祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 不管它

一路欢畅

CC妈妈你好,因为我上网不是很方便,(单位是一群人共用一个,在家要哄孩子没有大块时间)我今天第一次发现这个帖子,真是惭愧,一看,已经是那么热闹了。错过了生日,那就预祝小家伙六一快乐得了。

我先下载回去看了,这个机器是大家对外发邮件的,不能长时间占用。

祝你的日记楼盖的高高的。

评分

不管它 + 1 + 1 谢谢!西城儿图我已去过,小家伙在里面 ...

爸爸给小家伙录的关于春天的古诗,虽然录了好几遍,可现在三十多首诗中还是有一个不可忽略的错误:《次元明韵寄子由》中“思归恨”被爸爸念成了“思所恨”。妈妈录的呢被爸爸讥讽说底气不足 昨晚小家伙听到这首诗时本来都差不多快睡了,可妈妈还是忍不住在CD放到这儿时纠正了一下“思归恨”,结果小家伙眼睛啪就睁开了 妈妈是不是要爸爸再录一遍呢?

评分

elinsoso + 1 + 1 真是有心的妈妈!我净偷懒了,听育灵童 ...

看完了,有心妈妈+超级宝宝+愿意配合的爸爸,不错的组合,羡慕。

关于画画说两句,我没有看过关于培养小孩美术方面的书和帖子,希望更多的了解这方面的知识,你能不能把你说的“接触到一些美术教育理念及时停止了一些愚蠢的做法”说的具体些。谢谢。

说说我的看法,我赞成你收起简笔画之类的书,我认为要给小孩完全的自由,百分百的自由让他随意去画,不管画的怎么样都要去夸,还不能敷衍的夸,要每次想出不同的话夸,让他有继续画下去的兴趣,我认为现在的目的就是培养孩子的兴趣和审美的眼睛,但是具体怎么做最好,我还没想明白。

虽然我按照西洋美术体系学过画画,素描-水粉-水彩-油画-钢笔画,但是我彻头彻底的认为,西洋画的意境要是和中国画比,那可是差一大结子了,简直就是小巫见大巫,(既然说了就不怕拍)因此我更喜欢国画和书法,以前没有机会,以后和孩子一起学吧。

我比较赞成给孩子看抽象画,同时我觉得每次的几张画最好风格类似而不要风格炯异,但是不知道这样有没有道理或是妥当与否,只是直觉觉得应该这样。

再祝你的日记楼盖的高高的。

评分

月下小楼 + 2 + 2 学习一下。
笑笑宝宝 + 2 + 2 学习。
不管它 + 1 + 1 谢谢你了

原帖由 qinqin515 于 2008-5-7 14:20 发表
看完了,有心妈妈+超级宝宝+愿意配合的爸爸,不错的组合,羡慕。

关于画画说两句,我没有看过关于培养小孩美术方面的书和帖子,希望更多的了解这方面的知识,你能不能把你说的“接触到一些美术教育理念及时停 ...

谢谢你的建议,之所以愿意在这里记日记,一方面是鼓励自己坚持记录小家伙成长的点滴,另一方面是总是有热心的妈妈无私地分享自己的经验、想法和感受,这一点是自己关起门来写日记所无法获得的:)

关于你问到的,除了咱们论坛涂鸦成长板块的有些帖子,还有几本书:李跃儿《谁拿走了孩子的幸福》,林菁菁《和孩子一起享受艺术》;李跃儿、孙瑞雪《观察和创造》。第一本我是从西城儿图借的,第三本我还没有买,http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=100905&extra=page%3D1可以下载。

又被扫盲了,多谢。

一个也没看过,赶紧去补课,又被扫盲了,多谢。

感谢指路。

圣火上珠峰有感之跑题篇

上班路上,听着广播里圣火上珠峰的节目,妈妈感动了一路,也感慨了一路。每次听这种节目(不是指主旋律节目,而是指体现人类精神和勇气的节目),对俗务缠身、愈来愈现实、平庸和趋于怯懦的妈妈而言都是一次心灵的净化。听着广播里不断吟唱的《珠穆朗玛》和主持人不时插播的登山队员们的传奇经历,妈妈的眼眶一遍遍湿润。同时,妈妈的脑子也开始跑题,一方面开始想什么样的人生才是有意义的人生(呵呵,这个问题当然不是路上半小时就能想清楚的),一方面又想如果CC选择做一个登山运动员,妈妈会支持吗?妈妈其实一直没细想希望CC成为一个什么样的人,从事什么样的职业,但最近一个越来越清晰的概念是,妈妈希望CC是一个不仅体魄强健而且内心强大的人,这两个比学富五车、万贯缠身和位重权高这些世俗意义上的成功都来得重要得多。只有内心强大,才能“敌军围困万千重,我自岿然不动”(白话一点,就是在危机重重穷困潦倒的时候仍笑面人生积极应对),才能“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”(这是妈妈极为向往的一种人生境界)。登山的人最接近这么一种状态了,妈妈一向对登山运动员心存敬意,也总想着等CC大点要一家人去遍爬天下名山……但一想到自己的儿子要以登山为业,妈妈就开始担心他的安危,操心他的生活,妈妈就感觉自己肯定要做反对派了。如果儿子就是挚爱非它不干呢?……呵呵,想不了那么多了:)

评分

guaiguaima + 2 + 2 真好哇!
zuiaiyian + 2 + 2 我也好喜欢。。。
笑笑宝宝 + 2 + 2 我好喜欢。。。

时间不够用

感觉时间严重不够用 。早上妈妈一爬起来基本就要出门,回家是傍晚六点左右或者更晚,先陪小家伙在外面玩一会,然后回家小家伙吃晚饭,然后是大人吃晚饭,吃完晚饭爸爸总会建议出去散散步。散步回来八点了,开始洗澡,洗完澡喝完奶弄完其他琐事安定下来就九点多了,看看卡读读婴儿画报什么的就九点半过了,为了让小家伙早点睡就该熄灯睡觉了。感觉除非占用他晚上睡觉的时间,不然没有时间和他多读几本书啊 可是能剥夺他睡觉时间吗?不能!小家伙已经睡得算少的了  只能借助CD播放器,早起在穿衣服、喝奶的时候放论语两篇、三字经,早上和爸爸玩的时候放洪恩节拍和童谣,嘱咐姑姑(CC称呼我家阿姨姑姑)在中午的时候给他放唐诗,午睡醒来放机灵狗、小提琴,大人吃饭的时候有时候给他看小乌龟(小家伙的眼睛偏弱,比较少给他看电视屏幕,最近才开始放小乌龟),洗完澡放论语两篇,熄灯后放爸爸和妈妈录制的儿歌故事什么的。只能指望小家伙的听觉学习能力了!可这样识字的进度就非常的慢啊  

评分

guaiguaima + 2 + 2 好紧张 好充实
zuiaiyian + 2 + 2 真好哇!

汗一个,今天才发现一个这么好的楼.

赞一个,宝宝棒,妈妈更棒!

李跃儿的心智成长丛书,我也找了好久了,要是找到了,一定要说一声啊.

评分

不管它 + 1 + 1 砚儿过奖!欢迎多指导:)这套丛书,我 ...

原帖由 砚儿 于 2008-5-8 11:46 发表
汗一个,今天才发现一个这么好的楼.

赞一个,宝宝棒,妈妈更棒!

李跃儿的心智成长丛书,我也找了好久了,要是找到了,一定要说一声啊.

这套丛书,我在坛子里找到两本(加上你推荐的《和孩子终生分享数学逻辑的快乐》,就差《心灵与创造》了):

http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=100905&extra=page%3D1  观察和创造

http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=101081&highlight=%CF%EB%CF%F3 想象与创造

评分

qinqin515 + 2 + 2 学习了

昨天晚上和今天早上,妈妈和小家伙一起读打印出来的康氏儿歌(一页纸一首),小家伙兴趣很大,妈妈打算多采取这种方式。

昨天得知北京因手足口病停课的一个幼儿园就在我们小区附近,说是小区里面也有孩子感染,心里有点不踏实。妈妈不是一个好担心的人,所以总觉得这个病离我们还挺远的,结果发现可能就在身边,今天赶紧搜了搜手足口病的一些资料。决定把周末的亲子课也暂停。

评分

guaiguaima + 2 + 2 我给乖的亲子课也停了
qinqin515 + 2 + 2 有兴趣可真好啊。