祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: blue

【原创】网友BLUE育儿经验交流

谢谢版主,我现在有这么多金币,好富有哦      
也谢谢你给我的建议,这也是我喜欢来这的原因,在这可以和大家交流,人多主意多,人多力量大

不好意思,我还想问一下,在这里面金币能有什么用?

金币的作用,我也不是很清楚,对我来说,可以表达我对你们大家的感激。
要了解具体的作用,可以到其它专题去问。或去问一下目师

BLUE,有个小小的要求,下次发表新话题时,最好不要光选一个原创,最好把讨论的主题写出来,这样,便与其他家长快速了解主要内容。

我想把你的两个专题合并,拟 “网友BLUE育儿经验交流”,不知你是否同意?

因为我是第一次接触论坛,并且是刚学会怎样在这里发帖子,第一次发帖的时候写完了就往外发,结果提示要选择话题,我就选了第一个,不好意思。以后我知道了,谢谢你的提醒。
   你说把我的两个帖合并在一起,好啊,我也希望有更多的人一起讨论、交流

已完成合并,置顶一段时间,让大家讨论。

一楼的那个帖子和这个育儿经验合并得很好,我想很多其他的朋友也会碰到这个问题的。我个人以为,过早教孩子识字很容易遇到这种问题的。小学一年级,主要是学习拼音和识字,而孩子已经都会了,当然不可能坐在那里认真的听。试想想如果一个你已经很熟悉的东西,你会再眼巴巴的去听老师在哪里反复的讲么,如果真的能那才叫有问题呢。所以我个人觉得,我要是教孩子一些东西,尽量会避免教那些上学后要系统学习的东西,而是去教他那些课堂上不教的。 其实认字确实有些好处,以前来论坛的一位大庆的朋友,他的孩子不到三岁,已经认识5、600个字了,可以自己看很多书了,父母很省心。不那么早认识字也没问题,2岁开始认字,4年时间认识几千个字,从6岁开始的话,也许只需要2年的时间。所以和说话一样,早晚都不是问题。关键是不要让他失去兴趣。 其实我觉得孩子问题不大,恐怕也很难要求孩子认真地在哪里听老师讲。如果数学也过了关,可以考虑跳一个年纪,要是觉得跳级有困难,我倒是建议你去教给孩子如何做,比方老师在讲课的时候,让他把老师讲的拼音和字在纸上反复的书写,这样既不脱离课程,还能顺便练习写字,也许是个办法吧。

我想也许是老师上课讲的东西他觉得自己都懂了,
所以就开始分神,想别的东西去了~

16楼的朋友说得真好,让孩子上课时练练书写的建议也比较实用,我可以试试看。一直有人建议我让孩子跳一级,从知识的掌握程度和智力因素上来说应该一点问题也没有,但是我就是担心孩子的体育方面或是动手能力方面会跟不上比他大一两岁的同学,还担心他跳级后是否能跟比他大的孩子交上朋友,是否能融入到那个集体,更主要的是怕孩子压力太大了,出于这些考虑所以我不打算让他跳级。

孩子毕竟小,成长的过程中总会出现很多问题,我们做家长的只有给孩子一些实际可行的方法,切切实实地帮助他们解决,就像李圣珍老师书中讲的一样:“孩子遇到困难,切记不要指责,要采取具体的措施去帮助他们逾越这些障碍”。

关于孩子爱动,总让我不由得想起《窗边的小豆豆》里的校长先生。他对待一些特殊的孩子的一些因人而异,因势利导的方法,值得每个老师和家长认真思考。我觉得你的孩子上课爱动还是和已经掌握了有关系。但是应当注意不要养成为不良习惯,等高年级以后还总是不会听讲,就不好了。家长应就这个问题和老师交流一下,相互配合,对他特殊引导。
你的教孩子认字我是很认同和感动的。准备推荐给我的要做妈妈的好友。谢了!