祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活之 一年级(2002年4月)

2008年 10月23
早上,儿子睡意朦胧的不想起床(其实他从9点入睡到早上7点10分起床,应该是睡足了),每天起床都需要我拉呀哄呀的,说实话,我觉得烦并且也觉得这样实在是不能帮助他走上独立。我试着说:“哎呀,儿子,你肯定是还想睡一会。”
“是呀。”儿子马上笑了(理解并说出他的感受这么好用吗?)
我很高兴,希望儿子每天的快乐都从早上开始,顺势也躺在床上自言自语:“可是,不起床儿子怎么去上学呀,我怎么去上班呀?”
“那就不去上学吧,你也不用去上班了。”儿子嘴上说着,就乖乖的坐了起来。然后顺利的吃完早餐,高高兴兴去上学。
中午,儿子兴高采烈的回来,到了家门口就咚咚的大声敲门(不是好习惯哦)我边应边问:“是不是小臭臭(每天都会换不同的称呼哦)回来了”边打开门,儿子给我一个大大的拥抱!哪个感觉哟!
下午放学,儿子被接到了他的小伙伴家。我知道,他肯定又是不想回家的,中间与哪个小伙伴的家长通了一次电话就听到儿子在旁边叫:“我不回家,不回家。”唉,孩子也实在是有些可怜,他们多么希望每天都能跟小伙伴在一起疯玩呀,可是一家一个孩子,上了小学以后,这样的机会真是太少了!我说:“现在不让你回家,那你说你要几点回呢?妈妈到时去接你。”儿子说:“我要到7点再回家。”然后又补充:“本来我打算6点就回家的,谁让你先打电话过来催的。”荷,无言,看来小小的他已经有了逆反心理了呢。

评分

珊珊妈 + 2 + 2 我们也是挤出的玩的时间。
白云1 + 2 + 2 有个性哈哈

2008年10月24日
早餐,吃的是油条和豆浆,儿子看着爸爸的油条突然说:“爸爸,看你的油条多像个k呀。”我们一看,果不其然,真的很像。爸爸又临时发挥,做成了大于号,然后开玩笑说:“妈妈大于洋洋,爸爸大于妈妈。”然后又说:“洋洋有时也可以大于妈妈,也可以大于爸爸。”我等着人家说,妈妈也可以大于爸爸呢,等了半天也不见这个人说,哼哼,这不是在宣扬自己的大男子主义吗?儿子马上拿到爸爸的油条吃了一口,然后中间一扯,变成了一个等于号,说:“爸爸等于妈妈,我们家的每个人都是平等的哟。”
呵呵,我们都赞成。

评分

千里马妈妈 + 2 + 2 爸爸等于妈妈,说得好!

2008年10月24日
中午放学回来,儿子照样是兴高采烈!
突然说:“妈妈,你昨天给我收拾书包,数学书都忘了放进去,害得我没有书用。”
哎呀,这可不是个小错误,我暗骂自己的粗心大意。平时都是儿子根据课程表自己收拾书包的,昨天我实在是心疼他(做作业就做到了8点多)所以就帮他收了,却把数学书当英语书丢在家里了。
“那你怎么办了呢?真是对不起呀,儿子。”
“没关系的,妈妈,我就听了,没看书”
我翻开他们的课本看了看,顺便就问他:“老师是怎么给你们讲的?”
儿子非常兴奋的给我复述老师故事式的讲解,我听了真是深感安慰,碰到有经验的老师,是孩子们的幸福呢!
“你们数学老师上课太有趣了,你是不是好喜欢她呀?”
没有听到回答,又说“我们语文老师上课也很好玩呀,她还和我们做贴鼻子的游戏呢。”
“哎呀,那太好了,你们老师上课这么有趣,我都想去听课了呢。”我夸张的表述!
儿子犹豫了一下说:“妈妈,那你只能等到我表现不好了再去听课。”
“哦?为什么?”我不解。
“我们老师说如果小朋友表现不好,不认真听讲,就会让他的爸爸妈妈来和他一起听课。”
哦,我的天,那.....我还是不去听课的好!

评分

wendyl + 2 + 2 有趣
千里马妈妈 + 2 + 2 哈哈
珊珊妈 + 2 + 2 洋洋的老师真不错。

不知大家的一年级小学生数学口算速度怎么样,我家儿子的速度实在是有点慢呀,得数是十以内的加减法还需要想一想,我看表计算了一下,发现儿子做60道得数是十以内的加减法题目60道,平准时间要4-5分钟,各位妈妈指导一下,是不是有些太慢了?!

评分

wendyl + 2 + 2 还是多练。
千里马妈妈 + 2 + 2 多练就快了
白云1 + 2 + 2 我们快的时候4分钟能完成100题左右,慢 ...

2008年10月28日
在论坛上团购的电子积木到了,儿子非常喜欢,这些所谓的电子积木也实在是有些简单,不需要电路知识,只要看图,照样子拼接就行了,我略略有些失望,但儿子很高兴。一会喊:“妈妈,你看我的电灯亮了,风扇转了。”一会又喊:“妈妈,我拼成了收音机。”我很配合地夸奖他。不过也有些佩服他,不大一会他就把说明书上的所有电路试了一遍,录音机也拼出来了呢。

评分

盛夏919 + 2 + 2 真好哇!
千里马妈妈 + 2 + 2 真好
白云1 + 2 + 2 我也去瞧瞧
珊珊妈 + 2 + 2 我也想买了。

我们上到9的时候,明显速度就慢了,有时候还掰手指头,做了几次作业就强一点了,老师现在还没有很强化口算的速度,可能还没到时候吧!多少速度算快呢?

原帖由 珊珊妈 于 2008-10-28 12:51 发表
我们上到9的时候,明显速度就慢了,有时候还掰手指头,做了几次作业就强一点了,老师现在还没有很强化口算的速度,可能还没到时候吧!多少速度算快呢?

唉,我也不知道多快算快,可是需要想,需要掰手可能就算有些慢了,我儿子属于慢的,但有一点好就是我儿子的正确率比较高。

评分

白云1 + 2 + 2 我们也不赞成掰手指的
千里马妈妈 + 2 + 2 千里马的老师坚决反对掰手指呢

对了,各位爸爸妈妈,你们家的宝宝都是什么血型呢?人说不同的血型,不同的气质类型,性格及快慢都有影响呢。你们信不信?我是不是在给儿子找借口呢?

2008年10月28日
中午,儿子放学回来说:“妈妈,今天我们学了画,老师还让我们读呢,我早就会背了,是不是?”
你看,你看,有一点值得自豪的东西就赶紧把尾巴翘起来!然后又说:“妈妈,我今天晚上要写完三张大字。”
我惊:“干吗一下写那么多呀?”
“这样写完我就可以放心的玩两天呀。”(每个星期六上午上书法,中间有三---四张练习)
哦,我没说什么,尽管不高兴他这么安排,可为了鼓励他的独立,我不打算干涉的过多。
下午放学回家,儿子着手做作业,看了他的作业,我发现语文作业的难度增加了,老师增加了一项看图写话,并且要求一定要让孩子自己写,不会写的字用拼音,不准家长代写或者教写,共有4副图,写四段话,因为是第一次,老师要求家长要指导。我觉得这个作业难度实在不小,好像我们上小学时是到三年级才有作文的吧(真是今非昔比呀)。儿子的四段话写下来,已经用了差不多1个小时,心疼,心疼!不过,儿子的四段话写的我还算比较满意,联想比较丰富,语言也算生动,只是有些罗嗦(特别需要改正,以免步入我的后尘)!
等儿子把所有的作业做完,和伙伴玩了一会,已经8点了,不再提写大字的事,我没有提醒他!8点半,上床睡觉,听《夏洛的网》两章,9点入睡。

评分

盛夏919 + 2 + 2 我好喜欢。。。
2871 + 2 + 2 真好哇!

我家宝贝什么血型我还真不知道呢。不过这个口算的快慢会和血型有关吗?多练练什么血型都可以快的吧!
我家上大班时也会用手指头,老师也鼓励用,那时我还开玩笑的说学到十以上时就不用穿袜子了,方便用脚。哈哈。做了一个暑假的练习,每天50道。丫儿现在基本上可以看见就写出来了。

评分

hutianyang + 2 + 2 是呀,是呀,批评自己的找借口心态,决 ...