祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: cunet

小臭宝的成长趣事(2007年7月生男宝)

2009.9.17  星期四  多云转晴

总是拖着不记日记,这也是我的一大缺点,什么事情都喜欢拖到最后做 ,这不,领导昨天开会,让写个报告,周五交,我现在还没动笔呢。
  给小臭宝在淘宝上买了个可以在水里开的船(装电池),前天晚上到货的,小家伙喜欢得不得了,洗澡洗得不肯出来了,又是闹了一番,不过我一直没有生气,倒是臭宝爸大大的不满。臭宝睡着后,我上床看小臭宝的睡相,臭宝爸说那么讨厌,还看他干什么。我说:“我不觉得,你让他离开喜欢的东西他有这些表现是正常的,你买了个新电脑(家里新买了个笔记本)今天晚上整到11点半才睡觉,那按照规定是应该10点多就睡了。” 臭宝爸沉默了一会说:“你一语让我顿悟啊。”。。。。。。 
  昨天晚上,小臭又不愿意洗澡,只要一解开他的衣服他就不干,就叫着“扣上扣上”“不洗澡,不玩船,不拿球”,我耐着性子跟他商量说,如何如何应该洗澡的问题,后来跟他商量说看小熊宝宝绘本中的洗澡,看完就洗澡,他答应了,结果看完他还是不让脱衣服。我想他今天可能是对脱衣服抗拒吧,就说我们不脱衣服去洗澡玩船好不好,他说好,到了澡盆,玩起了船,再给他脱衣服他就主动配合了。
  让孩子做他不想做的事情,他发脾气我们应该认为是正常的,应该允许孩子发脾气,不能因为这个反而吵他,加重了他的坏心情。以后要时时提醒自己。

昨天晚上,小家伙用两节1号电池和一节5号电池拼了个“隧道”,小家伙非常高兴,又去拿汽车火车从隧道下来开过去,火车太大开不过去,小家伙说:“火车开不过去”,又改用汽车。然后出去玩,玩回来他的“隧道”还在桌子上,又激动的跑过去玩。。。。。他肯定很有成就感。

这两天臭宝独立多了,上午只要我一说该出门了,就主动跟我再见,和爷爷出门了。自己一个人也可以玩很久。一个小时应该没有问题。

2009.10.18 星期天 阴有小雨
      上次的日记是9月17日, 已经过了一个月了 . 这一个月小越的变化很大, 语言能力越来越强.不过国庆节回老家又生了一次病,其后几天都不怎么吃饭,回来时人都瘦了一圈,还好到现在已经补回来了. 昨天去称,25斤了,较生病前还长了一斤了.
       大概记一下最近的特点吧:
       看书喜欢拿很多本抱在怀里,然后看其中的一本,感觉好像爱书爱得不得了,吃着碗里的,看着锅里的。还经常说“看完了XXX,就看XXX”。对了,回家的时候坐在车里看外面的风景看累了,就会说:“妈妈拿本书来看。”
  依然超级喜欢搭隧道,每天都是无数次的用积木搭隧道,乐此不疲,任何只要有个洞的东西都会被他认为是隧道。他把腿搭在桌子上,这就是一座桥了,然后拿辆车在上面开,开着开着车子钻隧道了,我一看,钻到裤腿里去了。
  看书时只要读错了一个字(指以前读过的书),他就会给你纠正。现在Z C S与ZH CH SH的发音分的很清楚了。小家伙的普通话说的真的是非常标准。
  拿着铲子,杯子,或其它什么容器的时候,喜欢说:“这个铲子应该铲什么呀,这个杯子应该装什么呀。。。。。”
       对外面的汽车兴趣好像不是很浓了,以前看见车就会问这是什么车,认识很多种车标。不过对沙场铲车的兴趣依旧,老是要去看。
  英语一直坚持在听与读(我读),但好像没什么进步。我相信进步肯定是有的,只是没表现出来。

前天,吃完午饭,爷爷去睡觉了,我说:“妈妈去撒尿了”,然后就去卫生间了,在里面听见小家伙说:“爷爷睡觉了,妈妈去撒尿了,小乖乖一个人在这坐着。” 他当时坐在一个小板凳上。
  今天中午,爷爷坐在沙发上,小家伙在玩火车,玩着玩着,他说:“爷爷有点不太对劲。” 中午吃饭的时候我们在说他说的这句话,小家伙又来一句:“小乖乖好搞笑呀”。

国庆在家时,摘了几根毛毛草插在沙堆上,指着中间最大的一根说“中国国旗”。

下班了,明天再记吧。 

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 嗯,这个阶段我家宝贝还没有开始,念得 ...
青春已过 + 10 + 10 把新贴删除了

2009年10月23日 星期五 多云

最近问他吃什么东西时,他不想吃,就说:“小乖乖已经吃过了,不能再吃了”, 问他撒尿不,他说:“小乖乖已经撒过了,不能再撒了”
  最近很喜欢喂大人吃东西,边喂边说:“爸爸,少吃点”, “妈妈,少吃点”。
  那天撒尿,不小心撒到鞋上了,他说:“明天去买双鞋” 我说:“爸爸妈妈钱不多,要节约着用。” 小家伙说:“爸爸妈妈钱不多,要开垃圾车”,我们笑,他就不停的反复。本来上半句是学我们的话,后半句是他要去开垃圾车,结果连在一起就很搞笑了,我们一笑,他就得意了,不停的说。
   要咬爸爸或妈妈的脸蛋,说:“让我痛痛快快的吃一口”。(痛痛快快来自《狼大叔的红焖鸡》)

好可爱的小臭宝,《狼大叔的红焖鸡》小凡也是超喜欢!

评分

cunet + 1 + 1 庆子绘本非常棒

原帖由 小凡宝2007 于 2009-10-25 08:20 发表
好可爱的小臭宝,《狼大叔的红焖鸡》小凡也是超喜欢!

庆子绘本真的是一套非常非常好的书,就是大人读着也非常有趣。可以说这是我买过的最好的一套绘本了。

2009年10月26日 星期一 阴兩

重庆的夏季很热,经常烈日当空,你盼望着盼望着下雨,盼望着盼望着阴天,终于凉快了,可是旋即阴雨绵绵的秋冬季节也开始了,你又开始盼望着盼望着出太阳。哎!  从国庆节到现在出太阳的时间加起来不足五天,还有几天太阳只出来了一两个小时。这还算好的,其实一个月不出太阳也不稀奇,“蜀犬吠日”真是名副其实。
  今天上午吃完饭,我让臭宝嗽口,其实就是喝几口水,他不会嗽口。一般情况下他是不愿意的,推三阻四,或只是呡一下,终于喝了两口水,赶紧问“蘑菇说?” 我说:“蘑菇说小乖乖真棒。” 臭宝说:“小乖乖是个有用的孩子。”  (来自《托马斯》“×××是个有用的小火车”)  
  关于“蘑菇说”这一段从来没记过。以前吃饭总是东跑西跑,后来给他弄了个小凳子坐着(9月底吧),爸爸规定他吃饭时“屁股不能离开凳子”,这一招还真管用,只要他一跑开,我们一说“屁股不能离开凳子”,他就乖乖的跑回来了。那一段时间看《神奇校车》,上面有很多人物对话,看了几次之后,他就喜欢问“阿诺德说?这个同学说?”,我就给他念一下说的内容。发展到后来,他拼图拼好了,比如拼的是大象,他就问“大象说?” 我就回答:“大象说小乖乖拼的真好呀。”(其实我都不记得是我先假装这些动物说话来鼓励他还是他先这样说的)后来我们就把这一招应用到了他吃饭上,他坐的凳子上有几个蘑菇,他经常指着说:“这个是棕色的蘑菇,这是红色的蘑菇,这是黑色的蘑菇.......” 他跑开时,我们就说:“蘑菇说小乖乖,小乖乖怎么不见了?”  
“蘑菇说我可爱的小屁股呢?”,他就乖乖的跑回来了,跑回来还要问一句:“蘑菇说?”  对了,又想起一段,他吃饭挑食时,有时候只要吃肉,我们就说:“肉呀,饭呀,菜呀,水果呀,都要吃,要饭食均衡,营养均衡”,后来一遇到挑食,小家伙就经常先说起来:“肉呀,菜呀,苹果呀,香蕉呀......都要吃”。好了,继续说蘑菇,他吃饭吃的棒时,我们就说:“小乖乖吃饭吃得真棒呀”。从此以后,只要他做他觉得是比较棒的事情,就会问“蘑菇说?”,而且他也比较听蘑菇说的话

上午下班时,在楼梯上遇到了小家伙,我先到的,他说:“妈妈回来了”,然后他爸爸到了,“爸爸回来了。” “爸爸妈妈都回来了” “爸爸妈妈和小乖乖和爷爷都在往上走。” 小臭宝就是这样,可能一岁10个月以后吧说话都是一句一句的完整的,而且用词很准确,语言能力的确很强。

上周给臭宝买了一套乐高积木,花了350米,前天(又记起来了一段,看来日记是越记越长呀)又买书,花了250米,本来是300多的,机灵狗ABC没货了。上周我们本来准备每人买一套睡衣的,后来算了,继续穿旧的吧,给臭宝买积木吧。然后买书时,我跟臭宝爸说:“明天你过生日,就当是送给你的礼物。”   (臭宝爸老嫌我败)。
  昨天臭宝爸的生日,我一大早就告诉小家伙,然后问他要不要买蛋糕,小家伙很高兴地回答“要”。臭宝爸说:“不买蛋糕,你给我过生日呢还是给你儿子过生日?”:lol  下午去买蛋糕,看着蛋糕做好,等到包装时,小家伙高兴的坐在我腿上一跳一跳的,我问他这是谁的蛋糕,他说:“是阿姨给小乖乖做的。” 然后坚持要提(对了,最近上街,他很喜欢提东西),我说你提不动,他就说他提小的(里面还有一个小包装袋装着蜡烛和碟子),于是我就把这个给他提,他提着特别高兴,回家的路上,我告诉他,回家看见爸爸,就说“爸爸,送给你一个蛋糕”,小家伙说:“妈妈给爸爸送蛋糕,小乖乖给爸爸送蜡烛”(路上重复n 次),我又说:“你要说爸爸,Happy birthday", 他又照学了n遍,我问:“我们要不要插蜡烛?”,他说:“要,小乖乖和爸爸妈妈都插蜡烛,爸爸插一根,妈妈插一根,小乖乖插一根”。走到半路上时,要撒尿,因为我手里拿着蛋糕,没有及时把裤子脱下来,尿湿了一点。回到家第一句话:“爸爸,裤子尿湿了”,我路上教他的全忘了。晚上点蜡烛切蛋糕时照样非常兴奋,对着蛋糕:“哈哈。”(最近都这样,面对比较喜欢的东西时,就‘哈哈’,好像大灰狼遇到小白免了一样:lol  )插蜡烛时专门往蛋糕上的巧克力豆上插。。。。。。不过问他是谁的生日,他说是爸爸妈妈爷爷小乖乖的生日。

就记到这吧,今天记得可真长呀。

又想起一点,这两天喜欢的书,《托马斯的休息日》,《春》《夏》《秋》《冬》,推荐一下《春夏秋冬》,意境很美的一套书,让孩子理解四季的变化,同时后面还有“这个季节可以做的事n多条”,很多都是可以在日常生活中可以实践或者是我们小时候做过的。

评分

寺男 + 1 + 1 这些都是当当上买的?春夏秋冬是一套还 ...

《春》《夏》《秋》《冬》,你都是都是跟宝宝讲还是宝宝自己看?看你这么评价我也喜欢,嗯,我也搞一套吧。。。。

回复 #47 嫡妈 的帖子

我们忙的时候,他自己也看,不过只要我们在旁边他都会让我们讲。
要说明一下,小臭宝是不识字的,原来曾经看过杜曼的字卡,但他不感兴趣,也没什么效果。后来给他看国旗卡,他非常喜欢,很快就记住了很多国旗,说明兴趣是非常重要的。
之后我看到了一个妈妈的帖子说到:给孩子过早的识字,孩子就会关注字,看绘本时就不能更好的体会到绘画的美。还讲到有一个孩子画画得很好,就是因为从小绘本看得多,“胸有成竹”了。
我就决定不再给小臭宝认字了,直到他有兴趣要求学的时候。毕竟认字是非常简单的,而美学教育是我不知道如何下手的一个东西。
同时我觉得看图画不仅是一种美学的教育,同时也培养了孩子的观察力,我念书的时候,比如念到《冬》里面“堆了一个雪哥哥和雪妹妹”,他就会问雪哥哥呢,雪妹妹呢。有时他也不问,但他知道,比如神奇校车《海底探险》里,我念到“水母用他的触手去捉小鱼吃”,他的眼睛就会去看“捉小雪吃的水母”。还有文字没有写出来但图画中画出来的很细小的东西,他都会指出来问你。另外我个人觉得这样久了,看图时孩子脑子里就会浮现出文字,听到文字时孩子的眼前就会浮现出图画,这对孩子以后的作文能力有可能是很好的帮助呢。

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 和我的想法一样,也杜曼了一段时间汉字 ...

2009年10月28日 星期三 多云

记日记的时候老是会忘记小臭宝很多精彩的表现。有时候想起来了,到记的时候又忘得一干二净。

前天中午,吃完午饭,小臭宝就到一边玩画板去了,过了一会了,我听见他说:“小乖乖画了一个飞机”,然后他很快擦了,又开始画,画完了说:“小乖乖画了一条鱼。”,之后又画了很多次鱼,每画一次就说一遍:“小乖乖画了一条鱼。” 画的水平呢,其实就是乱涂,但应该还是有一分像吧,但他能自己主动的将自己的画与实物联系起来,或者说他有目的的做画,我还是非常高兴。可惜没用相机记录下来。昨天晚上,又在那画,不过这次画的是“香蕉”了。

今天上午起床,到厨房看见厨房窗台上放着一个老鼠夹,二个狝猴桃,三块肥皂,他指着肥皂问:“那是什么?”,我说“肥皂”,他说:“三块肥皂。” 现在基本上可以准确地认识“三”这个数量,前两天在沙场看见三辆卡车,也说“三辆卡车开过来了”。然后我指着狝猴桃问他是几个,他说6个 ,要知道不到两岁他就认识数量“二”了。后来他接着说:“一个老鼠夹,两个狝猴桃,三块肥皂,肥皂是用来给小乖乖洗澡的,狝猴桃是给小乖乖吃的,老鼠夹是用来夹老鼠的。” 这家伙最近一个月就喜欢说什么是用来干什么的,又想起上周,他拉完baba,趴在我腿上擦屁股,我说:“让妈妈吃一口屁股好不好?” 他说:“妈妈,不能吃,屁股是用来拉baba的,不能吃。”

上午我上班之前,和他一起看了论语,他不喜欢看论语和三字经之类的,为了保护他的兴趣,以前都是我自己念,三字经就是这样听完的。论语我也给他念了半个月了。今天早上,我觉得以后应该让他养成和我一起看经典的习惯,就要求他和我一起看。他拿着一本《冬》说看这个,我说:“先看《论语》,以后我们每天都要看一遍《论语》,《论语》是我们中国人传统文件的根,每天都要看”。他就乖乖的跟我看了一遍《学而篇》。
  上午下班时小臭宝居然拿着论语来迎接我,还让我看,真是出乎意料呀。更意外的是吃饭的时候,他把论语放在桌子上,说:“这是小乖乖喜欢的书。”

昨天晚上在床上,他抱着《春夏秋冬》四本书,说:“这是小乖乖喜欢的书。”

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 呵呵,和我家宝贝太像了,我说吃你的屁 ...
寺男 + 1 + 1 记性也和我一样啊。。。:)
嫡妈 + 1 + 1 臭宝读书真棒!!加油!

2009年10月30日 星期五 阴

自从前天要求小臭宝每天读《论语》之后,这两天他好像对《论语》感兴趣了,现在我们每天早午晚读三次 ,希望能一直坚持下去。

补记以前:(又想起来的)
  一岁九个月时回外婆家,一进外婆家的单元门,就说:“没有电梯”,的确,没有电梯。看见我舅妈穿了一件花衣服,就说“老妗子,穿花衣”。妗子是我们那对舅妈的称呼。我抱着我小舅的孩子(比他小三个月),他不干,大叫:“妈妈,让星泽下来,要抱小乖乖”。去了一次果园后,就老要去果园,自己就一路跑到果园去了。

最近一两个月说话很喜欢用感叹调:“馒头真好吃呀”(的确非常喜欢吃馒头),“积木真好玩呀”,“面条真香呀”。昨天晚上收串珠,边收边说:“小乖乖收的真棒呀,小乖乖收的挺好的。” 
  有一次早饭吃完馒头吃鸡蛋,我问他:“鸡蛋好吃不?” 他说:“好吃,比馒头还好吃呢。”
  关于收东西,一般很少主动收,但如果你要求他收,他会收的,而且他知道他的各种玩具放在什么地方。昨天早上出门前,我让他把积木收了,他收完之后,把积木箱里的一个皮球(刚玩了投篮游戏)捡出来,指着玩具箱说:“皮球应该放在那边。” 就跑过去放了。
  玩拼图的时候,喜欢边玩边说:“这个应该放在哪呀?”,不过是属于自言自语,不是问的意思。 

现在我感觉好像能陪他玩的游戏太少了,好像每天除了看书,他自己玩玩具之外,好像我没有安排什么互动游戏跟他玩。要找些这方面的资料了。

中午回家,爷爷说今天在外面遇到童童,童童的奶奶有事就先让我爸帮他带会童童,过了一会,童童哭了,爷爷让小越去牵童童,他居然去了,还说:“童童不哭。” 要知道我们小臭平时都喜欢一个人玩,不太搭理其它小朋友的。我非常高兴。
  在我看来小臭的两大缺点:第一、吃饭不自己动手,第二、不跟其它小朋友玩。

写得很乱,想到哪写到哪,小臭宝说”对不起“说得非常快,而且一看到我们有点不高兴就喜欢说:“妈妈不生气,爸爸不生气。今天中午我们回到家,爸爸回到家先抱了他,然后我要抱,爸爸做势不让,我就装做哭了,小臭赶紧说:“妈妈对不起。” 就扑过来了。午睡前看书,他一抬手,打到我的眼睛,我叫了一声,他立马说:“妈妈对不起”。

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 我家宝贝最近也经常说妈妈不生气,对不 ...
寺男 + 1 + 1 找到好的记得互相分享下哦:)