祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: lihwang

文文宝贝的成长日记(09年9月10日)

2013年8月29日,文文三岁11个月零19天

早上起来文爸去买菜,文文在家里就和妈妈吵了一架,原因就是他昨晚答应妈妈今天把他摆在地上的东西整理到垫子上去,但是早上妈妈让他收拾的时候,他却不同意了,妈妈气急了就自己动手要收拾,文文也着急了,哭着过来阻止妈妈,边哭边还嚷着:“你不要收,你把我的东西弄乱了。”妈妈说会小心,还是动手收拾起来,文文冲上来拦着不让动,妈妈真是气死了,摆在地上好几天了,妈妈都没有地方走路了,也商量了好多次了,怎么自己不收拾,还不让妈妈收拾,气急就大声吼他。文文看见妈妈大声吼,边哭边用指头放在嘴边做“嘘”的样子,意思让妈妈不要吼,看他的样子,妈妈又气又心疼,也哭起来了,母子两个一起哭吧。哭了一会,妈妈心情平静下来,文文也平静下来,妈妈再慢慢给他讲,妈妈并不是要全部收拾起来,而是要换个地方,把路腾出来啊,文文要求所有的东西他自己收拾,妈妈在旁边指点。哎,只能如此,好在所有的东西花了很长时间都摆放在垫子上了,终于有走路的地方了。

文文现在摆放的主要都是他的彩纸,他自己用各色彩纸剪,贴,画,制作的书,车票,汽车,公交车,列车时刻表,时钟等等,他把每种东西都分别放,所以摆了一地,谁都不能动,说就乱了,他就找不到了,这一阵一千张的彩色纸玩完了三分之二了。看到他做成的东西,爸爸妈妈有时候都觉得挺有创意的,可是这个小子就是喜欢摆一地,只给妈妈留一条非常窄非常窄的路通过,好几次差点绊倒,所以才跟他商量好好归归类,收拾一下的。

和文文吵完架以后,文文说:“妈妈,你能不能以后不要吼我啊,你吼我都没有力气了啊。”哎,小子在心疼妈妈呢,妈妈心脏不好,大声吼就没有底气,告诉过文文好几次,所以文文就担心妈妈吼他,怕妈妈难受。其实吼他的时候,看他用手势做“嘘”的样子的时候,妈妈就有点心疼,文文并不是害怕妈妈大声吼他,而是担心妈妈吼他对身体不好,所以听见妈妈吼他,赶紧用手势阻止妈妈。写到这里,我自己的眼泪都要留下来了,我的宝贝这么心疼妈妈,可是妈妈这一阵心态焦虑,对文文不够耐心,还总要吼他,检讨,检讨,宝贝,是妈妈对不起你啊,妈妈对你的爱不及你对妈妈的爱啊!

真是体贴的孩子。  详情 回复 发表于 2013-8-31 22:58

2013年8月31日,文文三岁11个月零21天

文文的美育课停了两周,今天终于上课了,两个星期文文一个新画本又画完了,到现在为止,已经画完了5本画本了。这个本子画了一些在老家的东西,另外文文画人终于进步了,不再是一个头,两条腿了,现在有头,有身子,胳膊,手指,腿,脚趾,脸上有眼睛,眼珠,还有嘴巴,没有画耳朵,鼻子,妈妈也没有提醒他,问他画的谁啊?文文说是小熊妹妹,还给小熊妹妹头上画了蝴蝶结呢!

美育课结束,文文和妈妈走回家的路上,又说:“妈妈,上幼儿园的如果我不喜欢的话,你能不能跟老师商量一下,让昊昊跟我在一个幼儿园上啊?”妈妈说不太可能,昊昊把钱已经教了啊,文文说:“我只是说说而已。”一会儿又说:“如果我不太愿意上XX幼儿园的话,能不能和昊昊一起去聪明岛上幼儿园啊?”妈妈说也不能啊,我们这个幼儿园很好的啊,好多小孩子想上都上不了的啊,再说妈妈也交钱了啊,文文又说:“我只是说说而已。”

姨妈约我们9月2号去千岛湖,跟文文商量是要去幼儿园还是要去玩,文文说:“当然要去玩了啊,反正我也不喜欢上幼儿园。”准备明天幼儿园体验日顺便跟老师请假,2号,3号去玩,就不去幼儿园了,不知道老师态度如何呢?

没有午睡,晚上七点半上床准备睡觉,文文在哪里自己看了一会书,又想起了上幼儿园的事情,就跟爸爸又提起不想上幼儿园,让爸爸明天去幼儿园能不能跟老师商量一下,让妈妈陪他一起上幼儿园?还说如果老师不同意的话,能不能让妈妈站在教室外面等他?最后又说如果这个老师也不同意的话怎么办?妈妈就听到这里,去洗澡了,剩下的事情交给文爸去安慰他儿子吧,八点半妈妈进房间的时候文文刚睡着,问文爸文文是不是情绪不好的时候睡着的?文爸说不是,那就好!明天爸爸妈妈一起带文文去幼儿园体验,看看小家伙对幼儿园的感觉如何?

文文妈妈不知道这样说对不对,但我感觉你有点过度焦虑了。对于幼儿园还是要正面引导啊。比如rain上幼儿园前,我都是把幼儿园描绘的特别好。后来rain大了点就经常带他去看幼儿园小朋友的活动区,rain想进去我回故意和他说你要乖乖的才能进去等等,后来rain就是怀着对幼儿园憧憬去的。不过他那个时候也是很小。可能也不太懂。不过家长过于焦虑孩子也是能感觉到的。尤其像文文这样敏感的孩子。家长会把不好的情绪传递给孩子的。

ringringle 发表于 2013-8-31 22:57
文文妈妈不知道这样说对不对,但我感觉你有点过度焦虑了。对于幼儿园还是要正面引导啊。比如rain上幼儿园前 ...

谢谢RAIN妈的回复哦,其实我心态焦虑不是因为文文上幼儿园,而是觉得文文上幼儿园了,我的生活突然失去了目标,全职妈妈,这几年一直以文文为生活的重心,他上幼儿园对我的需要自然就少了,我的生活失去了目标,我觉得自己没有了价值,所以这一阵心态一直不好,还没有找好自己的目标,调整心态还需要时间。

不过你说的我的心态不好自然会影响的文文,这个是对的,也是我现在要注意的,我的生活目标一时半会还不能确定,但是心态要赶紧调整好,不然以这样的心态面对文文,对文文自然是伤害,需要赶紧调整。

文文对幼儿园的感觉是他自身性格的问题,我们也一直引导,但是就像小的时候打防疫针一样啊,好像引导用处不是特别大,他好像思想上面非常敏感,对于不愿意的事情对他来说就是很大的压力,现在还一天没有去过幼儿园,但是对他来说已经有很大的压力了,时不时会想起来啊,也没有办法,只能慢慢想办法,慢慢来了。

2013年9月1日,文文三岁11个月零22天

星期日是文文幼儿园的体验日,之前也跟文文说了,今天去幼儿园转转,去熟悉一下环境,然后把被褥,园服领来回。文文和爸爸妈妈八点半就过去幼儿园了,文文小朋友的表现就是不肯走路,文爸抱着,还要紧紧搂着爸爸的脖子,进了幼儿园大门就开始哭,要回家,不肯去教室那边。爸爸妈妈就陪着文文呆在操场那里转转,可是文文强烈要求回家,妈妈本想让他就在外面先熟悉一下幼儿园的环境,可是文文根本就不听,只是紧紧搂着爸爸的脖子,不肯下来,生怕我们放下他,怎么解释都没有用的。在外面晃了十几分钟,文文还是不肯进去,就是哭着要回家,妈妈情绪要失控了,幸亏有文爸,一直抱着文文,一句责骂都没有,妈妈就闪到一边给姨妈打电话哭诉,是真哭啊,这个时候感觉妈妈好无力啊。

打完电话,找文爸和文文,文爸竟然已经把文文抱进大厅里面去了,文文竟然没有哭了,找到他们的班级,带文文慢慢熟悉了一下环境,又带他玩了一会玩具,文文开始慢慢放开了,开始高兴了起来,玩起玩具来了。文文的教室有两个门,前门那边通向走廊,后门直接通向外面,而外面就是滑滑梯之类的玩的地方。文文先是在教室玩了一会,后来又玩滑滑梯,爸爸妈妈又带他到处去幼儿园转转,看看,文文很高兴,说幼儿园很好玩,不愿意回家了。

文文属于慢热型孩子,对人,对环境都要慢慢熟悉,估计上幼儿园会有一段时间需要适应了。原以为他大一点,会适应的好一点,现在看来并不是啊。

下午文文的班上的两个班主任来家访,文文倒是很开心,给老师到果汁,把自己的画本拿出来让老师看,给老师讲解自己的画。老师主要来了解文文的自理能力还有生活环境,不过并没有看到文文的书架,我们也没有讲文文看过很多的书,只是告诉老师文文有看书习惯,自理能力还好,除了不会擦屁股意外,吃饭,穿衣,脱衣,穿鞋,上厕所都没有问题。其他运动,守纪律之类的应该都挺好的,他本身属于非常遵守约定的孩子,希望老师有什么事情跟他讲清楚就行,跟小朋友之间的一些磕磕碰碰之类的我们都不介意的。家访非常简单,很快结束了,希望文文和老师之间以后会好好相处了。

2013年9月2日,文文三岁11个月零23天

千岛湖之行-森林氧吧

2号,3号文文和妈妈跟着姨妈他们一起去了千岛湖,等于是两天的旅游,酒店住了一晚,文文各个方面表现非常非常好,一点都不用妈妈操心,尤其是体能方面,竟然不必通行的大人差,看来以后可以带他到更远的地方去玩了。

第一天通行的人分成两拨,一拨去漂流,另一拨去森林氧吧,文文说他想要去漂流,像小狐狸一样坐竹筏子,可是漂流必须要1.2米以上的孩子才能玩呢,文文只能和妈妈还有姨妈,聪聪,聪聪的爷爷奶奶一起去森林氧吧了,所谓的森林氧吧其实就是去爬山啦。

文文和聪聪先是在山下玩了一会水枪,给鱼喂食,然后我们就出发去爬山啦,这次小哥两表现的非常出色,爬山一个多小时,都是自己爬上去,没有让大人抱,聪聪很多时候需要让大人牵着,而文文都是自己爬,不用大人牵着,走走停停,在玩一会儿水。最后爬到天梯那里,真是陡啊,都快垂直了,文文同样也是自己爬,妈妈负责给他们拍照,爬到山顶上,爷爷说总共有960个台阶,不算斜坡的台阶,爷爷也是相当有意思人。

小插曲一个,爬山途中,在一个亭子那边休息,我刚把背包打开,打算那点水出来,聪聪就跑过来,看到包里文文帽子,就直接抓在手里,想都没有想,直接就往山下仍走了,聪聪这个举动把我吓一跳,我知道聪聪有仍东西的习惯,可是怎么能想都不想就仍呢?还好爷爷发现帽子让树挡住了,掉在下面不远的地方,爷爷就下去捡了,而只有姨妈说了一下聪聪,不能扔哥哥的帽子,口气并不严厉,爷爷奶奶都一点不说,等爷爷把帽子捡上来的时候,聪聪又要去抢帽子要扔。等聪聪再次走到我跟前的时候,我实在没有忍住,很严厉的告诉他不可以仍哥哥的帽子,让他把小手伸出来,打了他小手一下,这个时候我就犯错误了,我看见爷爷的脸色都变了,过来就把聪聪抱走了,而我才意识到自己犯错误了,人家爷爷奶奶那么宠爱孙子,说都不说一下,而我当着他们的面在聪聪小手上打了一下,当然不会重,只是这个举动,哎,不应该,不应该啊。

下山的时候,聪聪累了,奶奶和姨妈换着抱着聪聪下山,而文文还是自己走着下山,只是在特别陡的地方,妈妈会牵着他,下山没有玩,只是走,也花了半个小时。姨夫他们已经漂流完在等我们一起回酒店了。

酒店就在千岛湖边上,吃完饭,在千岛湖边上散散步,玩了一会,就带文文和聪聪回酒店了,两个小家伙今天都没睡午觉,又消耗了那么多体力,赶紧要洗澡睡觉了。睡着时间大概是晚上八点半。

2013年9月3日,文文三岁11个月零24天

游千岛湖:

早上六点半起床,酒店吃完早饭就出发坐轮船去游千岛湖。我们坐的是天龙2号船,这是文文关注的,他到处看看都有什么什么船,说要回家去画。为了让两个孩子玩得尽兴一下,我们在二楼包了一间坐,这样两个孩子就可以在甲板上到处跑着看湖了。游湖要去四个岛上玩,其中一个岛上还有山,比昨天的山低多了,文文爬上去,这次我们选择坐滑草下山,姨妈先下,她是一路尖叫着下去了,我听到以后就不敢下去了,文文一见我害怕了,就说也不坐滑草了,我的情绪又影响到了他,幸亏有姨夫,先带聪聪坐滑草下去,然后再上来带文文坐滑草下,我就走着下去,文文坐在上面,看见妈妈,还给妈妈笑呢!

前三个岛屿我们都下去玩了,中间也有碰到卖好玩的东西的,文文都很感兴趣,只是不怎么开口让妈妈买,给文文买了几样东西,一个是哨子,灌了水吹的话就像鸟叫,另外就是彩色石头,文文和聪聪都说那个是五彩宝石,还买了石头鸡蛋,文文对石头很感兴趣,碰到就想要买,妈妈告诉他买过了,不能再买了,文文也不要求了。聪聪小朋友在一个岛上为了要买一把水枪,哭得死去活来的,最终还是没有买,这次爷爷奶奶竟然和文文姨妈姨夫的意见一致。

最后一个岛,导游建议可以不要去爬了,因为岛上没有树,全程要走四十多分钟,都没有遮阳的,建议轮船停靠在接从岛上下来的人的时候,我们可以在码头这边到岛上去玩玩,这边有一个状元桥。我们本来就在船上坐着,文文看到状元桥了,说要下去过那个摇摇晃晃桥,其实就是一座吊桥,比公园的吊桥长多了,妈妈说自己有点害怕,文文说不要害怕,我会保护你的,就只能带文文去了。文文自己扶着边上过去,又过来,过去,过来的人都夸文文小朋友非常勇敢。

下午快要四点的时候坐上了回家的车子,文文和聪聪就在车子上玩,基本上都是玩他们的彩色宝石,文文有好几块红色的石头,聪聪没有红色的,姨妈跟文文商量能不能给聪聪一块红色的石头,文文不愿意,想了一会说:“可以,但是你要把聪聪的彩色时候给我一块,因为我给了聪聪一块就少了一块了。”聪聪在车上很皮,而文文显得就像一个大哥哥一样,说妈妈你看聪聪真调皮,聪聪干了坏事,笑的嘎嘎的,文文说说:“聪聪,你干了坏事还笑!”妈妈睡了一觉醒来,听文文姨妈说,聪聪过来找文文玩,文文说:“聪聪,你不要大声说话,我妈睡着了。”

快要下车的时候,文文说累了,妈妈让他睡一会,文文说:“等会到了阳澄湖西路要上爸爸车的时候,你叫我醒来啊。”文文七点半睡着,回到家都没有醒来,一直睡到第二天早上六点多。

2013年9月4日,文文三岁11个月零25天

文文第一天幼儿园生活:

早上文文说他要带一块漂亮的宝石送给幼儿园的好朋友,就自己挑了一块非常漂亮的红色石头拿着了。八点文爸上班开车顺便送文文去幼儿园,当然妈妈也随行,在车上文文一直说:“爸爸和妈妈要跟老师商量一下,看能不能让妈妈在幼儿园陪我时间长一点?”一会又说:“我们要一家三口一起跟老师商量,不然商量不过老师怎么办呢?”一路上就是不安心,怕老师不同意妈妈陪他时间长一点,文爸到幼儿园门口就直接走了,文文和妈妈下车去进幼儿园去。门口有接送卡刷卡机,文文有点不高兴,但还是自己帮妈妈刷了卡,把小书包放在教室门口的箱子里面,妈妈陪着文文走进了教室,跟老师问了好,找到贴着小老虎的座位坐下来,旁边坐着一个小女孩,文文看见了,什么都没有说,就把早上带着的红色石头直接送给小女孩子了,呵呵,小家伙还不会交朋友呢!妈妈就陪着文文玩一会玩具,文文不太高兴,加上好多小孩在哪里跳脚哭着,文文情绪本来就不高,但还不至于哭出来。老师忙着安抚哭的小孩,根本无暇顾及没有哭的孩子,有几个小孩哭的真是撕心裂肺啊,老师实在没有办法安抚,就说你再哭妈妈就不喜欢你了,你看妈妈都走了,说狠话无效,老师又说,我给你们放动画片,就在那里打开电视了,哎,一看就是没有什么经验的老师啊!

过了一会,有家长带着哭的小孩过来找文文玩,老师还顺便夸了夸文文,说他们家小孩很乖的,去家访的时候,他们家小孩不错。陪文文玩了一会,教室里的家长就剩下一两个了,妈妈也要跟文文说再见了,就告诉他说,妈妈现在要去菜市场买菜了,等文文吃完中饭,妈妈就会过来接文文了,文文听了以后,眼泪就在眼睛里打转了,但还是没有哭出来,妈妈看见他想要哭,有点舍不得走,文文看见妈妈还没有走,就说:“妈妈,你走吧。”妈妈就离开了幼儿园。

回到家已经八点四十五了,洗衣服,打扫卫生,上网,时间过得非常快,很快就到了十一点半了,赶紧出门去坐公交车,只有两站路,但还是懒得走,不过公交车一时半会等不来,妈妈怕文文等着急,直接打车过去了,到了幼儿园门口还进不去,因为一定要到十一点四十五分才会开门让去接小孩。进了幼儿园,妈妈都是小跑着赶往文文的教室,从教室门外看见文文在教室里溜达,衣服没有整理好,估计刚上完厕所,文文自己会提裤子,但有时候不太会把衣服整理好。文文见到妈妈非常高兴,问老师文文情况如何?说文文没有哭,想哭没有哭出来,刚开始情绪不太好,自己吃饭,喝汤的时候,汤里面有两块肉丸,文文说不想吃了,老师说一定要吃,文文就把它也吃完了。老师还说文文问了好多次老师,我妈妈什么时候来接我啊?

路上跟文文聊天,文文告诉妈妈:“有一个小孩一直哭,一直哭,到最后都没有忍住,最终还是让奶奶给接走 了。”

妈妈问他在幼儿园玩什么了?文文回答:“管道,我一直再帮一个小孩走甜甜圈。”幼儿园的管道是弯的,四个可以拼成一个圆,文文说哪个是甜甜圈。

妈妈:“为什么一直帮他做甜甜圈啊?”

文文:“他让我帮他做的,他哭,我想安慰他。”

妈妈:“幼儿园小朋友哭的多吗?”

文文:“有的哭,有的不哭,有的小孩还没有哭好呢,老师就给他们喂饭了。”

妈妈:“你在幼儿园还干什么了?”

文文:“玩玩具,吃饭,看臭狗熊了。”

其他情况文文的回答跟老师说的差不多,说他上幼儿园没有哭,想要哭的,但是忍住没有哭出来,饭也是自己吃的,上厕所也是自己上的。晚上上论坛,看见了老师拍的照片,文文小朋友看上去有点无精打采的,估计很不习惯。看见老师说教唱儿歌了,问文文小朋友,人家说老师没有教,不知道。估计是情绪不好,根本没有听老师讲什么了。

睡了午觉,晚上出去找昊昊玩,这两个好朋友有三四天没有见面了,一见面,两个人就勾肩搭背去玩了。疯吧,宝贝,跟好朋友在一起,好好释放一下不好的情绪。

2013年9月5日,文文三岁11个月零26天

文文幼儿园第二天:

文爸早上一定要文文早点去幼儿园,所以今天到幼儿园早,教室里只有几个小朋友。在车上的时候依然跟昨天早上一样,要求爸爸妈妈跟老师商量一下,妈妈能不能一直陪他到下幼儿园,看来今天有点变本加厉了,妈妈说老师肯定不会同意的,妈妈只能尽量陪他时间长一点,文文就眼泪汪汪的。

进教室以后,陪着文文玩,因为去的早,肯定是比昨天陪他的时间长了,自己玩那种拼差积木,玩出了花样,做了一个东西可以转动,告诉妈妈那是发电机。跟文文说再见的时候,文文情绪控制不了了,眼泪掉了下来,要往妈妈身上扑了,妈妈只能又陪了一会,但是文文还是不让妈妈走,没有昨天那么坚强了,妈妈只能叫来老师照顾一下他的情绪,自己离开了。放心不下文文,在教室门口偷看,看见文文不让老师抱,自己从老师怀里下来,然后坐在凳子上,好像也没有怎么哭,妈妈放心下来,离开了。

回到家,突然想起文文早上起床一直没有小便,然后打老师电话,想让老师提醒文文去尿尿,打了好几次没有人接,干脆算啦,,随他吧。后来老师终于回电话了,说清楚情况,问文文怎么样,说是没有怎么哭,现在在上课。很惊奇现在上什么课?老师说让他们涂色,就是老师画个圆圈,让小朋友在里面涂色呢,文文不喜欢涂色,我自己也不赞成涂色,可是现在也没有办法,上了幼儿园,很多情况都是自己没有办法控制的。

去接文文的时候,文文和几个中午要接走的孩子一起坐在门口的小凳子上等着家长来接,见到妈妈,文文赶紧从柜子里拿出自己的小书包,背起来要回家。问了老师文文的情况,老师说文文没有怎么哭,还可以,也是自己吃晚饭的。问文文今天有没有一个劲问老师,我妈妈什么时候来接我?老实说大概问了两次左右。

妈妈:“今天在幼儿园教到新朋友了吗?”

文文:“交到了一个新朋友,是个小女孩。”

妈妈:“那你们一起玩什么了?”

文文:“我们没有玩,因为她是女孩,男的和女的是有差别的,我不能马上和她一起玩,如果交到一个男孩,我就马上和他一起玩,如果是女孩,就不能马上和他一起玩。”

妈妈:“你的新朋友叫什么名字啊?”

文文:“我不知道,我没有看,我交到的新朋友就是坐在我旁边的女孩。”

妈妈:“幼儿园还有什么事情发生吗?”

文文:“有个小孩吃饭的时候把汤洒在我裤子上了,他还故意笑。”

妈妈:“那老师有没有说他啊?”

文文:“说了,说不要把汤洒在小朋友身上。”

妈妈:“那个小孩跟你道歉了吗?”

文文:“没有。”

妈妈:“听老师说你们今天上课了,课堂上老师让你们干什么了?”

文文:“涂色了。”

妈妈:“怎么涂的呢?”

文文:“老师画了个圆圈,让我们里面涂色,我涂了蓝色。”

妈妈:“老师今天教唱歌了吗?”

文文:“妈妈,我有一个没有做好,就是唱歌,我忘了,不会唱。”

妈妈:“那你能记得歌词吗?能想起一两句吗?”

文文:“可能是“小眼睛,看得远”。”

妈妈:“中饭吃的什么啊?有肉吗?”

文文:“米饭,黄瓜,肉,汤里还有豆腐。”

晚上上班级论坛看看,就能知道文文说的大概情况如何了,饭菜网站上也有,估计文文描述的都是八九不离十,小家伙的语言表达能力还是挺好的呢。

lihwang 发表于 2013-9-5 17:39
2013年9月5日,文文三岁11个月零26天

文文幼儿园第二天:

恩!很不错啊!