祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 颜妈妈

花开无声----小颜成长记

继续琢磨石碑软件

平时总感觉时间不够用,没有时间提高自己呢,就拿自己的英语来说吧,平时白天上班,中午宝贵的一小时休息时间也不能用于英语,这把年纪还在办公室大声练习憋脚的英语发音,恐怕要引来全公司同事的围观了 ,晚上回去时间都交给了宝宝,周末还是得把时间交给宝宝和家务。常常感叹,我要是全职妈妈多好啊!但真要全职了,我可能又定不下心来,经济基础决定上层建筑呢。不过幸运的是我那爱睡觉的嗜好居然改掉了不少,近来居然会早晨很早就醒来,于是锻炼的时间有了,石碑软件练习的时间也有了,进行到第3课,发现它还是很不错的啊,真的是“题海战术”,我最欠缺的听力和发音都能得到锻炼。
在此留个脚印,希望来参观的TX不要被我前面提到的石碑问题所误导。

看至倒胃口的粉红猪小妹

这些天宝宝一看动画片就选择粉红猪小妹,连着看了六七天了,每次她问还有没有新的,我都满口答应,有!到后来要放给她看她才走过来看,结果,结果,到昨天,提议她看也不要看了,我的第一反应就是“伤胃口”了 ,有点儿内疚,我这当妈的太缺少方法,太纵容孩子了,联想到另外一套动画《小小消防队》,也是宝宝爱看的动画片,但是由于一集很长,我和她说好只在周末可以看,结果到现在半年了,她还是很有兴趣,不时地要求看一次,虽然我手头只有不多的几集,多数时候是在重复看。再想想刚刚起步的英语学习,机灵狗和KIDS ABC经常有遇到孩子不想看的情况,会不会也是形式单一,学习频率过高的原因呢,想当初孩子对这两套东西还是很有兴趣的。然而英语学习不同于看休闲动画,它还是需要高频率的反复接触才能掌握的,怎样才能既保持兴趣又保持频率呢,我得想想了......
<好妈妈胜过好老师>一书上说,孩子一旦意识到完成某件事情是个任务,她就不乐意了.

评分

slzzz + 2 + 2 看来和吃饭时一个道理,太单一了,再好 ...

回复 #22 颜妈妈 的帖子

本帖最近评分记录
slzzz 2009-6-22 15:33 威望 +2 看来和吃饭时一个道理,太单一了,再好 ...
slzzz 2009-6-22 15:33 金钱 +2 看来和吃饭时一个道理,太单一了,再好 ...

我觉得这符合Q版说的那个饥饿理论呢:如果想让孩子不沉迷一个东西,就要让他永远不缺,要让孩子总惦记一个东西,那就必须适当的饿着他一点。

张草了啊,过来打扫打扫

最近比较忙啊

评分

颜妈妈 + 1 + 1 难为情了,尤其是英语呢!

一周计划(1)

过去的一个月松松散散,都没花心思在女儿的学习上了,主要是自己的惰性有所抬头,所以说”坚持“是一件很不容易的事情。为了能监督自己,觉得还是做个计划比较好。

一周计划(1)
1、英语:机灵狗ABC  38-45,神奇英语:1
2、中文:汉字宫:7-10,每晚一本睡前故事
3、逻辑狗:每晚2-3张,一周一册。
4、游戏时间:随机,40分钟左右。

评分

slzzz + 2 + 2 我觉得你加些动画提取的声音来听 各人 ...

小班结束,来总结一下

放暑假了,宝贝从幼儿园拿回来一本厚厚的成长记录,在幼儿园小班一年的学习、活动、成绩记录,基本都在上面,翻阅下来,为自己和宝贝所做出的努力和取得的点滴成绩而感动,总结如下:
1、觉得在宝贝的培养上方法正确,与我们所期望的目标方向一致,现在宝贝开朗自信,公开场合不怯场,语言和运动能力强。喜欢上幼儿园,和老师及同学的关系不错,本学期荣获“全能宝宝”。
2、老妈我注册论坛一年来努力学习,对宝贝幼儿园的大小事情积极配合,对宝贝的的各项教养计划有了全新的思考。
3、一些需要坚持和加强的具体事情:A\英语学习,不怕慢,只怕站,坚持一定能出成绩的。
B\手部精细动作的发展,如剪纸,涂色,多练习效果一定会明显.
C\自我服务能力的培养,应该从现在开始有意识地锻炼.

评分

slzzz + 2 + 2 呵呵,一起努力啊

在网上看到一个机灵狗ABC的学习贴,觉得非常好,相比之下,我那个按部就班的做法显得太呆板而枯燥了,宝贝兴趣不高也是情理之中的,决定适当的时候复习机灵狗ABC,借鉴一下那个贴,ttp://bbs.baby.sina.com.cn/thread-171-22/table-327648-6157.html。

最近纠结一件事,不知道是否要在宝贝看图听音的同时加入单词的学习。

一周计划(2)

上周做得最好的是逻辑狗,保质保量完成一册,由于电脑坏了送修耽误了好几天,所以汉字宫只看到8,神奇英语看了1、2,一次一课的进度还可以,一课看两次就pass,不过觉得这样掌握得不牢,所以本周继续这两课,增加相应的音频。

一周计划(2)

1、英语:机灵狗ABC  45-55,神奇英语:1、2
2、中文:汉字宫:9-12,每晚一本睡前故事
3、逻辑狗:每晚2-3张,一周一册(开始中班第一册)。
4、游戏时间:随机,40分钟左右。

好习惯记录本

书看过后,总会激发出一些灵感来,最近的一个行动就是,给宝宝准备了一个好习惯记录本,我们每天睡觉前回忆一下当天有哪些好行为值得表扬,把它们记在小本子上,贴上星星。我的本意是想通过这个途径强化孩子的好习惯,诸如自理、自律、文明礼貌、与小朋友交往等方面,然而记的过程中产生了一些问题,比如,学习方面表现好要不要记呢,该强调她的认真吗?该强调她取得的好成绩吗?会不会因此而忽略了对她学习本身兴趣的培养呢?记了这么多星星,适度的物质奖励还是需要的,很开心找到了一个通道,不让物质奖励以奖励的面目出现:可以事先不许诺,到合适的时候来祝贺她就好了。

评分

wlala0105 + 1 + 1 颜妈好细心,学习了。

呵呵,细心的妈妈   我们是比较粗心的放养

评分

颜妈妈 + 1 + 1 小颜现在每天很起劲地要求记录好表现, ...