育人士跟我说过挫折教育也很重要,过多表扬会滋生孩子娇气,关于这个问题在儿子身上已经表现比较明显。比如老师批评他时儿子情绪反应比较大;较好玩伴不愿意跟他玩了他也会非常生气;如果比赛没有得第一情绪也会很差,加上过去做错题目就不愿意继续玩识字游戏都是这种情况。所以针对这种情况昨天思考的是否坚持硬手段加强家长权威方面问题,我现在基本有了清晰思路:不仅不能弱化,也要进一步加强,要做到恩威并重。

评分

wuhaitao_tl + 2 + 2 支持!楼主不仅想得多,记录也很详细。 ...

杜曼的数学和体能学习感悟

看了数学和体能写一些感悟,供以后参考:
数学:看了数学起先觉得后悔开始的时候没有这样做,如果现在做了算术可能会随口就可以报出来.但越看越觉得没有什么东西,跟儿子起先上珠心算有异曲同工之效,儿子3岁的时候珠心算可以做百位的加减,也是随口就可以报答案,但我在辅导他的时候发现就是锻炼记忆力没有任何东西.算术还是只能做10以内加减.总结一句话:数学不只是算术,记忆反而妨碍思考.考虑他记忆力已经已经很好了所以现在已经停了他的珠心算,专心学算术,偏让他用公式推,就给他找麻烦让他多动动脑子.
体能:因为儿子已经五岁我看了主要是后半部对长跑是否适合幼儿的问题,我特地查询了很多资料,发现老杜说的都是正确的,幼儿可以长跑.他提的两个条件也非常重要,家长务必要注意.但相比正规体能训练资料老杜的体能还欠专业.但却提醒我要对儿子体能进行系统关注.根据我前段时间对自己体能训练的研究,对儿子体能训练我基本已经非常有谱了.就是有氧为主,一周二次中强度有氧,平常注重营养,保证每天40分钟以上户外活动.

学习了!就是有氧为主,一周二次中强度有氧,平常注重营养,保证每天40分钟以上户外活动.
照着做:)

回复 #34 盛夏919 的帖子

如果孩子长跑务必要注意:1 距离不能超过1000米,400米较适宜;2:不要太硬的地方,建议在公园的草地上,3 速度不要在快(心率控制在130以下,要配心率表才能测量),建议开始用快慢交替跑,适应后用中速持续跑;以上是老杜的建议和我研究后补充说明,,如果达不到以上条件建议不要采用跑步的锻炼方法,.我儿子有氧主要是轮滑,跳绳,8月份幼儿园开游泳班一周二次,强度适中.到时候我肯定会报.

评分

盛夏919 + 2 + 2 谢谢你了

回复 #35 zzss 的帖子

学习了。
孩子多大可以开始晨跑呢?
3岁可以吗?

7月15日晚~7月16日晨

成果:
1 学习任务顺利完成,稍加了量,算术做60道题,朗读总计7遍,
2 做识字游戏怕错的问题基本杜绝
3 除了识字游戏其它学习计划都能按时且保质保量的完成了;
4 在我观察范围内与小朋友都能和睦的相处,没有任何交往的问题;
问题:
1 儿子好动、易兴奋、动作大且力气大,经常给自己和别人带来麻烦。教育的难点是这本身不是毛病,而在于如何提高其实自控和自律能力,了解如何遵守公共规则和融入集体,又不能让他好奇,积极的天性受到抑制。所以务必我自己要理清思路,不着急。
2 朗读持续时间太长,儿子反映嗓子痛。朗读务必要增加间隔时间,现在到半个月内适当减少量保护嗓子;
3 识字游戏依然有抵触情绪不愿意开始,需要反复做思想工作,但一旦坚持做完他自己还是很高兴的,非常有成就感。现已根据他的要求把他喜欢的朗读和算术改到早上,晚上做识字游戏;
其它
每天应该还有1~2个小时可以利用,与其让他看电视不如他强化一下画画或百科,具体的计划还要自己研究一下,争取下周开始。

回复 #36 wuhaitao_tl 的帖子---

除了杜曼没找到权威长跑年龄限定资料,不过找到下面资料可供参考.但个人建议较稳妥方法家长能每周坚持至少二天以上带孩子持续进行30分钟以上的散步,可以边走边停但至少坚持30分钟,慢慢停的少,走得多这个训练量对3岁以下幼儿就够了.
武汉荆门一3岁儿童练长跑健身  
  3岁孩童吴磊在其父亲的带领下,每天清晨坚持长跑,这是发生在荆门城区的新鲜事。
  据了解,吴磊的父亲名叫吴明,宜城市人,今年到荆门做装潢生意。每天早上6点钟,父子俩就赤膊出门,孩子的母亲也紧随其后,沿山峰环形道长跑6趟,约10公里路程,晨练的人见到均很惊奇。
  吴明说,他家世世代代靠长跑健身防病,他希望儿子能从小就把身体练好,为将来学习、工作打好基础。

评分

wuhaitao_tl + 2 + 2 谢谢你了

关于智商和情商的学习心得

到网上找了一些智商和情商的资料,简单总结一下,以后不断学习和调整:
智商包括观察力、想象力、思维力、记忆力和创造力五个基本要素,其中以思维力为核心。
情商:一是认识自身的情绪。二是能妥善管理自己的情绪。三是自我激励。四是认知他人的情绪。五是人际关系的管理。
通过学习知道智商和情商培养的理论知识很多,也很复杂,但我认为孩子培养能够从以下几个方面去做就已经够了。
智商培养:美术、音乐、数学、阅读、体能 、百科
情商:交往、宽容、沟通、忍耐、爱心、自信、诚实
教育最终目标:孩子自己从容面对学习和生活中遇到的问题
阶段目标:能控制自己情绪,形成良好学习习惯
1 增加系统想像力、观察力、创造力培养计划和方式,并坚持下去;
3 交往礼节和习惯认识和培养,减少在幼儿园和小区被投诉次数至零;
4 忍耐、沟通、宽容的反复强化逐渐形成习惯,爱心、诚实、自信持续强化形成性格
所以以后日志试着将从这几方面进行小结。

7月16日晚~7月17日晨

1 学习:着重阅读、算术、画画,涉及 英语、音乐、体能 缺:百科 良好;
2 性格:着重沟通、忍耐;涉及:宽容、交往等  缺 爱心
小结:沟通很重要
     我去接儿子的时候他正在生闷气,生活老师跟我投诉说儿子推人了。儿子生气一般都有原因,我以为他受了委屈,试着跟他交流,儿子一开始不愿意说话,在我开导下陈述推人的整个过程,确实是他错了。我跟他强调了如何正确去处理当时问题:就是等待、沟通最后是宽容,儿子承认了错误,道了歉。当我问他为什么生气时,他说生活老师威胁他要告诉爸爸,生活老师不是正式老师,在与孩子沟通上缺少策略,以后还是接早点,当时并没有过多责备他,但取消了自由活动的计划。
    回家准备对他进行处罚,儿子大哭反抗,我说你委屈什么,难道是爸爸处罚你不对吗?儿子哭着说爸爸处罚的不对。我说给你一次机会,如果你说的有道理我就不处罚你,儿子说,你为什么不看电脑(视频监控),你看电脑就知道我今天表现很棒。我就是做错一次就要处罚我。听到他的话我当时心震动了,真是百感交集。抱着他说:儿子爸爸本来在接你路上,心里在想老师今天一定会跟爸爸说,今天天天表现很棒,但我却听到你推人的消息,我很伤心,但你说的有道理爸爸今天不处罚你,但你能保证以后再也不让爸爸失望了吗?儿子听到我的话也很感动,那一刻我觉得与儿子达到一种心灵相通,相互理解。沟通真得很重要。

评分

wuhaitao_tl + 2 + 2 思考中