祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zfcong

我的儿子 ----------- JOHNNY(2008年7月)

2010.6.06 22个月

今天又和儿子起冲突。  晚上吃饭, 给儿子用了新买的不锈钢碗, 之所以买不锈钢的是因为儿子超喜欢扔碗, 连碗加盘子差不多已经打碎了20个了。 今天吃了一会儿便拿起碗举着玩, 我知道下一步就是往地上扔了, 赶忙阻止他, 结果还是扔地上了。 以前也有这样的情况, 我基本是马上把他的饭菜撤掉,并让他把地上的碗捡起来, 饭菜一撤儿子就大叫, 喊着要吃鱼, 我说: I'L NOT GIVE YOU FISH ANYMORE, BCS U THREW THE BOWEL TO THE FLOOR. 接着我给他的围嘴解开,让他下去捡碗, 他继续闹, 下了椅子跑去找妈妈, 我给他抱回来让他捡碗, 儿子开始躺在地上不起来, 我守在他旁边,坚持让他捡起碗, 一会儿他就捡起来放到桌子上了。 我立刻给他抱起来。 儿子可以独立吃饭, 问题是边吃边玩, 最近碗打碎的少了, 而玩兴却大了,每次吃饭像做化学实验似地, 盘倒进碗,碗倒进杯,弄撒是常事, 这种情况我一般不管他, 因为摆弄食物是孩子认知周围世界的方式之一, 只有在扔餐具的时候会比较严厉。

今天天气很热了, 下午给儿子剃了个光头, 小时候剃头很乖, 基本可以配合下来, 现在就比较困难, 剃头的时候给他看节拍英语, 勉强剃完了。

早晨出门时候儿子见我在穿裤子, 指着腰带上的卡扣说: buckle, 这个词他很早就明白意思,说出来是第一次。奇妙的是,我当初教他的时候指的都是他的鞋子上的扣子, 他自己推导到了我的腰带扣子。  出门前又说了let go! 也是第一次说。

评分

我是花园 + 10 + 10 如果能把英文都换成小写就完美啦,因为 ...

2010.06.09 22个月

今天遭遇了独自带儿子的最大挑战。
儿子一般会在中午时睡一觉, 我就利用他睡觉的时间准备午饭, 但今天儿子中午没睡。 我11点多带他出去玩, 先去打印了一份食谱, 然后在一块阴凉地玩了一会儿 , 后来带他去坐小区的班车, 一直是精神头十足, 做了一圈车,已经一点多了,  必须要吃午饭了,否则他睡着了午饭就泡汤了。 回家先给他吃他妈妈早晨做的鱼和粥, 儿子对鱼有兴趣,对早晨喜欢吃的粽子却一口不吃, 同时我赶紧炒菜花木耳黄瓜, 这边给儿子挑点鱼肉, 那边做菜,儿子已经开始不满了,开始闹, 只好牺牲一下锅里的菜, 儿子已经不耐烦了, 开始要下椅子, 我只好抱起他, 这时菜已经要炒好, 我试着给他一块菜花, 儿子很喜欢,我大喜, 赶紧端上桌, 儿子回到他的椅子, 又一顿大吃, 好像他吃的菜比我还多。 总算是没白忙活。

独立带儿子的这几天比以前要紧张不少, 但精神上比较快乐, 儿子的学习也比较顺。

对PPT的自制书仍然是超喜欢, 最喜欢的还是小乌龟学美语, 巴迪英语也很喜欢。数学的闪卡达不到教材上要求的次数, 只能在他能接受的时候尽量多的输入, 已经开始加减法, 点卡闪到40.

这几天比较明显的变化是翻书的时间多了, 经常自己拿本书看, 对字典好像别有兴趣, 今天拿了本新华字典翻半天, 还拿出斯凯瑞的《会蹦的单词书》看,让我给他讲, 还有一本我的图解字典也喜欢看。 对前几天刚到的NODDY 系列的《你能做到》和《NODDY和彩虹》很喜欢, 一天好几次拿着书说:你能做到! ,让我读, 对书中的人物都认识了。这套书本来只是买了一本试试, 既然他喜欢今天就订了全套的。

这几天英文仍然有新的输出, 说了DADY READ IT.  下午他翻我的抽屉, 正好我要用订书器,就说: PASS DADY THE STAPLER PLS. 这个英文单词是去年和他说过, 今年没说过, 儿子仍然把它找出来递给了我, 小孩子的学习能力确实远远强过大人。

去年给他买了一个地球仪皮球, 最近开始教儿子认识国家, 他已经能指出中国, 俄罗斯,太平洋,美国。

评分

我是花园 + 10 + 10 Johnny爸爸烧菜的手艺很棒哟

2010.06。10。22个月

今天儿子英文说了: OPEN DOOR PLS!   TAKE OFF!

我儿子比你儿子小一个月不到,虽然也教了很久的英语了,但是感觉好像差蛮远的,我要努力了,真是有压力啊。

原帖由 tiaotiao080801 于 2010-6-11 04:17 发表
我儿子比你儿子小一个月不到,虽然也教了很久的英语了,但是感觉好像差蛮远的,我要努力了,真是有压力啊。

小孩子的语言不是均衡发展的, 有的早点有的晚点, 家长抱着只埋头耕耘不问收获的心态最好。这么小的孩子学语言最好的方法是给他创造语言环境。

今天世界杯足球赛开幕, 为了看球,上午带着儿子去交了有线电视费。 不希望儿子迷上看电视, 所以家里的有线电视费一直没交, 平时也从来不看电视。 这届世界杯是儿子人生的第一个世界杯, 而且我认为男孩子应该喜欢足球这样高对抗的运动, 所以准备让他尽量多地看比赛, 同时顺便让他了解有关足球比赛的英文表达。

今天晚上带他逛超市, 在超市里儿子像个大人一样不时拿起商品看一看,然后再放回去。回到家9点半了,我给他冲奶, 看他情绪挺高, 我说: WHO WANTS TO DRINK MILK , RAISE HAND, 儿子一开始说NO!, 后来看他妈妈举起了手, 他不但举起手, 把脚也举起来了, 然后我说: WHO WANTS TO DRINK MILK, STAMP FEET, 儿子马上跺起脚来。

评分

我是花园 + 10 + 10 嘻嘻,这句英语我学会啦,赶快抄下来

LZ作为孩子他爸对儿子很用心啊,我家孩子他爸能有一半就好了

老公英语比我好点,但是很少和孩子说英语,我呢经常和孩子说,但是我的英语太差了,但慢慢来吧,儿子目前也懂些英语,但是不多吧,就会说单词而已。
你们看原版的什么书吗?推荐下。
我也买了不少,但是看的还不多。

评分

我是花园 + 10 + 10 没关系,我英语很差的,也开始上阵教啦

2010.06。13。22个月

今天早晨儿子把他的超市小推车掀翻在地上, 我让他收拾好, 稍微抵制了一下儿子就开始收拾, 我看到有个茄子在车下面,但故意没告诉他, 等他把其他的都装进去了, 我说: LET'S SEE ANYTHING LEFT, 儿子看了一下, 没找到, 我说UNDER THE TROLLY, 儿子看见了说: YES, 捡起来, 然后说: NO MORE.
下午他要爬大衣柜的搁板, 我在一边陪他, 他上的时候一脚踩空了, 自己说: TAKE CARE!
现在儿子的英文已经开始进入真正的交流阶段。

评分

lilinawei98 + 1 + 1 爸爸真用心啊!宝宝真是可爱,看到那段 ...

原帖由 tiaotiao080801 于 2010-6-12 15:47 发表
老公英语比我好点,但是很少和孩子说英语,我呢经常和孩子说,但是我的英语太差了,但慢慢来吧,儿子目前也懂些英语,但是不多吧,就会说单词而已。
你们看原版的什么书吗?推荐下。
我也买了不少,但是看的还 ...

我目前还是以和孩子英文对话为主, 从生下来就这样, 我和他都已经很习惯了。 阅读方面刚开始, 还是起步阶段, 有时会把和他说的话以及他了解的内容写在小黑板上, 指读给他看。 再就是给他读苏斯博士的ABC,还有英国HARCOURT教育出版集团出的一套幼儿双语阅读树,一页一句话那种的, 挺不错。