祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 颜妈妈

花开无声----小颜成长记

回了老家几天,孩子由爸爸“掌管‘,基本不在我的可控范围之内了。

推荐一档好电视,中国教育电视一台的《艺术创想》,本来一直以为下午5点40开始的,前几天偶然发现,晚上7点40会重播以前的。觉得这档节目对打开孩子美术方面的视野,拓展思维非常有帮助。

评分

帅亮亮妈 + 1 + 1 以前有人推荐过,我没引起重视,回头看 ...

国家地理儿童百科入门级

受四折价格的诱惑,昨天终于在当当上下单订购了国家地理儿童百科入门级,本来有这套的电子版但是又觉得以书为主的资料,还是买来可以随时随地翻阅的好,有书有音频有卡片还有学习指导,正是我喜欢的呢,希望宝宝也能喜欢。另外把这套书和体验少儿英语文库做了一下有限的比较,觉得这套互动性更强,当然体验那优美的语音和简洁的图画,也是我非常喜欢的。

评分

寺男 + 1 + 1 5555那次270的没抢到,心疼!看看当当 ...

你真棒与没关系

这个幼儿教育百家争鸣的年代,我接触更多的是其中的赏识教育,这也是我比较接受的观点,赏识、鼓励、夸奖,这些词理解起来非常容易,然而具体到实际操作过程中,还是有很多讲究的,曾经带宝宝到小区里面玩,宝宝和一个小朋友轮流玩吹泡泡,那个小朋友的爸爸居然在一旁不停地说:“真棒,真棒,你真棒......”,直到两位小朋友去玩别的,我无语,感觉这种夸奖太廉价了,导致的结果是要么孩子盲目自信,要么分散他们探索新事物的注意力。
      某天,四岁的宝宝在涂颜色,她涂好后很沮丧地告诉我,涂到框外面了,我顺口说了句,没关系。结果她很生气地边哭边说,有关系的呀,有关系的呀,老师说不能涂到框外面去的。我一愣,感觉自己处理问题太草率了,我其实当时没怎么在意孩子做得怎么样,只是受孩子认真做了就是好的思想引导,认为不要给孩子压力。但是这么大的孩子其实已经有了自己的判断能力,也有她的自尊心。这时候我更应该做的是和孩子交流,理解她对自己工作的正确评价,然后帮助她尽量达到她心里的预期目标。

评分

shifachenn + 2 + 2 我家的怎么没这么自觉呢?让她别涂出去 ...
wlala0105 + 1 + 1 学习了。
mtryshy + 1 + 1 学习了

昨天去参加童车比赛了,结果还行吧,一百来人的比赛,小颜排在二十多名的样子,决赛只取前15名,所以没有决赛资格,可是孩子不肯离开,因为她觉得自己骑得很快(小组遥遥领先),应该能得奖的。另外还是看到了不想看到的一幕,由某位重要的比赛负责人带着几位小朋友来加时赛,无疑,这些孩子肯定能进决赛的,还有些家长在孩子刚发动的时候在后面推,帮助启动,这些就不说了。没想到一个这么不正规的,最高奖赏一辆儿童自行车的比赛,也有这么多掺水的成分在里面,社会啊......忽然觉得自己很渺小,不知道该如何引领孩子参与成长道路上并不公平的竞争。

算算英语有十来天没有按计划进行了,自我检讨中......

评分

帅亮亮妈 + 1 + 1 同感!
忘忧草2000 + 1 + 1 我们这个小区也举行了这样的比赛,豆豆 ...

小颜和豆豆差不多大啊,以后多交流哈!
机灵狗其实是一套很好的教材,做绘本看也不错,豆豆是把4盒都读完了,直到现在还很喜欢,经常自己翻出来读。
体验英语也很好啊,主要是音频好,小孩子的声音非常有感染力。
灵通英语我个人不怎么喜欢。国家地理百科里的手工部分很不错,不过豆豆不感兴趣。
石碑软件,唉,怎么说呢,豆豆很喜欢玩,但是太费眼睛,我还是忍痛给删除了。
给你推荐SUWU8斑斑最近发的那套哈考特,豆豆很喜欢,他自己说比SCOTT FORESMAN Reading Street还要喜欢。

回复 #15 忘忧草2000 的帖子

谢谢交流和指点,您对这些资料颇有研究呢,欢迎常来啊。

汉字宫

从slzzz那里得到《汉字宫》的连接,于是下了几集给小颜看看是否感兴趣,结果她很喜欢,于是有意识的识字就此开始了,虽然觉得这《汉字宫》画面不是很清晰,人物也不是很可爱,知识跨度很大,有要一口吃成一个胖子的感觉,偶尔有些内容还比较牵强。但是,较之字卡识字,还算比较生动吧,也能帮助理解字的涵义,尤其是看到的象形字部分。目前的做法是,当天将看过的字写到纸上,组成常用词,和孩子一起认(相当于复习)。正好家里有块白板,可以把写好字的纸挂在上面,隔天复习起来也方便。时间安排是与英文动画交叉进行,一天《汉字宫》一天英文动画。无意识指读继续进行,主要读文章标题、各类包装袋上的文字、外出所见的明显文字标记。

最近休闲动画看的是《粉红猪小妹》,呵呵,可爱的动画片,小颜看得不时咯咯大笑,还从里面的草莓派得出灵感,用仅有的英文造出了:APPLE PIE/GREEN PIE/YELLOW PIE/BANANA PIE,据说有部小老鼠梅茜的动画片与粉红猪小妹风格相似,但是我没有找到有效的下载源呢,请路过的TX有知道的告知一下哦,谢谢了。

好习惯养成感悟之二:遵守约定

不记得从什么时候开始,小颜开始记事了,能清楚地记得前一天或者更早些时间我答应过她的事,比如前阵子在天气乍暖还寒的时候,我头天晚上为她准备了裙装,但是第二天起来发现天气变冷了,还是穿衣服裤子保暖些,我直接拿出裤子给她穿,她就说,我们昨天不是说好了的吗,今天穿裙子啊(小女孩都喜欢穿裙哦),并且拒绝穿裤子,我解释也没有用,只好由她穿裙子,当然最终结果还是在爸爸的旁敲侧击和自己的感受下换下裙子穿上裤子去幼儿园了。一路走来,这样大大小小的约定经历了很多次,约定买什么玩具、约定第二天去哪里玩、约定做完手头的手工就自己来吃饭。前几天看她最爱的《粉红猪小妹》时,因为时间太晚了,我和她约定只看两段(一张盘看完时间太长了),结果她看完两段后,真的叫我了 ,我去关电脑,看得出她还想看,说:”妈妈,再看一个吧?“我说:”我们说好看两段的啊,很晚了,我们要睡觉呢,明天再看吧!“她真的决定明天再看了,呵呵,我感觉她真的不错,希望藉此培养出一个自律的宝宝。
       在这件事上,我的感受是:遵守约定是双方的,成人不可以以自己的强势随意改变约定,如果随意改变,孩子就没有相信你的依据了,就会说话不算话,因为需要遵守约定,我在给孩子许诺时也需要慎重考虑,尽量不许诺办不到或者不能办的事儿。

决定在这个夏天培养孩子独立的自我服务能力了,自己起床穿衣服、刷牙洗脸、吃饭、准备去幼儿园需要带的东西、洗澡,目前只想到这些,先在这里记一下。

现炒现卖,行or不行?只能试一试了。

小孩最近表现说英语的欲望比较强,但是我的表达有限,简单的对话都难以自如,今早上想到早上去锻炼的时候可以带个MP3,把孩子的英语资料带去听,现炒现卖呢,也不知道有没有如此教会孩子英语的妈妈,但对于我,这是目前能想到的唯一可行办法了,谁让自己底子太薄呢,孩子的需求就是我的动力,给自己加油!!!

坚持啊,做个好妈妈可不容易呢!