祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子恒妈妈

子恒宝宝的成长日记和妈妈不断修炼--07年6月男孩

三.语言认知能力
在我记忆中应该是6个月的时候发出了“妈妈”的声音,当时应该是无意识的
不到一岁,应该是和走路同时的开始说话,在小区里被称为“嘴最巧的男孩”(自己先厚着脸皮得意一个)
现在的状态是:无论多长的句子都可以复述出来
我给爷爷打电话,从电话里可以听到孩子说"奶奶,爷爷正在打电话"
会背几个我常教的儿歌,部分的三字经
别人问几岁了,他说:两岁
可以和别人通电话,一般都在我的指点下,重复我的话和别人交流
见了小区里的小朋友会介绍出来对方的名字,现在常用的介绍方式是:**爸爸,**妈妈,**,**奶奶等等
让叫哥哥就叫哥哥,让叫谁就叫谁
问他:老家是哪里,答曰:**,问他老家有谁,答曰:叔叔,婶婶,姑姑,姐姐,哥哥
喜欢读书,讲故事很喜欢听,但是总是看过一本换一本,很少出现妈妈们说的重复的事情,都是读过一个故事,让他自己再找书,他总是换,就是昨晚读《花园里有什么》的时候重复过。
初步的会用自己的语言把身边的事情描述一下,“爷爷是老头,爸爸不是老头”
现在子恒的口头禅:“宝宝自己弄,宝宝自己穿,。。。宝宝自己*” ,(这也不知道什么敏感期,书买了很多,都没怎么看过,汗,。)
没教过识字,好像认识北京的京(子恒喜欢汽车,从车牌上认的),先说到这里,以后补充吧

四.自理能力
我上班后,不知道到底什么时候开始就让他自己吃饭,现在是吃饭的时候,坐在自己的餐桌里,把饭菜弄在自己的碗和盘子里,自己抓着吃,用勺子可以自己吃饭喝汤,但是还是喜欢抓着吃。
还穿着开裆裤,很早就不尿裤子了,尿尿时自己蹲下,拉巴巴会说要拉巴巴,晚上把尿,很少尿床
T恤脱了两个袖子后,自己可以从头上拽下来
cross洞洞鞋可以自己登上,自己提提后面的带子
喝水自己打开水瓶或水杯
酸奶喜欢自己扎眼喝
现在的口头禅:“宝宝自己***”,不知道到了什么敏感期

评分

我是花园 + 2 + 2 加分

比我家宝贝大一个月,以后多交流!

评分

我是花园 + 2 + 2 纯粹支持。

五.人际交往及其它
到了陌生环境,还是要适应一下,第一次和小象哥哥去游乐园,放不开,好多东西不敢玩,小心翼翼的试探。第二次去(前天7号)就好多了,很多东西就会主动玩,不过还是大多时间跟着小象哥哥,看不到妈妈就会哭。好多小朋友一起玩时,有些害怕,不会和别人一起玩一起抢。比如沙滩球,小朋友多了就要出来,不进去玩了。
到了小象哥哥家,还是怕他的爷爷
和别的小朋友抢东西,不像原来那样抢不过就看妈妈,现在有很强的意识,保护自己的东西,不让别的小朋友抢走,和别人抢东西,撕扯一阵抢不过就放手玩别的。
喜欢和几个熟悉的小朋友玩,sq,sy,xz。。。
喜欢和大孩子玩,昨晚在我的带领下和圆圆姐姐玩捉迷藏很开心。
先到这里,康氏的教材到了,仔细研读,实施

评分

我是花园 + 2 + 2 今天的分全加给你

楼上的妈妈,多交流,我还不太会用好多工具,不知道怎么评价什么的,多交流
你家是男宝还是女宝

评分

我是花园 + 2 + 2 今天的分全加给你

上面的总结是按照笑妈帖子13-14页的总结大概分类的,
看到坛子里各位妈妈和宝宝,
想起这个词:“知短后补”。
“不怕慢,就怕站”
加油,坚持

评分

我是花园 + 2 + 2 支持。

第一眼《康氏中文快速识读教程》
在办公室刚收到教程,坦白的讲,第一眼:很普通,再一眼:很普通
突然心生感触:这就像硬件已经搭起了框架,只等软件的实施,这就是笑妈等等妈妈创造奇迹的教程,看了关键还是如何利用的问题了,利用,发挥最大作用,然后坚持,然后在实践中不断更新。
就像窗明几净、高楼林立后的建设和谐社会
就像硬件条件满足后的软件编程。。。
希望几年后,今天是里程碑的一天,开始的一天,创造奇迹的一天(没有多大的抱负,只希望不要耽误孩子,让孩子能够轻松点的快乐生活)

收到消息“今天的分全加给你”,
看来是个好兆头,谢谢管理员
禁不住再感慨几句
一直认为自己是个颇有想法的人,鉴于自己的童年经历,高中求学,大学坚持,继续的文凭。。。
但时至今日才知自己一事无成,近十年的时间,我竟然失去了奋斗目标,回想原来的成长,自己的成就原来只体现在一次次的升学成功
三十多年的人生竟然只是:到了头的文凭,绣花枕头似的没有真才实学,高学历低收入的尴尬,清高和穷酸的混合。。。
这次我似乎又找到了奋斗目标,所以题目不光是宝宝的成长(健康快乐),也加上了妈妈的不断修炼,希望这是我的一次事业,达到实现自己的目标,找到久违的奋斗目标和成就感,而不再是混混沌沌的消耗时光。
希望我从反面典型重新变回正面典型。

评分

我是花园 + 2 + 2 嘻嘻,我可不是管理员哦,再给你加2分

还有重要的一条忘了记录,昨晚,度过了4、5本故事书后,我把刚买的经典古文:弟子规、三字经、百家姓和千字文一口气的念了一遍,没想到子恒很喜欢,静静的躺在床上听着,不打断我,期间我问了两次:“好听吗”,答曰:“好听”,后来再我朗朗的读经声中入睡。
读经,我一定要坚持,到现在庆幸一直没有放弃,虽然到现在还不能背完三字经,可是一直坚持着,或多或少的学习着。
真正的教育或者说真正的孩子的学习是:不着痕迹、静水流深。。。
今天是子恒两周岁生日,所以罗里啰唆了很多。

评分

我是花园 + 2 + 2 :)

搞不懂加分,评分是啥意思,容我慢慢学吧
总之,谢谢“我是花园”这位妈妈的鼓励,非常感谢
注册日期虽然是07年,可是这两天才找回ID,真正使用
另外,我终于不用审核,就可以直接发帖了,很高兴

评分

我是花园 + 2 + 2 纯粹支持。