祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

花开无声----小颜成长记

受网友SLZZZ的诱惑,决定今天开始写宝宝的成长记啦,希望和坛子里来窜门的同学共同探讨育问题,顺便以此记来对抗自己越来越不中用的记忆力。先来一段基本介绍:
    小颜,女孩儿,05年8月的生日,也就是今年即将满四周岁啦,幼儿园小班的小朋友,爱说爱笑爱运动,两岁半时妈妈才开始有意识的关注“启蒙”一事。

评分

风中白杨 + 2 + 2 来串门了
angelabird + 2 + 2 多交流 :)
帅亮亮妈 + 1 + 1 纯粹支持。
slzzz + 2 + 2 祝贺祝贺 加油啊

报纸上登出了市幼儿童车比赛的信息,正是宝宝适合的年龄段,问她去不去,她说要去的,还强调说自己骑得象风一样快,意是信心满怀了,于是去报了名,6月6日正式比赛。

今天来梳理一下宝宝英语学习的经历及计划,请大家看看思路是否正确。宝宝2009年1月之前只零星接触过一些英语,如《巧虎》里面的英语单元,托班时一周一次的英语游戏课,仅此而已。所以,是属于零基础的宝宝了。我呢,是属于哑巴英语的妈妈,仅限于边猜边看的简单的阅读。年初来到论坛,决定给孩子开始正式的英语启蒙,从机灵狗ABC开始,手拿着50几本很多单词不认识的小书,我感觉到的是来自我自身的心理压力,感觉是自己给自己下了个套 ,开始给宝宝边听边看书,所幸是宝宝比较愿意跟读,于是我也从这里开始,和她一起学习。但是最初的好奇过后,我们的英语学习计划开始隔三差五地搁浅,理由是,有时候宝宝不想听,有时候时间太晚了(我们是安排在晚上上床之后开始听的)。拖拖拉拉到现在只进行到35本,前面多的复习了2遍,少的复习了一遍。现在越来越感觉到机灵狗ABC于我们,只能当作单词书来看了,还有对于孩子来讲乏味但发音清晰的慢速朗读,真的有如鸡肋,倒是后面的sound study 部分,听起来舒服很多。但是又小又是黑白的图片,让效果打了不少折扣。
      另外同时进行的是英语视听方面的练习,先用了手头现成的一套《巧虎英语》12张盘,基于对巧虎的喜爱,这12张很快就断断续续地看完了,现在还偶尔想起来要看,但是我觉得里面的发音来自非英语国家,不是很好,所以从不主动提出来复习,接着看的是论坛觅到的kids abc,觉得是非常棒的资料,现在看到8了,另外后备了神奇英语,觉得那也是一个很不错的资料。
       现在的体会是,机灵狗用完这一级暂时不继续了,需要寻找另外的看书和听结合的资料,最好是简单的句子加上句中几个单词的特别讲解。动画资料还是不错,但是其中单词的目的性不是很强,孩子大部分时间是在猜,真羡慕那些英语张口即来的家长,不但可以平时和宝宝英语对话,而且能对宝宝在生活中重现动画片中的场景,而感觉场景在生活中重现,是多么高效的一种学习方式啊!

评分

风中白杨 + 2 + 2 看来大家都收集不少资料啊

我觉得 还少趣味性的绘本看,看到坛子里的妈妈都有漂漂的  绘本,俺只买过一本关于小猪的绘本,20多元  看着色彩很淡雅,没有论坛里的漂亮。

我觉得现在要能每天在这做个备课,然后操作 ,然后看结果 慢慢改进就 好了

评分

风中白杨 + 2 + 2 漂亮的绘本,我也没有
颜妈妈 + 1 + 1 感谢参与!

这两天在琢磨如何制作单词图卡,因为涉及到音标的输入,于是找google帮忙,终于让我找到了解决的方法了,网络真好啊。
      计算机在安装了《金山词霸》后,在其内部安装了包含有英语音标的字库,这个字库就在WINDOWS文件夹低下字体文件夹fonts中,其文件名是ksphonet.tff,字体名是kingsoft.phonetic   
  进入WORD后需要输入音标时,可在插入菜单下选择符号,在符号选项卡的字体下拉菜   
  单中选择KINGSOFT   PHONETIC   PLAIN   这个时候你会看到国际音标中的符号出现在屏幕上   
  选择你所需要的音标双击就可以了。
      我直接在网上找了个ksphonet.tff,安装在windows的字体库里面了,试了一下,很好用。
      字体下载地址:http://www.anxz.com/down/4528.html

评分

风中白杨 + 2 + 2 好专业,一看这个我就头晕

颜妈妈,把网上的下载链接贴上来吧,省的再去百度

前天晚上和孩子看她两周岁时的照片,其中有几张用了星空的背景,小人儿打扮成了天使模样。于是有了下面的对话:
宝宝:咦,这是在哪儿啊?
妈妈:太空啊。
宝宝:我怎么上去的呢?
妈妈:你是天使呢,飞上去的。
宝宝:这儿还有两只小羊,他们怎么上去的?
妈妈:你带上去的哇。
宝宝:那他们(摄影师)怎么帮我照的呢?
妈妈:......(总不能说摄影师也是飞上去的哇,无法自圆其说了。)

看完相册,宝宝很开心,强烈要求第二天带到幼儿园去给老师和同学们分享,我于是与老师沟通好,第二天真的带过去了,昨天回来后问她如何与小朋友分享的,她说老师让她上前面给大家介绍照片了,老师翻,她来讲,她有点难为情,于是我问她介绍了几张,她说很多张。呵呵,看来没有怯场,于是以介绍照片为例,愉快地给她演示了一下如何介绍自己的东西。

机会是自己制造的,很开心自己抓住了一次孩子锻炼自己的机会,其实这样的机会生活中无处不在,需要的是一双善于发现机会的眼睛。

评分

wangakai + 2 + 2 深受启发
风中白杨 + 2 + 2 我很赞同。
我是花园 + 2 + 2 赞同

灵通英语和石碑软件

周末去实地考察灵通英语了(国内小学三年起的SUPERKIDS),结果和预想的差不多,没有惊喜,因为是为小学三年级的孩子编写的,所以图书编排并不适合学前的孩子,图小字多,多个场景放在一页上面,加上活动用书,需要孩子有意识地去学习。虽然内容很接近生活,内容的编排也不错,但是,让作为业余老师的家长来教也是比较困难的,终于明白了某位坛友说的,教材类的东西,家长教起来太费劲。我想象我这样的家长,最多只能辅导孩子吧。

周日总算花点时间装上了那个有名的石碑软件了,试着做了一段,发现它效果未必有宣传的那样好?对我来说,由于认识那些字,听音的时候总会去看那些文字,所以不能起到锻炼听力的作用,而对于四周岁的孩子,还不懂得如何仔细地有意识地聆听,一上来就乱点一气,十几分钟后就失去兴趣走开了,这软件到底该怎么用呢?

目前的感受是:四周岁刚刚英文起步的孩子,还是慢慢地从最简单的故事和动画片中无意识学习比较合适,我能做的只是尽量和她一起,把里面的句子和单词(场景)在生活中重现。

评分

快乐如妍 + 2 + 2 最后一句我喜欢:里面的句子和单词(场 ...
风中白杨 + 2 + 2 谢谢你了
slzzz + 2 + 2 呵呵,学习了

好习惯养成感悟之一:给孩子信任

宝宝一直不好好自己吃饭,小时候老人坚持喂,加上早晨时间紧,我也就睁只眼闭只眼了,虽然也知道这样下去恐怕越到后面越难让她自己吃。直到今年春节之后,老师反映她在幼儿园吃饭比较慢,我才下决心一定要让她养成在家也完全自己吃饭的习惯。宝宝那时候的习惯是,家人喂一口她半天吃一口,嘴里含着饭,手里玩着玩具或者做别的小动作,或者吃到一半要求去小便,真让她去小便她又能一路东瞧瞧西摸摸,过十分钟也不回来!于是我们第一反应是,她一边吃我们一边催,快点、快点;奶奶用的是引诱法,这个真好吃,那个好香;宝爸总是许诺,快点吃,吃完了我们...(总有好事情等着)。结果一段时间之后,情况并没有明显改善,宝宝还是经常需要喂,主要还是吃得很慢。我仔细观察后,决定先把她手头的玩具拿走,其他都好说(允许喂饭),一段时间之后,让家人只管吃自己的饭,吃完之后走开,不要过分关注宝宝,我则在一旁稍微照看一下,觉得她还是依赖性很强,总等着我吃完了来喂她,但是速度比前快一点了,一则玩具没有了,二来桌边只剩下了我们两个人,没有什么能分散精力的,这个时候我还是忍不住会催她快点,但是她看起来好象并不着急。于是某天吃饭时,我认真地对她说,宝贝,你是不是不喜欢妈妈催你啊?她说,是的。我说,那妈妈不催你了,我相信你能又快又好地吃完饭的。同时讲了一通吃饭慢的坏处,饭菜要凉;大家都吃完走了;没时间下楼去玩了。那天我在一旁坐着,宝宝自己把饭吃了大半,说不想吃了,于是我没再劝。接下来的日子,我都等她的饭热度正合适吃再开饭,这样宝宝一上来我就对她说,我们约好的哇,宝宝一定能自己把饭吃好的吧?果然宝宝很看重我的信任,慢慢地自己能把饭吃好了。这期间我坚持让家人只管自己吃饭,不过多关注宝宝,心理把宝宝当成能独立吃饭的大孩子。还让宝爸把吃饭时的许诺坚决停掉,大家配合,坚决不左一遍右一遍地催孩子快吃。有时候孩子吃得慢些,而我吃好了,我就对她说,你快点吃吧,吃好了到书房来找妈妈,然后走开,结果宝宝一般能比较快地吃好。

通过这件事,我的感觉是,即使是孩子,也不喜欢被别人跟在后面催,他们是渴望长大的,成人给予的尊重和信任,会是他们积极向上的动力。

评分

shifachenn + 2 + 2 真好哇!
wlala0105 + 1 + 1 我好喜欢。。。
风中白杨 + 2 + 2 我很赞同。
mtryshy + 1 + 1 我很赞同。

要回家试验一下了,不过我们饿肚子的时候是绝对不用催的
关键是洗脸、上床没有 一样不用催促,尤其是起床,总是磨磨蹭蹭的,
要讲究艺术的来教孩子,这些小的生活习惯还真难呢  要用心了