祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: cunet

小臭宝的成长趣事(2007年7月生男宝)

2009年9月4日 星期五 秋老虎

先记一下这两天的趣事吧。每天写日记的时候好像都记不起来了,今天好容易想起来一些,赶紧记下来。
  周一:吃饭时,我问:“爸爸在干嘛呢?”
     “爸爸在吃饭呢。”
     “爷爷在干嘛?”
     “爷爷也在吃饭呢。”
     “小乖乖在干嘛?”
     “小乖乖还在吃饭呢。” 瞧这词用的。
  周四上午:爷爷说“爷爷给你弄点苹果吃。” 小家伙看见桌子上有块肉,就说:“爷爷给小乖乖弄块肉吃”。中午爸爸一下班,小臭宝就说:“爸爸给小乖乖弄块肉吃。”

今天上午,端他拉baba,当时他右手里拿着一块电池,我就问他:“小乖乖右手拿着什么?”
  “电池呀。”
  “左手呢?”
  他把左手摊开:“左手没有什么呀。” 听那口气,好像大人一样,好像还带点疑惑。后来又说:“小乖乖好臭呀。”

今天中午,不睡午觉,小家伙把积木桌拉出来,说:“妈妈给小乖乖搭摩天大楼嘛。”。然后我把他强拉在床上,让他躺着,我当时坐在他头边上,他看着我说:“丑的妈妈” 我问他,“妈妈是丑妈妈吗?” “不是” 接着又在那念:“丑妈妈,丑妈妈。。。”
  由于中午一直不睡觉,我说妈妈上班去了,他赶紧说小乖乖要睡觉,结果躺下去又不睡,如此几次,我就决定必须走了,不然他以为妈妈说话不算数呢,结果这下,哭着好厉害,但我绝对不妥协,给他说了半天,还是不让我走。后来他把火车扔在地上,我让他捡起来,他没反应,我就说再见,然后就出门了并立刻关了门,小家伙在门里面哇哇的哭。我在门口听了一会,大概两三分钟吧,等他的哭声平息了才走的。走在路上,心里怪难过,臭宝还从来没有这样哭着跟我分开过。

下午下班回到家,爸爸叫了一声小越,就听见他在爷爷房间里说话:“爸爸妈妈上班了。” 爷爷问:“爸爸妈妈上班了,小乖乖怎么办?” “小乖乖跟爷爷玩。”我过去抱他,问他“妈妈走了哭了没?”他说:“哭了,怎么能不睡觉呢。”还记着不睡觉这回事呢。然后嘴里说这个说那个,看起来挺兴奋。我是记不住他都说了那些话,很多精彩的话当时笑过了就忘了。
       晚饭时,我问他热不热,他说热,于是我拿了扇子来扇,边扇边问他凉快不,他说:“凉块,有风就凉快了。”
       晚上陪他睡觉,突然说了一句:“妈妈走了,小乖乖哭了。”还记着呢。

家里的老人带孩子很像,子恒爷爷奶奶和姥姥有时候说的童谣都像
他们都是这样教子恒的,“爸爸妈妈上班挣钱给子恒买好吃”
我们上班出门时子恒也就这样念叨

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 呵呵,我家老人也这么说:)
cunet + 1 + 1 就是,很小的时候别人问就说“爸爸妈妈 ...

回复 #31 cunet 的帖子

每次我走,小凡也是要哭的,哎!

评分

cunet + 1 + 1 可能这个阶段都是这样,过了这段就好了。

2009.9.5 星期六 晴

今天去外面玩,在外面吃的午饭,吃完饭他要拉baba,就带他到附近的中医院去,他在厕所里说:“这个厕所没有咱们家里的好。”
       下午我带他出去玩,走到一处沙堆前就玩起了沙子,玩了一会儿,我说:“妈妈去买点南瓜好不好,今天晚上我们煮南瓜稀饭”
        “不买南瓜,现在在玩沙呢,明天去买”
       过了一会,我又想起去买点卤鸭吃,他说:“不买鸭子,现在正在玩沙呢,明天去买。”现在不想干的事都说明天再做,连睡觉都是“明天睡觉”。
      吃完晚饭去玩沙时,我们三个人踩着“沼泽地”,小家伙说:“每个人都陷下去了。”

2009.9.10 星期四 天天都是秋老虎

这几天实在是太热了,重庆的学校都放了一周的高温假。几天没来,帖子都沉底了,翻了几页才找到
  昨天晚上,带小越去萌萌家拿东西,刚开始他还是一如即往的不愿意去,不过也只是说说,到萌萌家后湛波也在,我们小越比他们要小四个多月,站在那感觉很拘谨,不跟他们玩,自己在一边玩积木。我以为他不喜欢在这里,就跟他说回家了,结果他不愿意。这可太出乎我的意料了,以前到别的小朋友家里,一进去就说要回家哟。今天上午,在楼下玩,萌萌在窗口叫他,又跟着爷爷上去玩了,玩了一个小时爷爷要带他回家,他还说:“爷爷不走,爷爷不走”。
  今天上午跟爷爷下楼时,说:“爷爷慢点走,小乖乖也慢点走。” 像个小大人一样,听得我直想笑。
  午睡前,先玩了一会积木(要把积木桌放在床上玩),然后让他躺下,我照例拿很多书给他念,中间他又爬起来一次,边爬起来边说:“小乖乖你怎么不睡觉呢?” 今天给他念了几本儿百,一本勇敢的小松鼠,两本弗洛格,一本神奇校车,终于睡着了。
  三字经念到最后一部分了,这周就可以结束了。不过现在我只要一拿起三字经,小家伙就立马跑到书架前拿一本书打掉我书中的三字说:“换一本书”。今天早上就拿了一本小熊宝宝绘本中的《刷牙》换掉我书中的三字经,最我让奇怪的是,这本很早以前的简单的书(买了一年多了)居然让我陪他看了四五遍还要看。
  今天又在当当网上买了聪明豆第一缉和庆子绘本,另外有两本贴纸书。

评分

小小小1008 + 2 + 2 小家伙很会说话哦!

小越妈,神奇校车的内容很多呀,你是怎么给讲完的呀!

2009.9.12 星期六 晴

今天是周六,所以是全天和臭宝在一起。
      上午9点带臭宝一起去买菜,路过一个学画画的地方,就带臭宝进去玩,用哥哥姐姐的腊笔画画,我让他画两条直线,他就直直的画了两条平行线,然后让他画了一些类似于圈圈状的东西,他说是轮子,还说“好多轮子”。今天他的画可是有非常大的进步,以前他就是用笔乱画一气,没有目的,今天居然还画“轮子”了。对了,他还指着腊笔说“Coloured pencils”。
       中午睡觉,开了空调,爸爸就随手拉了臭宝的被子盖在身上,结果小臭宝激动的说:“爸爸不盖小乖乖被子,知道不知道?”  哄他睡觉时,他乱翻身,结果撞到了床头,先开始本能的哭,然后“哎哟,哎哟”的叫了几声,惹的我和他爸爸大笑,家里没有人有“哎哟”的习惯,最多是“哎呀”,我想他可能是想起了故事“神笔”(这两天他特迷这个故事)里小老鼠哎了铅笔后,铅笔说:“哎哟,你干嘛咬我,把我的皮都咬破了”。我们这一笑不打紧,今天他就哎哟的没完了。
        下午在外面玩,突然听到旁边一只猫叫,他先没看到,他说:“哎哟,哎哟,这还有一只猫呢。”不过这个哎哟的腔调不是疼的了,是突然发现很奇怪的腔调。日记里没办法记录他的腔调,他说话的腔调真的很好玩。
       吃完晚饭后去外面玩沙,下了楼,他用右手的杯子做扇风状,说:“小乖乖在用杯子当扇子呢”,然后又扬扬左手拿的铲子,说:“小乖乖在用铲大当扇子呢。”走在路上时,他又在说:“要念神笔”,然后自己念起来:“晚上,小丰睡觉了。”到了沙场,我走在前面,先去站在了停在那的一台铲车的铲子里,小臭宝在后面看见了,叫道:“哎哟,哎哟。”往前跑了一段又说:“小乖乖来救妈妈。” 真不知道他为什么会认为我有危险。后面还有很多哎哟,记不住了。
       沙场情景二:爸爸在沙堆上修了一个平台,我用脚在沙堆上划了一条道,爸爸说:“爸爸修了一个平台。” 小臭宝跑过来,说:“这儿还有一条路呢”。爸爸说:“山上有座庙。” 我说:“山下有条河。” “有个小和尚,手里拿个杯子在爬山。”爸爸说,“小乖乖。”小家伙立马反应出来说的是他了。

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 是啊,有时候宝贝们说话的声音和样子真 ...

原帖由 小小小1008 于 2009-9-10 10:25 发表
小越妈,神奇校车的内容很多呀,你是怎么给讲完的呀!

有时讲的细,里面的所有内容都讲一遍,有时讲的粗,就只念最上面的文字,或者只看图画,不管文字,按图画讲。

2009年9月14日 星期一 阴

今天一早醒来,天变得很暗,风也很大很凉,温度突降。秋天来了,持续了十天的秋老虎终于结束了。因为昨天太晚了,今天补记昨天的。
  上午我们做饭时跟爷爷在外面玩火车,只听见小乖乖说:“这是什么玩法?” 正惊讶呢,爸爸解释说,上午玩沙的时候就说过一次了,当时吓了他一跳。不知道从哪捡的这个词。
  中午吃完饭的时候语言特别多,“小乖乖玩火车真棒,小乖乖下楼梯真棒, 小乖乖关门真棒......沙发真棒, 椅子真棒,铁路真棒........" 后来又自己讲了很长一段的神笔的故事。这个神笔的故事还是我在办公室捡的一本山因美杂志上的,拿回去他就喜欢上了这个故事,每天都让讲很多遍,有时没有书,我们凭印象讲,小家伙就不停的纠正,比如说我们说白胡子老爷爷,他说长胡子,我们说吃完了,他说吃掉了......对了,昨天还喜欢叫妈妈“咕咚”,说妈妈是“咕咚咕咚”,不知道他什么意思。现在经常说些话我们都听不懂,因为他喜欢咬着舌头或是变了音的说话。午觉之前,爸爸给他拍了一段录相,小家伙看见相机,就说:“爸爸拍照呢。” 像个大人一样的口气。
  睡午觉起来,我看见爸爸的背上红了一片,就仔细看了一下,小家伙问:“妈妈和爸爸干嘛呢?” 没等我回答,小家伙就自己说:“妈妈给爸爸检查呢。” 小家伙用词用得真是准确。

评分

小小小1008 + 2 + 2 呵呵,开始大量输出了!

回复 #39 cunet 的帖子

小臭宝输出最多的时候是1岁八九个月吧,那时嘴巴里经常念儿歌,后来就不怎么念了。
小臭宝从一学会说话玩东西的时候就喜欢边玩边解说。

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 是啊,我家宝贝也是一边自己玩,一边不 ...