祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zzss

5岁脾气大的宝宝改造日志

回复 #10 menghuan 的帖子

谢谢版主,等条件成熟一定用这个方法来教育儿子

这个爸爸要狠狠地赞!!!真的很棒!想想偶家老公,我真羡慕你老婆啊!

评分

soleking + 10 + 10 哈哈,赞!

回复 #12 清源 的帖子

谢谢夸奖,我也是一阵一阵的,很难坚持下去所以才在这个论坛上开贴,希望大家监督给自己一点压力,希望能够坚持下来.
今天儿子上学时候坚持要穿自己喜欢的衣服,但那个衣服已经脏了,妈妈劝了很长时间但儿子依然坚持,母子俩情绪都不好.结果平常8:00之前出发了,快到8:30分还没有走.我走过去跟儿子说,先不说衣服的事情,把脸洗了牙刷了,然后抱着儿子说:穿什么衣服并不重要,如果你穿漂亮衣服别人喜欢你,穿差的别人不喜欢你,他只能说明他喜欢是衣服不是你,所以这种人不会成为你真正的朋友,真正的朋友不会在乎你穿什么衣服所以你以后不要再自己选衣服了,有什么穿什么.另外这个衣服已经脏了,又臭了,你站在别人旁边,别人会说那来的臭宝宝,儿子说:你不是说真正朋友,不在乎脏衣服吗?我说:他们是依然喜欢你,只是离你远远的,因为你太臭了,儿子笑了,就不在坚持! 过后我跟孩子妈妈说对儿子要讲究方法,当你对儿子发火的时候说明肯定方法不对,其实不要以为我完全是以理服了儿子,主要是儿子怕我才愿意安静下来听我说道理.所以一定要孩子心目中树立威信.一定要把妈妈也要培养出来,多点耐心和方法,这样我可以轻松一点,加油了...

评分

韦祎宝贝 + 2 + 2 原来是爸爸啊,确实难得噢
soleking + 10 + 10 确实要大赞一下!

以理服人,这个爸爸的确要赞!

讲笑话

再次感谢,大家认同是我坚持下去的动力!今天早上儿子很棒,送他的路上我只是反复跟你说关于老师误解你的时候不要发脾气,别人抢你东西,你主动给他玩,希望通过反复强化让他有这个意识,如果这样做一定会得到老师赞扬,同学的佩服这会更会让他逐渐形成一种自觉的习惯,之前培养他关心别人和热爱劳动这两个习惯还是比较成功的,希望这次也能够成功!.最近因为自己工作上的事情心里很闷,血压居然有点高,所以我就到网上搜集笑话自我调节,前天晚上还找几个有趣说给儿子和妈妈听,昨天晚上睡觉的时候儿子笑着跟我说,爸爸你说的一个笑话好可笑,然后他一直不漏重复一次,他可爱的样子把我也逗笑了,深夜妈妈让他起来小便,回来后他半梦半醒美滋滋的笑,我说儿子有什么可笑跟爸爸说说,他又说了一个笑话,不过这个笑话不是我说的,儿子说着说着就睡着了,样子很可爱!以后应该多找一些笑话给他听,一家人开心的样子还是很幸福的.

2008年7月5日-周六

根据过去经验,因为全天在家周六和周日是对前段时间教育方法的小测验。这周六结果不是很满意,首先姑姑带哥哥到看天天,天天用开心果砸哥哥,虽然是开玩笑但我觉得这不是有礼貌的行为,另外中午吃饭前儿子坚持要打开薯片我不同意他就发火,下午带到他到外面玩要回家了他坚持要到儿童乐园玩,我不同意在公共场所,他大发脾气让我们很难看。当然也有高兴的地方,今天家里来人儿子端茶倒水还陪人聊天象个小大人,在KFC自己排队买东西,耐心等待很不错有秩序的意识了。当儿子在公共场所发脾气,我当时非常生气,现在想来不全是儿子的错误,有时候儿子脾气大可能是我们武断得拒绝他,而他又是独立有一定逆反心理的孩子,所以反映比较强烈。这次本来下午是答应他去儿童乐园,但后来各种原因没有去,但我没有向儿子解释就要求他回家,然后因为急着回去,当儿子坚持要去时,是我先发得火,然后儿子才开始发脾气。耐心和解释对儿子教育非常重要,我必须要反复提醒自己,无论有多急也要注意自己的修养,切记切记,不过回来后我让儿子静坐5分钟左右,姿势有点象练武的坐桩的要求,也算是对他一个处罚同时也是修练,他嘟着小嘴还是坚持到最后,真是一个很棒的宝宝。

2008年7月6日

今天天天的表现到目前为止可以打80分,
首先学习任务完成比较好.上午完成幼儿园布置的作业指读故事<送给蛤蟆的礼物>大概有500多个字,基本完全指读出来,下午我把他上学期的文章都让他指读一次,除了一篇上千字其它文章都一字不差的读出来,上学期在家从来没有复习过指读,所有内容都是上课学习的,难怪儿子老师一见到我就把天天夸得更一朵花似得,记忆力确实到了惊人的地步!
其次在跟姐姐看电视的时候,疯着玩有时候,叫了几声.虽然属于正常,但我故意让他静坐了5分钟,主要是强化"如果家里来人,表现要比平进还要棒"的意识,改变他人来疯的毛病.
最后天天吃饭老是心不定,我发明一种办法:就是把收集一些识字卡片跟他说字宝宝来看他,每一个字宝宝他必须都要吃一口饭.编一些小故事,加深他对这些生字的印象.天天对这个办法非常喜欢,即复习生字(效率奇高),又让他自己去吃饭,但不知道这种办法对他消化有没有影响.今天又用了这个办法,他依然很受用,不过又再次发现他的记忆力确实很好---半个月前学习的生字,他依然全部都记得住.

这个爸爸对孩子很有耐心呀!

上周小结

谢谢,其实我也没有耐心,这次希望在大家的鼓励下能够坚持1个月以上,因为根据行为管理学的理论,只要一种行为坚持20多次,就可以行成习惯,有了习惯再坚持就会变成性格!周六,周日写东西心静不下来,自己看看昨天写的东西错别字和语句不顺地方比较多.但还是要坚持每天都要写,坚持就是胜利呀!
上周主要感悟:
1 沟通很重要.多尊重宝宝,首先有事情要提前与宝宝商量或提示他,这样让他受到尊重或心理有准备.比如晚上要增加额外的学习的内容,在早上我就会跟说,这样晚上再提的时候他会心里有准备,不会出现太抵触的行为,周六就是因为怀着侥幸心理,不上儿童乐园的事没有提前跟他商量所以造成他反应很强烈,其次如果发生冲突大人自己尽快冷静下来,然后安抚孩子,再沟通消除误会,达到一致.
2 缓冲是必要的,即便是提前跟他沟通说玩20分钟就要上来做作业,在形成习惯之前还是应该给他一个缓冲的时间不要立刻停止上一个活动转入下一个行动.但以后时间应该渐渐的缩短,直到能够控制自己立刻停止而不会有什么情绪反应为止.周日他正在看卡通片,妈妈喊他吃饭过去要等他看完再过来,但今天虽然是他很喜欢看的节目,妈妈督促两次后,他立刻把电视关上就过来了,说明通过前段时间缩短缓冲时间的方法他的自控能力在增强.
3 家长的坚持很重要.就象纠正长歪的小树一样要用外力坚持很长一段时间去纠正他,然后时间到后就可以任他成长了,如果时间没有到,纠正的途中停下来前面努力就全白费了,所以这段时间对儿子任何小的过失我都会很关注,强调他去改正.但为了防止出现过份强调错误让他产生负面的情绪,我采取是武术修炼;提前交待要点,然后提醒;与老师一齐关注他的任何进步给予鼓励加强法,好象效果还不错.

评分

青春已过 + 10 + 10 用心的爸爸

回复 #19 zzss 的帖子

谢谢。希望继续看到楼主有深度的思考。