祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: yuhongmin

【原创】有钢琴教育方面的问题可以问我,乐意为您效劳!!!

我们家大风现在20个月,还没有出生的时候听到音乐就会踢他妈妈,出生以后每天早晨都会安排一个小时的钢琴曲给他听,我发现他时常随着曲子点头摇脖子,现在好象还喜欢唱了,咿呀哦喔的还有些调子,这样的反映能不能说明乐感还不错?
雨点爸爸有空给点拨点拨!谢谢!

西饼+-->引用:西饼 小雨点爸爸,你好。
我个人认为孩子学习乐器要么学钢琴要么就学小提琴。钢琴是两个手分别弹不同的旋律,我觉得对练习孩子的大脑有好处,此为我想让孩子学钢琴的原因之一,另一个原因,孩子有情绪的时候摔提琴比砸钢琴来的容易。
孩子的手小,一般够不到一个八度对孩子练琴有一定的影响吧?弹钢琴对孩子自身的硬件有什么硬性的要求吗?
有的家长认为孩子学钢琴,没有表现的机会,孩子都是喜欢大家的赞扬,学钢琴的孩子上台表演的机会很少,不容易调动孩子的积极性。我是一直想让孩子练钢琴的,男孩子,4岁。您有什么很好的建议吗?我们家很小,把放电视的地方留给孩子放琴,一般小孩用哪型号的琴比较好些?多少键的?

呵呵,你很会选乐器,一个是乐器之王,一个是乐器之后。这两件乐器各有特色,我儿子的干爹就是拉小提琴的,拉得很棒,经常被他的琴声陶醉。弹钢琴能否促进大脑的发育,这个不是我们研究的范围,但动手总比不动手的好。呵呵,你想得真周到,连摔琴都考虑在内了,学习乐器的同时也要培养孩子的自控能力,千万不能摔乐器,真是学到那份上了,还不如不学。另外,其实每件乐器都有独到的地方,都能提高孩子的音乐素质,可以根据孩子的兴趣选择。
钢琴是西洋乐器,他们的手大,所以钢琴是按他们的手设计的。对于手小的成人来说,不能弹8度确实是个遗憾。但对孩子来说,不影响学习,一来孩子的手会长大的,二来遇到8度时可只弹一个高音。现在营养好,孩子的手都比前些年发育的大些,所以手小的问题现在不多见。弹钢琴对孩子自身没什么特殊的要求,只要手发育正常就行。
对于学琴只是为了表演而言的家长,不应该给孩子学任何乐器,因为这种学琴是为别人学的。
你儿子4岁,可以考虑学琴了,在其他的帖子里,我也谈到了家长应该注意的一些问题,你可以看看。今后碰到实际问题的时候,我们再讨论。
钢琴的键都是88个,你家小,买个120的或122的就可以了。珠江的比较实惠,珠江新产品里特米勒也不错。

太好了,谢谢你。
我自己小时候学琴不努力想在儿子学的时候一起进步,听了你的话我就铁了心了。关于表演的想法是lg有的,对他的影响较大,主要是怕孩子的被人认可的心理做怪。这个网也是他介绍的,有了专家爸爸同志的解答,说服他也容易一些。感谢及时的回答。也祝小雨健康!

尹雯妈+-->引用:尹雯妈 谢谢小雨点爸爸

让我少走弯路了

学钢琴前应该先学些什么乐器呢或应该准备些什么呢?
买钢琴应该注意些什么?
谢谢!

不要先学什么乐器,直接学钢琴。
你的宝宝小,可以参加一些游戏试的幼儿音乐辅导班,让孩子慢慢接触音乐,能认识五线谱,了解音乐的力度、速度、情绪等各个元素,这对今后学钢琴很有帮助,也会省去家长很多心。
买钢琴主要考虑牌子、价格、大小(通常一个牌子同型号的钢琴质量相差不大),经济很好的可以买进口的,稍好的可以买国内组装的国外品牌,普通就买国内的。
我常建议学生买珠江的,因为:
1、牌子老,质量有一定的保障;
2、价格比较透明,全国的价格差不了多少,避免受骗;
3、手感和音色都还可以。

特别注意:现在有一种二手琴经过包装后当新琴卖,小心上当。

我家闺女6岁,刚开始学钢琴。请教小雨点爸爸:

1。孩子在家练曲时,家长是否要在一旁给孩子打拍(如念,1,2,3,4)?我发现不给孩子打拍,孩子注意力更集中,不出错,但节奏控制不好,熟悉的地方速度往往会不由自主的加快。

2。节拍器是必需品吗?假如是,能否推荐一个

3。孩子识谱后,能否弹奏老师还未教的曲子

大风的爸爸+-->引用:大风的爸爸 我们家大风现在20个月,还没有出生的时候听到音乐就会踢他妈妈,出生以后每天早晨都会安排一个小时的钢琴曲给他听,我发现他时常随着曲子点头摇脖子,现在好象还喜欢唱了,咿呀哦喔的还有些调子,这样的反映能不能说明乐感还不错?
雨点爸爸有空给点拨点拨!谢谢!

大风的爸爸:
呵呵,你也来啦!点拨不敢当啊,我们一起讨论吧!
你真是个模范爸爸,那么用心地呵护宝宝。
经常给孩子听音乐肯定可以培养孩子的乐感,“听”是学习音乐很重要的途径。宝宝能随着音乐做出身体的变化,说明了音乐的感受力挺好,应该有你很大的功劳。但乐感通常在孩子表现音乐的时候才能体现出来,如唱歌、演奏等,而跟着音乐律动,并不能肯定地说乐感就好,但可以说明他的节奏感好。呵呵,这样回答有没有让你失望啊?好好培养大风吧,将来肯定很出色!

西饼+-->引用:西饼 太好了,谢谢你。
我自己小时候学琴不努力想在儿子学的时候一起进步,听了你的话我就铁了心了。关于表演的想法是lg有的,对他的影响较大,主要是怕孩子的被人认可的心理做怪。这个网也是他介绍的,有了专家爸爸同志的解答,说服他也容易一些。感谢及时的回答。也祝小雨健康!

不客气,我只是普通的钢琴老师,谈不上专家。呵呵,孩子学琴会碰到很多困难,让我们一起进步!谢谢你的祝福!!!

唱反调的来啦。 第一、不建议买钢琴:真地想让自己孩子试试钢琴,也建议不要买。那东西很贵的,你还不知道孩子是不是能接受。贸然买了,要不就是花钱买了一个摆设,要不就是及时孩子不适合,也要逼着他学下去了。所以真的想学,不如送孩子去一个有钢琴的幼儿园,先试试看。 第二、学钢琴不实用:虽然钢琴有很多好处,但毕竟不是唯一的,很多乐器可以学呢,钢琴应该为最后选择。为什么呢,主要是太大了。以后孩子参加活动,总不能派搬家公司把钢琴运过去把。很多时候,受条件制约,孩子特长不能发挥。以后孩子大了,自己买房子,为了放置钢琴还要多花不少钱呢。我看学口琴最好,没事就可以放在口袋里。 第三、学钢琴比较枯燥:四岁以前的孩子,强烈不建议接触钢琴,手太小了,还不能弹。孩子身体做不到的时候,就让他学,会增加很多难度,也直接的影响了孩子的兴趣。音乐除了音感外,节奏也很重要。所以小孩子,学学敲击乐,比方敲饭碗什么的,培养节奏感,比较适合。 第四、费劲费钱,上学习班,钢琴少,不能练习,回家来全靠父母指导,父母也是刚学的,哪里指导得了哇。要不请一位家庭教师,贵不说,还不知道水平如何呢。 第五、很多人让孩子学钢琴,还考虑到很多学校招生的时候特长生有优惠,可是要知道,学钢琴的人太多了,考级又很难,不如学些偏门一些的乐器,比方民乐什么的。 总而言之,千万别让孩子学钢琴啦,很多父母让孩子学钢琴和芭蕾,都是因为他们小的时候有这个情结,想实现自己的愿望而已,大家都不学了,雨点爸爸就会高兴得睡大觉去啦。 啊,我说了半天,你还要买钢琴,那我建议去买二手的,好多人不听我的话,买了钢琴没用,现在正在准备出售呢,其实跟新的差不多,找一个调音师调调,肯定物美价廉。

丽莹妈咪+-->引用:丽莹妈咪 我家闺女6岁,刚开始学钢琴。请教小雨点爸爸:

1。孩子在家练曲时,家长是否要在一旁给孩子打拍(如念,1,2,3,4)?我发现不给孩子打拍,孩子注意力更集中,不出错,但节奏控制不好,熟悉的地方速度往往会不由自主的加快。

2。节拍器是必需品吗?假如是,能否推荐一个

3。孩子识谱后,能否弹奏老师还未教的曲子

回答:
1、对于刚学的孩子,可以给念拍子,但最好让孩子自己念,这样可以帮助孩子慢慢形成节奏感。如果孩子的节奏感天生很好,就可以不要念了。根据你宝宝的实际情况,你可以这样做:新曲刚开始练习时和宝宝一起念节奏,当孩子弹了基本弹会了,就让她自己弹(她可以自己边弹边念节奏)。如果发现节奏不稳,大人可以轻轻地拍手纠正,但不要总是给予“帮助”,以免宝宝产生依赖性。通常2、3个月后就不要唱谱了(即念节奏)。
另外,念节奏通常念成:do-2-3-4(四拍);re-2-3(三拍);mi-2(两拍),这样可以念出唱名,有助于宝宝识谱。
2、节拍器是帮助纠正节奏的,不是必须品,我不提倡让学生用,试想,你在用心弹琴的时候,有个声音一直在你耳边喊:1-2-3-4,你能全身心地去弹琴吗?但对于节奏感不好的孩子,可以用节拍器帮助纠正,即使用也要少用,主要让孩子自己控制节奏与速度。
如果想买,建议买个机械的那种(即左右摇摆的),简洁方便。还有电子的,可以喊1-2-3-4,我不喜欢这种。
3、在完成钢琴老师作业的情况下,当然可以弹新的。如果连作业都没完成就不要弹新的了,以免打乱学习计划。

yuhongmin+-->引用:yuhongmin 大风的爸爸:
呵呵,你也来啦!点拨不敢当啊,我们一起讨论吧!
你真是个模范爸爸,那么用心地呵护宝宝。
经常给孩子听音乐肯定可以培养孩子的乐感,“听”是学习音乐很重要的途径。宝宝能随着音乐做出身体的变化,说明了音乐的感受力挺好,应该有你很大的功劳。但乐感通常在孩子表现音乐的时候才能体现出来,如唱歌、演奏等,而跟着音乐律动,并不能肯定地说乐感就好,但可以说明他的节奏感好。呵呵,这样回答有没有让你失望啊?好好培养大风吧,将来肯定很出色!
这么多帖子都回,辛苦了!以后有机会去深圳,一定去你们家做客深入学习。