祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zhougong

You are my sunshine-安安

给儿子刻了枚篆体藏书章,所有的书都登记盖章。他爸总是笑说,爸爸混了30多年也没有书章。

2009.12.25续

你也很神奇的呀。你一直喜欢吃鱼,爸爸也总是买各种刺少的鱼。阿姨做了之后,妈妈会耐心的替你剔刺然后给你吃,但是你还是能神奇的偶尔吐出一两个刺,最初让妈妈好生地后怕了一阵子。所以现在我们都放心的让你吃有子的桔子和整个的红枣,反正你能照顾自己了。

哎,小孩子家的能力真是自以为是的大人惊叹,所以越发觉得这个世界上最蠢的事情之一就是低估小孩子的学习接受判断等各种能力。

2009.12.25 续

妈妈也很佩服你的味觉的。很小的时候妈妈就给你吃过巧克力。巧克力是如此缠绵让人陶醉的味道,妈妈怎么可以仅仅为了你的牙齿不而剥夺你享受的权利呢。看过查理和巧克力工厂还有浓情巧克力的啊,妈妈知道小孩子家多半都是sweet tooth,巧克力的美妙滋味会让你回味一生的。妈妈应该告诉过你是甜的吧。记得好久之后的一次,妈妈又放你嘴里一小块巧克力,你抬头和妈妈说,甜,甜。你那时候有1岁吗,真是让妈妈惊叹呢。很小的时候妈妈就用筷子蘸醋给你尝过,每一次你都直皱眉头,妈妈说这是醋,是酸的,还要吗,你都说要!要!辣椒是辣的,生姜也是辣的,你都尝过。你喜欢是豆干,有一次阿姨辣椒炒豆干,妈妈的最爱之一。你要吃豆干啊,使劲的指着菜顽强的喊个不停,干——干!妈妈给你一小块豆干,你吐出,无辜的看着妈妈,辣-辣。真是好生让妈妈佩服,妈妈的嘴巴分明是不觉得和辣椒同炒的辣椒够辣呀。

圣诞

下午去带你去参加东方爱婴的圣诞party.感觉组织的不够好,本身地方小,人又多,显得非常拥挤,游戏本身都是家长在参与,和宝宝的互动不够,家长之间也没法沟通。一共三个游戏,我们只参加了2个便匆匆的往家赶了。第一个游戏是让家长头上戴着各式水果标识,喝着口令做反向运动,叫你蹲你就跳反之亦然;第二个是折报纸,家长站在报纸上回答智力急转弯,错了的报纸折一折,答对了其他人折一折。儿子对圣诞老人好像也没啥兴趣。

妈妈开始学习小学教材

http://www.shkegai.net/course/index_booklist.cfm?pid=84&ptitle=%E6%95%99%E6%9D%90网上有上海义务教育的教材下载。教学参考资料不错,可以知道教材设计背后的道理;自然课程我喜欢,可以想办法融入生活让宝宝体会。

准备开始和儿子经常说英语。他现在大人的话基本都能听懂,让他知道每样东西每个意思都有另外一种表达方式。

读卢勤《告诉孩子,你真棒!》

其实很多道理都是知道的,不过深陷在自己的生活中,总是惰性和有不经意的时候。比如我对儿子,我当然知道要培养独立等良好的个性。但是具体到实施呢,因为平时自己的事情惦记的多点,常常就会将儿子这点事情多多的委托给老娘。隔代亲,老人家对孙辈总是要宠爱很多。所以现在儿子哭的多,因为哭总是最容易达到目的,同时哭也是他最擅长的,比动嘴说话要省心省力啊。

书中提到:.“.......一段法国著名教育家卢梭的话:当一个孩子哭着要东西的时候,不论他是想更快地得到那个东西,还是为了使别人不敢不给,都应当干脆地加以拒绝。 如果你一看见他流泪就给他东西,就等于鼓励他哭泣,是在教他怀疑你的好意,而且还以为对你的硬讨比温和地索取更有效果。” 便是一个提醒。实在是对儿子的应变能力深深的敬佩,所以很大程度上我们在引导和培养孩子的个性。

书中还提到:“教育家叶圣陶先生说:教育就是习惯的养成。”“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”这便是我们大家总是在说的情商比智商重要。

书中还提到:“瓦伦达是美国五十年代走钢丝演员,一辈子走下来都很成功,但最后一次却从钢丝上掉下来摔死了。原因在于,以前走钢丝,从不思前想后,只专注于脚下的每一步。而最后一次,他总在想:这是最后一次,千万不能失败。结果反而丢掉了性命。后人把专注做好眼前每件事而不患得患失的心态称为瓦伦达心态。”比如沈从文早年用功于文学,后期一个人耽于古代服饰的研究;比如王世襄在收藏热之前以玩家心态玩出大雅。希望自己不要以世俗功力的心态强加或暗示于儿子,希望儿子遵循自己内心的发展轨迹自得其乐,多点赤子之心,少点得失计较。

可塑性

孩子的可塑性实在是太强了。比如有段时间儿子摔跤了,小人就像小猪一样在地上趴着一动不动,老人总是立即奔过去讲他扶起。后来这个毛病是让我给改过来了,现在小人自己会扶着东西慢慢的自己起身,附近没有可以攀扶的也会爬到有东西攀扶的地方去自己站起来。想来,肯定是头几次摔倒的时候准备自己努力的时候,总有双大手过来将他扶起,很快他就习惯了,于是就小猪般趴地了。做妈妈的一定要多上心多反省啊。否则这日子溜的也忒快了,怎么不知不觉间小人就会满地跑就会来喊妈妈吃饭了呢。

剪刀

时不时的拿出安全剪刀在我的监测下给你玩,显然在妈妈看来简单不过的剪纸你觉得很神奇。你用一只手去玩的时候只能是戳纸了,要是两只手一起玩呢,会分开但是不会合上。但是你当然是认识剪刀了。今天早上你醒了在床上和妈妈玩,妈妈读:碧玉妆成一树高给你听,最后的二月春风似剪刀,妈妈右手的食指和中指做了剪刀咔嚓的样子。你哈哈笑个不停,屡试不爽。

数数

1岁4个月5天

今天妈妈也听见了,外婆说4问之后是什么5,再之后呢,6,再之后呢,7,再之后呢,8.再之后呢,1,哈哈。