祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

【原创】网友BLUE育儿经验交流

我儿子今年六岁四个月,上小学一年。因为我和孩子的爸爸都爱看书,所以孩子从小就喜欢听故事,看书,现在他已经基本上能自由阅读了。他性格开朗大方,爱说爱笑,在学校他的成绩也很好,但是,就不属于老师所喜欢的好学生,原因就是因为他太爱动,老师经常跟我们家长说他不能向别的孩子那样专心听课,他上课都是听一会就走神了,一会回过神来再听一会,他现在成绩虽然很好,可能是一年级的东西简单,他要总是这样不会专心听课,将来到高年级就麻烦了,所以我总是忧心冲冲,我看过很多教育方面的书,但苦于没有找到很好的办法,谁能给我一些实用的建议吗?谢谢了!

请大家给她支招啊!
引用:<<!--quote1-->所以我总是忧心冲冲,
没这个必要吧。孩子成绩好是好事啊。多动也不是坏事,如果你总是忧心冲冲,会影响你教育孩子的方式和方法的。必要提倡赏识教育。

推荐你看一下http://www.etjy.com/showthread.php?t=25885 

慢慢改变一些小孩的学习及生活习惯。

谢谢寒风,我把你推荐的文章看了,有收获,以后我会经常来这里看看,和别的家长一起交流交流,因为在孩子的成长过程中,总是会有这样那样的问题,光靠自己的经验和知识有时总难免有力不从心的感觉,在这里说不定哪一位就有好的办法,所以深切感觉这真是一个好地方!

呵呵,但愿对你有点帮助。
教育孩子,任何好的方法,都要我们大人花心思去做,还必须掌握好“度”,在这里讨论容易,具体做起来就难啊。

[                              我怎样教儿子识字的

我从怀儿子的时候就正好接触到了冯德全教授的《0岁方案》,邮购之后我自己认真阅读了许多遍,并在孩子出世之前就准备好了许多特大的字卡,那时候家里到处都是字。我认同冯教授说的,对一个刚开始认知这个世界的孩子来说,认识一辆汽车一个玩具和认识一个字是一样的。所以我一直坚持让孩子看那些字(孩子会说话以后一直称那些我们准备的字为字宝宝)并在他耳旁轻声地念。孩子可以立着抱以后,我总是在他醒着时抱着他在屋里转一圈,逐个地为他认墙上的字和儿歌。由于一生下来就接触这些字卡,所以他对此特敏感,一抱着他看字他就会注意地盯着。 会坐会爬会抓以后,我们就把字宝宝让他玩。我当时的想法是就象对牛(不是牛,是一只小老虎,我儿子是虎年生的)弹琴一样,只管弹,不问收获,只管耕耘。到八个多月的时候,有一天早上我给他边穿衣服边说话(从他出生起我都是见什么干什么都跟他说),我说给宝宝穿上衣喽,他当时正好趴在那,身边散落了有几张字卡,他用小手就抓了一个衣字举起来了,我当时高兴得呀。到十一个月的时候有一回我的朋友来了,我就说,阿姨来了,来看宝宝了,他听后自己爬到床的那头准确地拿出了那张写有阿姨的卡片,让我和朋友都激动得不得了。所以说我们家宝宝是不会说话先会认字。慢慢大了以后他对字的兴趣和认字的速度有时让我们当父母的都吃惊。因为认字早,再因为我和他爸都爱看书,到三岁多的时候他基本上就能自己看《婴儿画报》之类的书了。现在儿子六岁了,早都已经脱盲了(据说咱们国家脱盲的标准是认字三千),基本上可以自由阅读。

也许有的人会说那么小的孩子就教他认字多累呀,多可怜呀,其实不然。因为一天24个小时,我每天教他认字的时间加起来不会超过10分钟,因为那么小的孩子注意力太短暂了,有时就是一分钟或两分钟,看他兴趣一转移马上停止。一开始最关键的就是要培养他的兴趣,如果把小不点弄烦了就不好了,以后他就不会学了。我所做的一切就是要让孩子觉得认字也是玩,为了让孩子在玩中在快乐中学认字,我设计了许多游戏,游戏还不能总重样呀,重复多了孩子又没兴趣了,所以那时候真是不少费心思。比如晚上关了灯,准备一个手电筒,一个一个地照在字宝宝身上,因为孩子没接触过手电筒,再说一关灯剩下那一点点跳跃的光圈孩子也很兴奋,一次就能复习几十个字,你说停止他都不愿意,直嚷着还要玩。还有把字卡放在家里一个很大的假盆景树上,然后给孩子一个小筐,说宝宝去摘果子吧,儿子就会嘴里念着那个字然后把它拿下来放到筐里,我们就在旁边夸着“唉哟,宝宝多能干呀,摘了这么多果子呀!”他就会兴头更足。有的时候把字卡放在枕头下,被子里等等,让孩子去找。有的时候把需要复习的字放在地板上,然后我模仿字宝宝的口气,说:“我是某字,你可别来踩我哟,我会疼的”孩子就会用他的小脚丫去触碰那个字,然后我就接着说:“好疼,好疼,我要赶快跑哦,别让虎子再踩着我了”就把这个字收起来,算是复习过一遍了。等等,总之,得让孩子始终在快乐中学习。因为咱们就这个一个孩子,孩子的健康快乐永远是第一位的。

孩子认字早,所以看书也早,也爱看书,从带彩色图画的画多字少的书,到现在看的书基本上已不带插图。现在六岁四个月,他已经看完了不少书《水孩子》、《绿野仙踪》、《小王子》、《皮诺曹奇遇记》、《尼尔斯骑鹅旅行记》、《狐狸列那的故事》、《洋葱头历险记》、《格林童话》、《大人国小人国》、《假画王国历险记》、《吹牛大王历险记》、《水恐龙》、《安徒生童话全集》、《我的妈妈是精灵》、郑渊杰的《舒克贝塔历险记》、《皮皮鲁奇遇记》、《皮皮鲁和鲁西西》、《五个苹果折腾地球》、少儿版的《三国演义》、《水浒》、《西游记》、《上下五千年》三册等等,每个月必买的杂志有《我们爱科学》、《儿童漫画》、《幼儿画报》等。我现在最幸福的时光就是和儿子坐在沙发上或是晚上入睡前坐在床上,人手一册书,各看各的,偶尔他会来跟你交流一下,那时的感觉真是好。由于看书多,懂得的道理也多,孩子也比较好教育,因为你跟他讲什么道理,他能理解能明白,上学后语文数学学起来都很轻松,学习成绩也很好(但是上课爱动,这也一直是我头疼的问题)。
    这些只是我个人觉得认字早的益处,不知道上课爱动是不是认字早带来的负面影响,总的而言,我觉得早认字早读书对孩子是利大于弊的。

太好了。
可以看得出,父母为了孩子识字,花了好多的心思。
在认字的过程中,也充分运用了赏识教育,不断地鼓励和赞美孩子的点滴进步。
抓住孩子的兴趣,并通过不同形式的游戏,使孩子能在较早、较多地掌握了大量的汉字。
这些方法,对其它的家长,有很好的借鉴作用。

相信,有这样优秀的父母,用同样的方法,可以教会孩子更多地知识,而不光是孩子的识字。
只是我想向blue孩子的父母提个建议,六岁能够识字三千,
小学的语文应该没什么问题了,在上学阶段,还是要注意孩子的良好的学习习惯的培养,及逐步的自学能力的培养,要反复告诫孩子,识字关是可以通过了,
但学校的学习不光是识字关,还有其它很多方面必须学习,要求孩子能够做到上课还是必须认真听讲。否则,良好地开端,也会滋生出家长和孩子的自我满足,这样,就不是我们希望看到的了。
以上是我的个人看法,希望大家讨论。

Blue:
给你加声望及加金币,希望有更多地详细的教育心得和大家分享。