祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

自制幼儿早教蒙氏教具的方法-数棒篇

现在我培育猪儿觉得越来越轻松,我越来越知道我应该做什么,怎么做!别的不多说,我主要想表明这么一个观点,除了我们生活周围的一切人和事,大自然为我们提供的一切以外。孩子需要父母为他准备丰富的环境,父母要为孩子准备丰富的环境,就必须要让孩子有玩儿的东西!有可以操作的东西!当然,能够让孩子和我们一起享受制作的过程就最好!其实我挺喜欢手工,印象很深,我小时候没事时就喜欢做个小布娃娃,虽然做得不太好。但也乐在其中!这种兴趣直到成年了,特别是有了猪儿后,又突现出来了!所以我偶尔有机会会和猪儿一起做个简单的手工,我将电脑里的相片中,我和猪儿曾做过的所有手工作品都拍照保存了一下。留作纪念!这一切全凭自己的兴趣去做的!而不只是为了发展或都说培养猪儿的动手操作能力而去引导猪儿做手工!因为我知道。如果说带有一个很明确的目的去引导猪儿,那么,过程的感受会大打折扣,至少我自己是这么认为的!所以陪儿做手工。或者我自己做手工,也不求做得有多好,也不是为了要培养什么。只是为了我和猪儿都能乐在其中!!!!

前段时间,我看了蒙台梭利幼儿数学教育这本书。是我同事的,我借来看!里面那些教具真的很好。不过教具的活动介绍显得有些呆板,不过我想灵活的妈妈,是不会跟着书一起呆板的!我很喜欢蒙氏除了爱和自由以外。就是他的操作!是的,孩子必须要先具备形象思维,才可能有良好的抽象思维,所以我就是觉得有实际操作的东西,能够通过操作来感受许多新鲜的事物。是对孩子成长非常有利的一件事!于是,我在网上找自制蒙氏教具的文章,想学学别人的经验。蒙氏教具太贵了,买不了几样估计我一个月工资就没了!看着再好也买不下手!所以我决定,能自己做的就自己做,如果说适合猪儿兴趣的一些蒙氏教具。我没办法做的,我再考虑买很少的几样!于是我去网上找别人自制蒙氏教具的一些方法,我想先从做数棒开始!看到有人是用一种五金材料做的,中间是空心的!可是我到处找不到这种材料,于是决定去买木条,木条做出来,肯定更接近买的数棒!于是下午就跑到建材市场去,买了四根四米长的木条,质量比较好的那种,总共才28块钱,我自己买的时候就把木条按尺寸锯成一段一段的了(老板帮我锯的,我不会用锯子,呵呵)

这个把木条分成我须要的长度,简单,可以后面的工作可是很麻烦的,花了我五小时时间!那就是贴上纸!我去打印广告的地方买了两大张纸,不知道是什么纸,反正就象不干胶那种,撕下白色的纸,红色的和蓝色的纸就可以贴上!最麻烦的就是纸的裁剪了,先要按须要,按大概的尺寸剪下须要的纸块,长和宽都要基本合适,贴上去后麻烦的就是要保证每一节的长度能够对得非常整齐,这就须要修边,每贴一张,我都用木块比划着。把多余的部分用尖刀划掉!木条四个面,一面一面的划,弄好后再贴下一张!这个就最费时间了!因为长度看起来不整齐的话,影响使用效果!

虽然觉得有些麻烦,可是我仍然是乐此不彼!因为我喜欢!做出来的效果,让我有一点成就感!因为我觉得很接近我在书上看到过的原版蒙氏教具!所以以后要是有时间。隔个几周,只要我想起来了我就做一个蒙氏教具!

当然做数棒,也不是说我就急着想要猪儿把一些数量理解的非常熟悉。这有个过程!数学也是须要孩子慢慢感受。慢慢积累的!更重要的是通过我做的教具能够对培育猪儿的数学思维有好处!当然了,数学方面还是靠在生活中实践,理解,感受!所以我应该是不会太过于严格按照蒙台梭利幼儿数学教育这本书上的做法去按步就班的做的!或许我会适时的引导,提问。引发猪儿思考!但绝对不会利用这样的教具来只是达到掌握数学知识这样的目的!

顺便说一下,晚上吃过晚饭做的时候,猪儿要参与我做,他不出去玩儿了,我做的时候他就在大纸后面那丑白色的纸上面画画。我边做边和他说话,猪儿十句话起码有七句是在问为什么,所以我做的时候一心二用。边做。边满足猪儿的各种要求。一会儿让我给他编个故事。按他的要求编,一会儿让我给他写“儿童”两个字,一会儿问问这个问问那个!后来他看碟的时候都是看一会儿和我玩儿一会儿,为了不因为我的工作影响带猪儿的效果。所以我一直一心二用着。他要跑到床上跳我又陪着他跳。编的某个故事,里面我编进了一个泥坑。一个厕所,猪儿要求要自己走一走。于是我拿没用的木条给他摆了个迷宫。他跳来跳去好一阵子!最后边陪他玩儿边做,我连表示三的数棒都没做完!呵呵。最后最好把猪儿哄睡着后。又抱着一大堆木条回自己家里继续做去!这一做就做到凌晨快五点了~又当了一回夜猫子!(猪儿爸去成都要,要不然我没机会当夜猫子)

顺便说一说,28块钱四根四米长的木条,可以做两套这样的数棒,我买的两大张纸做完一套数棒后还有许多没用完,所以这样算下来,38块钱就可以做两套数棒,很划算呢!就是挺费时间,花了我大概五小时!加上锯木头的时间还不止呢!

评分

sun_tuotuo + 2 + 2 真是有心的妈妈,向你学习!

不错不错 我也回去做一个。。。

好用心的妈妈!!!

真有心的妈妈,学习!!

真有心的妈妈,学习!!

好一个心灵手巧的妈妈,佩服佩服

不错不错 我也回去做一个。。。

收获不少,我也正在考虑自己做,楼主继续更新,有没有新的作品?

谢谢提供这么好的帖子,辛苦了

这是姜猪儿妈妈吧,我在你的博客上看到过这篇文章,当时就感动于你的心灵手巧。多多学习。