祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: cunet

小臭宝的成长趣事(2007年7月生男宝)

欢迎小哥哥,,,比我女儿大两个月,,相比下,,,我还怎么开始启蒙她呢.

原帖由 higee 于 2009-8-24 03:13 发表
欢迎小哥哥,,,比我女儿大两个月,,相比下,,,我还怎么开始启蒙她呢.

我们也刚开始,大家一起进步。

原帖由 小小小1008 于 2009-8-24 01:58 发表
欢迎小哥哥,只可惜今天没分了,鼓励一下!

谢谢!

今天上午,我要来上班,小家伙不肯,到楼下拉着我说不上班,我说我们每天要吃饭,还要给你买玩具,要花很多钱,妈妈要上班挣钱才行。小家伙说妈妈不挣钱,我说那谁挣钱呀,小家伙说:“爷爷挣钱,爷爷爸爸挣钱。”呵呵,类似的这一幕一两个月前上演过一次,只不过那次小家伙只安排了爸爸挣钱。
  中午吃饭时,小家伙趴在我的腿上,脚一下把碗蹬翻了,我说“小越,你闯祸了”,小家伙连忙问“祸呢?祸呢?祸呢。。。” 我是第一次用闯祸这个词。

现在对拼图挺有兴趣的,主动要求玩,只是没有耐心,水平也只限于拼最后一张。

现在记一下昨天的。小臭宝一向不喜欢去别人家,也不喜欢别人来我们家玩,昨天晚上,在外边遇到波波和萌萌,他们要去波波家玩,我问他去不去,他不去,后来波波妈说到他们家喝酸奶,小家伙就去了,结果一进门,就问酸奶呢?喝完了玩了一会就要走了。我家臭宝就这点不好,现在还不是很喜欢和小朋友一起玩。
   昨天吃午饭时不知道怎么谈到了去月亮的话题,好像是臭宝先在念“太阳,地球和月亮”,然后问他想不想去月亮上,他说想,“怎么去”“坐车去”“坐车不行,要坐航天飞机”“坐神奇校车去”呵呵,这几天比较迷恋神奇校车,然后接着说“不买立交桥了,买神奇校车到月亮上去”(前两天跟他说买立交桥做更大的铁路)
  昨天一家人聊天时,想起几个月前,爸爸两只手吊在单杆上,假装下不来了,小家伙在下面说“小乖乖来救爸爸”。

现在我的记性很差,感觉昨天有很多好玩的事情,可记不得了

臭宝睡了,接着上来记一下吧。我们下班回到家,臭宝正在专心致志的玩铲车,果果(外面摘的野果)和救生艇呢(我们回来也不理 ),他把果果放在铲车里,然后倒在救生艇里,掉在地上的果果爷爷捡起来直接放在救生艇里,他不干,他要放在铲车里,然后倒进去。然后又接着玩火车,把两个果果放在铁路上,然后用火车开过去,火车就脱轨了,他又重新放,乐此不疲。。。。。。用爷爷的话说,叫玩的津津有味。
   吃完晚饭接着去玩沙,照例带着他那出门必带的铲车,一到沙堆上就开始用铲车铲起沙来,后来跟我一起到沙堆脚下去,然后爬上来,边爬边说“小乖乖上高山呢”,我说是不是高登的山,他说不是。最后跟我去踩湿沙子,踩两脚就陷下去了,他指着说“沼泽地”,我说“what lives in the swamp?”小家伙接着说“Fish live in the swamp.”(国家地理里面的)
   洗澡时我和他每人拿了几个塑料球,然后站在澡盆前他一个一个丢下去,溅起了水花,他说“浪花”。
   睡觉前我给他读国家地理儿童百科,读到Diver时,他说是潜水员,我说Diver,他又说是潜水员(意思是说不是Diver),我就大声读了一声Diver。好像有一瞬间的停顿,我们小趣说(比较委屈的)“妈妈生气了”,“不是潜水员”。那一刻,我觉得很心疼,我告诉臭宝妈妈没有生气,妈妈只是大声了点,是潜水员,妈妈最爱最爱小越。

评分

wydabendan + 1 + 1 臭宝好棒!会学以致用!
小小小1008 + 2 + 2 好可爱哟!

2009年8月25日 星期二 晴
    今天的臭宝不太听话,臭宝睡觉后,爸爸说今天不喜欢臭宝了,我说你什么人呀,无论他怎么样我都爱他。
  今天去玩沙时玩得不愿意回来了,先说做条铁路再回去,我做好了,他还是不干,强行拉下来,说要再玩一分钟,我不同意,因为先都说好做了铁路就回家的,爸爸把他强行抱起来往回走,结果他是一路在哭哟,边哭边说“不要爸爸,不要爸爸”,走到半路时我说不要爸爸那妈妈抱好不好,他才平息下来,然后洗手洗脚时又是不洗不洗地叫,穿鞋时又叫着不穿不穿还蹬,弄了半天才穿上。真的很烦人,但是他闹他的,我做我的,我不动声色,反正按我的想法把事情做完就是了,我现在都佩服我的耐心。不过这样的情况是以前没有过的,宝宝一直都很讲道理,我想今天这样是因为在从沙堆下来时让我牵着他,我为了让他独立从沙堆上下来就在下面等着,一直没去牵他,任他在那叫,他心理不满足吧。
  然后回来洗澡,照例先拿球(小家伙现在很讨厌洗澡,必须这样才能分散他的注意力),一到澡盆面前,还没丢,他就说“浪花”
。洗澡的时候还是“不让爸爸洗,不要爸爸”,我问他“你还爱爸爸吗?”
 “爱”“要拿酒水壶”
 “让谁拿?”
 “爸爸拿”
 “你请爸爸拿吧”
 “请爸爸帮我拿一下酒水壶好吗?”
  先开始爸爸用酒水壶在他身上浇水,然后他一把从爸爸手里夺过来,因为用力太大手一下子撞到门了,我正担心他要哭呢,结果他很兴奋的说“小乖乖把洒水壶抢过来了”他自己酒水,说“水从孔里流出来了”“下雨了,下雨了”
  洗完澡上床睡觉,先看了神奇校车水的故事,然后读国家地理儿理百科,我读“Sam and his dad go home, it's mum's..." 他很大的声音接“Bir...thday",我读“what else live in the swamp?" 他接“Corocdile”....然后关灯,我说妈妈念三字经吧,

“不念三字经,念神奇校车”现在神奇校车成了他的最爱了。
  “妈妈记不住,那妈妈唱歌吧”
  “要念三字经”
  这周念的是炎宋兴到知兴衰,这家伙又开始拉长单调大声接,今天在床上真的是很兴奋。
  关于三字经,我也不知道他多长时间能记住,从来没让他背过,反正我是按计划每周念一段,念不了几次他就都能接了,有时也能接很多句。现在基本上都只有晚上睡觉前念了,这家伙现在对三字经一点都不感兴趣,白天只要看见我拿书就说“妈妈不看三字经,换一本书”,然后从我手里把书抢走扔掉。看来以后的读经路不会平坦的。

补记以前:7月17日上午(之所以日期记得这么清楚是因为那天我把这件事情告诉了爸爸,有聊天记录可查),我带他在楼下玩,他指着一棵树问是什么树,我不认识,顺便问了旁边一个人,那人说是“黄果树”,小越问“黄果树怎么没结黄果呢?”吓了我一跳 后来查了一下是黄桷树,当地人发音听起来是黄果树。

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 小越妈真是很用心,很好的妈妈。看越妈 ...

论坛里的时间好像是错的,我今天上午10点40编缉的,显示的却是02:41。

2009年8月26日 星期三 晴转多云

今天妈妈表现不好,应该反省。
  中午小越吃饭时,不认真吃,没吃几口后,喂过去的饭就开始推了,他自己还在哪看书,边翻书还边让妈妈“看这,看这”,我一下子冒火,把书抢了,说“吃完饭才能看书,以后吃饭时不许看书”。抢了他的书,他哼哼了一会就要下来(坐的餐椅),我说不吃饭就不能下来,后来又吃了几口就打瞌睡没吃了,今天吃的饭是平时的一半。吃完饭一会就要拉baba.还叫肚子痒,有点拉稀,可能是今天胃口不好,我错怪他了  。
  说到吃饭,我们小臭宝一直都是这样,吃饭的时候是边看书边吃,一直也不自己吃 ,我这个妈妈最失败的就是这点了,怎样才能让他自己吃饭呢?

要午睡了,他的精神又来了,躺在床上不睡觉,要看神奇校车,一遍又一遍的看,我就有点不耐烦了,最后一次他让我看,我就把书拿开,他转过去面对床头说:“小乖乖生气了,小乖乖生气了”,后来又用枕巾遮住头,大声笑,我实在是烦了,就打了他屁股两下,这家伙就哇哇哭起来。打了我就后悔了(要知道我是在人家哈哈笑的时候打他的屁股,小家伙肯定觉得莫名其妙呢),把他的枕头铺好,抱起他放在枕头上,说“妈妈不该打小乖乖,妈妈向小乖乖道歉”。然后给他打扇子,念三字经,这回安静了,一会就睡着了。

妈妈今天有点急躁,尽管心里清楚应该尊重宝宝的意愿,但有时还是控制不了冒火。现在妈妈后悔了。  

评分

寺男 + 1 + 1 有时候小家伙真的会闹腾着让人抓狂!我 ...

2009年8月27日 星期四 多云

早上下雨了,小家伙在玩火车,后来兩小了,看起来好像停了,爷爷叫他出去玩,他说:“不出去,下大雨了。” 他平时才不管这些呢,最喜欢出去玩。
  下午去打防疫针,上楼梯的时候就不干了,抱进去直叫“不在这儿,不在这儿”,打的时候还是哭了一下,打完了让他谢谢叔叔,他说“谢谢叔叔,怎么能不打针呢”。他现在就这样,不吃饭,接着就说“怎么能不吃饭呢”,不要爷爷接着就说“怎么能不要爷爷呢”。。。。

这两天看国旗卡时,把国旗卡整整齐齐的排成一排,煞是好看。
  越来越喜欢神奇校车,其它书都不看了,就要看神奇校车。

评分

小小小1008 + 2 + 2 听很多妈妈说神奇校车挺好的,就是不知 ...

小越妈妈,你们家的国家地理你是怎么用的呀。就是读书给他听吗,说不说中文的呀,听不听录音呀,我看你家小越好像很会运用里面学到的知识吧,可否介绍一些经验呢。谢谢了。

原帖由 wydabendan 于 2009-8-28 09:39 发表
小越妈妈,你们家的国家地理你是怎么用的呀。就是读书给他听吗,说不说中文的呀,听不听录音呀,我看你家小越好像很会运用里面学到的知识吧,可否介绍一些经验呢。谢谢了。

我是每天早上放一遍,两三天换一张,我也听同时纠正自己的发音,然后每天中午和晚上睡觉前跟他一些看一遍前面学过的那些书,每本书我读两三遍吧,一般不要求他跟读。CD里面有中文解释,我念的时间不解释中文,不过如果他指图片问超出书上英文之外的东西时,我是用中文说的(我的英语也不是很好 )。

评分

wydabendan + 1 + 1 学习了!谢谢你!