祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 兜兜豆豆

兜兜豆豆的魔法屋(2005年1月27日生,女孩))

今天问了笑笑妈妈一个问题,压在心里很久,一直没好意思问。
现在转贴在自己的楼里,也便于路过的妈妈们帮我解答。

“我的女儿豆豆,现在4岁半。从出生到2岁3个月,一直在老家和爷爷奶奶在一起。2岁后到我身边,但是我一直忙于自己的工作和学习,没有,也不懂对孩子的教育,一直是奶奶照管着。2岁半上了幼儿园的托班,也是奶奶接送。我每天就是带着孩子玩一玩。汉字不识得几个,还是在幼儿园里学的。
今年我刚刚发现我们这个论坛,也刚刚开始重视孩子的学习。现在每天晚上给她讲故事,一起读书,但是时间不多。因为孩子自己喜欢画画,跳舞,还要留给她时间。也在学习英语,目前的教材是《机灵狗ABC》,《体验英语》的1-2级也买了,但听得不多,也听《巴蒂英文童谣》《GOGO英语》《小乌龟学美语》但时间都不长,因为我都是从坛子里看了以后,才给她买的。中文的书也买了一些《幸福的种子》30本,《小小孩影院》20本,还有《卡梅拉》一套,《宝贝快乐童谣》总是虽然比不上笑笑的量,但是对于我们之前,也是多了很多。豆豆总是跟我说,妈妈你不要给我买新书了,已经那么多了。
但是我们进展一直不太好。也可能是我心太急了。
豆豆识字量一直上不去。其实,我是很在意豆豆的中文学习的,中文是基础,如果认识字了,很多书,包括一些游戏数学之类,题目的要求她就能自己看懂了,而不是一直依赖我。我的时间毕竟有限,晚上7:00才能到家。
说了这么多,我想问的是,像我家豆豆这么大的孩子,没有进行过早期教育,现在刚刚开始,如何提高她的中文学习能力?她很愿意听故事的,我们一起读,豆豆也是总看图片不看字,要求她也没有用。可以强制吗?
其实,我自己的一些缺点我也知道,没有计划性,所以总看不到成果。
您的帖子我也看到一百多页了,坛子里也看过其他宝宝的帖子,大家几乎都是2周岁之前就掌握了很多汉字的,方法我不知道是否还适合我们4岁半的孩子?”

以上,希望得到帮助

我先来抛砖引玉吧。

感觉孩子越大应该识字能力越强的,所以根本不用担心。每个孩子到大了都喜欢看小说的。

1.建议每天设一个“阅读时间”,这个时间让孩子认字、阅读,其他时间还是由妈妈读,这样孩子不至于对认字太反感。
2.请一个邻居的小朋友一起认字、读书,相互竞争。
3.把幼儿园小朋友和家里亲戚的名字贴在墙上认。
4.走在路上认认路名,店名。
5.妈妈以豆豆为主人公,编个她感兴趣的儿歌让她认。
6.每页故事书里挑一两个词组让孩子认,一开始尽量挑简单的、重复的。
7.动动脑筋,设计一些认字的游戏。(至于四岁半的孩子应该玩什么游戏我是一点心得都没有。)

以上只是个人见解,因为叮叮对认字也没什么兴趣。但只要坚持,相信总会有效果的。
我在我的小楼里也新写了一段对于字经的体验,豆豆妈也可以看看。

评分

兜兜豆豆 + 1 + 1 谢谢您了!(很开心,我也能评分了,虽 ...

回复 #22 叮叮妈 的帖子

谢谢您!豆豆在认字上面还是能配合妈妈,但是就是不能时间长。我觉得您说的坚持是很重要的。回去打算跟豆豆商量一个固定的时间,每天坚持15-20分钟。

双休日小计

周六中午游泳

爸爸部队的海军游泳馆开放了,我们每个家属都有10张赠票。往年的还可以送人,今年不行了,办的IC卡,还是实名制的。那就去游吧。

本来决定周六下午去游,但是豆豆等不及,早早的就把泳衣和泳圈给套到身上了。反正早饭吃的晚,干脆趁中午大家吃饭的时候去,人少。人果然很少,水也很干净。刚开始豆豆怕凉,不敢下水,只是把脚泡在水里。后来被爸爸妈妈在身上泼了些水适应了一些,再后来被爸爸妈妈的甜言蜜语给骗了下来。下来也就下来了,豆豆由刚开始的害怕到后来的蛙泳和仰泳轮番上,由刚开始趴在泳圈上不敢动,到后来去了泳圈,由爸爸托着肚子也不害怕。进步真是神速呀!

豆豆爸爸据此下断言,“豆豆一定会比妈妈更早学会游泳。”豆豆和爸爸一起玩,小胳膊小腿已经在明显的划水和蹬水了。妈妈在一旁苦练换气,别看妈妈在大连的海里泡过几年,到现在妈妈还是只能游一口气。看来爸爸的预言还是有可能实现的。爸爸陪着豆豆,不时的再指点一下妈妈,可真是个好教练呀。游了一会,妈妈发现豆豆的小嘴唇都冻得发紫了,赶紧拿来大毛巾把豆豆裹住,再给豆豆推推三关,增加点热量。过了一会,豆豆不冷了,叫嚣着还要下去游,爸爸妈妈阻止不了,只得让她试试。结果还是冷啊。只好打道回府了!回去豆豆就大言不惭的跟人说,我蛙泳仰泳都会!哈哈!

绘画

这几日,豆豆的绘画热情依旧很高,看来孩子很喜欢画画。真的很羡慕豆豆,这么小就找到了自己喜欢的东西,不像爸爸妈妈,这么大了,还不知道自己喜欢什么呢。周日一早,豆豆就跟妈妈说她睡不着了,一个人下床,去画画了。豆豆画画能快能慢,跟着光盘学的时候,画的飞快,一个人画的时候,也可以画的很细。现在画的都是一些带有场景的画面了,基本上都有人物(公主居多),有动物(小白兔居多),有飞禽(蝴蝶和小鸟居多),有建筑物(城堡居多),有装饰(气球居多),有植物(有大树小树还有小草和花朵),有天空(太阳和白云居多,没画过下雨天),总之是非常丰富的画面。不错!

阅读识字

周六周日两天,豆豆跟妈妈一起读书认字,但是认字的兴趣只能保持15-20分钟。讲故事还可以,听一上午都没问题。喜欢读有彩色图片的故事,愿意读以前听过的故事。昨天,读《窗边的小豆豆》的时间,我给她换了另外一个故事《大萝卜又回来了》讲的是小动物朋友们之间互相帮助的事情,但是豆豆听了说没意思,还是要求讲小豆豆。看来这孩子胃口越来越大了,品味也越来越高了。妈妈也越来越难办了。

自己洗澡

昨天晚上,豆豆要求自己洗澡。由于妈妈平时引导铺垫的好,豆豆成功的完成了自己的洗澡。妈妈只是帮助开关淋浴(豆豆个子不够高)和帮助穿脱衣服(豆豆的金鸡独立还没练好),以及最后帮助擦了一下头发(豆豆头发太长),这些都是不得已的事情,其他的豆豆完成的很好,头发也冲的很干净。豆豆自己也很自豪,洗完澡就给姥姥打电话汇报了,当然又是多多的夸奖!

英语:

学习了英语星级口语的看图说话的第一二句,豆豆说长句子还是有点困难.

学习了机灵狗第一级的前6本书。会写字母ABC。

评分

wuhaitao_tl + 2 + 2 真好哇!
忘忧草2000 + 2 + 2 真好哇!

生病

都怪妈妈,看了一本排毒的书,妈妈折腾着要生食。

豆豆一向肠胃很好的,估计是昨天妈妈给豆豆吃了生的生菜还有一些比较凉的东西,今天早上豆豆一直肚子疼,还拉了两次稀。看着孩子一下子就瘦下来的小脸,妈妈真是心疼。

妈妈现在真是后悔,早上豆豆央求着不去幼儿园,爸爸妈妈还是狠心的把豆豆送到了幼儿园。这周的老师又换了,也不知道人家老师的电话号码。暑假里一周换一个老师,也不是熟悉的老师,上周的陆老师刚熟悉了,又换一个新老师。不知道豆豆难受了,敢不敢跟老师讲?

妈妈干脆下午请假回去吧。不写了,赶紧完成工作。我可怜的宝贝。

身体好些了

刚刚豆豆爸爸打来电话,爸爸奉妈妈之命去幼儿园探班了。老师说,豆豆上午肚子没有再痛,午饭吃的也很好,目前已经香甜午睡了。真是个省心的好宝宝!

梳打饼干

昨天下班回到家,豆豆身体好一些了,但是饭还是吃的不多,我就让她吃点梳打饼干。
豆豆问:“什么是梳打呢?”
哦,这个问题我没有考虑过,我一直认为“梳打”就是“苏打”,但是,到了真正要回答孩子的时候就犹豫了,只好回答说:“宝贝,这个妈妈也不清楚,或许它里面添加了”苏打粉“或许是因为它特别酥脆吧?妈妈查一查再告诉你。”
“嗯”,豆豆点点头,暂时放过妈妈了,紧接着又说“妈妈你给我做梳打饼干吃吧。”
“哦,妈妈还是给你买吧,妈妈不会做。”
“你不试试,怎么知道不会做呢?做个饼干很简单的。”豆豆一脸严肃的批评我。
”那你说说怎么做?“妈妈很虚心的请教。
”就是和点面,放点小葱,芝麻,再放点盐,压成小片片,用牙签扎一些小眼眼,放油锅里一炸,好了。很简单的。“豆豆很轻松的说。
”哦,原来梳打饼干是这样做的呀,你不说妈妈真的不知道呢,谢谢你呀!但是有一点,妈妈知道,不是用油炸,而是用烤箱烤的。”
“哦,原来是这样呀!妈妈那你赶紧去做饼干吧!”小人儿兴致勃勃。
MY GOD,饶了我吧! 我只能想办法混过去了。

怎么混的?

当然是因为家里没有烤箱,让爸爸去买烤箱。
注意力成功转移到爸爸身上去了。

7.6

英语:继续《洪恩巴蒂英文童谣》的第一张光盘。
洗澡:继续要求自己洗澡,洗的很干净,就是要求妈妈在外面洗衣服,要随叫随到。
洗完澡以后,是晾干头发的时间。在这期间我们阅读识字。
识字:(认字卡 :哥哥;桃花;行人;蜗牛;汽车;蚂蚁;春天)我们现在是每个字卡读了三遍,暂时是全都记住了。然后用字卡讲故事,进一步复习所学的字。豆豆讲了蜗牛和蚂蚁帮助桃花仙子的一个童话故事,故事比较有意思,思路比较清晰,每拿一张字卡,可以很流利的讲下去,也没有”那个,然后“之类一直重复的口头禅。豆豆的口头的语言表达还是可以的,就是认字较少,继续努力。讲完故事复习了一下英文字母,ABCDEFG,被我写在了这几张字卡的背面了。
阅读:再读《幸福的种子》之《啊哈,幼儿园》我们这次进行了扩展阅读。比如:”在大鲸鱼的肚子里睡觉;天上下一场芭比公主的雪;坐着气球上幼儿园...”等等,豆豆和妈妈跟着书本大胆的想象,非常开心。结果这一本书就读了30分钟;时间不早了,赶紧睡觉。
按摩:豆豆很会享受,自从妈妈给豆豆按摩以来,每天睡觉前是必按一番的,而且全套程序一个都不能少,小人儿监工呢,真有周扒皮的潜质呀。
等豆豆睡着以后,爸爸妈妈小声的观看了《杨景芝老师教画画》的第一张光盘家长篇。

这个小豆豆姐姐很可爱啊,都会自己洗澡了,真棒!豆豆弟弟还不会自己洗呢,要向姐姐学习哈。